Интересные факты о овощах. Лучшие сорта лука: описание, отзывы, фото Подготовка к посадке

Все о луке. Луковые секреты.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.


Некоторые дачники недоумевают, почему лук и озимый чеснок плохо хранятся. Причин может быть много, но, пожалуй, главная из них - запаздывание с уборкой. Когда же нужно убирать урожай?
Лук готов к уборке, когда у него начали полегать листья, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Для ускорения созревания луковиц за 1-2 недели до уборки от них отгребают землю или же частично подрезают корни. Убирают лук в середине августа - до начала сентября. Если опоздать с уборкой, через некоторое время рост возобновится, и такие луковицы становятся непригодными к хранению.
Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, это и сокращает сроки его хранения.
Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала).
Очень важный момент. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте ее рукой аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Лук-порей: выращивание от посева до уборки
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный - древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Как вырастить лук-репку из семян


Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом. Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.


Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах . Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.
  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.
  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.
  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия . Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука. Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.
  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.
  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.
  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора. Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

Самый популярный овощ в мире

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.


Лук считается популярным практически в каждой стране . Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

Почему лук называется репчатым? Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.

Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.

Родина растения - Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Состав белого лука: витамины и микроэлементы

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Он также богат витаминами группы В, C, РР, провитамином А, содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Калорийность репчатого лука на 100 г продукта составляет 41 ккал:

  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 10,4
  • Вода - 86 г

Полезные свойства репчатого лука

Лук - это отличное средство против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.
Благодаря своим полезным свойствам, из него готовится спиртовая вытяжка для стимуляции сердечной деятельности.

В отличие от сладких сортов лука острые сорта содержат намного больше сахаров.

Добавляйте это растение в различные блюда, ведь он не только улучшает аппетит, но и окажет на организм противовоспалительное, антисептическое, противодиабетическое, бактерицидное и антисклеротическое действие.

Целесообразно употреблять лук при низком давлении и сердечнососудистых заболеваниях.

Этот сильный натуральный антибиотик просто незаменим в лечении частых простуд и при проблемах пищеварения.

Помогает ли лук при простуде? Конечно же, да! Для этого разведите мёд и сок лука в небольшом количестве, добавьте немного воды и используйте смесь для закапывания в нос и для полоскания.

А при ангине сделайте луковый сироп: нарежьте его кольцами и помещайте в стакан, пересыпая сахаром. Прикройте крышкой и при появлении сока пейте малыми порциями. Эффект не заставит себя долго ждать!

Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

Вред и противопоказания репчатого лука

Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому - всё должно быть в меру и с пользой!

Видео о том, что полезнее - репчатый лук или чеснок:

Лук - полезный, вкусный и востребованный овощ, поражающий многообразием сортов: ранних и поздних, сладких и острых, красных и белых, лежких и высокоурожайных. Без него не обходится даже самый небольшой приусадебный участок. Чтобы получить отменный урожай этой культуры, необходимо прежде всего подобрать сорт с подходящими качествами: вкусом, сроком созревания, устойчивостью, урожайностью и длительностью хранения с минимальными потерями.

Разнообразие сортов

В зависимости от региона и условий произрастания, сорта лука условно подразделяются на две группы:

  • Для северных регионов. Такие сорта отличаются выраженным острым вкусом и отличной лежкостью.
  • Для южных регионов. Такой лук не слишком острый, но недолго хранится. Чаще всего это салатные сорта.

Широко распространен также лук белый. От обычного он отличается более сладким и нежным вкусом. Это салатный вид. Его недостаток - непродолжительный срок хранения и невысокая неустойчивость к болезням и вредителям.

В зависимости от срока созревания различают сорта:

  • Ранние. Вегетационный срок до 100 дней.
  • Средние сорта лука (100-120 дней).
  • Поздние. Созревают более чем за 120 дней.

Размер луковиц бывает:

  • мелкий - до 50 г;
  • средний - 50-100 г;
  • крупный - 100 г и более.

Раннеспелые сорта

Практически все ранние сорта такого лука острые. Они имеют хорошую лежкость, длительный срок хранения и отличаются большим количеством эфирных масел и сахара. Их недостаток - низкая урожайность. Практически все ранние сорта лука пригодны для выращивания в любых регионах. Но в южных их можно высаживать как однолетнюю культуру путем посева семян на рассаду и получить богатый урожай уже в этом же году. Рассмотрим лучшие ранние сорта лука, описание, отзывы.

Ранний сорт, отличающийся удивительной крупноплодностью. луковицы красивые, округлые, одномерные. Вес 1 луковицы может достигать 500 г. Этот сорт лука репчатого нетребователен к грунту, но ему необходимы органические подкормки. Благодаря сладкому, мягкому вкусу его выращивают в основном для салатов. Выращивать можно путем посева семян, получая хороший урожай уже в нынешнем сезоне.

Этот сорт лука отзывы получил самые хорошие. Отмечены:

  • крупноплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вкус сладкий и нежный;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Данный красный сорт лука выведен голландскими селекционерами. К сбору массового урожая можно приступать примерно через 80-85 дней после высадки севка. Урожайность достаточно высокая. С 1 м 2 можно собирать до 1,5-2 кг лука. Высота растения до 30 см. Средний вес - 70 г. Форма округло-плоская, плотность мякоти средняя. Внутренняя часть фиолетовая. Вкус не очень острый, даже чуть сладковатый с выраженным душистым ароматом. В красном луке содержится очень много полезных веществ. Это богатый источник витамина С. Он считается прекрасным средством для поднятия иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим повышенный уровень холестерина. Красный лук препятствует появлению злокачественных опухолей, замедляет рост раковых клеток.

Популярность этот сорт лука репчатого приобрел благодаря полезности и отличным вкусовым качествам.

Ред Семко F1

Голландский ранний гибрид. Срок созревания 3 месяца. Можно выращивать как культуру однолетнюю либо из севка в районах со средним или коротким световым днем. Сорт лука Ред, описание которого мы рассматриваем, одно- или двухзачатковый, одногнездный. Форма лукавиц округлая, вес - 80-100 г. Верхние сухие чешуи фиолетовые, мякоть белая, довольно плотная, хорошо заметны темно-красные полосы. Вкус полуострый. Урожайность - 5-5,5 кг/м 2 . Лук пригоден для длительного хранения.

Отзывы о сорте в основном положительные. Лук ранний, форма достаточно красивая, срок хранения продолжительный, урожайность высокая, вкус сладкий.

Центурион

Этот гибрид относится к лучшим сортам лука. Выведен он голландскими селекционерами. Благодаря превосходным качествам получил всемирную популярность и распространение.

Центурион способен одинаково хорошо произрастать как в регионах с холодным, так и с теплым климатом. Луковицы аккуратные, слегка вытянутые, плотной структуры. Вес одной головки может достигать до 100 г и более. Шелуха ярко-соломенная. Мякоть белая. От посадки до сбора урожая проходит 90 дней. Данный сорт отличается стойкостью к многим заболеваниям, не выпускает стрелок. Вкус - слегка острый.

Выращивают Центурион и для личного использования, и в промышленных масштабах. Срок хранения без ущерба для вида и вкуса - до 8 месяцев.

Отзывы о сорте самые хорошие. Лук продуктивен, дает достаточно много всходов, форма всегда хорошая, срок хранения длительный.

Сорт выведен немецкими селекционерами. Сегодня он пользуется немалой популярностью среди огородников и дачников. Отличается культура неприхотливостью к погодным условиям, благодаря чему может выращиваться в разных регионах. Это раннеспелый сорт. Срок созревания - 95-100 дней. Луковицы достаточно крупные, приплюснутые, вес - около 130-150 г. Сорт лука Штутгартер Ризен пригоден для приготовления полезных салатов, консервирования, замораживания. Имеет сочную мякоть, приятную на вкус. Поверхностная шелуха бывает молочного, буро-желтого либо желтого цвета. У лука мякоть белая, достаточно сочная, приятно острая. Штутгартер Ризен устойчив к ложной мучнистой росе, благодаря чему нет необходимости обрабатывать его химическими средствами, что немаловажно для садоводов-любителей.

Дачники любят сорт за высокую урожайность, хороший размер луковиц, отличную лежкость и достойный товарный вид.

Среднеспелые сорта

Вегетационный срок таких культур достигает 100-120 дней. Через посадку севка возможно выращивание в самых разных регионах. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, подходят для транспортировки на дальние расстояния. Урожай можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Рассмотрим наиболее популярные сорта лука, фото, описание.

Бессоновский

Один из самых старых сортов, выращиваемых в России. Луковицы небольшие, приплюснутые или округлые, весом до 60 г. Чешуйки плотно прилегающие, золотисто-желтые. Вкус достаточно острый. Срок хранения продолжительный - до 9 месяцев. Бессоновский лук имеет неплохой товарный вид. Урожайность средняя. С 1 м 2 грядки можно собрать 1,5-2 кг лука. К заболеваниям сорт не очень устойчив. Может подвергаться ложной мучнистой росе и гнили донца. Для профилактики посадки рекомендуется опрыскивать препаратами против возбудителей болезней.

По отзывам, это бюджетный сорт, имеющий неплохие характеристики: хорошую лежкость, среднюю урожайность и острый вкус.

Геркулес

Сорт лука Геркулес очень популярен среди дачников. Он отличается достаточно высокой урожайностью (собирают до 7-8 кг с 1 м 2), неприхотливостью в уходе и длительным сроком хранения. При правильном хранении лук гниет очень редко и в течение всего срока не теряет свои полезные качества. У луковиц приятный мягкий вкус и аромат. которого мы рассматриваем, устойчив к вредителям. Хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Можно высаживать под зиму.

Сорт лука Геркулес, описание которого мы рассмотрели, получил самые хорошие отзывы. Отмечена хорошая урожайность, нетребовательность в условиях содержания и ухода, неплохая адаптация к засушливому климату.

Стурон

Голландский сорт, любимый многими фермерами и огородниками. Широкое признание лук получил благодаря неприхотливости и длительному хранению. Техническая зрелость луковиц наступает приблизительно через 115 дней. Можно выращивать в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивировать лук севок можно как однолетним, так и двухлетним выращиванием.

Луковицы крупные, весом до 220 г. Форма вытянутая, что очень удобно при его нарезке. Верхняя шелуха желто-коричневая. Вкус в меру острый. Сорт лука Стурон, описание которого мы рассматриваем, отличается отличной лежкостью: замечательно хранится на протяжении всей зимы, не теряя свои вкусовые качеств. Благодаря этой характеристике его часто выращивают в коммерческих целях. Урожайность средняя. С 1 га земли собирают в среднем до 29 т урожая. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет получать урожай без использования химических препаратов. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах для получения зелени.

Сорт лука Стурон, описание которого мы рассмотрели, получил хорошие отзывы. Он не склонен к стрелкованию, хорошо переносит заморозки, болезнеустойчив, не требователен в уходе, отличается отличной лежкостью.

Халцедон

Вывел сорт молдавский институт овощеводства. Мякоть белая, достаточно сочная. Форма луковиц округлая или овальная, вкус острый, но не едкий. Вес - до 90 г. Халцедон приобрел популярность благодаря достаточно высокой урожайности: с 1 м 2 можно собрать 5-7 кг лука. Наружные чешуи имеют бронзовый цвет с коричневым оттенком. Особенностью сорта является то, что во время роста луковицы находятся над поверхностью земли, что ускоряет и облегчает их созревание и сбор урожая. Несмотря на то что луковицы достаточно крупные, урожайность во многом зависит от плодородности почвы и климатических условий. В Халцедоне содержится большое количество витаминов, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла. По отзывам, этот овощ имеет красивый внешний вид и отменный острый вкус. Ценится за долгое хранение без потери витаминов и вкусовых качеств.

Поздние сорта

Вегетационный срок у поздних сортов составляет в среднем 120 дней. Они отличаются длительным сроком хранения, обладают отменными вкусовыми качествами и имеют универсальное назначение. Рассмотрим лучшие сорта лука.

Бамбергер

Новый сорт, рекомендованный для выращивания на перо и репку. Внутри цвет лука молочно-белый, верхние сухие чешуйки - желтые. Луковички небольшие (70-80 г), вытянутой формы. Вкус мягкий, сладкий, благодаря чему лук часто используется для приготовления салатов.

Среди отзывов огородников описания каких-либо недостатков этого сорта отсутствуют. Чаще всего его хвалят за очень приятный вкус, сочность, хрустящую мякоть, неприхотливость, удобную форму, продолжительный срок хранения, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Глобо

Позднеспелый сорт салатного назначения. От посадки семян до уборки урожая - 165-170 дней. Относится к бюджетному варианту. Пользуется популярностью благодаря возможности выращивания луковиц из семян. Рекомендовано выращивать через рассаду.

Луковицы очень крупные, массой до 600-700 г, форма широкоэллиптическая, сухие чешуи имеют насыщенно-желтый цвет. Вкус достаточно сладкий, мякоть сочная, без резкого лукового запаха. Можно выращивать в разных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая.

Огородники любят сорт за сладкую сочную мякоть и отсутствие лукового резкого запаха. Он идеально подходит для салатов и иных блюд.

Ред Барон

Красные луковицы славятся изысканными вкусовыми качествами и особой пользой. В них много антиоксидантов, помогающих организму человека бороться с инфекциями, старением и раковыми клетками. Сорт пригоден к выращиванию в разных климатических условиях. Мякоть красная и сочная, привносящая некую изюминку в свежие витаминные салаты. Луковицы округлой формы, однородной структуры и высокой плотности, чешуйки фиолетовые или красные. Мякоть хрустящая, очень приятная на вкус, горечь отсутствует. Ред Барон имеет устойчивость к фузариозу, переноспорозу и корневой гнили. Урожайность высокая. Срок созревания составляет 125 дней. Урожайность стабильная, лежкость хорошая.

Хозяйки очень любят этот лук и часто используют в салатах. Красный цвет при соприкосновении не переходит на иные компоненты блюда. По отзывам, Ред Барон отлично хранится.

Эксибишен

Вывели сорт голландские селекционеры. Период выращивания продолжительный (80-85 дней), поэтому рекомендован рассадный метод. Во многих регионах России именно такой способ позволяет получать высокие урожаи. Луковицы отличаются своими крупными размерами. При соблюдении правил агротехники с 1 м 2 можно получить достаточно большой урожай (3 кг и даже более). Масса луковиц - от 120 до 500 грамм. Помимо хорошей урожайности данный сорт имеет великолепные вкусовые качества. Луковицы сладкие, без горечи. Но их нельзя долго хранить, так как они салатного предназначения.

Популярен сорт благодаря большим размерам и хорошему вкусу.

Озимые сорта

Существуют так называемые высаживают которые под зиму. Они не подвержены стрелкованию, за зиму не замерзают. Севок высаживают поздно осенью. Делается это для того, чтобы при теплой погоде перо не начало свой рост.

Радар

Данный озимый сорт отличается простотой в уходе, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Листва темно-зеленая, луковицы круглые с плотной мякотью. Вес достигает 300 г. Чешуйки золотисто-желтые, сухие и крепкие. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к стрелкованию, неприхотлив в уходе. От посадки до сбора урожая - 250 дней. Не рекомендуется на одном месте выращивать более 2 лет.

Радар очень популярен среди огородников. Его любят за устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту в уходе и огромную пользу.

Шекспир

Озимый голландский сорт раннего срока созревания (75 дней от посадки). Луковицы отличаются четкой округлой формой, низ желтый, верхушка светло-коричневая. Шекспир не подвержен стрелкованию. Имеет плотную, сочную мякоть и полуострый вкус. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Луковицы большие (до 100 г). Плотная покровная оболочка позволяет переносить достаточно низкие температуры (-18 0 С) даже без снега.

Лук порей

Это двухлетнее растение, хотя на юге нашей страны может выращиваться как культура многолетняя. Луковицы длинные серебристо-белые, продолговатой формы, вкус гораздо нежнее и ароматнее, чем у репчатого лука. Имеется большое содержание витаминов, калия. Сорт обладает мочегонными свойствами.

Растение стартует довольно медленно - семена начинают прорастать хрупкими небольшими ростками. Но через два месяца порей достигает королевских, нетипичных для луковичных растений размеров - высота 1-1,5 м, продуктовый орган («ножка») массой до 400 г.

Плоские длинные листья, похожие на чесночные, растут веером. Размеры белого стебля зависят от срока созревания и сорта. У поздних сортов ножка короткая, но более массивная, у ранних видов - длинная и тонкая. Лук порей имеет длинный вегетационный период: у раннеспелых сортов - 100-130 дней, у средних - 140-160 дней, у поздних - 190-200 дней.

Сорта лука порея

Раннеспелые сорта. Чтобы получить раннюю продукцию, сажают летние или быстрорастущие сорта. Их уборка начинается уже в августе. Характерным признаком скороспелости является тонкий стебель, светлая часть которого достигает в длину до 50 см. Ранняя продукция используется в основном для летнего употребления и переработки.

Лучшие сорта лука порея:

  • Коламбус - голландский сорт с отличными вкусовыми качествами. Взрослое растение невысокое (до 80 см), ножка - до 20 см, диаметр - до 6 см, вес - до 400 г.
  • Веста - сорт отечественной селекции. Начало созревания - через 120-125 дней от посева. Взрослая культура мощная, до 1,5 м высотой, веер листьев светло-зеленый. Вкус сладкий.
  • Хобот слона - сорт, который формирует ложный отбеленный стебель до 30 см в длину. Имеет хорошее качество отбеленной части, приятный сладковатый вкус. В песке сохраняется до нескольких месяцев.

Среднеспелые сорта. Осенние сорта лука порея формируют более мощную и толстую «ногу», длина которой около 40 см. Листья также достаточно крупные, зеленые с восковым сизым налетом. Если оставить растение в земле и хорошо укрыть, после зимы оно отрастет и даст на следующий год семена. Срок хранения среднеспелых сортов до 2-2,5 месяцев.

Лучшие сорта:

  • Казимир - отечественный высокопродуктивный сорт, имеющий плотную, качественную отбеленную «ножку», средняя длина которой до 30 см. Это высокорослое растение с зелеными, почти вертикальными листьями. Казимир достаточно требователен к влаге и питанию, желательно выращивать рассадой.
  • Победитель - выращивается как однолетняя и как многолетняя культура. Это среднерослое растение, имеющее серо-зеленые листья с сизым налетом. Длина белой части 15-20 см, диаметр - примерно 4 см. Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему его можно выращивать в холодных регионах.

Среднепоздние и поздние сорта. Поскольку вегетационный срок зимних сортов составляет 180-200 дней, они не успевают вызреть на Урале, в Сибири и прочих регионах, где безморозный период - не более 150 дней. Такие сорта имеют короткую и утолщенную отбеленную часть и отличаются высокой холодоустойчивостью.

К лучшим сортам можно отнести: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot