Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали.
Котлеты из индейки с гарниром из картофельного пюре. Как вариант подойдет вареная гречка или тушеные овощи
Никогда не забуду (и муж мне тоже никогда не забудет) мои первые котлеты. Они больше напоминали подошву, чем что-то съедобное, причем как внешне, так и на вкус. Добавить в фарш немного – или много – риса помогало. Но котлеты становились просто рассыпчатыми. Никакого сока.
Потом в продаже появились пакетики с приправами для котлет, которые надо только залить водой, добавить фарш и вуаля. Это было как раз то самое спасение, которого я так ждала. Но что делать, если волшебного пакетика нет? И вот тут я начала разбираться, а из чего же складывается хорошая диетическая котлета.
Если вы смотрели рецепт фрикаделек, то знаете, что фарш должен быть максимально перемолот и больше напоминать тесто для панкейков. С таким мясом легко соединить дополнительные компоненты. Используйте не больше одного яйца на 500 – 700 граммов фарша. Либо берите только желтки. Яичный белок всегда делает котлеты жесткими. Добавляйте немного жидкости. Это может быть вода, молоко или сливки. А если все еще сомневаетесь, что получится вкусно, используйте сыр. Он всегда работает безотказно.
Я никогда не советую брать покупной фарш, особенно если важно получить максимально диетический продукт. В фарш всегда стараются добавить темное мясо с жиром или кожу. Лучше сделайте сами. Для этого прогоните филе индейки через самое мелкое сито вместе с луком или чесноком. В отличие от говядины или телятины, для птицы достаточно одного раза.
Используйте небольшое количество темпуры, панировочных сухарей или панировочной смеси. Я отдаю предпочтение последней, так как в составе только овсяная мука и отруби без соли. Овсянка хорошо впитывает и задерживает влагу. Из специй к индейке хорошо подходит сладкая паприка (можно копченую) и черный перец. Возьмите свежий укроп или петрушку. Чтобы котлеты были гарантированно сочными и не потеряли ни капли драгоценной влаги, понадобится кляр.
Готовить котлетки из индюшачьего фарша можно как на сковороде, так и на пару. Если планируете жарить, делайте это на среднем или низком огне под крышкой.
By 26.06.2018
Рецепт идеальных сочных и мягких котлет из индюшачьей грудки, которые будут вкусными даже на следующий день.
29.04.2018
Для того чтобы фарш при жарке котлет из индюшатины не пересыхал, в него могут добавляться такие продукты, как размоченный белый хлеб или тертые картофель либо морковка. При использовании таких ингредиентов готовые котлеты получаются сочными и нежными.
Ингредиенты:
Картошку и лук очистить, а филе индейки перекрутить на мясорубке в фарш. С луковицы удалить шелуху, разрезать ее на 4 части и также пропустить через мясорубку.
Картофель потереть на мелкой терке и поместить его в фарш. Посыпать мясную массу перцем, посолить ее и все аккуратно перемешать. Чтобы котлеты получились сочными и пышными, хорошенько отбить фарш.
Оставить мясную массу доходить на полчаса при комнатной температуре. Хорошенько разогреть на сковороде постное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, потушить котлеты еще пару минут и подать к столу.
Ингредиенты:
Филе индейки измельчить в мясорубке. Лук для этих котлет, чтобы они получились сочными, лучше мелко порезать отдельно и добавить в уже готовый фарш. Рис промыть, отварить в подсоленной воде и также добавить в фарш.
Порезать примерно ¾ приготовленной зелени помельче. Добавить в фарш с рисом зелень, соль и перец. Вылепить котлетки.
Для приготовления соуса на сковороде разогреть немного растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на терке морковку. Положить ее в сковороду и налить туда же соевый соус.
Через пару минут положить в сковороду котлеты и обжарить их с двух сторон до готовности.
Ингредиенты:
Мясо индейки прокрутить через мясорубку с луком. С белого хлеба срезать корки, разрезать каждый ломтик на 2 части и размочить кусочки в небольшом количестве теплой воды. Замешать хлеб в фарш.
Посолить и поперчить мясную массу. Высыпать в миску кунжут. Сформировать из фарша котлетки и тщательно обвалять их в кунжуте.
Разогреть масло на сковородке. Обжарить котлеты до готовности обычным образом.
Ингредиенты:
Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.
Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.
Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.
Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.
Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.
Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.
Ингредиенты:
Филе индейки подготовить, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку с использованием мелкой решетки. Посолить массу и поперчить.
Сливочное масло растопить на сковороде до жидкого состояния и вылить тонкой струйкой в фарш. Все хорошенько перемешать. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и оставить массу доходить на 20 мин.
Насыпать в миску муку. Подхватывать ложкой достаточно большое количество фарша и обваливать в муке. Придать каждой котлетке круглую форму, как у биточков.
В сковороду налить небольшое количество растительного масла и положить кусочек сливочного. В конечном итоге масла в сковородке по уровню должно быть примерно на 1 см. Поджарить котлеты на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.
Ингредиенты:
Мясо индейки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и прокрутить в блендере до получения небольших кусочков.
Хлеб поломать на кусочки, поместить в миску и залить молоком. Оставить кусочки пропитываться на несколько минут. Положить в миску кусочки индюшатины, чеснок, лук, специи.
Отделить желтки яиц от белков. Добавить желтки в фарш. Мелко нарезать петрушку и также положить ее в миску.
Посолить мясную массу и тщательно ее отбить. Сформировать котлеты и жарить их на растительном масле по 10 мин. с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку, дать им настояться 5 мин. и подать к столу.
Ингредиенты для котлет:
Налить в миску молоко и положить туда хлеб. Размокший кусок слегка отжать. Картошку и морковь очистить и измельчить на средней терке.
Лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в размороженный фарш, разбить туда же яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать.
Сформировать из мясной массы котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В мультиварку налить немного постного масла. Положить туда котлеты. Поставить режим «Выпечка» и включить таймер на 10 мин.
По истечение этого времени перевернуть котлеты на другую сторону. Снова включить таймер на 10-15 мин.
Ингредиенты:
Филе индейки обмыть, нарезать кусками и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать, хлеб замочить в молоке.
Сложить фарш в глубокую миску, положить туда же размоченный хлеб и лук, вбить яйца, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать его в фарш и снова все перемешать. Смазать руки постным маслом и сформировать из мясной массы небольшие котлетки.
Форму пароварки промазать маслом. Положить туда котлеты и готовить их на пару в течение примерно 40 мин. Подать детские котлетки к столу горячими.
Ингредиенты:
Филе промыть и нарезать очень мелкими кусочками. Точно таким же образом нашинковать лук. Чеснок подавить или натереть на терке.
Положить лук и чеснок в фарш. Оставить мясную массу настаиваться в холодильнике на 1-2 часа.
Противень промазать малым количеством растительного масла. Формировать смоченными водой руками котлеты и размещать их на противне близко друг к другу. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать в ней котлетки в течение 40-45 мин.
Ингредиенты:
Филе индейки нарезать тонкими пластинами. Каждую пластину разделить на небольшие кубики.
Сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить, чеснок подавить, яйцо сварить и порезать. Высыпать все в рубленный фарш. Добавить в мясную массу специи и соль.
Сформировать из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон до зарумянивания в течение примерно 10 мин. Готовые котлеты украсить разрезанными помидорами черри и сразу подать к столу.
Ингредиенты:
С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.
Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.
Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.
Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить котлеты на промазанный маслом противень и запекать их в течение 30-40 мин.
Ингредиенты:
Цуккини и лук очистить от кожуры, филе индейки нарезать кусочками. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перекрутить в фарш.
Добавить в фарш манку, специи, крахмал. Разбить туда яйцо и все хорошенько вымешать. Если фарш получился жидким, добавить в него 1 ст/л муки.
Руки намочить водой и сформировать из фарша котлетки, перекидывая их из одной ладони в другую. Пожарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле до зарумянивания. Чтобы котлеты хорошо прожарились, переворачивать их желательно несколько раз.
При желании после жарки котлеты можно дополнительно потушить в малом количестве воды 10-15 мин. Неплохим решением будет также поместить котлеты в духовку, разогретую до 180 °С, на 5-10 мин.
Не знаете, что приготовить нового и вкусного? Сделайте котлеты из фарша индейки. Это отличная замена приевшемуся куриному филе. Мясо индейки полезное и малокалорийное.
Если готовить в духовке, то можно хорошо сократить уровень жира в итоговом блюде, при этом, не сделав его более сухим.
Если вы любите сочную хрустящую корочку в котлетах, то этот рецепт, безусловно, вам понравится.
Еще один вариант приготовления - с использованием мультиварки. В этом случае можно сохранить полезные качества продуктов.
Приготовить сочные котлеты из индейки можно и по рецепту Юлии Высоцкой. К тому же она использует еще и дополнительные ингредиенты.
Мясо индейки – идеальный вариант для диеты. Оно малокалорийно, полезно и из него можно приготовить много разных диетических блюд, например котлеты.
Овсянка – хорошая замена хлебу, если речь идет о котлетах.
Сделать блюдо еще более насыщенным и интересным можно, если добавить сыр.
Предлагаем вашему вниманию вкусные котлеты из фарша индейки, которые можно пожарить на сковороде. Рецепт просто, а само блюдо идеально подходит для лечебного диетического и детского питания.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8-9 котлет
Продукты:
Предварительно нужно выложить индюшиный фарш в глубокую емкость. Котлеты будут вкуснее и сочнее, если смешать несколько разновидностей фарша. Предпочтительнее всего использовать не замороженный фарш. Мерзлый субпродукт следует размораживать в миске с теплой водой или в комнате. Свежий фарш со светлой розовой окраской, не имеет посторонних запахов. Не нужно покупать индюшиный фарш заранее: продукт быстро портится.
Очищенную головку репчатого лука, чеснок измельчим при помощи мясорубки, выложим к готовому фаршу. Вместо мясорубки можно использовать блендер-измельчитель или мелкую терку.
После этого добавляем к фаршу поваренную соль и специи. Индюшиный фарш отлично сочетается с карри, хмели-сунели, кориандром, приправами для куриных окорочков. Дополнительно в котлеты можно положить белый хлеб, вымоченный в теплом молоке и сметане. Разбиваем в мясную массу куриные яйца и хорошенько перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное/сливочное масло, руками сформируем ровные котлеты, обваляем в муке с двух сторон. Чтобы котлеты легче лепились, необходимо смачивать руки в теплой воде. Будем обжаривать с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Вместо пшеничной муки в качестве для панировки котлет подойдут толченые сухари/крекерное печенье. Котлеты станут сочнее и мягче, если их немного подтушить под плотно закрытой крышкой.
Ароматные индюшиные котлеты готовы к употреблению. Перед подачей следует закрыть плотно крышкой котлеты и оставить на несколько минут, чтобы блюдо стало мягче. Подавать горячее мясное угощение с отварной крупой, макаронными изделиями, воздушным картофельным пюре, овощными закусками, домашней консервацией.
Индюшиный фарш не так популярен, как свиной, куриный или даже говяжий. Тем не менее котлетки из него получаются что надо! Очень нежные, сочные, пышные, ароматные, с румяной корочкой. Словом, мечта голодного человека! Давайте я расскажу, как я готовлю классический вариант - котлеты из фарша индейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с техникой их приготовления. Абсолютно ничего сложного и непонятного. Простое, «в доску» домашнее блюдо без причуд!
С хлеба ужалите корочки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску. Залейте чуть подогретым кефиром, чтобы он полностью покрывал хлебные кусочки. Вместо него можете использовать молоко или молочные сливки. Единственное, учитывайте густоту продукта, чтобы котлетный фарш в итоге не получился слишком жидким. У меня был бездрожжевой хлеб с довольно жестким мякишем, который не становится клейким при размокании, даже когда он свежий. А вот обычный хлебушек, булку или батон желательно брать вчерашней выпечки. Оставьте миску с хлебом на 15-25 минут, чтобы он размок и набух. |
|
Перемешайте массу руками, чтобы она превратилась в крупную влажную крошку. . |
|
Измельчите почти до однородности. |
|
Фарш выложите в глубокую просторную миску. У меня был магазинный, но подойдет и домашний (так даже будет вкуснее). Главное, делайте фарш из мяса индейки средней жирности, чтобы котлеты получились сочными. Также желательно провернуть кусочки птицы через мясорубку дважды. Один раз - через решетку с крупными отверстиями, второй - с мелкими. Масса получится более однородной, нежной и достаточно вязкой, чтобы заготовки не распадались при термообработке. |
|
Добавьте к фаршу заранее перемолотый хлеб с луком, измельченную зелень, раздавленный прессом чеснок. У меня оставалось немного тертого сыра после выпечки осетинских пирогов, поэтому я положила и его. Если сыра нет, ничего страшного. Всыпьте соль и сухие специи. |
|
Как вы заметили, яиц в рецепте нет. Я вообще не добавляю их в традиционные котлеты, потому что белок стягивает фарш, делает его более плотным, твердым. Чтобы добиться нужной вязкости, я долго вымешиваю котлетную массу, а затем ставлю ее в холодильник, чтобы жир застыл. Если вы не рассчитали соотношение влаги и сухих ингредиентов, и вышло жидковато, добавьте пару ложек толченых сухарей среднего помола (лучше домашних). Правильно замешанная масса будет податливой. Возможно, она получится слегка липнущей к рукам. Поэтому перед формированием каждой котлетки смачивайте ладони в холодной чистой воде. |
|
Каждую заготовку обваляйте в сухарях. Я делаю их сама из вчерашнего белого хлеба. Подсушиваю в духовке или микроволновой печи. Потом - перемалываю блендером. |
|
Выложите порцию (3-5) котлет в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до корочки. Ориентировочно это занимает 3-4 минуты. |
|
Потом переверните заготовки. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Доведите до готовности в разогретой духовке (около 7 минут при 180 градусах). Или сложите индюшиные котлеты обратно в сковородку, налейте на дно немного воды или бульона и протушите на медленном огне. |
|
Очень сочные, мягкие и сытные котлеты получаются - сразу и не скажешь, что они приготовлены из фарша индейки. Вкусно и просто! |
Нужны хлопья самой мелкой степени помола (на коробке обычно пишут «№3»). Тогда в готовом блюде овсянка ощущаться не будет. Более крупные хлопья, рассчитанные на длительную варку, необходимо предварительно перемолоть в блендере. |
|
Залейте геркулес чуть подогретым молоком. Перемешайте. Подождите минут 20, пока хлопья впитают влагу, разбухнут. |
|
Индейку перекрутите в однородный фарш. Положите его в глубокую емкость. Добавьте размоченную овсянку, максимально мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок. Приправьте перцем и толченым кориандром. |
|
Перемешайте. Месите руками, пока масса не станет пригодной для лепки (будет держать форму). |
|
Сформируйте продолговатые или круглые заготовки. Запанируйте в муке. |
|
Готовьте на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки. Огонь сделайте умеренно сильным, чтобы фарш быстро схватился сверху, но внутри индейка осталась сочной. |
|
Параллельно с жаркой котлет приготовьте соус на основе овощей и томатной пасты. Морковь натрите на крупной терке либо нарубите соломкой. Лук нарежьте кубиком, как на суп. Обжарьте до готовности в растительном масле. |
|
Добавьте томатную пасту. Влейте горячую воду. Перемешайте. После закипания попробуйте подливу. Доведите до вкуса солью и специями. Если паста попалась кислая, сбалансировать вкус поможет щепотка сахара. |
|
Залейте обжаренные котлеты томатом. Тушите на небольшом огне в сковороде (жаровне) или духовке (180 град.) 7-8 минут. |
|
На гарнир подойдет рис, гречка, макароны или картошка. |