Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш. Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото, отзывы Наиболее распространенные сорта без косточки

» Сорта винограда

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.


Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.


Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый


Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский


Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный


Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша


Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис


Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)


Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Марс- бессемянный сорт, выпущенный селекционерами США штат Арканзас. Среднеспелый сорт, от начала вегетации до полного созревания ягод проходит в среднем 130 дней. Средняя масса грозди – 200-220 грамм. Ягоды округлой формы, до 5 грамм, темные, почти черные по цвету. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничными нотками.

Кусты винограда очень мощные, необходимо для избегания перегрузок убирать некоторые соцветия. Лучшим вариантом будет, если на каждом побеге будет по одной кисти. Удалять лишние кисти следует еще до начала цветения, что бы растение не тратило на них силу и полезные вещества. Убираются все кисти, кроме первой. Как правило, она бывает самой сильной.

При соблюдении следующей последовательности перегрузка куста будет исключена, что позволит получить хороший урожай:

  1. Удаление ненужных побегов и цветков.
  2. Нормирование соцветий, обламывание всех кистей на побеге, кроме первой.
  3. Повторное обламывание плохо опыленных цветков после цветения.

Под первой кистью подразумевается – первая по сроку роста.

Марс хорошо переносит зиму, морозостойкость до -25*С. Отмечен высокий иммунитет растений к грибковым и бактериальным болезням. Дополнительной обработки химикатами Марс не требует, но проветривание создаст для плантации защиту от некоторых видов возбудителей заболеваний.

Подкармливать виноград необходимо умеренно, лучше недокормить, чем перекормить. Лучше использовать органические удобрения и раствор марганцовки для обеззараживания и в качестве обеспечения микроэлементами.

Виноград не любит застоя воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Урожайность плантации при благоприятных климатических условиях может достигать до 300 центнеров на гектар площади. Этот показатель говорит об очень высокой производительности кустов.

Ягоды сорта не подвержены к растрескиванию – это обеспечивает плотная кожица, которая легко отделяется от мякоти. Благодаря этим свойствам сорт выдерживает длительные перевозки.

Марс хорошо смотрится как живая изгородь и обрамление беседок и террас. На зиму необходимо укрывать только молодые растения в первые два года жизни.

Из данного сорта можно приготовить вино, засушить, а можно использовать в свежем виде. Очень вкусен и замороженный виноград, используемый вместо кубиков льда для приготовления мононапитков и коктейлей.

Сушеный виноград очень полезен. Марс, благодаря плотной кожице и отсутствию семян – прекрасное сырье для приготовления сухофруктов и цукатов. Лучше сушить на затененных от солнца террасах. В этих условиях ягоды не потеряют цвет и сохранят наибольшее количество питательных веществ. Можно развешивать гроздья на чердаках, там они сохранятся в сухом виде до следующего урожая.

Для сушки лучше использовать не слишком крупные ягоды. Это даст возможность дойти ягодам до нужного состояния намного быстрее.

Если засушить несколько сортов винограда разных цветов, то можно воспользоваться такой идеей: ягоды послойно (один слой соответствует одному сорту) выложить в чистую сухую стеклянную банку. Каждый слой пересыпать сахаром. Закрыть стеклянной крышкой. Если немного задекорировать емкость с помощью лент и этикеток, то может получиться вкусный и полезный подарок, подходящий для любого случая.

Большинство садоводов пытаются приобрести для своего участка виноград, который будет отличаться быстрым сроком созревания, устойчивостью к негативным факторам и, конечно же, высокой урожайностью. Многие профессионалы все чаще отказываются от семенных сортов. Виноград юпитер является бессемянным сортом с достаточно высокой урожайностью. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и основы его выращивания.

Этот столовый сорт винограда вывели ученые США. Создан он был не так давно, в 1998 году. В нашу страну виноград попал только спустя 12 лет. Это растение обладает массой преимуществ, начиная от вкусовых характеристик и заканчивая высокой устойчивостью к негативным факторам. В России Юпитер пользуется немалой популярностью, которая с каждым годом только растет.

Характеристика сорта

Сорт Юпитер представлен средними или сильнорослыми кустами. Размножение отлично проходит обыкновенным укоренением черенков. Давать плоды растение начинает в среднем через пару лет после посадки. Виноград имеет не очень высокую лозу красновато-коричневого оттенка. Виноград достаточно компактен, что имеет высокую цену в ландшафтном дизайне. На участке можно сделать весьма привлекательную композицию из лозы сорта Юпитер.

Листья растения имеют насыщенный зеленый оттенок, размер их крупный. Лист имеет 3 лопасти и слабое рассечение. Один побег может давать до 5 соцветий. Дополнительное опыление этот виноград не требует, так как имеет разнополые цветы.

Гроздья винограда Юпитер крупного размера и могут достигать в своем весе до полкилограмма. Гроздья конусообразной формы, они декоративные, а такое качество им придает разнообразная окраска, которая формируется по мере созревания ягод. На одной гроне вы можете видеть ягоды самых разнообразных оттенков синего, фиолетового, розового и даже красного. Смотрится такая картина в любом дворе очень красиво.

Ягода имеет размер примерно в 7 мм, овальной или продолговатой формы. Конец каждой виноградины немного заострен. Сорт был скрещен с известной Изабеллой, поэтому в его вкусе присутствуют и ее нотки. Зрелая ягода имеет насыщенный, темно-синий оттенок с матовым покрытием. Мякоть у этого винограда достаточно плотная и даже хрустящая, сочная. Семян в винограде Юпитер нет, он относится к бессемянным сортам.

Ягоды имеют приятный сладкий вкус, кожица тонкая, но при этом плотная. Насекомые не могут повредить такую кожуру, поэтому виноградины не растрескиваются, как в стадии роста, так и при транспортировке. Единственным минусом для садоводов является осыпание ягод. По этой причине допускать перезревания ягод не стоит.

Среди многочисленных достоинств сорта винограда Юпитер, существуют и некоторые недостатки, а именно:

  • средняя степень поражения растения грибковыми заболеваниями. Современные методы обработки препаратами снижают риск развития подобных недугов;
  • сильное опадание переспевших ягод.

Более подробно о сорте винограда Юпитер в видео

Размножение

Вырастить Юпитер можно многими способами, даже в обыкновенном цветочном горшке. Вот некоторые из таких способов:

  1. выращивание черенками или окрепшими саженцами;
  2. с помощью прививки на подвой;
  3. отводками от основного кустарника.

Посадка

Для посадки такого сорта винограда подойдет любой сезон, но особенно удачными являются осенние посадки. Не дожидайтесь наступления первых морозов, в этом случае корни растения могут попросту не успеть набрать необходимую силу. Для одиночных кустов необходимо выкопать яму. Если вы планируете высадить не один кустик, то можно сразу вырыть длинную траншею для посадки.

Самый разный виноград любит только плодородную почву, в обязательном порядке дополнительно на дно выстилается дренаж. За 2 недели до посадки такую яму необходимо засыпать. Дополнительно необходимо поместить саженец в воду на несколько дней. Для сохранения влаги после посадки, необходимо замульчировать почву. Через 4 дня виноград необходимо обильно полить.

Уход

Особенных привилегий в уходе Юпитер не требует, но некоторые обязательные процедуры проводить необходимо:

  • если осадков после посадки винограда нет, то ему необходим обильный полив, до 15 литров под каждый куст. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Почву при этом обязательно мульчируют для сохранения влаги и недопущения роста сорняков;
  • весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, чтобы растение набирало зеленую массу. После этого проводится комплексная подкормка, в состав которой входит сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия. Не стоит перекармливать виноград, так он будет хуже развиваться;
  • осенью проводится обрезка, в процессе которой лоза укорачивается на 6 глазков;
  • для исключения болезни винограда, необходимо проводить профилактическую обработку 1 раз до цветения и 1 раз после.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot