Как пересадить хризантему. Как вырастить хризантемы и способы их размножения

С наступлением осени в цветниках начинают распускаться красавицы-хризантемы. Долго, до самых заморозков они украшают сад. Если климат мягкий, то можно любоваться их цветением до самого снега. Но в условиях Сибири иногда это невозможно. ранние морозы убивают цветы, так и не дав им полностью распуститься. Поэтому осенняя пересадка хризантем — это отличный способ не только продлить цветение, но и уберечь их от вымерзания.

Пересадка хризантем осенью

Этот цветок я пересаживаю во время цветения. Когда температура ночью опускается до -2, листья и цветы становятся пожухлыми и теряют свой вид.

Пересаживать цветущую хризантему нужно аккуратно. Малейшее повреждение корней для неё губительно. Для начала я подготавливаю вместительный горшок, на дно устраиваю дренаж из камешков. Почва подойдёт самая обычная, из сада, если она не слишком кислая.

Перед выкапыванием, кустик хорошо проливаю водой. Выкапывать цветок нужно с большим комом земли, нужно учесть, что корни уходят довольно глубоко. Цветок помещаю в горшок на дренаж, потом засыпаю пустоты почвой. Потом почва немного осядет, её нужно будет подсыпать.

Горшок с цветком первое время ставлю в прохладном, тёмном месте. Где-то в течение недели он стоит на веранде. Потом заношу домой, но так же выбираю место попрохладнее.

Когда хризантема отцветёт, обрезаю стебли, оставляю сантиметров 15, так же, как и при черенковании хризантем, о котором я писала здесь.Поливаю и сверху одеваю на горшок бумажный мешок. В таком виде опускаю в погреб на зимнее хранение. Цветку в это время необходим покой. Так, при температуре +3 градуса он прекрасно хранится. Иногда проверяю его и раз в 2 недели немного поливаю, чтобы корни не высохли.

С наступлением весны с горшка можно снять пакет, чтобы начали появляться ростки. Когда минуют весенние заморозки, растение можно высадить обратно в грунт.

Весенняя пересадка хризантем

Сразу из погреба растение пересаживать в сад нежелательно. Нужно дать ему постоять недельку на свету, тогда нежные молодые росточки окрепнут.

Высаживать цветок можно на прежнее место. Делаем ямку, чтобы корням было свободно и они не выпирали, когда разрастутся. На дно я сыплю горсть золы и перемешиваю её с почвой.

После посадки цветок необходимо хорошо пролить. Первое время не забывать поливать чаще, чтобы он укоренился. Через две недели можно произвести первую подкормку. Для этого я использую жидкое комплексное удобрение для цветов.

Конечно, пересадка хризантем каждый год, для кого-то покажется слишком хлопотной, но сибирские морозы до -60 и малоснежные зимы не оставляют выбора. А так хочется, чтобы хризантемы цвели подольше.

Осень. На улице сыро, серо и слякотно. Природа засыпает. Но среди этого серого бесцветья до самых морозов радуют нас яркими пятнами одни из самых неприхотливых цветов на любой клумбе – хризантемы. И часто, проходя мимо какой-то клумбы, мы отмечаем красивый цвет и понимаем, что хотели бы видеть эту красоту у себя на участке. Но ведь на дворе осень и можно ли пересаживать хризантемы сейчас, в период их активного цветения?

Сразу предупреждаю: пишу эту статью только по собственному опыту! Я пересаживаю хризантемы в любое время: и осенью, и весной, несмотря на то, что некоторые авторы энциклопедий пишут о том, что хризантемы пересаживают только весной, а осенью выкапываются с комом земли и убираются на хранение.

Почему предпочитаю осень? Во-первых, видно цвет. Значит, что покупаю не в слепую, и осенью через год не будет неприятных сюрпризов в уже сформированной клумбе. Во-вторых, я сразу же формирую клумбу, подбираю нужные мне цвета, оттенки и сочетания. То есть на следующий год у меня уже цветет красивая, тщательно оформленная клумба. В-третьих, мне так удобнее – меньше забот весной.

Подготовка клумбы

В первую очередь я готовлю почву под клумбу. Важно: почву я готовлю в сухую и ясную погоду, а вот посадку осуществляю в пасмурный день после дождя или непосредственно во время дождя. Это дает возможность прижиться и укорениться новым растениям. Так как пересаживаем осенью, то цветы должны успеть нарастить корневую систему до зимы. Значит, нужно большое количество торфа, биогумуса, перегноя или компоста.

Перекапываю клумбу или хорошо рыхлю с помощью мотоблока. Затем, в соответствии с планом клумбы, готовлю лунки. Лунки выкапываю примерно в 2 раза глубже и сантиметров на 15 шире, чем нужно для посадки куста хризантем. После того, как лунки готовы, выкопанную землю смешиваю 1 к 1 с компостом, торфом или перегноем, затем засыпаю часть обратно в лунку. Расстояние между лунками делаем 30-35 сантиметров. Теперь оставляю клумбу до посадки растений.

Время посадки хризантем

В разных регионах время для пересадки хризантем разное и зависит от температурного режима в конкретном месте. Пересадка хризантем осуществляется примерно за 20-25 дней до наступления холодов и заморозков. То есть в более северных частях страны пересадка будет осуществляться в начале сентября, в южных – сажать можно до конца октября. Главное, выберите день с подходящей погодой. Самый лучший – с неспешным моросящим дождиком.

Посадка хризантем

По температурному режиму в моем регионе посадку хризантем осуществляю в середине октября – накануне бабьего лета. Покупаю кусты непосредственно перед посадкой – накануне или за день. При выборе кустов обратите внимание, чтобы корень растения был с комом земли. Ни в коем случае не берите хризантему с голыми корнями!

Хризантему опускаю в заранее подготовленную хорошо увлажненную лунку вместе с комом земли на корнях. Затем аккуратно досыпаю землю, смешанную с перегноем или торфом, до наполнения лунки и придавливаю грунт. При необходимости еще досыпаю землю. И так способом сажаю каждый куст.

После посадки, дня через 2-3, если стоит сухая погода, обязательно поливаю растения. Хризантеме в этот период для укоренения нужна влага и питательные вещества. Поэтому тщательно слежу, чтобы земля не пересыхала и растение не погибло. Кстати, после посадки, я аккуратно срезаю все цветы и бутоны, чтобы укореняющееся растение не тратило на них запас питательных веществ.

Вот и все. Клумба с хризантемами готова. Теперь ждем, пока растения укоренятся и приживутся. Если вы осуществите посадку в срок, то цветы хорошо переживут зиму и не вымерзнут.

Хризантемы – одни из самых популярных садовых цветов. Начиная цвести осенью, они украшают сад до самой зимы, если климат позволяет. Однако ранние морозы могут убить цветы, так и не дав им полностью распуститься. Также растение может вымерзнуть от сильного холода, поэтому при выращивании хризантем очень важно знать все о пересадке этого растения. В этой статье вы узнаете, как пересадить хризантемы и что для этого нужно.

Все о пересадке хризантем осенью

Хризантемы пересаживают как весной, так и осенью. Пересадка садовой хризантемы в молодости необходима раз в год, растения постарше можно пересаживать два раза в год.

Можно ли пересаживать хризантемы осенью, преимущества осенней пересадки


Хризантемы очень популярны в садоводстве, поэтому посадка и уход за ними полны споров, особенно осенью, когда проводится обрезка. Это касается и пользы пересадки хризантемы осенью. Некоторые считают, что в этом нет необходимости, однако опытные садоводы говорят, что пересадка хризантем осенью способствует развитию корневой системы и усиливает морозостойкость, что как раз актуально перед наступление холодов.

Когда стоит начинать пересадку

Пересадка хризантем осенью происходит прямо во время цветения. Для этого желательно выбрать пасмурный день, прохладный, когда ночью температура будет около нуля.

Куда пересадить хризантему, выбор места для пересадки

Желательно выбирать солнечные места, где грунтовые воды не располагаются слишком поверхностно. Хризантемы не боятся морозов, а вот выпревания и вымокания для них недопустимы. Почва на месте пересадки не должна быть слишком кислая.

Как подготовить почву для посадки хризантемы


Если на вашем участке грунтовые воды залегают неглубоко, или другого места для пересадки хризантемы нет, то нужно обустроить место пересадки хризантемы дренажной системой, используя крупнозернистый песок. Почва не должна самоуплотняться. В тяжелые почвы добавляют торф, компост или перепревший навоз.

Важно! Не переборщите с удобрениями! Если их будет слишком много (более 0,5-0,6 кг на одну лунку), то вы тем самым увеличите лиственную массу растения, в ущерб обильному цветению.

Процесс пересадки хризантем осенью

Чтобы пересадить куст на новое место, прежде всего нужно подрезать лопатой корни вокруг растения в радиусе 20-30 см. Это вызовет образование новых корней и поможет растению быстро прижиться на новом месте. Растение перед пересадкой нужно хорошо полить, пересаживать вместе с комом земли. После пересадки полейте почву Корневином, так хризантема быстрее приживется после пересадки, при необходимости досыпьте немного земли со временем. Все эти манипуляции нужно проводить до заморозков, поэтому, если уж решили пересаживать хризантему осенью, – не затягивайте.

Все, что нужно знать о весенней пересадке хризантемы

Чтобы растение не начало капризничать, с места на место хризантему можно пересадить и весной. Также в этот период хризантему пересаживают с целью размножения методом деления куста.

Важно! Если игнорировать пересадку, это может привести к печальным последствиям: растение начинает часто болеть, цветки измельчают.

Подготовка растения

Посадка хризантем весной проще, чем осенью, поскольку земля в этот период мягче. Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни. Землю стряхнуть, при желании секатором или острым ножом поделить маточный куст на части, чтобы каждый из них имел корни с побегами.

Требования к месту

Как уже говорилось, лучше всего сажать хризантему в солнечных местах и подальше от грунтовых вод. В противном случае яму также необходимо снабдить дренажной системой из крупнозернистого песка.

Как правильно пересадить хризантему весной

Целый куст или полученные “деленки” сажаем в отдельные лунки. После посадки их нужно хорошо пролить, в первое время можно поливать почаще, чтобы растение лучше укоренилось.


Хризантемы – неприхотливые цветы, но, чтобы они радовали нас своей красотой, некоторые секреты ухода за ними все же нужно знать.

У хризантемы есть особенность – во время вегетационного периода она поглощает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому ее желательно пересаживать на новое место. Пересадка любых цветов, в том числе и хризантем – не простое испытание для растений, и, чтобы они скорее адаптировались в новых условиях, все нужно сделать правильно.

Итак, давайте рассмотрим – когда и как пересаживать популярные осенние цветы.

Осень – лучшее время для пересадки хризантем

Сразу же заметим, что хризантемы можно пересаживать и осенью и весной. Делается это раз в год, когда растение молодое, когда оно станет старше, желательно пересаживать его два раза в год. Но, осенью пересаживают только те хризантемы, которые будут зимовать в открытом грунте, то есть, морозостойкие. Хотя и им не помешает укрытие в виде сухой листвы или агроволокна.

У сторонников осенней пересадки есть свои, весомые аргументы. Они считают, что пересадив кустик перед началом осенних заморозков, можно укрепить корневую систему, а значит, повысить его морозостойкость.

Погода в этот день должна быть прохладной, небо пасмурным, ночная температура должна быть не ниже нуля градусов. Не плохо, если в этот день, будет моросить дождик. Хризантема уже начала цвети? Не беспокойтесь, пересадка не отразится негативно на ее цветении. Но, если цветение обильное, пересадку лучше отложить.

Выбирайте хорошо освещенный участок, чтобы подземные воды располагались далеко от поверхности земли. Для этих живописных осенних красавиц не так страшен мороз, как постоянное переувлажнение и повышенная кислотность почвы. Чтобы этого избежать, на дно лунки укладывают дренаж, перепревший навоз или торф. Глубина лунки должна быть около 20-40 сантиметров.

Хризантему выкапывают вместе с земляным комом, подрезая лопаткой вокруг корня окружность, радиус которой может быть от 20 до 30 сантиметров. Новые кони вскоре отрастут, и помогут хризантеме адаптироваться в новых условиях. Не забудьте хорошо полить растение до и после пересадки. Если грунт в лунке осядет, подсыпьте новый, следите за тем, чтобы корни не оголялись после полива. Кстати, обильный полив хризантема не любит, это может стать причиной корневой гнили, которая может растение погубить.

Готовимся пересадить хризантему весной

Безусловным плюсом весенней пересадки является то, что весной грунт на много мягче, а значит, корневой системе будет проще приспособиться к новым условиям.

Если вы надумали пересадить свою любимицу весной, используйте метод деления куста. Сначала хризантему нужно аккуратно выкопать, старайтесь сохранить корни, в том числе и самые маленькие, целыми. Легонько отряхнув грунт, разделите куст на части, у каждой должны быть побеги с корнями. В остальном алгоритм действий такой же, как мы описали выше.

Новичкам на заметку

  • Если вы сажаете высокую хризантему, позаботьтесь об опоре, иначе сильный, порывистый ветер может ее попросту сломать.
  • Если от кустика можно отломать зеленый черенок, снять с него нижние и верхние листья и посадить в сырую землю, он тоже будет расти.
  • Почва, на которой растет хризантема, должна быть питательной, поэтому, вскоре после посадки, внесите жидкое комплексное удобрение. Многие предпочитают куриный помет, но его нужно предварительно развести водой в соотношении 1:10.
  • В открытом грунте могут зимовать только морозостойкие сорта, все остальные виды хризантем нужно выкапывать и заносить в погреб или прохладное помещение.

Пересадка хризантем осенью является лучшим способом увеличения клумбы или устройства нового цветника. Хризантемы, пересаженные на зиму, хорошо укоренятся, а значит - приживутся на новом месте. Пересадить цветы не составит большого труда. Основой успешной пересадки выступает правильный выбор участка. Хризантемы пересаживают туда, где много солнечного света. Идеальное место для клумбы - это возвышенность или сухая ровная площадка.

Как правильно пересадить хризантемы

Когда лучше пересаживать хризантемы осенью? Хризантемы пересаживают в середине осени. Это может быть ясный сентябрьский день в последних числах месяца, или один из первых октябрьских дней. Процесс пересадки простой:

  • Кусты хризантем аккуратно выкапывают, делят на части так, чтобы у каждого черенка имелся корешок.
  • Траншея под хризантемы устраивается глубиной около двадцати сантиметров.
  • Днище траншеи засыпают смесью компоста и минерального удобрения (суперфосфата и калия). Сверху подкормку присыпают сухой почвой.
  • Черенки хризантем опускаются в траншею так, чтобы расстояние между ними было не более полуметра.
  • Затем траншея засыпается и обязательно поливается водой.
  • Если стебли пересаженных хризантем высокие, то их привязывают к колышкам, чтобы их не сломал порыв ветра.
  • Клумбу укрывают десятисантиметровым слоем смеси торфа (опилок) и золы.
  • С наступлением зимних холодов защиту от промерзания устраивают с помощью накрытия сухой листвой или агроволокном.

Удобрение пересаженных хризантем

Для полноценного развития корневой системы хризантемы подпитывают удобрениями. Удобряется каждый куст. Лучше всего насыщают почву органические вещества. Но усилить позитивный эффект можно препаратами суперфосфатов и калия.

Главное помнить о том, что, используя куриный помет или компост, их необходимо разбавлять водой. Соотношение органики и воды составляет один к десяти. Иначе можно навредить корням хризантем.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot