Как своими руками сделать шкатулку в восточном стиле в технике декупаж. Декупаж панно: триптих в японском стиле Декупаж в японском стиле

05.12.2017 17:21:56

История декупажа: японский стиль?

Сегодня стал невероятно популярен , любимое хобби творческих людей по всему миру, порой достигающее высот настоящего искусства. Считается, что техника декорирования, получившая свое название от французского слова découpage (вырезание), хотя и стала так называться только в XX веке, восходит к древним способам убранства захоронений кочевников Восточной Сибири, после чего от них перешла в Китай и стала там очень распространена в качестве недорогого способа украсить жилище. Декупаж действительно был знаменит во многих странах и до появления нынешнего разнообразия материалов и стилей.

Одно из главных достоинств – он позволяет «расписать» практически любой предмет и любую поверхность, не создавая рисунок самостоятельно. Понравившееся изображение нужно вырезать и наклеить на предмет, затем покрыть лаком, причем не только для сохранности, но и для того, чтобы не было видно разницы материалов – бумаги и самого декорируемого предмета. Если все сделать аккуратно и грамотно, то получится довольно убедительная имитация росписи. В этом и заключался секрет успеха декупажа в Европе XVII века.

Росту популярности способствовало повальное увлечение европейцев предметами восточной роскоши. Среди прочих экзотических вещей, попавших в Европу, лаковая мебель из Китая, расписанная невероятными картинами и узорами, завораживала своим изяществом. Восточные мотивы быстро вошли в моду, и спрос на подобную мебель стал так велик, что европейские мастера решили попытаться сымитировать китайскую роспись. Однако техника создания такой мебели была очень сложной, чересчур трудоемкой, почти невозможно было стереть неверно нарисованный фрагмент или даже линию, от мастера требовались выдающиеся художественные способности, поэтому и цена предмета оказывалась баснословной. Позволить себе производить настолько сложную и дорогую мебель европейцы не могли, тем более им были известны далеко не все восточные секреты мастерства, и тогда в Венеции придумали наклеивать на предмет готовую картинку в китайском или японском стиле и сверху покрывать таким количеством лака, чтобы наклейки не было заметно, а казалось, что это настоящая роспись по дереву.

Название подделкам дали говорящее - lacca contrafatta (итал. lacca - лак, contrafatta - подделка). Лака, чтобы скрыть обман, действительно, уходило на такие подделки немало (до сорока слоев). Зато стоимость таких изделий была несопоставима с оригинальными восточными изделиями, и мастера могли удовлетворить потребность множества европейцев приобщиться к красоте Востока.

В XVIII-XIX веке декупаж стал одним из любимых увлечений прекрасных дам. Эта техника декора процветала во Франции при дворе Марии-Антуанетты, в Англии девушки специально обучались искусству вырезания, и вскоре по всей Европе появилось множество изящных женских мелочей - шкатулок, зонтиков, вееров, шляпных коробок, оформленных как разнообразными изображениями цветочков и ангелов, так и картинками в японском стиле. В том числе (наряду с расхожими изображениями роз) использовались репродукции работ Ватто, Буше, Фрагонара и других художников. Однако закрепилось за этим повальным увлечением именно название «японский стиль», и уже в XVIII веке выходили первые книги-каталоги изображений и пособия по

В этом выпуске хотим предложить вам идею стильного роскошного панно в восточном а, точнее, в японском стиле, выполненного в технике объемный декупаж и марморирование. Для этого вы без труда найдете нужный рисунок. Выбирайте на свой вкус. Не забудьте также про стиль жилища и конкретной комнаты, где планируете разместить панно. Оно, как минимум, не должно быть с общим дизайном в диссонанс. Хотя быть по цветовой гамме.

Для этого интересного панно вам потребуется:

  • деревянные рамочки;
  • картинки;
  • краски для марморирования;
  • емкость для воды;
  • плотный картон;
  • двухсторонний скотч;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • плоская кисть.

Для панно подойдут любые понравившиеся вам картинки с выраженным главным элементом композиции. В нашем случае для придания восточного колорита были использованы крышки от конфетных коробок с соответствующим мотивом.

Подготовьте для основы куски плотного картона, соответствующие по размеру рамкам и картинкам. Если рисунок меньше рамки, можно закрасить поля неброским цветом или оставить натуральный цвет картона.

Острыми ножницами аккуратно вырежьте фигурки, стараясь не повредить фоновый рисунок.

С обратной стороны аккуратно промажьте фоновый рисунок клеем ПВА.

Наклейте его строго по центру картонной основы. Чтобы не допустить оплошности, лучше заранее разметить границы рисунка фантомным маркером.

Снимите с одной стороны двустороннего скотча защитную ленту и заверните в него несколько кусочков картона, чтобы получились крепления для центральной фигуры композиции.

Аккуратно обрежьте скотч, снимите защитную бумажную ленту с другой стороны и равномерно приклейте крепления в вырезе фонового рисунка.

Толщину креплений можно регулировать, сложив несколько слоев картона или обернув скотчем кусочки пенопласта.

Зафиксируйте центральные фигурки композиции, прижав их к липкому слою крепления.

В соответствии с цветовой гаммой картинки замарморируйте рамку. Для этого в неглубокую емкость с водой накапайте краску основного цвета.

Сразу же добавьте туда несколько капель золотой краски «металлик». Учтите, что смешивать краски для марморирования следует именно в такой последовательности, иначе разводы не получатся.

Деревянной палочкой или обратной стороной кисточки смешайте краски, чтобы получились красивые разводы. Смешиваясь, краски для марморирования образуют на поверхности воды тончайшую пленку.

Крутила-вертела ее несколько дней,думала все,как же мне ее задекорировать.А потом в Ашане мне на глаза попались необычные трехслойные салфетки.Вот и закрутилось как то само-собой...А процесс я решила заснять,может кому будет полезно.Итак:

Вам понадобится:

*Деревянная коробочка

*Наждачная бумага

*Красивые салфетки для декупажа

*Декупажный лак-клей

*Карандаш

*Нитка длиной ок.30см

*Губка для мытья посуды

*Кисть синтетика маленькая и средняя

*Лайнер для прорисовки

*Акриловые контуры

*Черная и сереневая акриловые краски

*Мебельный лак

ШАГ 1

Перво-наперво мы зашкуриваем нашу заготовку,разглаживаем различные неровности.Затем мы продумываем,какие цвета где использовать и начинаем покраску.Я решила принять черный за основной цвет,а внутреннюю часть шкатулки сделать шаловливо-сереневой.Причем,ВНИМАНИЕ!Салфетки настолько нежные и прозрачные,что необходио в местах их приклеивания оставить цвет дерева,иначе рискуем испортить шкатулку.Таким образом,мы красим дно,и всю внутреннюю часть шкатулки,ее"ЖИВОТИК".Оставляем сохнуть на час.О сторонах дальше скажу отдельно.

ШАГ 2

Теперь в игру вступает карандаш и линейка.Отмеряем линейкой и карандашом место,где будет наклеена наша красивая салфетка,закрашиваем пространство вокруг черным акрилом.Оставлям сохнуть минут на 40.

ШАГ 3

Такого же формата,как мы отмерили на шкатулке,вырезаем салфетку.Отделяем наружный слой салфетки,смазываем его клеем и приклеиваем.Разглаживаем нашу детальку кусочком губки или проглаживаем валиком(у кого он есть,те вообще счастливцы)Оставляем сохнуть.

ШАГ 4

Теперь займемся крышкой нашей шкатулки.Как вы помните,мы оставили ее нетронутой краской.Отмеряем место для центрального квадрата,вырезаем его из салфетки и приклеиваем.Оставляем сохнуть.Затем мы закрашиваем место вокруг нашего салфеточного квадрата.После высыхания подправляем черной краской изьяны на самой коробочке и ее крышке.

ШАГ 5

Затем можно залакировать нашу коробочку(1-2 слоя по желанию).Лак будет хорошей основой для точечной росписи.После высыхания лака принимаемся за роспись.сначала обрабатываем точками места стыков салфетки и краски,это придаст законченности и замаскирует огрехи.Для этого я взяла жемчужно-серый контур.Кому сложно ровно ставить точки,можно делать это по линейке.Для декора крышки делаем несколько точечных рядов.У меня это жечужно-серый,сиреневый,серебряный ряды.

ШАГ 6

Затем мы подбираем интересный орнамент для крышки.Я взяла за основу один из японских орнаментов(Да,есть у меня одна волшебная книжица по орнаментам!)И делаем выкройку,у меня это листочки.Компануем по своему вкусу.Обводим.Оставляем сохнуть.Я сначала сделала обводку,потом добавила симпатичную "змейку" в касание-листочки сразу стали резными.

ШАГ 7

Теперь берем нашу нитку.А ниточка наша не простая,а совершенно волшебная.Она у нас будет кривой и пластичной линейкой для наших точечек.раскладывае ее змейкой в хаотоичном порядке,но так чтобы это было красиво.И по нитке ставим точки.По кругу.После каждого круга даем точкам просохнуть.Первый круг точек у меня был сиреневый,далее жемчужно-серый,затем серебро и так далее...Вот и все.Оставляем наше восточное великолепие на просыхание,лакируем(чем больше слоев,тем лучше),потом можно даже заполировать войлоком для пущего глянца и можно смело пользоваться!

В этом выпуске хотим предложить вам идею стильного роскошного панно в восточном а, точнее, в японском стиле, выполненного в технике объемный декупаж и марморирование. Для этого вы без труда найдете нужный рисунок. Выбирайте на свой вкус. Не забудьте также про стиль жилища и конкретной комнаты, где планируете разместить панно. Оно, как минимум, не должно быть с общим дизайном в диссонанс. Хотя быть по цветовой гамме.

Для этого интересного панно вам потребуется:

  • деревянные рамочки;
  • картинки;
  • краски для марморирования;
  • емкость для воды;
  • плотный картон;
  • двухсторонний скотч;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • плоская кисть.

Для панно подойдут любые понравившиеся вам картинки с выраженным главным элементом композиции. В нашем случае для придания восточного колорита были использованы крышки от конфетных коробок с соответствующим мотивом.

Подготовьте для основы куски плотного картона, соответствующие по размеру рамкам и картинкам. Если рисунок меньше рамки, можно закрасить поля неброским цветом или оставить натуральный цвет картона.

Острыми ножницами аккуратно вырежьте фигурки, стараясь не повредить фоновый рисунок.

С обратной стороны аккуратно промажьте фоновый рисунок клеем ПВА.

Наклейте его строго по центру картонной основы. Чтобы не допустить оплошности, лучше заранее разметить границы рисунка фантомным маркером.

Снимите с одной стороны двустороннего скотча защитную ленту и заверните в него несколько кусочков картона, чтобы получились крепления для центральной фигуры композиции.

Аккуратно обрежьте скотч, снимите защитную бумажную ленту с другой стороны и равномерно приклейте крепления в вырезе фонового рисунка.

Толщину креплений можно регулировать, сложив несколько слоев картона или обернув скотчем кусочки пенопласта.

Зафиксируйте центральные фигурки композиции, прижав их к липкому слою крепления.

В соответствии с цветовой гаммой картинки замарморируйте рамку. Для этого в неглубокую емкость с водой накапайте краску основного цвета.

Сразу же добавьте туда несколько капель золотой краски «металлик». Учтите, что смешивать краски для марморирования следует именно в такой последовательности, иначе разводы не получатся.

Деревянной палочкой или обратной стороной кисточки смешайте краски, чтобы получились красивые разводы. Смешиваясь, краски для марморирования образуют на поверхности воды тончайшую пленку.

He теряя времени, приложите к этой пленке внешнюю сторону рамочки и, поворачивая рамочку, как бы соберите пленку с поверхности воды.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot