Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.
Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.
Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:
Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.
Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.
Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:
Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:
После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.
Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:
Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.
Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:
Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.
Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.
Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:
Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.
Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
Инструкция:
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
Инструкция:
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
Что нам потребуется:
Инструкция:
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
Инструкция:
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.
В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.
Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.
Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.
Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.
Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.
Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.
Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.
Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.
Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:
При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.
В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.
Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.
Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.
Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.
Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.
Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:
Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.
К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.
Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.
В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:
Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!
В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.
Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.
При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:
При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.
Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .
Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.
Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.
Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.
Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.
В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.
Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:
Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.
После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.
В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.
Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:
Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.
Вконтакте
При частом использовании на стенках образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого приготовления пищи. Со временем нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, кроме того, она источает довольно неприятный запах. Удалить её при помощи губки становится невозможным. Но оставлять эту проблему нельзя, со временем готовка будет сопровождаться едким дымом. Сегодня редакция Homius поделится, на наш взгляд, наиболее действенными рецептами, как быстро и без особых физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.
Во время очистки и хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:
Если вы не знаете, чем почистить при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.
Для этого подойдут:
Амвей чистящее средство
Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.
Статья по теме:
Лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, эффективные средства бытовой химии для чистки, полезные советы и рекомендации - читайте в публикации.
Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными . Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.
Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:
Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.
В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.
Статья по теме:
Лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи - в нашей публикации.
Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.
Вещество | Способ очистки |
Пищевая сода | Развести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий. |
Кальцинированная сода | 10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой. |
9% раствор уксуса и пищевая сода | Прекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой. |
Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:
Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в и нагревать её в течение получаса.
Статья по теме:
Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные - в нашей публикации.
С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:
Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.
Порядок действий следующий:
В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.
Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.
Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:
парогенератор для уборки квартиры
Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.
Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:
Практически все производители предлагают духовки . Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.
Вид очистки | Описание функции |
Пиролитическая | Духовка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется . |
Каталитическая | Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет. |
Гидролизная | В специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются. |
Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.
А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.
На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.
Существует множество специальных средств, которые могут справиться даже с очень сильными загрязнениями, но что если дома нет специальной бытовой химии, или хозяйка просто не хочет применять химические составы. Тогда на помощь приходят самые простые домашние рецепты. Ниже мы расскажем, как очистить духовку своими силами от жира и нагара в домашних условиях быстро, применяя для этого различные средства.
Сегодня можно найти в магазинах десятки составов, которые быстро и легко растворяют жир и нагар. Такие средства выпускают в виде геля, спрея или порошка. Хозяйке достаточно только подобрать подходящее. Для удаления пятен жира и нагара, стоит применить очень популярное средство "Шуманит", также существуют и другие специальные составы, например "Комет". Очень популярна продукция Амвей, также отлично со своими функциями справляются средства от компании Фаберлик.
Состав достаточно нанести на поверхность стенок шкафа, а затем выдержать около получаса. Через отведенное время, средство удаляют губкой, а затем слегка протирают внутреннюю поверхность жарочного шкафа, чтобы удалить остатки загрязнений. Если вы ищете способ, как почистить духовку самостоятельно быстро и эффективно, лучше использовать профессиональные составы.
Существует масса народных рецептов, по которым можно проводить очистку духовки. Для этого используют самые бюджетные и доступные составы. Ниже мы опишем несколько вариантов, как очистить духовку от копоти, сильно нагара и застарелого жира, используя составы в домашних условиях.
Это одно из самых старых и проверенных методов очистки стенок жарочного шкафа. Нашатырный спирт легко удалит даже старые загрязнения, а также застывший жир. Стоит использовать данный состав в том случае, когда более мягкие методы не помогли в борьбе с грязью. Чтобы сделать раствор, необходимо взять двести миллилитров нашатырного спирта, один литр воды, две металлические миски, губку и защитные перчатки.
Для начала вынимают из духовки противни, а затем включают шкаф на прогрев до 200 градусов. Далее в миску наливают воду, а в другую емкость спирт. После этого обе миски помещают в духовку и закрывают дверцу. Оставляют состав греться на один час, а если загрязнения серьезные, то понадобится вся ночь. В завершение процесса, емкости вынимают, а поверхность шкафа протирают губкой. Можно использовать в дополнение пищевую соду. Таким образом, мы узнали, как почистить духовку с помощью нашатырного спирта.
Этот продукт действительно универсален, он имеется на каждой кухне, да и купить его будет не сложно. Сначала насыпают в миску половину пачки соды, а затем к ней постепенно добавляют воду. Как только состав станет густой и похож на кашицу, можно нанести его на стенки шкафа. Оставляют смесь действовать до утра, а утром уже моют духовку губкой. Чтобы усилить результат, можно к соде добавить соль.
Хозяйственное мыло
Здесь мы расскажем способ, как отмыть духовку от старого жира в домашних условиях, с помощью мыла и уксуса. Также стоит отметить, что можно применять для чистки только одно мыло, именно с этого рецепта и стоит начать. Нам понадобится кусочек мыла, достаточно пятидесяти граммов. Это количество натирают на терке, а затем перекладывают в миску с горячей водой. Получается мыльный раствор, его помещают в духовку, которую прогрели до 190 градусов. Средство оставляют на час, а затем протирают поверхность шкафа губкой. Для большей эффективности, а данный раствор наливают немного уксусной кислоты. Этот метод полностью безопасен, так как в мыле нет химических добавок.
Эссенция уксуса, также может стать абсолютно безопасным методом очищения жарочного шкафа. Но здесь важно помнить, что в испарениях будет содержаться большое количество кислоты, поэтому метод подходит далеко не дня всех покрытий. Чтобы очистить обычный шкаф, необходимо налить в миску половину стакана воды, а затем такое же количество эссенции уксуса. Такой состав наносят на все стенки прибора, а затем жарочный шкаф греют до 210 градусов, и оставляют на такой отметке на сорок пять минут. Уксус быстро растворит даже сложный налет из жира, а также удалит неприятный запах и копоть.
Если хозяйка ищет действенный метод, как очистить духовой шкаф своими руками от жира и нагара, применяя средства в домашних условиях, то это прекрасный вариант. Стоит сразу сказать о том, что сама кислота обладает минимальной эффективностью, поэтому ее перемешивают с содой и уксусной эссенцией. Из составляющих необходимо сделать кашицу, а затем нанести ее на поверхность уже прогретой духовки. Оставляют средство для воздействия, на двадцать пять минут, температура при этом должна быть не более пятидесяти градусов. Когда духовка остынет, пасту можно удалить губкой, вместе с ней устранятся все жирные пятна и нагар.
Данный метод вполне простой, но он помогает справиться только с самыми свежими загрязнениями, соль прекрасно впитывает остатки жира, поэтому можно применять данный метод, на начальной стадии загрязнения. Сначала солью посыпают дно и полочки жарочного шкафа, а затем включают температуру на максимум. Как только соль станет золотистого оттенка, можно выключить нагрев, и оставить шкаф охлаждаться. Только после этого соль удаляют, а стенки и полки протирают влажной губкой.
Сок из лимона прекрасно подходит для чистки любой поверхности, так как он обладает мягким воздействием, и не повреждает покрытие. Применять продукт можно двумя способами. Для первого используют смесь сока лимона и воды в равных пропорциях. Таким составом просто смачивают стенки духовки. Второй же метод предполагает использование самого лимона.
Для этого ломтики кладут в емкость с водой, и туда добавляют немного жидкости для посуды. Температуру выставляют на отметке 110 градусов, и оставляют миску в приборе на 35-40 минут. Остатки грязи удаляют влажной губкой или тряпкой. Это самый легкий метод, как почистить духовку своими руками в домашних условиях от жира и нагара.
Если сода и уксус по отдельности не оказали воздействия на жирные пятна и нагар, можно использовать смесь данных продуктов. Это очень простой вариант, как отмыть духовку нагара и старого жира, который используется в домашних условиях. Дело в том, что сода, при взаимодействии с уксусом, начинает выделять углекислый газ, а он способствует очищению поверхности от старого жира и грязи. Достаточно налить уксус в пульверизатор и распылить на поверхность стенок и дна прибора. Поверх уксуса насыпают соду. Чтобы эффект был более заметным, можно оставить состав на пять часов для воздействия. После этого шкаф моют влажной губкой со столовой содой.
Для приготовления раствора, берется четверть стакана соды, в нее добавляют перекись водорода, имеющую 3% раствор. Состав перемешивают, чтобы получилась густая кашица. Такая масса наносится на загрязненную поверхность и оставляется на несколько часов. Чрез отведенное время, духовку протирают влажной тканью, чтобы смыть остатки смеси.
Такая смесь прекрасно помогает бороться со скопившимися загрязнениями. Достаточно слегка смочить стенки водой, а затем посыпать разрыхлителем. В таком виде духовку оставляют на пару часов, а затем удаляют загрязнения влажной губкой. После проведения чистки, стоит просушить шкаф на высокой температуре.
Если хозяйка ищет метод, чем отмыть духовку от нагара и старого пригоревшего жира, применяя для этого народные средства, то стоит обратить внимание на состав из соли, соды, уксуса и нашатырного спирта. Из данных компонентов создают однородную массу в виде кашицы, а затем наносят ее на сложные загрязнения. Оставляют шкаф в таком виде на одну ночь, а утром промывают. Все-таки домашние составы не могут в полной мере удалить серьезный нагар или застывший жир, лучше здесь воспользоваться проверенными химическими средствами.
Аромат свежей выпечки из чистой духовки, никогда не сравнится с тем запахом, который возникает в приборе, если его не мыть длительное время. Старый жир и нагар источают не самые приятные запахи, которые в итоге могут сильно испортить вкусовые качества готовых блюд. Именно по этой причине так важно не только постоянно очищать духовку, но и устранять из нее посторонние запахи.
Чтобы убрать неприятный запах, необходимо для начала провести чистку самой духовки изнутри. Для этого используют губку, воду и моющее средство для посуды. Химическое средство легко и быстро справится с загрязнениями, а также устранит неприятный запах. Когда процесс мытья будет закончен, шкаф изнутри протирают несколько раз влажной тканью, и прогревают духовку до двухсот градусов, чтобы она хорошо высохла.
Также запах может появиться в том случае, если в период эксплуатации, шкаф не очищали вовремя. В таком случае, стоит использовать полноценные методы чистки, которые указаны в данной статье выше. После чистки, неприятные запахи устранятся.
Сегодня технологии не стоят на месте, поэтому в продаже можно найти духовки, имеющие функцию самоочистки. Наиболее популярной является пиориз. Для ее активации, необходимо нажать кнопку, а затем прибор прогревается до температурного режима в 300 градусов. Если все загрязнения не перегорят, то прогрев продолжается до пятисот градусов. Этот метод считается наиболее эффективным. Также есть шкафы, в которых сделаны специальные отверстия. В них ставят емкости со специальным раствором, а затем включают функцию очищения. В завершение процесса, достаточно провести влажную уборку шкафа.
Чтобы не искать способы, как почистить духовку за 5 минут в домашних условиях, можно просто не допускать сильного загрязнения шкафа, для этого имеется целый список советов и рекомендация для хозяек.
1. Чтобы брызги масла не попадали на стенки жарочного шкафа, стоит чаще использовать фольгу. А после приготовления, шкаф протирают влажной тряпочкой, чтобы удалить следы жира и нагара.
2. Все работы по очистке выполняют только в теплом шкафу, так процесс очищения пройдет быстрее и проще. Для чистки нельзя применять щетку, терку или мочалку, чтобы не повредить покрытие.
3. Капитальную чистку стоит проводить, как минимум один раз в шесть месяцев. Специалисты же рекомендуют, чистить шкаф внутри каждые три месяца. Застывший жир не стоит удалять агрессивными химическими составами, безопаснее использовать только средства для чистки духовки.
Перед тем, как проводить манипуляции со специальными химическими чистящими средствами, очень важно прочесть инструкцию по их применению. Даже если чистка будет проводиться народными рецептами, руки необходимо защищать специальными резиновыми перчатками. В процессе работы с химическими составами, следует открыть на кухне форточку или окно, чтобы помещение проветривалось.
Химические составы не должны попадать на нагревательный элемент, если это случилось, то его поверхность тщательно протирают. Очень важно пользоваться составами осторожно, они не должны попадать на кожу или слизистые оболочки. Чтобы домашние составы, приготовленные по народным рецептам, имели большую эффективность, шкаф стоит прогреть перед их использованием, а затем оставить средство для воздействия на одни сутки. Смывают все составы только мягкими тканями или губками, чтобы не повредить покрытие жарочного шкафа.