Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото. Зеленые щи из щавеля с яйцом

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»


Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда - щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

Оно состоит из:

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

Сейчас легко варить щи из капусты: если не уродилась на даче, или неправильно рассчитана норма потребления в год, то всегда можно докупить на рынке или в любом магазине, где есть овощной отдел. Даже выбор сортов такой, что без капусты никто не останется. Выращивать и хранить главный овощ для русских щей за тысячу лет научились.

Но были времена, когда до нового урожая капусты не хватало. Благо, что щавель рос сам по себе, повсеместно, любых сортов. Нет, были и другие сорные, в нашем понимании, травы, которые использовались в древнерусской кулинарии: щи с крапивой, со снытью, из лебеды. Список этих растений можно продолжить, но не о них речь.

Как только пустели кадки с квашеной капустой и прочими припасами, далёкие предки ждали схода снегов, чтобы сварить зелёные щи, с молодыми листочками щавеля. Щи у нас варили, на севере и на юге, в праздники и будни – всегда. Поэтому щавель, как альтернатива капусте, пришёлся по вкусу. В каждой губернии, и даже в каждой деревне щи из щавеля были свои, особенные. Тем лучше: есть возможность попробовать любые из них.

В русском фольклоре есть поговорка: «Поучи ещё щи варить…». Учить не будем, а просто поделимся секретами.

Щи из щавеля – основные технологические принципы

В технологии щей есть определённые этапы приготовления, которые желательно соблюдать, если результат имеет значение, и хочется добиться сходства с оригинальными рецептами щавелевых щей. Поэтому проведём небольшой сравнительный анализ, например, для начинающих домохозяек.

Прежде всего, отметим, что щавель, в отличие от капусты, имеет более нежные листья, что имеет значение при длительности тепловой обработки. Если капусту, в особенности – квашеную, нужно пассеровать или долго тушить, то щавель можно добавлять в щи перед самым окончанием варки.

Важно обращать внимание на степень зрелости щавеля. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, поэтому их масса должна быть несколько увеличена в щах, для создания необходимого вкуса. Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов. У зрелого щавеля стебли у основания – более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде.

В остальном, технология приготовления щей из щавеля ничем не отличается от приготовления капустных щей: оба ингредиента используются для создания кислого вкуса.

В состав рецептуры щей из щавеля могут быть включены другие компоненты для кислой заправки: яблоки, томат, сметана. При использовании этих ингредиентов, как правило, уменьшается масса щавеля, чтобы сбалансировать вкус.

1. Весенние щавелевые щи без мяса

Набор продуктов:

Яйца, варёные

Картофель (молодые клубни)

Сливки, питьевые 0,5 л

Лук, зелёный

Молодой щавель

Укроп, петрушка

Приготовление:

Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.

Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.

2. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Репчатый лук

Каменная соль

Томатное пюре

Молотый кориандр

Лавровый лист

Грудинка, говяжья

Смесь перцев

Картофель

Петрушка

Приготовление:

Из грудинки сварите бульон, положив мясо в кастрюлю с водой целиком и добавив луковицу, небольшую морковь, корень сельдерея и лавровый лист. В процессе варки снимайте пену. Из готового бульона можно удалить шумовкой кусочки корней, лук, лавровый лист и морковь, и положить нарезанный картофель. Продолжайте варить.

Репчатый лук и шпик нарубите, переложите в ступку, посыпьте солью и перетирайте, как можно тщательнее, до пастообразной консистенции. Нарубите щавель, варёные яйца и укроп с петрушкой. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю, дайте закипеть щам и снимите с плиты, накрыв крышкой. Настаивайте до подачи 20-30 минут. Мясо разделите на порционные куски. В каждую порцию положите по 100 г варёной грудинки и по ложке густой сметаны.

3. Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

Продукты:

Грудинка, телячья 700 г

Свиная лопатка на кости 1,0 кг

Пряные коренья и специи (лавровый лист, корень петрушки, лук) – по вкусу

Кисло-сладкие яблоки, очищенные 250 г

Сметана 180 г

Белокочанная капуста, шинкованная 700 г

Молодой щавель 0,5 кг

Укроп 150 г

Специи – по выбору

Приготовление:

В большую жаропрочную кастрюлю положите подготовленное мясо, специи и пряности. Залейте водой и, накрыв крышкой, тушите в духовке, при 170°С, до готовности. Достаньте кастрюлю, извлеките из неё мясо шумовкой. Мякоть отделите от костей. Процедите бульон. Мясо и бульон попробуйте на вкус, добавьте, если надо, специи, верните в кастрюлю. Добавьте туда же яблоки, нарезанные дольками, капусту, нарубленный щавель. Снова поставьте кастрюлю в духовку, на 30-40 минут.

Подайте щи со сметаной, посыпав порцию нарубленным укропом.

4. Щи из щавеля на мясном бульоне с солёными груздями

Ингредиенты для бульона:

Мясокостный набор 1,5 кг

Лук, сельдерей, морковь, петрушка (нетто) – по 80 г

Лавровый лист

Выход: 2,2 л

Картофель (нетто) 350 г

Лук, зелёный и репчатый – по 150 г

Щавель 900 г

Грузди 250 г

Жир (любой) 75 г

Яйца, варёные – по ½ шт. на порцию

Сметана – по 30 г на порцию

Свежие листья петрушки и сельдерея для оформления

Технология приготовления:

Суповой набор помойте, сложите в большую кастрюлю и варите медленно, снимая пену. За час до окончания варки, прибавьте подготовленные коренья и лук, пряные специи. Бульон тщательно процедите, снова вылейте в кастрюлю и дайте ещё раз закипеть. Положите картофель, грибы. В сотейнике пассируйте лук и щавель, добавьте в кастрюлю. В миску налейте несколько ложек бульона и разведите в нём муку. Добавьте в щи, перемешайте, варите ещё 5-10 минут. Приправьте блюдо специями и, если надо – солью, дайте постоять четверть часа. Подавайте, положив в тарелку половину яйца и пряную зелень.

5. Густые щавелевые щи на сливках

Продукты:

Бульон 1,5 л (см. рецепт №4)

Сливки (15%) 750 мл

Картофель 200 г

Консервированный щавель 1 банка (0,5 л)

Пряная заправка (лук, корни петрушки или сельдерея, морковь)

Яйца: сырые – 2 шт.; и варёные – 5-6 шт.

Зелёный лук, петрушка

Жир, кулинарный 70 г

Порядок работы:

В кипящий бульон, приготовленный по рецепту №4, положите картофель. Варите 10 минут. В отдельной посуде соедините сливки с сырыми яйцами, взбейте, подогревайте смесь на пару или на слабом огне до загустения, при непрерывном помешивании. Процедите и прибавьте к бульону. Протрите щавель через сито, добавьте в кастрюлю. Репчатый лук и корни пассеруйте до мягкости и тоже добавьте в кастрюлю. Попробуйте щи на вкус, приправьте специями, дайте закипеть. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте не меньше четверти часа. При подаче добавьте в каждую супницу половину варёного яйца, свежую петрушку. К щам приготовьте гренки из пшеничного хлеба.

6. Щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Свинина на косточке (рёбра, лопатка, задняя часть) 1,5 кг

Лавровый лист

Перец (горошек)

Сельдерей

Зелёный молодой щавель 600 г

Яйца 5 шт.

Картофель 400 г

Томатная паста 100 г

Морковь и лук (нетто) – по 120 г

Свежая зелень, пряная листовая

Порядок приготовления:

Помытое мясо варите на слабом огне, 3-3,5 часа, пока мякоть не начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать пену. За полчаса до окончания варки бульона положите лук, коренья (можно целиком), специи. Бульон процедите. Мясо нарежьте порционными кусками и верните в кастрюлю с бульоном. Прибавьте нарезанный картофель и варите семь или десять минут.

В сотейнике разогрейте жир, пассеруйте морковь и лук, добавив через три минуты томатную пасту. Томатную заправку и нарезанный щавель добавьте в кастрюлю, когда картофель будет готов. Яйца взбейте венчиком с небольшой частью охлаждённого бульона, и влейте тонкой струйкой в щи, при интенсивном помешивании.

После настаивания подавайте щи, как обычно, добавив в супницы рубленую зелень и сметану.

  • Чем наваристей бульон, тем вкуснее щи, даже если они состоят только из бульона и щавеля. Для зелёных щей больше подходит бульон из жирной свинины.
  • Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую воду, а для получения наваристого бульона, наоборот, кладут мясо в холодную воду.
  • Чтобы уменьшить количество пены, образующейся при варке бульона, мясо перед варкой выдержите в холодной воде.
  • Если пропустили момент закипания бульона, чтобы удалить пену, влейте немного холодной воды. При повторном закипании соберите пену.
  • Если используете для щей консервированный щавель, то солите их в конце варки, особенно – если щавель был куплен: в нем может уже содержаться соль.
  • Не оставляйте лавровый лист в готовом блюде: он начинает отдавать горечь в бульон, которую уже удалить невозможно. Также не добавляйте пряные специи в начале варки бульона. Эфирные масла улетучиваются в течение 10-15 минут, с момента закипания, а бульон варится значительно дольше. Правильно добавлять специи перед окончанием варки, а чеснок бросают в кастрюлю, когда она уже снята с плиты, потому что переваренный чеснок имеет не очень приятный запах.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • щавель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.

Рецепт щи из щавеля с яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • щавель свежий — 2 пучка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.

Зеленые щи со щавелем и перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица свежая — 0,5 шт.;
  • свежий щавель — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • специи;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот вкусный весенний суп с большим количеством зелени кто-то называет , а для кого-то это зеленые щи. Суть от названия не меняется – в суп обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вкуса.

Рецептов зеленых супов со щавелем очень много, есть даже такие, где и свекла используется, и рис добавляется, и . Но мы будем готовить классические зеленые щи – с щавелем, овощами и яйцом. Сварить их можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Для лета и поздней весны, когда уже тепло и на наваристые горячие супы как-то не тянет, лучше готовить щи на овощном бульоне или на воде, чтобы можно было есть их теплыми или даже холодными.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт (небольших);
- лук – 2 луковицы;
- щавель – 2 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Зеленые щи с овощами и щавелем готовятся сравнительно быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены. Картофель нарежем соломкой. Сразу же поставим на средний огонь кастрюлю с водой или с овощным бульоном.





Нарежем тонкой соломкой или брусочками морковь. Можно кубиками нарезать или ломтиками, но не очень крупно.





Репчатый лук для поджарки нарезаем как удобнее – полукольцами или кубиками.





Щавель вымоем под проточной водой. Обсушим на полотенце, нарежем как для салатов (не мелко, но и не крупно).







В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном по вкусу добавим соль. Выложим картофель, сварим до готовности при небольшом кипении. Вообще же, для зеленых щей картошку рекомендуют даже переварить, чтобы она стала почти рассыпчатой – так вкус бульона будет насыщенным, а щи получатся более густыми и вкусными.





Картошка пусть потихоньку варится, а мы слегка спассеруем в масле овощи. Сначала прожарим до прозрачности лук. Затем добавим морковь и на слабом огне будем тушить овощи минут 7-8 не подрумянивая.





К сварившемуся картофелю отправляем овощную поджарку. Дожидаемся пока суп вновь закипит, регулируем огонь так чтобы суп тихо побулькивал, и варим 5 минут.





Тем временем венчиком взбиваем два яйца до появления пены на поверхности. В кастрюлю с кипящими щами выливаем взбитые яйца тонкой струйкой. Как только яйца начнут выливаться в щи, сразу же размешиваем щи ложкой, чтобы яичные хлопья получились мелкими. Продолжаем варить щи 2-3 минуты.







В готовые щи засыпаем нарезанный щавель. Как только щи снова начнут кипеть, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.





Разливаем горячие зеленые щи с щавелем по тарелкам, добавляем молотый перец, сметану или свежую зелень. Для тех, кто не любит яичную заправку в супах, яйца можно отварить вкрутую и добавить в тарелку по половинке вареного яйца.




Ну а на второе можно приготовить

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot