Польша - страна с богатейшими традициями, здесь жили люди самых разных национальностей, вписавшие свои страницы в кулинарную историю. Да поляки и сами не лаптем щи хлебают! Покушать тут любят, готовить умеют и с давних пор делают это не абы как.
В старых кулинарных книгах хранятся рецепты приготовления миног: их ценили за нежное мясо и подавали к столу с пряниками, вишневым соком, перцем, гвоздикой, корицей и сахаром. Там же записаны секреты блюд из бобрового хвоста - его варили с уксусом, солью и жгучим чесноком. В них же читаем о тонкостях приготовления павлинов - этих запекали в духовке, нашпиговав предварительно кусочками сала и каштанами. И узнаем о прелестях ракового пудинга, что по вкусу был, выражаясь словами поэта, «нежнее, чем польская панна, и, значит, нежнее всего». Это, впрочем, были блюда домов богатых. Хотя в обычных тоже не скучали, толк в еде знали и рецепты придумывали удивительные. Взять, к примеру, «татарскую траву в сахаре», представляющую собой… обычный аир, растущий возле каждого болота и превращенный в славное лакомство - ели так, что за ушами трещало. Огурцы с медом, что подавали охлажденными, - хруст, сладость и сок! Пюре из спелых каштанов - плотное и сытное. Суп из утиной крови частенько готовили юношам, потерпевшим отказ в сватовстве. Духмяные фляки - полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. И наконец, пивной супчик - два в одном, дешево и сердито, читаем и запоминаем: «Полтора литра пива вскипятить с корицей, гвоздикой и кусочком хлебной корочки. Процедить, добавить сметану, смешанную с яичными желтками. Кушать с сухариками и кусочками творога». А как вам «пыры с гзиком» - печенный в мундире картофель с творогом, начиненным солью, тмином, луком и укропом? Познанские «клецки на тряпке», набравшие сок в посудине, обвязанной льняным лоскутом? Краковская мачанка - обольстительная свиная шейка с тмином и луком, подаваемая с соусом и нежной булкой? Или бигос, преданным рабом которого среди прочих был знаменитый поэт Адам Мицкевич: «Потеет, парится капуста на огне, под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки, и с паром брызнули по краешку потеки, пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули: «Виват!» Помчались, ложками вооружась для бою, таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, в угасшем кратере, еще курится мгла». К бигосу, кстати, полагалась еще и стопка ледяной водки, изобретение которой поляки частенько приписывают себе, но тут уж спорить нечего - наша. Так что готовим польский стол, зовем гостей и учим нужные слова: «Smacznego!», что значит: «Приятного аппетита!» и «Na zdrowie!» - «На здоровье!»
достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!
Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве , мы многое успели: погулять по городу, увидеть главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка ), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)
После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин .
Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне … Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник, крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.
Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.
Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй, желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.
И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.
Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении - «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!
Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.
Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.
Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!
Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna , в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .
Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.
Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:
Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:
Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:
Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .
К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.
Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:
Национальная кухня Польши, видео:
Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/
Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: , венгров, немцев, белорусов, русских, и даже ! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!
С чего начать: польские супы
Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.
Суп из гусиной крови - Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/
Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!
Польский холодный суп - Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/
Еще один польский суп - Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.
Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.
Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/
А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.
Вторые блюда
Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/
Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления - безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.
Польское национальное блюдо - Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/
Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).
Польское блюдо - голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/
Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.
Польские пляцки - картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/
Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на , но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас - особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.
Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/
У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» - вы их еще не видели.
Польские десерты
Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.
Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим - хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Польское печенье с джемом - Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/
Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!
Польский пирог - мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!
Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/
В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?
Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?
Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.
Фото: Хлодник польский
По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.
Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.
Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.
Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.
Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.
Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.
Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.