Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.
То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?
Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .
Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.
То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?
Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .
А потому ежедневно устраивайте кухонным губкам «ванную» в миске или тарелке с чистой водой и 3/4 мерного стакана отбеливателя. Дайте отмокнуть 5 минут, а затем тщательно сполосните.
А ещё лучше – меняйте губку почаще. Хотя бы каждую неделю-две. А вот эти .
Губки должны содержать в чистоте кухню и ванную комнату, но, к сожалению, они вполне способны распространять вредные микробы. Губки собирают бактерии с пищи, рук или поверхностей, которые они чистят. И так как они часто не высыхают между использованиями, эта влажная, теплая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Сегодня мы расскажем, как можно почистить губку для мытья посуды.
Конечно, губки для мытья посуды не должны служить вечно, их стоит менять каждые пару недель. Но мы вполне можем продлить срок их службы парочкой способов.
Замачивание в отбеливателе.
Отбеливатель является мощным дезинфицирующим средством, которое отлично расправляется с бактериями на губках. Просто помните, что перед использованием его стоит разбавить водой. Для приготовления дезинфицирующего раствора смешайте от 1 до 3 столовых ложек отбеливателя с 1 литром воды. Вы можете хранить такой раствор а бутылочке и использовать его для периодической чистки губок.
Замочите губку в растворе на пять минут, после чего промойте под струей воды и высушите.
Замачивание в уксусе.
Если вы не хотите замачивать губки в отбеливателе, попробуйте использовать уксусную эссенцию. Она не менее эффективно убивает бактерии. Вы можете оставить губку замачиваться в уксусной эссенции на ночь, а с утра ее надо промыть и высушить.
Если вы используете посудомоечную машину, бросьте свои губки в цикл мойки. Моющее средство для посудомоечных машин убивает до 99,9 % всех микробов.
Микроволновая печь.
Смочите губку водой и поставьте ее в микроволновку на 1 минуту. Но этот метод не подходит для самых живучих бактерий. И не нагревайте в микроволновке губки с металлическими или деревянными деталями.
Стиральная машинка.
Вы можете почистить свою губку во время стирки в стиральной машинке. Отлично подойдет стирка на высоких температурах или с добавлением отбеливателя.
Если вы чистите губки для мытья посуды одним из этих способов, то можете использовать их в течение более долгого времени.
Самое грязное место в вашем доме или квартире это губка для мытья посуды. Удивлены? Губка для мытья посуды может быть грязнее даже, чем сиденье унитаза. Влажная и тёплая среда в губке является питательной средой для бактерий и микробов. Ваша кухонная губка может содержать, а скорее всего и содержит, такие опасные бактерии, как сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и другие.
Все эти неприятные вещи легко распространяются во влажных дырочках и щелях, в которых постоянно находятся мельчайшие частицы пищи и влаги, необходимые для размножения. Губка для мытья посуды , даже чистая на вид, содержит в себе тысячи бактерий. Стирка губок с водой и мылом не принесет должного результата. Поэтому нужно знать некоторые правила чистки и ухода за кухонными губками.
Губку для мытья посуды необходимо регулярно промывать и очищать от остатков пищи и грязи. Это необходимо делать после каждого использования губки. Хорошо прополаскайте губку в проточной тёплой воде, отожмите её и оставьте в сухом месте. Учитывайте, что это сухое место должно обеспечивать хорошую высыхаемость губки. Помните, бактерии любят влагу.
Не вытирайте губкой разделочную доску, на которой резалось сырое мясо!
Губки для мытья посуды необходимо менять каждые две недели. В нашем интернет магазине Вы можете приобрести губки для мытья посуды оптом, различной комплектации, формы, размера и типа.
У каждого человека свои взгляды на выбор материалов для уборки. Некоторые предпочитают губки для мытья посуды, а другие всегда протирают кухонные поверхности текстильными салфетками.
С точки зрения чистоты, большой разницы между губкой и тряпкой нет – обе могут стать рассадниками микробов, если их не чистить регулярно. По данным исследований Национального Научного Фонда Америки в 2012 г., в 86% протестированных тряпок и губок для уборки была обнаружена плесень, а 77% содержали бактерии.
Каждые 3-4 дня губку для мытья посуды необходимо дезинфицировать. Существует три способа для очистки губки:
Каждый из методов имеет свой уровень эффективности, а также свои достоинства и недостатки. Поговорим о каждом из них.
Данный способ считается менее эффективным, чем мытьё губки в посудомоечной машине и дезинфекция в микроволновой печи, но тем не менее он тоже хорошо помогает.
Дезинфекцию следует проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу ваших рук.
Приготовьте 10% раствор обычного отбеливателя в обычной или пластиковой миске. Для раствора используйте тёплую воду, тогда раствор будет эффективнее. Также для раствора можно использовать отбеливатель с ароматизатором, чтобы исключить неприятный запах хлорки от губки после процедуры замачивания.
Перед замачиванием губки её необходимо хорошо промыть с моющим средством под проточной водой. После этого положите губку в миску с раствором. Продолжительность замачивания - 5-10 минут, не больше. Во время замачивания можно губку несколько раз сжать, чтобы раствор хорошо пропитал губку.
После этого выньте губку для мытья посуды и тщательно промойте в проточной воде. Ещё один способ как избавиться от неприятного запаха отбеливателя на губке - это несколько капель уксуса.
Примечание . Перед использованием этого способа, ознакомьтесь с инструкцией к вашей посудомоечной машине. Возможно, что мыть кухонную губку в ней будет нежелательно. Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Во время мытья губки в посудомоечной машине абразивная фибра может отслаиваться в виде крошечных волокон и забивать сетчатый фильтр машины для сбора отходов.
Поместите губку в отдел для посуды на цикл мытья и сушки. Оставьте ее в машинке на полный цикл мытья и сушки.
Достаньте губку, когда машинка завершит работу. Теперь на губке останется на 99,9998% меньше бактерий.
Этот способ считается наиболее эффективным, но и наиболее опасным.
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, одна минута в микроволновке более существенно сокращает количество бактерий и колонии плесени и дрожжевых грибков, чем остальные способы. Исследования также показали, что после двухминутного нагревания в микроволновке 99% всех живых бактерий погибают.
Внимание ! Если оставить губку в микроволновке более чем на две минуты, она может загореться, что может привести к пожару. Во время этой процедуры не отходите от микроволновой печи.
Не помещайте в микроволновку губку, содержащую металлические части. Проверьте, не остались ли в поролоне частицы проволоки от металлической губки или скребка для посуды.
Обильно смочите губку водой и не давайте ей высохнуть. Будет не лишним поставить в микроволновку с губкой полчашки воды, чтобы не испортился эмиттер, и чтобы сама губка не высыхала.
Внимание ! Некоторые губки сделаны из синтетического материала, который может растаять в микроволновке, даже если губка очень мокрая. Поместите бумажную салфетку под губку - если она начнет плавиться, то это сделает уборку намного легче. Губку с салфеткой поместите на блюдце, которое не нагревается в микроволновой печи. После процедуры дезинфекции так будет удобнее вынимать губку. Нельзя брать губку голой рукой, так как вы можете её случайно сжать и получить ожоги.
Всё. Губка продезинфицирована, 99% вредных бактерий уничтожено и губка вновь готова к использованию.
Общее положение . Считается, что абсолютная чистота вашего дома или квартиры, также вредны, как если бы ваше жилище было грязным. Слишком хорошо, тоже плохо. Не стремитесь к абсолютной чистоте, не следует слишком рьяно очищать всё вокруг, каждую минуту. Небольшое количество микробов на поверхностях и пыли в воздухе способствуют поддержанию вашего иммунитета, снижению аллергических реакций, поддержанию вашего организма в тонусе, в боевом состоянии защиты.
Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.
1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);
2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;
3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).
Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.
Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.
Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.
Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.
Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.