Микроволновая печь LG - надежная помощница для людей, экономящих свое время. Компания славится своими инновационными технологиями: что бы она ни производила - планшеты или микроволновки, ее продукция всегда на высоте. В этой статье мы рассмотрим популярные модели, их особенности, плюсы и минусы. Разберемся, как же корейским печкам удается приготовить блюда не хуже, чем опытной хозяйке.
О компании
Южнокорейский бренд принадлежит группе LG Electronics - одному из мировых лидеров в производстве бытовой техники, электроники. Компания охватывает своими предприятиями весь мир. В общей сложности в ней работает 90 тысяч человек. Продукция «Элджи» традиционно вызывает доверие и радует инновациями, стильным дизайном, умеренной ценой.
Любая модель LG занимает немного места, особенно, если это встраиваемая версия. На приготовление еды уходит в разы меньше времени, на 50% сокращается потребление электричества.
Нужно решить, что в приоритете: готовка или подогрев. Затем понять, что подойдет больше: встроенная или отдельностоящая печь. Сделать правильный выбор помогут советы специалистов:
Суммируя вышесказанное, можно описать идеальную соло-печь:
Микроволновки чаще покупают, чтобы быстро подогревать или размораживать еду. Все остальные функции чаще всего не вызывают интереса. Если вы не собираетесь использовать СВЧ-печь как полноценного кулинарного помощника, не стоит тратиться на модификацию со множеством автопрограмм, функций. Простая соло-микроволновка - недорогой вариант, в котором вы сможете разогревать еду, делать бутерброды, готовить замороженные продукты.
У многих соло присутствует режим энергопотребления ECO ON - когда он включен, энергию не расходует даже дисплей. Функция включается сама после пятиминутного бездействия при открытой или закрытой дверце.
Прекрасно смотрится на кухне: серебристый корпус идеально подходит к интерьерам модерн или хай-тек. Есть все автоматические программы, необходимые для кулинарного творчества: разморозка, готовка, авто режимы, распределение СВЧ-волн I-wave.
Параметры:
Хорошая модель по умеренной цене. Плюсы: внутреннее покрытие легко чистится, есть система энергосбережения. Минусы:
Еще одна серебристая микроволновка, которой придает изысканности зеркальная дверь. Технические параметры аналогичны предыдущей версии:
Оснащена системой ECO ON. Есть вращающаяся тарелка диаметром 28,4 см.
Плюсы: просто управлять, быстро размораживать, удается беречь энергию. Минусы: отсутствие гриля, конвекции и авторазогрева, нельзя программировать процесс, поддерживать заданную температуру.
Серебристая печь с простым управлением механического типа. Подходит для создания вкусных несложных блюд, подогрева и разморозки. Внутри камера покрыта эмалью, устойчивой к коррозии, высокой температуре и прочим негативным факторам.
Параметры:
Покупателей привлекает сочетание оригинального дизайна с функциональностью. Это соло версия, разогревающая и размораживающая продукты. Технические параметры:
Микроволновка устойчива, не скользит. Изготовлена из экологически чистых материалов. Это большой плюс, ведь ей приходится контактировать с продуктами. При тестировании эксперты отметили отличную сборку. Плюс - нет зазоров и люфтов.
Быстрый старт, можно установить часы. 20 режимов автоматического приготовления, 4 для авторазморозки: можно готовить каши, супы, мясо, рыбу. LG MW23W35GIB заменяет сразу 3 кухонных прибора:
Внушительный объем камеры: можно готовить целую птицу, большие блюда. Красивый дизайн: белый корпус со стеклянной дверцей. Загрязнения легко убрать влажной губкой. Характеристики:
В сравнении с аналогами дает ускоренный равномерный нагрев. Благодаря эффективному распределению СВЧ-волн мясо оттаивает безо льда в середине. Интуитивно понятное управление. Программа «Автоповар» с 22 вариантами рецептов. К СВЧ-печке прилагается книга с рецептурой. Заменяет йогуртницу, фритюрницу, разогреватель. Производитель дает 10 лет гарантии.
Новинка с грилем - для любителей кулинарии и вкусной еды. Оригинальный дизайн: корпус черного цвета, задымленное стекло. Характеристики конструкции:
Дополнительно: часы, быстрый старт, защита от детей, режим автоматической разморозки. Можно готовить йогурт, растапливать разные продукты. Есть функции обжарки и выпечки.
Принцип действия СВЧ-печек - электромагнитное воздействие на молекулы продукта, помещенного в камеру. Частицы, приведенные в движение, вызывают нагрев. Главный элемент - магнетрон, который генерирует лучи, поступающие в камеру по волноводу. Питается от трансформатора.
В инверторных версиях есть особое устройство, благодаря которому мощность магнетрона регулируется без трансформатора, - инвертор. Габариты такой микроволновки меньше, чем у обычной, также есть отличия в процессе работы.
Плюсы инверторных печек:
Учитывайте частоту использования – для нерегулярного подогрева хватит соло на 600 Вт. У моделей, оснащенных множеством функций, мощность может достигать 1,5 кВт.
Минимальная вместительность камеры - 14 л. Этого хватит для одного-двух человек со скромными запросами. Большим семьям лучше брать варианты от 23 л, с блокировкой от детей.
Лучшее внутреннее покрытие - биокерамический слой. Его просто очищать, на нем не оседает нагар, он прочен, не боится сверхтемператур.
Корейцы не перестают удивлять своими новинками. Семейство микроволновок LG NeoChef наделало шума. Главное отличие - инверторный принцип. Магнетрон функционирует не так, как в стандартной печке - на заданной мощности. Сначала она находится на пике, затем постепенно снижается, чтобы не пересушить продукт. Ориентировочная стоимость - 13 000 рублей.
Параметры NeoChef:
По итогам тестирования модель получила высокий балл, это по-настоящему полезная и надежная техника.
Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот - микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон - «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых - от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче - это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага - продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Предложен инновационный способ готовки еды - Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду - полезную и аппетитную на вид.
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Огромный плюс системы - экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток - цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ - разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт - можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры - 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок - Panasonic.
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры - 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
«Панасоник» - не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность - 21 л. Покрытие камеры - нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, - гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
27 октября 2016, ресторан Siberia Moscow - LG Electronics представила на российском рынке новую линейку микроволновых печей LG NeoChef, сочетающие в себе утонченный минималистический дизайн с повышенным удобством и «умной» инверторной (Smart Inverter) технологией для приготовления самых разнообразных кулинарных изысков дома. Презентация прошла с участием экспертов из мира моды, дизайна и высокой кухни, которые стали официальными послами LG NeoChef.
Ведущая мероприятия Рита Че, популярный журналист, телеведущая телеканала «Муз-ТВ» и продюсер рассказала о своем ярком впечатлении от элегантного дизайна печи LG, которая дополнила интерьер ее кухни, а также ее функциональных возможностях приготовления самых разнообразных блюд, включая йогурт.
В свою очередь Алена Санаева, дизайнер интерьеров из мира моды и основатель школы дизайна Manhattan Design School, и Ольга Савченко, главный дизайнер программы «Школа ремонта» на канале ТНТ, рассказали гостям о модных трендах в оформлении жилых помещений и поделились своим видением интеграции уточненной печи LG NeoChef в интерьер кухонного любого пространства.
В завершение презентации Василий Емельяненко шеф-повар, участник популярных кулинарных шоу на ТВ, поделился свои опытом приготовления самых разнообразных гастрономических изыском в печи LG NeoChef. Также Василий, известный своим искусным декорированием блюд, в том числе в утонченном минималистическом стиле, рассказал и продемонстрировал гостям как можно украсить любое блюдо, став настоящий домашним шеф-поваром.
Микроволновая печь LG NeoChef воплощает себе новейшие дизайнерские тенденции и отличается одновременно очарованием минимализма и повышенного удобства. Эта эргономичная модель оснащена передовой технологией Smart Inverter, интуитивным сенсорным управлением, облегчающим работу с ней, и функцией для поддержания гигиены — антибактериальным легкоочищаемым покрытием EasyClean, помогающим пользователю без усилий поддерживать ее в чистоте.
На гладкой поверхности из закаленного стекла изящной микроволновой печи NeoChef LG нет рамок и стыков. Изысканный контраст между матовым корпусом и глянцевым стеклом дверцы придает микроволновой печи благородный утонченный вид, прекрасно дополняющий интерьер кухни. Эргономичный дизайн скрытой закругленной ручки и ручки регулировки безукоризненно сочетают в себе красоту и функциональность — все ради высочайшего уровня точности и удобства пользователей. Дизайн микроволновой печи LG NeoChef уже получил высокую оценку престижных мировых наград 2015 PIN UP Design Award и 2015 Good Design Award.
Сердцем LG NeoChef является уникальная технология Smart Inverter, а значит, нет такой кулинарной задачи, с которой бы она не справилась. «Умный» инвертор с регулировкой мощности от 200 до 1100 ватт обеспечивает равномерное приготовление или размораживание пищи в течение всего процесса, эффективно сохраняя структуру продукта и его питательные вещества. Также «Умный» инвертор повышает эффективность, поскольку за счет своей максимальной выходной мощности в 1100 ватт NeoChef готовит быстрее, чем традиционные модели.
Помимо этого, NeoChef, благодаря ее специальным настройкам, можно использовать для плавления или размягчения шоколада, масла или сыра, а также точного приготовления рецептов различных блюд. Микроволновая печь LG с передовыми технологиями умеет готовить даже полезный йогурт быстрее большинства бытовых йогуртниц.
Также LG NeoChef включает ряд функций, предназначенных для упрощения ухода за печью. Антибактериальное легкоочищаемое покрытие EasyClean делает более легкой процедуру очистки микроволновой печи. Внутренняя камера LG NeoChef очищается тщательнее, но при этом в два раза быстрее чем традиционные микроволновые печи. Действительно, достаточно всего лишь несколько раз провести губкой, чтобы эту микроволновую печь. Антибактериальное покрытие препятствует размножению бактерий на внутренней поверхности на 99,99%.
LG NeoChef, совершенствуя удобство использования, делает приготовление сложных блюд простым делом. Передовой поворотный столик с шестью точками опоры обеспечивает высокую устойчивость. Тем самым снижается возможность что-то пролить, если емкость с готовящейся пищей установлена не точно по центру. Внутри установлена энергосберегающая светодиодная лампа.
Она в три раза ярче обычных ламп, поэтому пользователям легко наблюдать за процессом приготовления пищи. Хотя размеры NeoChef такие же, как и у стандартных моделей микроволновых печей, в распоряжении пользователей будет больше внутреннего пространства. За счет своих компактных размеров микроволновую печь можно разместить на любой кухне, но в тоже время она может вмещать большие и высокие блюда.
В России LG NeoChef будет представлена широким диапазоном дизайнерских решений - с глянцевой зеркальной поверхностью, сочетанием нержавеющей стали и стеклянной дверцей, в черном и белом цвете, скрытой или открытой ручкой.
Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.
Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?
В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.
Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.
Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон
В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.
В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.
Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.
Первое отличие – это размеры прибора
Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.
Второе отличие – об внутренний объем
Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.
Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!
Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.
Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.
Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.
Равномерное нагревание по всей поверхности блюда
Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.
Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.
При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.
Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.
Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.
Блюдо не только пропекается, но и не пригорает – за счет равномерности нагревания
А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.
Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.
Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов
Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:
Молекулы продуктов не разрушаются – отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд
На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).
Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.
Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.
Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.