Как правильно установить на печь вьюшку. Дверки печи: а - топочная герметическая; б - топочная негерметическая; в - поддувальная герметическая. Топочная дверка: а - дверка; б - рамка; в - кляммеры

С писок приборов для печи широк. Во время кладки печи устанавливают дверцы топки и поддувала, водогрейную коробку, дымовые задвижки, колосниковую решетку, чугунную плиту, духовой шкаф и многое другое.

Они могут быть изготовлены из металла или чугуна. Чугунная фурнитура предпочтительнее в печном строительстве. Такие элементы не повержены ржавчине, они не прогорают. Чугун более прочный и меньше подвержен воздействию высоких температур.

При монтаже печной фурнитуры нужно убедиться, что задвижки, вьюшки и дверцы закрываются герметично, а все подвижные элементы двигаются плавно.

ГОСТы производства печной фурнитуры

Печные приборы продаются уже готовыми. Их делают по установленным стандартам. При покупке фурнитуры следует обращать на это внимание. Например, по РСТ РСФСР 556-76 монолитные чугунные плиты изготавливаются следующих размеров: 21Х28 см или 21Х34 см.

Нередко печные приборы изготавливаются из специальной стали. Такой метод применяется для выпуска коробок для чистки, водогрейных коробок и духовых шкафов. Далее в статье описывается фурнитура для печи, которая соответствует требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверца топки


Дверки печи: а - топочная герметическая; б - топочная негерметическая; в - поддувальная герметическая

, перемешивание топлива, во время сгорая, закрытия печки. Кроме этого, в тех конструкциях, которые не оборудованы поддувалом, топочные дверцы применяются и для контроля поступающего кислорода в топку. Дверцы подразделяются на обыкновенные (чугунные или стальные) и герметичные.

Дверца топки – рама, к которой на петлях закреплено полотно. Полотно закрывается крючком, который крепится к раме. Во время кладки печи, рама должна плотно крепиться к кирпичам.



Запорные приспособления: а - вьюшка; б - задвижка

Задвижки предназначены для закрытия дымохода после топки или переключения печной трубы (применяется в комбинированных моделях). Задвижка представляет собой движок, который может двигаться в разных направлениях или может ходить в пазах рамы. При кладке печи рама плотно крепится к кирпичам. Иногда между рамой и движком бывают зазоры. Из-за этого нарушается герметичность соединения. В этом случае рекомендуется устанавливать две задвижки, одну над другой.

В настоящее время существуют следующие размеры чугунных задвижек:

32.2Х45.5,
26.6Х39.6,
23.3Х38.5,
30.2Х34.5,
19.2Х45,
19.2Х34 см.
При выборе задвижки обращайте внимание, чтобы ручки были гладкими, без острых кромок и неровностей. Если это не так, то можно пораниться.

Печная поворотная заслонка

По-другому эту деталь печи называют «баран». Заслонка изготавливается из чугуна. Это вьюшка, у которой крышка может вращаться на оси большого размера. Для управления движения заслонки используется ручка, которая проходит через кладку. Существует 4 стандартных диаметра задвижки: 15, 18, 20, 23 см.

Недостаток задвижки – невозможность регулировать тягу в печи, так как она неплотно закрывается и пропускает нагретый дым в комнату.

Вьюшка

Эта деталь выполняет ту же роль, что и задвижка. Вьюшка – это рамка с бортиками и отверстиями, которые изнутри перекрываются блинком. С лицевой стороны отверстия для надежности закрываются верхней крышкой, которая заходит и на бортики. Этот двойной затвор обеспечивает герметичность всей конструкции.

Вьюшка устанавливается в специальном отверстии в печной трубе. Оно с наружи перекрывается специальной дверцей. Вьюшка отливается из чугуна и дополнительно обрабатывается для герметичности. Стандартными считаются следующие размеры рамки 33Х33 см с отверстием 35 см2 , 28Х28 см – 28 см2, 22Х22 см – 11,4 см2.

Колосники изготавливаются из чугуна. Для маленьких печей они делаются монолитными, для больших – как отдельными. Цельные решетки имеют отверстия. Через них проходит воздух в топку. Колосник укладывается над поддувалом, так чтобы эти отверстия были направлены от дверцы к заднику топливника (вдоль топки). Во время работы печи, на них будет выкладываться топливо. Таким образом, воздух, проходя через отверстия, обеспечивает нормальное горение дров.



Колосниковые решетки: а - корзинка; б - правильное положение решетки; в - неправильное положение решетки.

Существует 6 стандартных размеров колосника:

38Х25.2 см (количество ребер 13),
30Х25.5 см (13),
25Х25.2 см (13),
25Х18 см (9),
14Х18 см (9),
12Х14 см (7).

Верхний чугунный настил

Он предназначен для комплектации кухонных очагов. Настил делается из чугуна. Плиты могут быть:

  • без конфорок, как отдельные элементы;
  • в виде цельного элементы, с установленными конфорками, диаметр которых может изменяться.

Конфорки

Печная фурнитура представляет собой кольца из чугуна разного размера. Таким образом, конфорки позволяют изменять диаметр отверстия в варочной плите. Это очень удобно и дает возможность «подгонять» плиту под данный диаметр посуды.

Нередко конфорки оборудуются с нижней стороны ребрами, что обеспечивает лучший нагрев. Чтобы добавить жесткости, конфорки оборудуют бортами или поясами. Их ширина 30 м, отступ от краев чугунного настила должен быть не менее 20 мм.

При монтаже варочная плита должна так укладываться на кирпичи, чтобы от бортов до кладки было расстояние в 5 мм по всему периметру. Иначе кладка будет расстраиваться.

Духовой шкаф



Печные изделия: а - чугунный настил с конфорками; б - духовой шкаф; в - водогрейный бачок; г, д - заслоны.

Духовой шкаф – это короб, изготовленный из черной листовой стали. Он используются для выпечки. С лицевой части шкаф оборудован рамой (стальной или чугунной) и двухстворчатой дверей. К внутренним боковым стенкам шкафа прикреплены стальные уголки, на которые ставятся противни или решетки для сушки продуктов.

Элементы духового шкафа могут скрепляться сваркой, фальцовым швом или при помощи заклепок. После этого шкаф монтируется в печную кладку. Если все работы проведены правильно, то во время топки шкаф будет нагреваться с пяти сторон. Нагрев происходит благодаря горячим газам, которые оказывают разрушающее воздействие на сталь. Именно поэтому следует обращать внимание на толщину материала, для изготовления шкафа.

Для изготовления духового шкафа применяется листовая сталь. Для небольших моделей параметры листов: толщина 0,5-3 мм, длина 45-50 см, ширина 30-36 см, высота 25-30 см. Для больших очагов: длина 50-55 см, ширина 36-42 см, высота 30-65 см, толщина остается такой же.

При производстве духовых шкафов допускается отклонение от этих параметров не более чем на 5 мм. Снаружи вся конструкция покрывается лаком или эмалью с термостойкими свойствами

Водогрейные коробки

Из названия понятно, что они используются для нагревания воды. Этот элемент печки состоит из:

  • собственно коробки;
  • открывающейся крышки;
  • разборного крана.

Размеры коробки зависят от параметров печи. Стандартным считается размер 40Х19Х42 см. Вода заливается в коробку через крышку. Для изготовления коробок используют прочный алюминий, оцинкованную сталь, иногда медь.

Водогрейную коробку устанавливают сбоку от топки, сзади духового шкафа. Она крепится капитально к кладке или может доставаться из стального футляра, который неподвижно закреплен в печи. Второй вариант более предпочтителен. Это заметно облегчает чистку и ремонт коробки.

Дверцы топки

Топочные дверцы – рама, к которой герметично прикреплена чугунная дверка. Эта деталь печи очень массивная. При установке нужно добиться максимальной герметичности:
— полотно дверки плотно прижимается винтом к раме;
— кромки рамы, припиливаются или шабруются.

Герметичная дверца представляет собой два полотна. Внутренне применяется для отражения тепла. Оно защищает наружное от излишнего перегревания. Это очень важно, особенно при топке каменным углем, когда сильный жар может деформировать внешнее полотно. Размеры обыкновенной дверки бывают: 29.4Х27, 36.8Х27.4, 23.4Х27, 23Х26, 22.4Х22, 16Х22 см.

Полудверка (дверца поддувала)

Поддувальная дверка ставится под колосниковой решеткой или в поддувале. Она предназначена для подачи воздуха в топку и для очистки зольника. Размеры обыкновенных полудверок: 16Х27, 16Х15, 17Х17 см, герметичных – 28Х17, 17.6Х17.6, 16Х17, 16Х10.5 см, вьюшечного размера – 16Х33.5 см.

Коробочка для чистки состоит из рамы и самой коробочки с ручкой. Внутри емкость заполняется кусками кирпича на глиняном растворе.

Лапки к дверным рамкам

Они предназначены для более прочного крепления дверки к кладке печи. Лапки изготавливаются из полосовой стали. Снаружи они покрывается огнеупорным лаком. Лапки должны быть на 200-300 мм длиннее, чем дверка.

Нельзя закреплять дверки проволокой. Такой монтаж ненадежен. Проволока подвержена быстрому разрушению.



Топочная дверка: а - дверка; б - рамка; в - кляммеры.

Печной заслон (заслонка)

Это необходимый элемент традиционных русских печей. Заслонка изготавливается из чугуна или листовой черной стали толщиной 0.4-1 мм. Стандартный заслон имеет следующие размеры: 50 см длина, 35 см высота. При этом допускается расхождении, не более чем на 10 мм. Форма заслонки напоминает пологую арку (ее верхние края закруглены). Для удобства в середине заслона крепится ручка.

Самоварник

Название элемента говорит само за себя. Эта деталь печки предназначена для вставки в самоварную трубу, когда работает самовар. Иногда отверстие канала перекрывается прочистной дверцей. При монтаже этой детали необходимо соблюдать максимальную герметичность. Это позволит снизить потери тепла в комнате.

Флюгарки и дефлекторы

Эти печные детали выпускаются различных конструкций. Они предназначены для защиты кладки оголовка дымохода от дождя, снега и мусора. Кроме этого дефлекторы улучают печную тягу и не позволяют дыму возвращаться обратно в трубу.

Флюгарки и дефлекторы делаются из толстой листовой стали. Если предполагается монтировать приборы, которые уже были в употреблении, то следует внимательно их осмотреть на предмет различных повреждений и трещин.

Прочистные дверки

Они находятся в стенках печки или дымохода. Дверки предназначены для удаления сажа и золы. Стандартные размеры прочистной дверки 11.2Х15 см.

Прочистные коробочки

По сравнению с прочистными дверцами, чистки-коробочки являются более практичными. Они изготавливаются из кровельной стали. Их размеры соответствуют размерам прочистной дверки.

Предисловие

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун.

Cодержание

Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия - 174 мм.

Топочные дверки для печи

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа) , однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель ). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими , не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки ) , но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива) , которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова) ).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая частькак топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток . Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход . Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась ?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Печными приборами называются металлические изделия, которыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. К печным приборам относятся: дверки и полудверки, печные вьюшки и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки и колосники и др.

Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок - чугун; сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия.

Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнивают, слой горящего топлива, а в топливниках с глухим подом регулируют также подачу воздуха в топку.

По конструкции и плотности закрывания чугунные дверки и полудверки разделяются на обыкновенные (рис. 57) и герметические (рис. 58), т. е. плотно закрывающиеся.

Плотность закрывания герметических дверок достигается посредством нажимного устройства, состоящего из планки 1 и винта 2. в табл. 1 приведены размеры чугунных дверок и их масса, включая и массу рамок, к которым дверки прикрепляются на шарнирах.

Кроме литых чугунных дверок применяют стальные дверки слесарной работы (рис. 59) - топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Их делают одинарными - с одним полотном и двойными - с двумя полотнами Двойные дверки изготовляют специально для. топочного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружный борт действия высокой температуры топливника. Стальные дверки покрывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные.

Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно чем дымовые задвижки; поэтому когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две - одну над другой.







Рис. 61. Чугунная задвижка: а - общий вид, б - движок, в - рамка

Вьюшка (рис. 60) представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» и крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки.в свету 120; 180 и 220 мм. Масса вьюшек в зависимости от диаметра от 1,9 до 4,3 кг.

Задвижка (рис. 61) состоит из чугунной рамки и перемещаемого в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 X 130 до 260 X 240 мм.

Поворотная заслонка (рис. 62) предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.

Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты , состоит либо из одной цельной плиты (рис. 63, а) с одним иди двумя отверстиями, перекрываемыми конфорками, либо из нескольких стандартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки (рис. 63, б). Конфорка состоит из нескольких концентрических чугунных колец, позволяющих изменять размер отверстия в плите.

Колосниковые решетки и колосники (рис. 64) служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Их укладывают на поду топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельными, либо собирают из отдельных колосников.

Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колосниковые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У последних общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.







Кухонные плиты оборудуют также духовыми шкафами и водогрейными коробками.

Духовой шкаф (рис. 65), изготовляемый из кровельной стали, производят разных размеров, в зависимости от величины плит. Наи6олее распространенный шкаф размером 450 х 400 х 380 мм.

Водогрейные коробки (рис. 66) изготовляют Из оцинкованной стали. Размер коробок 400 Х 190 X 420 мм.

Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.

Печная вьюшка – это чугунная деталь , представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.

В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в цене.

Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.

Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.
Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена .

Если вы решили , то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.

Виды печных задвижек и их конструкция

Печные заслонки состоят из двух частей: рамка и двигающаяся пластина, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Важно! Любую печную заслонку, независимо от её типа, следует устанавливать подальше от топки, обычно это расстояние составляет около 200–210 см от поверхности пола. Задвижка обязательно должна выходить на ту же сторону, куда выходит дверца топки. Избегайте промежутков между кирпичами кладки и задвижками.

Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки

Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже истоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.

При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.

Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.

Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на «отлично» она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.

Почему необходима «летняя» заслонка


Если вы внимательно изучаете , то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Важно. Когда дверка поддувала и «летняя» задвижка закрыты, камин можно интенсивно топить в пределах 20–25 минут, в противном случае кирпич может нагреться до предельного значения, что значительно сократит дальнейший срок эксплуатации отопительного сооружения.

Установка вьюшки при укладке русской печи

Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.

Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и по возможности дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должна быть настолько высоко, что человек не может достать до нее, стоя на полу.

Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.

Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.

Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.

Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе . Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.

Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не имеют места быть. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.

Как правильно закрывается печная заслонка

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Важно понимать, что не вовремя закрытый дымоход может сильно сказаться на вашем здоровье. Если задвижка закрыта раньше чем нужно, то продукты горения, в частности, угарный газ, могут вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, потому что симптомы отравления могут не проявиться сразу.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова;
  2. как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot