Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях. Как правильно заморозить викторию на зиму? Как морозить викторию на зиму

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт - это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание - это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

Последовательность действий:

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант - полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом - мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Заморозка – самый старый способ сохранения продуктов питания, которым пользовались люди ещё в древности. Этот способ дожил и до сегодняшнего дня, однако, сильно преобразился, став намного удобнее. Нынешние холодильники способны сохранять свежесть и качество абсолютно любых продуктов на очень длительный срок. Клубника с сахаром – это десерт, от которого не откажется ни один любитель сладостей.

Для того чтобы сохранить эту сладость на долгое время, её замораживают. Однако, как заморозить викторию правильно, знает далеко не каждая хозяйка. Мы разберём способы, с помощью которых можно замораживать ягоды на примере клубники.

Варианты заморозки

Сегодня широко распространены два основных варианта заморозки клубники: без добавления сахара или с добавлением сахара. Вариант заморозки клубники без сахара в натуральном виде является довольно хорошим решением, однако, со временем виктория станет намного мягче, проявится вялость ягоды, также она станет менее сладкой. Поэтому многие хозяйки предпочитают вариант хранения клубники с добавлением сахара.

Заморозка виктории – очень простое занятие. Из этих ягод обычно делают пюре, ведь для него нужны всего два ингредиента: сахар и клубника в пропорции 1: 4. Давайте разберёмся, как правильно сделать клубничное пюре из виктории. Для начала нужно равномерно разложить клубнику в дуршлаг или сито, тщательно помыть плоды, и слить всю воду. Далее надо почистить все ягоды от листочков. Мытую и очищенную викторию следует положить в блендер. Посыпать сахаром прямо в чаше блендера.

После того как вы взбили ягоды, полученную смесь следует слить в посуду или форму. Далее надо просто положить форму с пюре из виктории в холодильник и после полной заморозки ваши гости всегда смогут полакомиться необычным десертом. Приготовить можно столько десерта, сколько свободного места будет в морозильной камере холодильника.

Какую ёмкость выбрать?

Шаблонный вариант хранения – поместить замороженные ягоды в банку. Но если у вас в холодильнике нет специальных дополнительных отделений для таких целей, то банка с пюре из виктории будет занимать много лишнего места. Данный способ недостаточно практичен из-за того, что для остальных продуктов не останется свободного пространства. Эта проблема легко поправима. Пюре из виктории можно хранить не только в стеклянной посуде. Здесь можно использовать и пластмассовую посуду: одноразовые стаканы, небольшие пластиковые контейнеры и даже формочки для льда. После использования таких ёмкостей, их смело можно выкидывать.

Ещё одно хорошее решение проблемы – полиэтиленовые пакетики: пока ещё жидкую смесь после блендера заливают в целлофановый пакет (желательно в несколько).

Удобность данного решения заключается в том, что жидкая масса способна принимать любую форму, поэтому такой пакет с пюре из клубники вы сможете поместить в любой свободный угол морозилки холодильника.

Заморозка на зиму

Пюре из виктории понравится далеко не всем. Многие предпочитают есть ягоды целиком, не измельчая их. Для таких случаев есть и другой рецепт сохранения клубники в домашних условиях на всю зиму. В данном случае вам понадобится помимо клубники и сахара ещё третий ингредиент – сироп на водной основе. Соотношение сахара и ягоды равно 1: 4. Ниже рассмотрим этапы приготовления клубники.

В самом начале ягоды следует перебрать, промыть и почистить. Подготовить сахарный сироп на воде. Викторию аккуратно разложить в подготовленную ёмкость. Подождать пока сахарный сироп немного остынет и залить клубнику так, чтобы самая верхняя ягода скрылась под жидкостью.

Правила заморозки

Заморозить клубнику с сахаром – очень лёгкое занятие, которое не отнимает много времени. Соотношение сахара к ягодам у всех хозяек отличается. Одни любят очень сладкий десерт, другие предпочитают кисловатый, ведь он содержит в себе витамин С. Те, кто никогда не сталкивался с приготовлением виктории, отталкиваются от общепринятых пропорций: одному килограмму сладкой клубники соответствует половина гранёного стакана сахара.

Ещё один важный момент: клубнику лучше ничем не мешать, для того чтобы не повредить ягоды. Однако такой способ приготовления займёт немного больше времени, так как сахар придётся добавлять малыми порциями через равные промежутки времени. Если вы замораживаете викторию на долгое время, то стоит помнить, что максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. В посуду с клубникой можно положить небольшой листок, на котором будет записана дата заморозки.

Обратите внимание на то, что если держать клубнику замороженной больше года, то она потеряет все полезные свойства, перестанет быть вкусной и даже может стать вредной для здоровья человека.

Виктория как полуфабрикат

Перед тем как вы выберете то, в каком виде хотите замораживать продукт, нужно разобраться с тем, в каких целях вы будете использовать эту клубнику в дальнейшем. Очень часто викторию хранят замороженной для того, чтобы в будущем использовать их как полуфабрикат либо добавку к блюдам. Во многих заведениях её используют для приготовления коктейлей или как дополнение к десерту. В таких случаях клубнику употребляют не целиком, а режут на мелкие кусочки, ведь так она выглядит намного аккуратнее в креманке.

Хранить клубнику желательно только в морозильной камере. Если вы будете пытаться заморозить викторию в основном отделении холодильника, то процесс займёт очень много времени, а ягодный сок просто вытечет. Перед тем как отправлять продукт замерзать, следует подождать, пока посыпанный сахарный песок немного растворится на ягодах.

Благодаря проделанным манипуляциям, каждый кусочек виктории будет покрыт замороженной сахарной корочкой, благодаря чему она сохранится на длительное время.

Двойной эффект без варки

Порой многим хозяйкам надоедает однообразие, и они хотят попробовать сохранить викторию так, чтобы было и клубничное пюре, и ягоды целиком. Этот способ приготовления более интересный, чем заморозка отдельно. Для такого блюда вам понадобится две пустые посуды. Ягоды виктории нужно заранее промыть, почистить и высушить. В первую ёмкость помещаем целую, красивую клубнику, а в другую – помятые, мягкие плоды.

Во вторую посуду с деформированной клубникой нужно додать сахар по вкусу. Обычно это 3-4 столовые ложки на килограмм спелых плодов. Далее измельчите ягоды удобным для вас способом: миксером, блендером или вручную. Во время работы ваши пальцы приобретут бордовый оттенок. Во избежание этого пользуйтесь одноразовыми медицинскими перчатками. После того как у вас получилась густая однородная масса, её надо слить в отдельную ёмкость. Далее надо переложить целые ягоды в клубничное пюре и очень аккуратно перемешать. Ёмкость можно накрыть какой-нибудь крышкой и отправить в холодильник замораживаться. Такое блюдо легко будет разрезаться ножом.

Многие хозяйки, которые впервые пытаются заморозить клубнику, совершают очень много ошибок, а результат их не впечатляет. Итак, ниже будут приведены несколько полезных советов.

  • Перед приготовлением клубнику моют и чистят. Очень важно, чтобы во время заморозки клубника была абсолютно сухой, иначе вы получите просто льдинку вместо желаемого десерта.
  • Посуда, в которую вы помещаете ягоды, должна быть широкой с плоским дном.
  • Внимательно отнеситесь к сахару. Он должен покрывать каждую ягоду.
  • Ёмкость следует накрывать крышкой. Через пару часов замороженные ягоды можно будет сложить в пакет, так их будет удобнее хранить, и они уже не деформируются.
  • Ягоду перед употреблением нужно достать из холодильника и размораживать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Один из способов заморозки виктории приведен в следующем видео.

Как клубнику заморозить на зиму: с сахаром и без, чтобы осталась свежей. Стремление сохранить ароматы лета неизменными часто воплощается в замороженных плодах. И это действительно позволяет лакомиться зимой практически свежими продуктами.

Однако неправильная заморозка зачастую приводит к противоположному результату, и нежные ягоды превращаются в неаппетитное и невкусное месиво. Хотя существует множество способов сохранения клубники в морозильнике, в том числе экзотических, имеет смысл рассмотреть всего два наиболее эффективных метода, имеющих практическое значение:

  • заморозка клубники без сахара;
  • заморозка с сахаром.

Первый метод более сложен, но необходим, так как нередко в домашней кулинарии бывают нужны именно целые свежие клубнички, например, для украшения торта. Заморозить на зиму клубнику без сахара, чтобы она потом не расползалась, более сложно, поскольку отсутствие такого мощного консерванта снижает способность плодов сопротивляться разложению. Поэтому необходимо тщательно отобрать и подготовить клубнику:

  1. Ягодки следует отбирать небольшие, твердые, не достигшие полной спелости.
  2. Если есть возможность, заготовки лучше вообще не мыть. Это относится только к собственному урожаю, выращенному на даче с использованием укрывного материала. В этом случае клубничины не соприкасаются с землей и совершенно чистые.
  3. Покупные ягоды, или испачканные землей, нужно осторожно и быстро вымыть, не давая размокнуть.
  4. Вымытые ягодки разложить на нескольких слоях бумажных полотенец и хорошо просушить, меняя верхний слой полотенец. При этом стремиться ни в коем случае не повредить нежную мякоть.
  5. Удалить после просушки черенки, разложить на плоские тарелки и дать клубнике еще минут 15 просохнуть. Раскладывать ягоды нужно так, чтобы они не касались друг друга. Тарелки можно поставить на это время в холодильник (не в морозилку!).


Следующим этапом будет загрузка тарелок с остывшими клубничками в морозильную камеру. Если у холодильника есть функция быстрой заморозки, то процесс ускорится, но и без него просушенные ягоды замерзнут за несколько часов. После этого ягоды нужно осторожно переложить в пластиковые контейнеры, а еще лучше в вакуумные упаковки, и окончательно разместить в морозилке.

Понятно, что таким методом заморозить много клубники не получится, но зато она будет высокого качества и не сравнится по вкусу с промышленными упаковками.

Способ заморозить на зиму готовый десерт

Второй метод позволяет получить практически готовое блюдо, причем для заготовки на зиму можно использовать любые ягоды, включая крупные. Естественно, любые испорченные или имеющие признаки переспелости клубничины лучше не брать.

Как известно, посыпанная сахаром садовая земляника быстро дает сок и становится мягкой. Поэтому, чтобы на зиму заморозить вкусно клубнику с сахаром, нужно, как и в первом случае, ее перебрать и подготовить.

  • Если необходимо, нужно вымыть ягоды и просушить на полотенцах.
  • Отобрать мелкие и крепкие, как для первого способа, удалить черенки и оставить сушиться.
  • У более крупных и мягких также удалить черенки, отложить их отдельно. Как правило, таких плодов всегда бывает больше, тем более, что большинство дачников стремятся выращивать как раз крупные красивые сорта.
  • Подготовить сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Крупные и мягкие клубничины раздавить деревянной толкушкой, так, чтобы они были полураздавлены. В эту массу нужно добавить сахар, из расчета 3 части клубники к 1 части сахара (по объему), осторожно перемешать.
  • Выложить массу в контейнеры, на 2/3 объема.
  • Мелкую сухую ягодку, отложенную ранее, аккуратно разложить по контейнерам, так, чтобы клубничное пюре покрывало мелочь со всех сторон. Эти мелкие клубнички сохранятся при заморозке совершенно свежими и целыми, причем их вкус и аромат не будут отличаться от только что собранных.
  • Заполненные контейнеры закрываются крышками и отправляются морозилку до зимы.



Второй метод, не только позволяет заморозить на зиму больше клубники, но и превращает ее в готовый десерт. Достаточно вынуть контейнер из морозильной камеры и оставить ее на столе при комнатной температуре для постепенной разморозки. А дальше можно есть клубнику просто так, или добавить сметаны или взбитых сливок, или смешать ее с мороженным.

Если вы ищете способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике, то лучше всего сделать это без добавления сахара.

Так вы сохраните натуральный вкус и аромат ягод и позаботитесь о своей фигуре.

Заморозка клубники - это замечательный вариант ее заготовки на зиму, ведь сезон этой ягодки такой короткий!

Разморозив ее зимой, можно будет сварить варенье, приготовить любой клубничный десерт или съесть просто так.

Правильно заморозить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами.

Если вам нужны целые ягодки для украшения десертов и т.д., заморозьте клубнику целиком.

Сухая заморозка без сахара идеально подойдет тем, кто может сорвать ягоды клубники с грядки и сразу их заготовить на зиму.

Ягоды среднего размера, чистые и обязательно сухие, разложите в один слой на подносе и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет, удалите из него весь воздух, чтобы предотвратить образование инея и сохранить свежесть ягод, и убирайте на хранение.

Самой полезной клубникой считается та, что собрана утром до росы, в перед закатом солнца, когда спадет жара, ягода самая ароматная и сухая.

Собранная в жару или в сырую погоду, замороженная клубника без сахара будет рыхлая и невкусная.

Свежую клубнику с грядки можно не мыть, ведь ее ягоды в течение 3 часов сохраняют на поверхности защитную пленку против размножения бактерий и вирусов.

Если же клубника простояла дольше или была куплена на рынке, то ее нужно вымыть.

Причем не под струей воды, ягода эта очень нежная, а опуская дуршлаг с ней в емкость с водой.

Затем дайте хорошо стечь воде, обсушите ягоды на бумажных полотенцах и удалите хвостики.

Замораживают целиком плотные и сухие сорта клубники, желательно темно-красного цвета.

Размораживать клубнику нужно медленно при 0 градусов Цельсия или просто в холодильнике, а также на коротком режиме разморозки в СВЧ.

Заморозить клубнику в морозильной камере можно в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером или растерев толкушкой.

Так вы сэкономите место в холодильнике и можете сразу использовать клубнику для приготовления киселей, конфитюров, пирогов и других сладких блюд, для которых ягоды измельчаются.

Перелейте пюре в пластиковые контейнеры или лотки для кубиков льда.

Используя этот метод, пюре можно хранить до 6 месяцев.

Также можно заморозить клубнику на зиму, разрезав крупные ягоды на половинки или четвертинки, и затем использовать рецепт заморозки целых ягод, выстелив поднос пергаментом.

Предыдущая статья: Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа

Следующая статья: Как заморозить клубнику в сиропе

Как вкусно заморозить клубнику с сахаром

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахарный песок

Как лучше заморозить клубнику с сахаром:

1. Ягоды клубники промойте, просушите, очистите от чашелистиков и разложите по неглубоким контейнерам.

2. Отдельно перетрите 2 части клубники с 1 частью сахара и залейте полученной массой ягодки в контейнерах

3. Уберите в морозильную камеру.

Перед использованием такую заготовку нужно полностью разморозить и получить в результате и целые ягодки, которые можно использовать для десертов и выпечки, и жидкую клубничную массу, которая подойдет для коктейлей, сиропов и фруктовых заправок для кисломолочных продуктов.

Заморозка клубники с сахаром блендером

Ингредиенты:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • клубника – 1 кг
  • сахарный песок – 300-500 г

Как заморозить клубнику в сахаре блендером:

1. Клубнику вымойте, просушите, оборвите чашелистики.

2. Измельчите в пюре при помощи блендера. Следующий шаг - как заморозить протертую клубнику с сахаром.

3. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте, разложите по лоткам или формочкам, закройте их и отправьте в морозилку.

Количество сахара при заготовке клубники на зиму таким способом берите в зависимости от сладости самой ягоды и вашего вкуса.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Клубничное пюре, разлитое по бутылкам, занимает очень мало места в морозильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Рецепт замороженной клубники в бутылках:

1. Ягоды промойте, дайте стечь воде и просушите их, разложив в один слой на полотенцах. Удалите плодоножки.

2. Пропустите клубнику через мясорубку или просто истолките толкушкой.

3. Смешайте с сахарным песком и разлейте по пластиковым бутылкам - литровым или полуторалитровым. Заморозьте в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром, чтобы наслаждаться зимними вечерами ее свежим летним вкусом.

Читайте также: замораживание клубничного пюре с сахаром в пластиковых стаканчиках

Предыдущая статья: Ликер из одуванчиков

Следующая статья: Густой джем из клубники на зиму рецепты

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки. Подробнее об этом способе читайте здесь.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Как приготовить ягоды протертые с сахаром

Предлагаю вам несколько рецептов ягод протертых с сахаром для заготовок на зиму. Все предложенные варианты заготовок предназначены для хранения в холодильнике или в морозильнике.

Для того, чтобы заготовки не испортились, подготовленные ягоды нужно раскладывать в банки и крышки предварительно стерилизованные. Для того, чтобы простерилизовать банки из нужно подержать над кипящей водой, обдать паром и оставить, чтобы остыли. А пластиковые крышки можно просто облить кипятком.

Для приготовления ягод протерных с сахаром на зиму. нам понадобится

1 кг ягод (клубники, малины, смородины или черники)

1,5 кг сахара

Если готовите из клубники, ее нужно помыть, удалить черенки и просушить на расстеленном полотенце, чтобы избавится от лишней влаги.

Чернику или смородину также помыть, перебрать от мусора и просушить.

Малину я не мою, а использую сразу, потому, что после мытья малина теряет вкус.

Если клубника слишком крупная, ее можно предварительно порезать пополам, сложить в блендер и измельчить. Получается просто великолепное ягодное пюре.

Также измельчаем и другие ягоды. Если готовите варенье из смородины, сахара можно добавить больше. А можно сделать ягодное ассорти, взять всех ягод в равных частях и на1 кгягод добавить1,5 кг сахара. Тогда будет совсем необычная заготовка на зиму.

Ягоды протертые с сахаром на зиму

Дальше пюре сложить в миску, добавить сахар и размешать. Подождать несколько часов пока сахар растворится, для этого варенье нужно периодически помешивать. Сложить протертые с сахаром ягоды в подготовленные банки, закрыть пластиковыми крышками и хранить ягоды протертые с сахаром в холодильнике.

Варенье из виктории на зиму без варки

Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.

2. Теперь сахар нужно растопить.

3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.

4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.

5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.

6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.

7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.

8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.

10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.

12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.

13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 - 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Приятного аппетита.

Виктория в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории

Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 - 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу (если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Приятного Вам аппетита!!!

Есть потрясающий способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в холодильнике! Вернее сказать: приготовить универсальный домашний продукт, который можно использовать в разных вариациях блюд.

Июнь - время, когда начинаются первые всевозможные сладкие заготовки из ягод клубники, виктории. Интернет пространство просто ломится от многообразия рецептов про варенье, желе, напитки. У нас тоже это есть, к примеру вкусные компоты на зиму .

Что делать, если время на все эти заготовки нет, а ягода стоит и ждет, когда ее пустят в дело? Заморозить клубнику, землянику в холодильнике (морозилке) с сахаром на зиму вкусно и быстро! Рецепты с фото мы подготовили для вас.

В результате вы получите сразу:

  1. клубничный лед;
  2. ягодную добавку к мороженому;
  3. ароматный полуфабрикат для быстрого морса;
  4. удобный продукт для варки компота зимой.

И того: целых четыре возможных способа употребления, сделав раз заготовки из виктории замороженной легко!

  • Потребуется:
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 400 грамм;
  • блендер;
  • обычная пластиковая бутылка из под воды (1,5 литра) и любой подходящий контейнер для заморозки.

Как заморозить клубнику с сахаром в домашних условиях

— в бутылке и контейнерах

1. Ягоды высыпаем в кухонную мойку и промываем под слабым напором холодной воды.
2. Тщательно перебираем от листочков и испорченных ягодок (если такие есть).
3. В подготовленной емкости клубнику засыпаем сахарным песком и включаем в работу блендер.

4. Всего минуту, и из ягоды с сахаром образуется жидкое пюре.

5. В чистую бутылку (или пластиковый контейнер) переливаем ароматную массу, используя воронку.

6. Убираем в морозильную камеру. Домашняя заготовка из ягод — очень вкусная клубника на зиму в бутылочках и контейнерах без варки по нашему рецепту заморозки, будет готова к испытанию уже через 12 часов. Срок хранения восемь месяцев, при соблюдении условий холодного режима холодильной камеры (от -15 до -19).

Как из бутылки доставать замороженную ягоду? Очень просто - никак. Вся прелесть в том, что пластиковая бутылка с замороженным пюре из виктории, достается из морозилки и разрезается кухонным ножом! Оставшуюся часть тары помещают в пакет, и убирают обратно в холодильную камеру.

  • Еще вкусный рецепт домашней заготовки на зиму

Как заморозить клубнику сухим способом в холодильнике: сухая заморозка виктории садовой и полевой

Перезревшую (ту, что тает на языке) ягоду не берем, съешьте её на десерт или сделайте пюре, как выше советовали. Отберите самые крепкие, промойте их в воде (в тазу, несколько раз меняя воду).

Теперь оторвите аккуратно листочки. Дайте обсохнуть на чистом полотенце (вафельном, льняном или на пергаменте).

Разложите викторию на чистой кулинарной доске на расстояние в 1 см друг от друга и отправьте в холодильник/ морозилку на час. Потом достаньте и переложите в пищевые пакеты или контейнеры под крышку, на долгое хранение в морозильной камере.

Таким домашним способом — в 2-а шага сухой заморозки, клубника останется вкусной и красивой, не превратится в непонятную массу и у вас будут целые ягодки зимой, круглый год.

А теперь проверенные, домашние советы, рецепты для сладкого меню из виктории на праздник и каждый день:

что можно приготовить из замороженной клубники


  • Для клубничного морса:

Заливаем горячей водой и даем настояться несколько минут.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot