Как высаживать рассаду баклажан в грунт. Как и когда правильно посадить баклажаны в открытый грунт

Баклажан - травянистое растение-многолетник. По ботаническим характеристикам это ягода, но в огородной культуре, выращивается как овощ. В нашей стране, баклажан называют «синеньким», а свое название он получил, благодаря цвету. Родина этого овоща, Индия. Там, в тропических лесах, баклажан прорастает как дикое растение. У нас же его окультурили, и у себя на огородах, выращивают многие дачники. В этой статье мы расскажем, как же вырастить у себя на участке, этот вкусный, а главное полезный овощ.

Отличный урожай баклажанов на грядке

Знания необходимые для выращивания баклажанов на огороде

Высадка такой культуры как баклажан, деликатное мероприятие, которое производить стоит, только придерживаясь некоторых правил.

Баклажаны очень любят влагу. Вы постоянно должны соблюдать одно из самых главных правил – поддержание достаточного количества влаги в грунте. Но помните, что после посадки в почву саженцев, не поливайте их в течение пяти дней.

Баклажаны очень любят влагу

Баклажан очень теплолюбивое растение. При температуре ниже 20 градусов, опыление цветков прекращается. Так что, если вы проживаете в регионе, где возможны заморозки, то лучше выращивать синие в теплицах, иначе, вы рискуете потерять урожай. Но как бы баклажаны не любили бы солнце, они будут плодоносить в условиях короткого солнечного дня, не более 12 часов. Вам стоит позаботиться о затенение растения. Также баклажаны очень прихотливы к поливам, и при недостаточном количестве влаги цветки будут опадать, а плоды принимать неприглядную форму.

Для выращивания баклажанов, необходимо плодородная почва. Хорошо подойдет нейтральная либо слабокислотная земля. Если же ваш грунт с повышенной кислотностью, то почву следует обрабатывать раствором извести, каждые 3-4 года. Перед посадкой баклажанов, грунт необходимо удобрить.

Не следует сажать баклажаны на те грядки, где ранее росли помидоры, картошка или перец. Но хорошими предшественниками будут огурцы либо картофель. Если высаживать на грядке сидераты, то баклажаны можно сажать и после морковки, кабачка или тыквы. Этот овощ можно сажать на огороде рядом с перцем, но только не после него. Баклажаны нельзя выращивать на одной и той же грядке, два года подряд, должно пройти три года.

Запомните несколько факторов про баклажаны:

  • они любят влагу, не забывайте вовремя поливать почву под баклажанами;
  • они любят влагу в почве, но не любят влажный воздух;
  • они любят солнечный свет, но для плодоношения, дневной день должен быть не продолжительнее 12 часов;
  • они не любят сквозняков, особенно плохо переносят северные ветра.

Выращивание баклажанов

Как выбрать грядку для баклажанов

Синие любят тепло и солнечный свет, поэтому правильно выбранное место под баклажаны, должно быть открыто солнечному свету, и закрыто от северных ветров.

О плодородности почвы, следует позаботиться с осени. Для начала, почву следует обеззаразить после других культур. Вам понадобится вода и медный купорос. Смешивают все это в соотношении ведро воды на 1-2 ложки медного купороса. Далее необходимо перекопать огород на глубине 25-30 см. После того как вы перекопали землю, внесите в нее перегной и торф. Если на вашем огороде песчаный грунт, то можно добавить глинистой почвы либо опилок. Также грунт с осени удобряют свежим навозом. Весной, землю разравнивают граблями. Перед посадкой растения в грунт, почву следует также удобрить.

Высаживание рассады под баклажаны

Так как вегетативный период у баклажан составляет от 85 до 140 дней, то лучше всего будет выращивать это растение на огороде через рассаду, ведь не все регионы могут похвастаться столь продолжительным летом.

Если вы хотите получить хороший урожай, то вам нужно проверить насколько качественный у вас посадочный материал. В первую очередь помните, что не следует использовать семена старше 3-4 лет также следует отобрать мелкие и поврежденные семечки. А для того чтобы проверить их, вам нужно взять из каждого пакета, около 10 семечек и поместить их в марлевый мешочек, а его положить в воду на сутки. Температура воды, в которую вы поместили мешочек не должна превышать 27 градусов. По истечении суток, мешочек с семенами достают из воды, и кладут в теплую комнату, температура в этом помещении не должна быть выше 33 градусов. Следите, чтобы мешочек был постоянно мокрый. Не пройдет и недели, как на семечках появятся первые всходы. По количеству проклюнувшихся семян, можно судить о качестве посадочного материала. В том случае, если взошли более 50%, их можно использовать для посадки рассады, а если меньше, то стоит приобрести новые семена.

Если взошли более 50% семян, то их можно использовать для посадки рассады

До того как высаживать семена баклажанов для рассады, их необходимо обработать. Для этого, их обеззараживают, вымачивая в марганцовке в течение тридцати минут. Затем семена следует предать термической обработки. Для этого их кладут в горячую воду с температурой 50 градусов, и держат там на протяжении двадцати минут. После этого немного смоченные семена выкладывают в блюдце, и оставляют на 24 часа, чтобы они немного проклюнулись.

Некоторые дачники, практикуют закаливание не только саженцев, но и семян. Это поможет в дальнейшем растению, не так остро реагировать на резкое снижение температуры. Для этого семена баклажанов выкладывают в блюдце, и на день помещают в холодильник, лучше всего, если температура будет не выше трех градусов. Затем семена помещают в теплую комнату, с температурой около 20 градусов, а после двух дней, опять возвращают в холодильник на 24 часа. Теперь, закалённые семена можно сажать в горшочки.

Как высаживать семена баклажан правильно

Для посадки семян: взять песок, навоз и плодородную почву в соотношении 1:3:5. Все это перемешивают, такой грунт будет сохранять влагу. С выбора правильной почвы для вашей рассады, начинается профилактика заболеваний и дается основа урожая в будущем. Затем приступают к посадке. Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому сажать семена лучше в отдельные горшочки, глубиной 8-10 см. Их сеют за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт, во второй половине марта. Семена закладывают в землю на 1-1,5 см. Через четыре дня, землю сбрызнуть водой (поливать не нужно). Они могут прорасти уже на пятый день, хотя это время может и продлится до двадцати пяти суток. В среднем баклажаны всходят на 10-15 день. Необходимо следить за температурой в помещении где вы посадили семена. Вначале, как только вы посеяли посадочный материал, температура должна быть 25 градусов. Затем, после всходов, на пять дней температуру снижают, днем до 16 градусов, а ночью до 13 градусов. Далее поддерживают температуру в солнечные дни 28 градусов, а в пасмурные до 18 градусов.

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Если вы выращиваете баклажаны дома, то лучшим местом для вашей рассады, будет подоконник. Следует заранее проверить, нет ли щелей в окнах, если есть, то заклейте их во избежание сквозняков, а вот если у вас пластиковые окна, то не будет проблем. Батарею лучше укрыть одеялом, тогда горячий воздух не будет попадать на ростки. Горшочки с рассадой необходимо периодически разворачивать, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растение равномерно со всех сторон.

После появления первых ростков, нужно повременить с поливом, обождите 2-3 дня, и только тогда полейте расточки. Затем рассаду следует поливать каждые пять дней. При поливе лучше всего использовать отстоянную теплую воду, но не выше 27 градусов. Полив лучше всего производить с утра. Сквозняки и ветра, могут быть губительны для рассады баклажанов, поэтому перед тем, как проветривать помещение, саженцы следует вынести из комнаты. Снижение температуры воздуха ниже 13 градусов, также губительно для растения, как и сквозняки, саженцы могут начать вянуть, а также увеличивается риск развития черной ножки.

Для того чтобы саженцы прижились хорошо в условиях открытого грунта, их следует закалить. Поэтому в дневное время суток, необходимо, снизить температуру в комнате до 19 градусов, а в ночное время до 15 градусов. Эту процедуру лучше производить за полторы недели до высадки баклажанов на огород. Это необходимо для того, чтобы саженцы смогли привыкнуть к возможным перепадам температуры. Следите, чтобы почва у вашей рассады не пересыхала. После того как у саженцев появятся первых два листика, их необходимо удобрить, в следующий раз это нужно сделать через две недели. Высаживают рассаду в открытый грунт, тогда, когда установится погода, и уже не будет заморозков. Если же есть вероятность холодных ночей, то лучше если вы накроете рассаду пленкой. Убедитесь, что на момент высадки, саженцы выросли на 10 см, и у них появились 6-7 листков, проверьте корневую систему, к моменту посадки в землю, она должна быть полноценно развита.

Почва у рассады синеньких не должна пересыхать

Высадка баклажан в грунт

Для хорошего развития и роста растений очень важно чтобы высадка рассады баклажан в открытый грунт была выполнена правильно,с учетом всех правил размножения культуры. Накануне высадки саженцев в огород, их нужно полить большим количеством теплой воды. Эту процедуру повторяю, непосредственно, перед высадкой. Садить саженцы, необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Перед тем как сажать баклажаны на огород, следует позаботиться об уничтожении такого вредителя, как медведка. Избавляются от него при помощи приманки. Возьмите отходы от зерна, и прокипятите вместе с раствором Би-58. Высадку ваших саженцев, лучше всего производить в пасмурный день либо вечером, когда солнце уже не такое жгучее. Если высадка саженцев происходит в жаркие дни, то лучше притенить растения на 6 дней светлой тканью.

Посадка рассады синих в открытый грунт, схожа с высадкой перцев. Стоит упомянуть о том что правильно высадить любое растение с рассады или с семян в открытый грунт сложно. Здесь необходимо точно знать не только в каком периоде времени стоит заниматься высадкой, но и какие погодные условия будут оптимальными для такой работы. На грядки выкапываются лунки, и обильно заливаются водой, и именно в получившееся «болото», садят рассаду баклажанов. Глубина лунки должна быть 10-15 см, саженец садят по листочки и засыпают землей, сверху подсыпают сухую землю. Это нужно чтобы не образовалась корка. Между саженцами необходимо выдерживать расстояние в 35 см, а вот между рядами, расстояние 65 см. Если растение меньше, то это помешает развитию корневой системе, и в таком случае, не ждите урожая.

По своей структуре, баклажаны схожи со структурой перцев поэтому эти две культуры садят вместе. Высаживают эти овощи как в шахматном порядке, и через ряд. Говорят что правильно высаженная культура полноценно развивается и дает богатый урожай. Как уже говорилось, высадка в открытый грунт требует особенного подхода и особого набора навыков. Если на своем участке, вы решили посадить не только сладкий перец, но и горький, то вам необходимо садить их раздельно. Если их посадить близко, то может случиться, что они друг друга опылят, в таком случае вы рискует получить сладкий перец с горчинкой. Лучше посадить их раздельно, ну или по крайней мере выдержать расстояние в 30 см. Стебли у перца и баклажана тоненькие, так что лучше заблаговременно поставить колышки, к которым затем вы подвяжите растение.

Высаживать баклажаны можно, как в шахматном порядке, так и через ряд

Общая информация по уходу за рассадой баклажан в открытом грунте

И синие и перец, влаголюбивые растения, поэтому их нужно обильно поливать. До момента цветения, полив производят раз в неделю. На каждый саженец, в этот период, должно уходить по два литра воды. Когда же растения начало цвести, то полив увеличивают до 2-3 раз в неделю, по три литра на саженец. Продолжают поливать овощи и во время плодоношения. Не забывайте раз в неделю рыхлить землю, это поможет растениям получать необходимое количество кислорода.

Мы выше писали, что баклажаны плохо переносят заморозки, так что если региону присуще резкое снижение температуры, то вам нужно позаботиться о защите овощей. Следует сделать щит из доски, и установить его так, чтобы он не создавал тень растениям, но защищал от ветра. Некоторые высаживают баклажаны рядом с высокорослыми растениями. При сильных холодах, может помочь задымление, для этого подготовьте заранее дрова, и разложите на участке с нужных сторон.

Помимо полива, баклажаны необходимо хотя бы три раза за лето подкармливать удобрениями. Нужно удалять лишние цветки на побеге. Для этого в группе цветков, выбирать сильный цветок, а все остальные нужно оборвать. В таком случае слабые плоды не будут мешать развиваться сильным, и вы сможете получить урожай.

Созревшие синие нужно вовремя снимать с куста, тогда плоды будут упругие и сочные.

Выращивание баклажанов это хлопотное занятие. Но если вы будете придерживаться правил, то вам не составит труда вырастить этот овощ у себя на огороде.

Баклажан – один из самых любимых наших овощей. Он принадлежит семейству паслёновых, как помидор, болгарский перец и картофель. Но у него много сложностей в выращивании и уходе, он очень капризен в содержании.


Особенности

Из всех паслёновых, произрастающих на наших участках и огородах, баклажан самый теплолюбивый. Это культура с длительным вегетативным периодом развития. В зависимости от сорта продолжительность его вегетации составляет от 80 до 140 дней. Поэтому в большинстве районов нашей страны выращивание «синеньких» возможно только через рассаду.

Для культивирования этого овоща рассадным способом нужно соблюсти некоторые условия.


Подготавливаем почву

Грунт можно приобрести готовый, специальный для баклажанов, с нейтральной кислотностью. Но также можно приготовить его и в домашних условиях: взять одну часть низинного торфа, две части перегноя, половину части слежавшихся опилок. Нужно помнить, что рассада баклажанов не переносит высокую кислотность, поэтому нельзя для этих целей использовать свежие опилки и органику. Если земля получилась недостаточно рыхлой и воздушной, добавляем крупного речного песка. Получившийся состав лучше обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • приготовленный грунт вынести на несколько дней на мороз;
  • прокалить в духовке;
  • пропарить над кипящей водой;
  • пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.



Обеззараживание грунта необходимо для предотвращения распространения бактериальных и вирусных инфекций. И также мы избавляемся от личинок различных вредителей.

Чтобы ещё увеличить время всходов, семена проращивают. Для этого в тарелочке расстилают влажную тряпочку, раскладывают по ней обеззараженные семена, сверху накрывают снова тряпочкой и на пару дней ставят блюдце в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, их можно сажать.

Баклажаны удобно выращивать в специальных ёмкостях для рассады или в одноразовых стаканчиках. Туда насыпают уже увлажнённый грунт, он должен быть воздушным, не спрессованным. В этом случае слабым корешкам растения несложно будет прорастать. Поверху раскладываются семена по одному в каждый стаканчик и немного прижимают зубочисткой. Затем увлажняют земляную смесь из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Кассеты или стаканчики сверху накрывают плёнкой или стеклом, ставят на поддон, который определяют в тёплое тёмное место. Идеальное расположение для прорастания семян – рядом с батареей.




Отдельно нужно отметить, что баклажаны, являясь южным растением, всходят только при определённой температуре воздуха. В первые несколько дней для проращивания семян необходима температура +25… 28 градусов. Приветствуются суточные колебания температур от +15… 16 градусов ночью до +25… 27 днём. Это закаляет молодые растеньица и стимулирует закладку цветочных почек. Если в помещении ниже плюс 13, рассада развиваться не будет.

Из-за того, что в условиях средней полосы эти растения высаживают семенами в начале или середине февраля, а световой день ещё короток, то сеянцы нужно обязательно подсвечивать. Делать это можно с помощью ламп накаливания или светодиодных светильников. Но всё же лучше воспользоваться специализированными фитолампами. Они имеют необходимый для растений спектр.

Во избежание появления чёрной ножки поливать молодые посадки лучше в поддон, этот способ также стимулирует корнеобразование. Лишнюю воду нужно убирать, чтобы не загнивали корешки. Поливают рассаду тёплой отстоявшейся водой.



Перед посадкой в грунт или теплицу молодые растения нужно закалить. За пару недель до высадки сеянцы на 2-3 часа выносят в более прохладное помещение, например, на балкон. С каждым днём срок пребывания в прохладе увеличивают, а потом и вовсе оставляют там.

Ко дню высадки подходящая рассада выглядит крепкой и здоровой. Это растения высотой 15-20 см с 5-7 листьями и несколькими бутонами.


Как правильно высаживать в грунт?

Рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60-70 дней. В этот момент сеянцы лучше всего переносят пересадку. Конечно, нужно, чтобы во время высадки не было холодной погоды и возвратных заморозков.

Для посадки баклажанов в парник или открытый грунт желательно заранее подготовить место. Это нужно сделать в соответствии с правилами севооборота. Не стоит сажать «синенькие», если на этом участке предшественниками были другие паслёновые культуры. У их представителей одинаковые вредители, болезни и схожие требования к составу почвы, поэтому баклажанам не хватит необходимых минеральных веществ. Лучшими их предшественниками на огороде являются тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Так же хорошо растут «синенькие» после бобовых: фасоли, гороха и бобов. А ещё после капусты и лука.

Чтобы высадить баклажаны, необходимо подготовить почву. Для этого в каждую посадочную ямку вносится перегной и столовая ложка древесной золы. В каждую лунку надо влить 2-3 литра воды. Земля в стаканчике с рассадой обильно увлажняется, чтобы как можно легче было извлечь молодое растение. Затем саженец переваливается в лунку, подсыпается грунт и слегка утрамбовывается. Сверху посадки можно замульчировать перепревшим навозом.


Место под грядку с баклажанами необходимо выделить на солнечном, защищённом от сквозняков участке. Эту часть огорода желательно подготовить ещё с осени: предварительно перекопать её, избавиться от сорняков и внести необходимые удобрения (суперфосфат и мочевину). Весной придётся только удалить оставшийся бурьян, заправить землю перепревшим перегноем с золой.

Высаживают саженцы в зависимости от высоты сорта по такому плану: 40 см между растениями и 50 см между рядами, если сорт невысокий, и 50 на 60 см, если высокий.

Так как баклажаны боятся холодов, то в условиях открытого грунта сначала их сажают под плёнку на металлических дугах. Потом по мере потепления её оставляют только на ночь.

Но если даже летом температура сильно понижается, рекомендуется укрывать растения плёнкой.


Посадка в теплицу

В условиях Севера и средней полосы баклажаны целесообразно выращивать в теплице. Любимая температура баклажанов – плюс 25-28 градусов. Но в теплице из поликарбоната в жару температура достигает 35-45 градусов, что может быть губительно для этих растений.

При посадке баклажанов в теплицу почву готовим таким же способом, как для высадки на открытом пространстве. Вся остальная агротехника аналогична.

«Синенькие» очень любят систематические поливы. Температура воды лучше всего около +25 градусов. Нужно поливать баклажаны в теплице с утра, затем мульчировать почву и проветривать теплицу. Во избежание появления грибковых заболеваний проветривать теплицу необходимо регулярно, избегая при этом сквозняков, то есть двери и фрамуги теплицы открывают с одной стороны.

В теплице «синенькие» вырастают намного выше своих собратьев из открытого грунта. Поэтому их советуют подвязывать к колышкам.



Уход

Баклажаны очень придирчивы к влажности почвы, её недостаток негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Во время всей вегетации баклажанов их нужно подкармливать несколько раз.

  • Впервые подкормку следует произвести через две недели после посадки, когда растение хорошо укоренилось. Подкармливают раствором перепревшего навоза или птичьего помёта с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
  • Вторую подкормку производят в начале образования плодов теми же средствами, добавляя древесную золу.
  • Третья подкормка осуществляется через две недели после предыдущей. Как и у других растений, все подкормки производят по влажной почве.


Болезни и вредители

Баклажаны подвержены риску заражения различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Гниль корневой шейки (чёрная ножка) образуется при чрезмерном поливе, большой густоте посадок и низкой температуре. Возбудитель данной болезни – грибок, который вызывает поражение корневой шейки. Можно предотвратить данное заболевание, соблюдая режим полива.


  • Чёрной пятнистостью поражаются все части растения. На листьях сначала появляются чёрные пятна с жёлтой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для защиты применяют средства «Фитолавин» и «Заслон».


  • Мозаикой листьев эти овощи в основном заражаются при пикировке и выращивании рассады. Данным вирусом часто заражён семенной материал и земля. Поэтому очень важно проводить обеззараживание семян и почвы. При этой болезни на листьях появляется мозаичный рисунок, а на плодах – жёлтые пятна. От таких растений следует избавляться. Остальные обрабатываются «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Фитофторозу подвержены все овощи семейства паслёновые. Один из главных методов предотвращения заболевания – соблюдение правил севооборота: нельзя сажать баклажаны после посадки на этом месте томатов, перцев и картофеля. Фитофтороз является грибковым заболеванием, появляется, как и чёрная ножка, при избыточном увлажнении почвы. Болезнь проявляется появлением бурых пятен на верхней стороне листьев, а снизу – белым налётом. На плодах возникает гниль. При этом недуге посадки обрабатываются медьсодержащими препаратами, «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Серая гниль развивается при высокой влажности. Это ещё одно из грибковых заболеваний. Отличительная черта – наличие водянистых пятен на листьях, которые потом покрываются серым налётом, желтеют и опадают. Начинается от прикорневой области, поднимается к листьям и плодам, которые тоже загнивают. Лечение производится фунгицидами.


  • Белая гниль также обусловлена избыточной влажностью и низкими температурами в период высадки рассады в открытый грунт, или когда рассада подмёрзла. Появляются бурые кольцеобразные полосы на стеблях, побеги постепенно засыхают, листья скручиваются, и растение их сбрасывает. Поражённые части удаляют, а оставшиеся посыпают золой.



Кроме различных болезней, баклажаны подвержены нашествию вредителей.

  • Слизней в основном интересуют молодые посадки. Для их отпугивания используют микс из золы, извести и табачной пыли. Землю рыхлят и междурядья посыпают этой смесью.



Как следует из вышесказанного, баклажан – требовательный овощ, довольно сложный в выращивании. Для того чтобы насладиться его изысканным и пикантным вкусом, необходимо при его выращивании соблюдать ряд определённых требований:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная агротехника;
  • контроль влажности в теплице;
  • регулярный осмотр растений на предмет заболеваний и вредителей;
  • уничтожение больных растений;
  • своевременное внесение подкормок и удобрений.

Осталось только применить эти знания на деле и радоваться отличному урожаю «синеньких» на вашем участке.


Советы о том, как высадить рассаду баклажанов в теплицу или грунт, смотрите в следующем видео.

«Икра заморская, баклажанная» — это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.

Стоит отметить, что баклажаны — довольно привередливое растение.

Сажаем рассаду правильно

Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции — использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 — «Лебединый»(белый); 2 — «Японский красный»; 3 — «Черный красавец»; 4 — «Фиолетовое чудо 1»; 5 — «Викар»; 6 — «Вэратик»; 7 — «Вера»; 8 — «Альбатрос»; 9 — «Ротонда Бьянка»; 10 — «Блэк бьюти»; 11 — гибрид «Пинг-понг»; 12 — гибрид «Пеликан»(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе: А — рассада посажена правильно; Б — рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В — рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны — теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

Родина баклажанов - Индия и другие страны юга Азии, поэтому это растение очень теплолюбиво, а также зависимо от уровня влаги в почве и окружающей среде. Если «синеньким» не подходят условия произрастания, они сразу замедляют рост, начинают болеть, поэтому многие огородники считают овощ самым капризным.

На большей части нашей страны весной погодные условия нестабильны: часто теплая погода резко сменяется похолоданием и наоборот. Поэтому высаживать баклажаны в открытый грунт семенами в таких регионах рискованно, так как можно не дождаться всходов, либо молоденькие растения замерзнут и погибнут. В связи с этим производится посадка баклажанов в открытый грунт только рассадой, покупной или выращенной в домашних условиях.

Но мало вырастить крепкую и здоровую рассаду, важно вовремя отправить ее на постоянное заранее подготовленное место и в дальнейшем создать все условия, чтобы кустики этой овощной культуры активно росли, появлялись завязи и зрели «синенькие».

Как сажают баклажаны в открытый грунт рассадой

Сперва нужно определиться с сортами баклажанов, которые будут выращиваться на участке. Выбор зависит от климатических условий в регионе, продолжительности теплого периода. В южных регионах можно выращивать как ранние виды этой овощной культуры, так и более поздние по срокам созревания. А в условиях Черноземья, средней полосы или уральского региона лучше подбирать только ранние сорта, чтобы «синенькие» успели созреть за короткое лето.

Сроки посадки выбранных сортов на рассаду зависят от периода сроков созревания выбранных разновидностей растений. Если у гибридов и сортов баклажанов урожай собирают через пару месяцев после посадки семян, то на рассаду такой посевной материал можно сеять в последней декаде апреля, чтобы в последних числах мая – первых числах июня уже высаживать здоровые сеянцы на постоянное место. А при сроках созревания в 3-3,5 месяца на рассаду такие семена высевают в последней декаде марта – первой половине апреля.

Баклажаны в открытый грунт

Перед посадкой семенной материал обязательно проращивают, чтобы быстрее появились ростки. Для этого нужно:

  1. Поместить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания (на 15-25 мин.).
  2. Переложить на влажную салфетку.
  3. Ткань заворачивают в полиэтилен и убирают в теплое место.
  4. Когда семена проклюнутся, можно высаживать в контейнеры.

Важно! Корневая система баклажанов развивается медленно, поэтому на рассаду семена лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики, чтобы не приходилось потом пикировать.

Но некоторые овощеводы сначала весь семенной материал высаживают в большую емкость, а потом (на стадии 3-4 настоящих листочков) пикируют по отдельным стаканчикам. При пикировке те корешки, которые слишком вытянулись, прищипывают. Такая процедура помогает сеянцам лучше переносить процесс акклиматизации.

Питательную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно смешать в равных частях почву с огорода, верховой торф, крупный песок и перепревший компост. В такой субстрат добавляют минеральные удобрения, тщательно перемешивают и раскладывают по емкостям.

В каждый стаканчик по 2 семечки заглубляют на 0,5-1 см, затем поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место. После появления всходов рассаду следует поставить на солнечное место. Открывать пленку можно после того, как появятся все всходы.

Чтобы сеянцы не вытягивались, им должно хватать света. Нормальный световой день для баклажанов не менее 11 ч. Чтобы листве хватало света, вокруг растений можно разместить различные отражающие поверхности. При необходимости ростки нужно досвечивать лампами дневного света.

Пока ростки маленькие, поливать их нужно раз в 3-4 дня, но по мере роста рассады ей требуется больше влаги в почве, поэтому полив увеличивают до раз в 1-2 дня.

Удобрения вносят под сеянцы раз в 12-14 дней. В состав подкормок нужно включать препараты, содержащие азот, чтобы сеянцы активнее наращивали вегетативную массу.

Ростки баклажана

За 12-14 дней до пересадки подросших сеянцев на постоянное место их нужно закалить. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала на 0,5 ч, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Такая мера позволит рассаде привыкнуть к уличным условиям, растения станут более крепкими и легче перенесут пересадку.

Место под пересадку рассады этой овощной культуры должно быть хорошо освещенным и плодородным. Чтобы баклажаны не затенялись другими овощами, рядом лучше высаживать лук, морковку или зелень. Не следует забывать про правила севооборота: на одном месте любые растения из семейства пасленовых можно высадить раз в 3 сезона. Лучше всего сажать этот овощ после бобовых, арбузов, дынь, лука, моркови, овощей семейства крестоцветных.

Когда высаживать баклажаны

Конкретные сроки, когда надо высаживать баклажаны в открытый грунт на территории нашей страны, назвать сложно из-за сильного различия в климатических условиях. Посадить рассаду на постоянное место следует, учитывая следующие правила:

  • выбирать благоприятные дни по лунному календарю;
  • наилучший температурный режим, при котором кустики этих овощей начинают зацветать и образовывать завязи - 21°С;
  • сеянцы очень теплолюбивы, поэтому даже кратковременное сильное понижение температуры будет для них губительным.

К моменту пересадки у сеянцев должно быть не менее 5 постоянных листочков, а их возраст в зависимости от срока поспевания - от 1 до 2,5 месяцев.

Спешить с пересаживанием сеянцев на постоянное место не стоит: в период нестабильной весенней погоды баклажаны не будут расти и развиваться, а при сильном похолодании могут погибнуть. Но и передерживать эти растения в домашних условиях тоже не стоит. Главное, осуществить эту процедуру до появления на кустиках бутонов. Если же пересаживать в открытый грунт приходится цветущие растения, то нужно подготовиться к тому, что они будут дольше акклиматизироваться на новом месте, завязи могут опадать, а само растение ослабеет и может пострадать от патологических микроорганизмов.

В зависимости от погоды в регионе сроки высадки в открытый грунт могут начинаться со второй декады мая и заканчиваться во второй половине июня.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Как правильно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт

Почва на огороде должна быть такой же по составу, как грунт, в котором выращивались сеянцы баклажанов. Если грунт истощен, то в него лучше добавить органику - перегнившее компостное удобрение или настой коровяка. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной. Если же почва слишком кислая, то в нее во время осенней перекопки вносят известь или доломитовую муку.

Важно! В кислой почве баклажаны растут и плодоносят плохо, но и внесенная весной в грунт известь плохо влияет на общее состояние этой овощной культуры, поэтому уменьшают кислотность почвы в ходе осенних работ на огороде.

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы растения быстрее акклиматизировались и меньше болели?

За 60 мин. до пересадки растений грядки нужно полить. Рассаду в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, она будет постепенно разлагаться и послужит дополнительным удобрением для растений. Из пластиковых контейнеров сеянцы достают осторожно, стараясь не повредить ком земли.

Глубина заделки рассады баклажанов должна быть такой, чтобы семядольные листочки погружались в грунт. Почву вокруг кустиков уплотняют, поливать при этом не следует.

Важно! Лучшее время для высадки рассады баклажанов - вечерние часы, когда солнце не освещает грядки.

Весна в некоторых регионах может быть не слишком теплой (например, в средней полосе или Сибири), поэтому в таких регионах садить рассаду следует в теплые грядки, а сверху натягивать полиэтиленовую пленку, чтобы предохранить растения от ночного похолодания. Убирать парник следует после того, как в регионе устанавливаются ночные температуры не ниже 16°С.

Схема посадки

Кустики этой овощной культуры любят простор, много света и влажную почву, поэтому близко друг к другу сажать их нельзя. Хотя некоторые начинающие овощеводы интересуются - можно ли сажать баклажаны по 2 штуки в одну лунку. Ответ однозначен - нет. Если высаживаемые сорта низкорослые, то на 1 кв. м грядки можно высаживать не более 4 штук сеянцев. Норма высаживания высоких кустов баклажанов - 2-3 растения на 1 кв. м. Меньшее расстояние между этими овощами делать не следует, так как может повредить нормальному развитию кустиков и спровоцировать развитие заболеваний.

Схема посадки баклажанов в открытый грунт

Овощеводы, которые на протяжении многих сезонов занимаются выращиванием баклажанов, всегда охотно делятся своим опытом, в частности, как высаживать рассаду баклажанов в грунт, какой правильный уход нужен этим растениям после акклиматизации на новом месте.

  • режим полива до цветения кустиков - 1 раз в неделю. Если же погода стоит жаркая и сухая, то следует увеличить частоту поливов;
  • когда баклажаны начинают цвести и вступают в пору плодоношения, их поливают 1 раз в 3-4 дня. Если у овощеводов нет возможности проводить поливы так часто, то увеличивается количество воды при поливе раз в неделю;
  • норма расхода воды на одно растение - 3-4 л, глубокое проникновение влаги в грунт способствует лучшему росту и развитию корневой системы;
  • поливы проводят в вечерние часы под основание растения, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на большие листья баклажанов;
  • воду следует предварительно подогревать до температуры 24-26°С;
  • рыхлить грунт и удалять сорную траву нужно при необходимости, но не реже 4-5 раз за летний сезон;
  • вносить удобрения под овощное растение следует 1 раз в 12-14 дней, чередуя подкормку органикой (навозной жижей) и специальным комплексом минеральных добавок.

Полив баклажанов

Выращивание и технология повышения урожайности

Как видите, для выращивания баклажанов дачникам приходится потрудиться, чтобы получить хороший урожай. Нужно подбирать сорта, районированные для конкретного региона, стараться вырастить крепкую и сильную рассаду, которая быстро приспособится после пересадки на грядки, а также не забывать подкармливать растения на всех этапах их роста и развития.

Не следует забывать о поливах, так как большие листья овоща интенсивно испаряют влагу, поэтому нехватка воды в грунте может привести к замедлению роста и развития баклажанов, опадению завязи и плохому созреванию.

Растение баклажан , или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena) , или бадриджан , или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание баклажанов в открытом грунте, как вырастить рассаду баклажанов, от чего листья баклажанов желтеют, чем болеют баклажаны, чем обработать баклажаны от вредителей и болезней, как собирать баклажаны, и дадим много другой важной информации о выращивании этого овоща и уходе за ним.

Посадка и уход за баклажанами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании баклажанов читайте ниже

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Посев семян баклажанов

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой. Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Когда сажать баклажаны в грунт

Мы уже писали о том, когда сажать рассаду баклажанов в открытый грунт: основные условия для пересадки сеянцев на грядку – температура почвы в пределах 18 ºC и возраст рассады 2-2,5 месяцев с момента появления всходов. Сеянцы должны достигать высоты 16-25 см, иметь 8-10 настоящих листьев, а, возможно, и несколько бутонов. Желательно, чтобы угроза возвратных заморозков к моменту высадки рассады уже миновала. То есть, оптимальный срок посадки сеянцев на грядки – начало июня. Место для выращивания теплолюбивого баклажана должно быть солнечным, но защищенным от ветра.

Лучшие предшественники для баклажанов – капуста , огурец , морковь , лук , чеснок , кабачок , фасоль и горох .

Нельзя выращивать баклажаны на участке, где до этого росли картофель , перец , помидоры , физалис и собственно баклажаны.

Грунт для баклажанов

Наиболее благодатная почва для баклажанов – суглинистая или супесчаная. Неплохо они растут и на более тяжелых грунтах, однако в этом случае потребуется внесение в почву торфа и перегноя из расчета по одному ведру каждого удобрения на м² участка, а также необходимо «разбавить» тяжелый грунт крупный речным песком или опилками. Делать это лучше еще осенью, за полгода до высаживания рассады баклажанов, во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Если вы хотите унавозить грунт, то в свежем виде это удобрение вносят осенью, а весной можно перекапывать участок лишь с перепревшим навозом.

И все же лучше готовить место под баклажаны с осени, чтобы весной, когда почва просохнет после растаявшего снега, оставалось лишь взрыхлить ее граблями, заделывая в грунт рассыпанные по участку удобрения: по 2 стакана древесной золы, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на м² – в случае, если грунт на участке бедный.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт

Техника посадки сеянцев баклажанов в открытый грунт та же, что и перцев: на грядке делают лунки на расстоянии 30-40 см одна от другой на 2-3 см большей глубины, чем высота горшочков с рассадой, а между рядами оставляют дистанцию около 60 см. Затем лунки заливают водой, высаживают в образовавшуюся грязь предварительно политую рассаду вместе с земляным комом, засыпают лунки грунтом и уплотняют его. После посадки участок мульчируют сухой землей или торфом.

Первые две недели необходимо следить за тем, чтобы почва на участке была все время влажной, и лучше всего предотвратит слишком быстрое высыхание грунта торфяная мульча.

Выращивание баклажанов в теплице

В тепличных условиях лучше выращивать гибридные сорта баклажанов, и самые популярные из них Щелкунчик, Фиолетовое чудо и Багира. Посадка рассады в теплицу требует соблюдения таких условии:

  • сеянцы должны иметь 8-9 развитых листьев;
  • корневая система рассады должна быть хорошо развита;
  • высота сеянцев должна достигать не менее 20 см;
  • возраст рассады, высаживаемой в теплицу – 65-75 дней с момента появления всходов.

Грядки в теплице готовят так: с осени грунт очищают от остатков других растений и дезинфицируют раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). За три недели до посадки баклажанов в грунт на каждый м² вносят по 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого магния и 30 г сернокислого калия, после чего грядки перекапывают, заделывая удобрения в почву, и разравнивают. Лунки выкапывают чуть глубже, чем высота горшочков с рассадой, на расстоянии 45 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 60 см.

Рассаду перед пересадкой в теплицу поливают, затем осторожно вынимают из горшка вместе с земляным комом, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю и поливают рассаду уже на новом месте.

Баклажаны влаголюбивы, поэтому увлажнение грунта – важнейший из пунктов ухода за ними, но перед тем, как поливать баклажаны после посадки в следующий раз, дайте им освоиться дней пять, после чего растения поливают один раз в неделю, а когда баклажаны начнут плодоносить, частота поливов удваивается. Увлажняют баклажаны теплой водой рано утром. После полива теплицу проветривают, поскольку влажным должен быть грунт, но никак не воздух.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов в теплице 28 ºC, более высокая температура недопустима, поэтому проветривание теплицы должно стать регулярной процедурой, особенно в жаркие дни. Кроме того, в знойную погоду нужно поливать в теплице дорожки.

Удобрение баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, проводят дважды за сезон:

  • до начала плодоношения, через две недели после высадки рассады на грядки – минеральными и комплексными удобрениями (Растворином или Кемирой);
  • после того, как началось плодоношение – азотно-фосфорными удобрениями (раствором столовой ложки селитры аммиачной и суперфосфата в стакане воды).

Органические удобрения вносятся только один раз – в грунт перед посадкой, поскольку более позднее их внесение может привести к мощному росту зелени и обильному цветению, но плоды завязываться не будут.

Иногда приходится подвязывать кусты баклажанов к опорам, поскольку в тепличных условиях они вырастают слишком высокими и при этом хрупкими, кроме того, желательно убрать с кустов боковые отростки, оставив из них только пять самых сильных.

Что касается болезней, то в теплицах из-за повышенной влажности может развиться фитофтороз или табачная мозаика, с которыми борются Цирконом или Фитоспорином, хотя проще все же не допускать развития болезней, регулярно проветривая теплицу. Из вредных насекомых более всего досаждают баклажанам в теплице тля, белокрылки и паутинные клещи. Появления насекомых можно избежать все тем же простым способом – проветриванием теплицы.

Уход за баклажанами

Как вырастить баклажаны

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив баклажанов

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья. После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву.

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка баклажанов

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином .

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Сбор и хранение баклажанов

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Виды и сорта баклажанов

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками. Плоды тоже некрупные, шаровидные, змеевидные, серповидные, грушевидные, цилиндрические темно-фиолетового цвета с зеленоватой или белой мякотью со слабо выраженной горечью.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация. Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;

  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;

  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot