Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой – это невероятно простой вариант зимней заготовочки, который идеально подойдет ко многим блюдам в любое время года. Их можно подать к мясной еде или паровой картошечке, да и просто похрустеть таким ароматным огурчиком – одно удовольствие!
У каждой хозяйки имеется собственный коронный рецепт консервирования огурцов, который всегда в приоритете. Однако для разнообразия можно попробовать и что-то неординарное, тем самым порадовав своих родных различными вкусностями, а если на пороге внезапно появляются гости, то жареная картошка и открытая банка огурчиков станет вашей палочкой-выручалочкой. Без сомнения, гости обязательно оценят кулинарные способности хозяйки.
Главный секрет этой консервации в том, что она не требует пастеризации. Достаточно всего лишь подготовить необходимые продукты и баночки, а дальше все делается очень быстро. Количество продуктов указано на 2 литровые банки, время готовки – 40 минут.
Небольшие огурчики помыть, замочить в прохладной воде на 1 час. Затем с толстой стороны, там где «попка», обрезаем кончик и плотненько укладываем в стерильные стеклянные емкости по такой схеме: первый слой – огурчики вниз обрезанной стороной, а остальные слои - лежа. На заметку. Не забывайте о том, что любая консервация должна закрываться только в стерильную тару. Если пропустить этот шаг, то будет очень большая вероятность того, что заготовка испортится. Поэтому обязательно уделяйте внимание данному процессу. Как правильно подготовить посуду? Банки хорошо вымыть и выдержать 7-20 минут над кипящей водой (в зависимости от их объема), либо поставить в духовой шкаф.
Сверху кладем укроп, вишневые листья, дольки чеснока и горчицу. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут. Подсказка. Если любите огурчики с легкой остротой, к уже имеющимся специям можно прибавить 1-2 кусочка острого перчика.
Приступаем к приготовлению маринада. Воду сливаем (как раз должно быть 1 л жидкости), прибавляем лаврушку, перец горошком, соль, сахар, даем немного прокипеть, чтобы сыпучие продукты хорошо растворились. По желанию можно добавить гвоздику, душистый перец горошком, молотый мускатный орех.
Добавляем в банку лимонку и заливаем овощи готовым маринадом, далее закатываем прокипяченными крышками.
Для равномерного распределения кислоты банку необходимо слегка покатать по поверхности стола. Затем перевернуть вверх донышком и оставить до полного охлаждения. Совет. Огурцы можно закрывать и в емкости побольше. В этом случае необходимые ингредиенты рассчитываем по объему используемой воды. Хрустящие огурчики с добавлением лимонки готовы!
Количество "лимонки" зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды . Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.
Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л. воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.
Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:
Главное - не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.
Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.
Причин этому явлению несколько:
Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено ! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.
Если же крышка не вздулась, значит огурчики можно спасти. Для этого следует открыть банку, слить старый маринад, а содержимое ополоснуть кипятком прямо в таре. Затем залить кипяченной водой огурцы и оставить на 5 мин. Слить воду. Приготовить новый маринад, как указано в рецепте, и залить им овощ. При этом, лимонки можно добавить чуть больше, чем в первый раз. Закатать банки, перевернуть их и укутать теплым пледом.
Пошаговые рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы, помидорами, водкой
2018-07-07 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
8 гр.32 ккал.
Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой
Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.
Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.
В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.
Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.
В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.
На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.
Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.
Еще один простейший рецепт огурцов, которые готовятся без уксуса с добавлением лимонной кислоты. Делаются они в литровых баночках, получаются не пресными, не солеными, со средним вкусом. Расчет на три литровые баночки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить огурцы с лимонкой
Готовим стандартным способом огурчики: промываем, срезаем кончики, оставляем на несколько минут подсохнуть. Ополаскиваем укроп и лист хрена, его делим на три части по количеству банок. Чеснок очищаем, обязательно ополаскиваем. Раскладываем по банкам зелень, добавляем зубчики, сверху наполняем огурчиками. Так как банки небольшого объема, выбираем мелкие экземпляры. Можно несколько штук порезать, чтобы получилось компактно уложить сверху.
Заливаем банки на 15 минут крутым кипятком, накрываем. Как только огурцы прогреются, воду сливаем в пустую кастрюлю. Вводим рецептурный сахар, а также соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и бросаем в маринад лимонную кислоту. Выключаем плиту.
Как только кислота перестанет шипеть, разливаем рассол по банкам с ранее пропаренными огурцами, накрываем, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку, выдерживаем до полного остывания.
Если вдруг огурцов немного не хватило, то дополнить банку можно кусочками молодого кабачка, кинуть несколько мелких помидоров или засунуть порезанный кусочками болгарский перец. Они в этом маринаде также отлично получаются.
Водка и огурчики прекрасно дружат не только за праздничным столом, но и в банке. Алкоголь также является своеобразным консервантом, делает огурчики хрустящими, но при этом практически не влияет на вкус, не нужно этого бояться. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку.
Ингредиенты
Как приготовить
Огурчики промываем и вымачиваем в холодной воде, иногда даже погружают в таз со льдом. Затем срезаем кончики. Промываем зелень. Укладываем в трехлитровую банку на дно хрен, укроп, разные листочки, по желанию зубчики чеснока и перчик горошком. Заполняем до самого верха подготовленные огурчики.
Заливаем первый раз крутым кипятком, заодно и отмеряем нужное количество. Даем постоять огурцам десять минут, сливаем, повторяем еще раз. Даем снова постоять десять или пятнадцать минут, после чего воду отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. С ними даем покипеть пару минут.
Засыпаем в банку лимонную кислоту, заливаем водку и сразу же кипящий рассол. Закатываем, трясти ничего не нужно, просто переворачиваем на горлышко, при такой температуре все прекрасно растворится. Остужаем огурчики с водкой и лимонкой под теплым одеялом.
Не нужно строго выбирать или покупать количество огурцов под рецепт, лучше приобрести с запасом. В банку может влезть чуть больше или меньше, все зависит от их размера и плотности укладки.
Горчица - еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.
Шаг 2:
В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.
Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.
Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.
После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.
Огурцы и помидоры в одной банке - это не только красиво, но и очень удобно. Для заготовки собираем стандартный набор зелени, это на свое усмотрение.
Ингредиенты
Как приготовить
Зелень промываем, чеснок очищаем. Закладываем листочки вместе с двумя дольками чеснока в трехлитровую банку. У огурчиков срезаем кончики, заполняем банку до половины. Сверху закладываем небольшие помидоры, в пустоты просовываем оставшийся чеснок. Желательно брать плотные томаты, можно не полной зрелости.
Заливаем томаты с огурчиками кипящей водой, прикрываем, оставляем на полчаса. Сливаем в кастрюлю. Вводим соль и сахарный песок, кипятим пару минут.
В банку засыпаем лимонную кислоту и по ней пускаем горячий маринад. Наливаем до самого верха, закатываем, выдерживаем пару дней под одеялом на крышке.
Чтобы помидоры не лопнули при многократной заливке, можно просто аккуратно проколоть кожицу томатов иглой или зубочисткой перед закладкой в банки.
Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.
Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):
Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.
Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.
на 3-х литровую банку:
Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.
Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.
Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.
1. Тщательно помыть огурцы.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.
4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.
5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.
6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.
7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.
В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.
Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.
Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:
Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).
Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.
Хрустящие огурчики с чесночной остринкой, ароматами укропа и без единой капли уксуса. Отличный рецепт для тех, кто не любит делать маринад на уксусной основе. Вместо него с ролью консерватора отлично справится лимонная кислота. Залитые таким рассолом овощи не только отлично хранятся и остаются крепкими, но и особенно вкусны благодаря отсутствию характерной кислинки лимонной кислоты. Соленье получается очень аппетитным и красивым. Его приятно подавать на стол как закуску к разным блюдам или под водочку.
Итак, готовим огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Вам понадобятся:
- 1-1,5 кг огурцов.
На литровую банку:
- 2-4 горошины черного перчика,
- 1 лавровый листик,
- 1 зонтик укропа,
- корешок хрена размером не больше 1 см или 1 листик,
- зубчики чеснока – по вкусу.
На литр воды для маринада:
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 5 ч.л. соли,
- 5 ч.л. сахарного песка.
Стерилизуем банки и крышки в духовке, микроволновке или просто прокипятив их в воде. Выбираем огурчики поменьше, но потверже. Так, чтобы у них не была гладкая кожица, а еще оставались колючие пупырышки. Промываем овощи.
Если маленьких огурчиков не найдете, то можно мариновать большие, просто разрезав их на 2 -3 части.
На дно каждой баночки (можно брать не только литровую, но и емкость 0,75 л) кладем специи. Если вы любите острые огурчики, тогда используйте красный перец и побольше чеснока.
Наполняем банки огурцами, выставляя их вертикально. Они должны прилегать друг к другу достаточно плотно. Но так, чтобы при этом не мяли друг друга бочками.
Чтобы приготовить маринад, наполняем кастрюлю литром воды. Размешиваем растворения лимонную кислоту, сахар и соль, пока они не растворятся. Ставим на плиту, чтобы закипело.
И сразу с огня – по банкам. Прикрываем их крышками. И ждем десять минут.
После этого возвращаем воду из банки в кастрюльку и снова доводим до ста градусов. Оставляем на такое же количество времени (10 минут). И повторяем процедуру в последний раз. Только теперь уже сразу закатываем банки. Нужно 3 раза слить воду и довести до кипения. Если этого не сделать, то банки взорвутся.
Консервацию переворачиваем крышками вниз и укутываем. Закрутки можно не убирать в холодное место, а оставить до зимы в комнате.
Вот так готовятся огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации, с лимонной кислотой. Надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь.
Советы: перед тем, как фасовать огурцы по банкам, подержите овощи несколько минут в холодной воде.
Если не хотите ложить лимонную кислоту, замените ее горсточкой красной смородины.
Чтобы исключить горчинку, обрежьте хвостики у огурцов. Так они еще и лучше просолятся.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить
Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?
Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
Приятного аппетита!