Бетонные камины. Как сделать мангал-камин Порядок выполнения работ

Материалы для каминов. Используемые строительные материалы - кирпич и естественный камень, бетон и металл - оказывают большое влияние на архитектурные формы камина. Как правило, это те же материалы, из которых построено здание. Но в деревянном доме можно соорудить камин из любого материала. Особенно хорош естественный камень, красиво сочетающийся с любым другим материалом.

Естественный камень может иметь гладко отесанную лицевую поверхность с различными очертаниями и размерами камней. Рисунок свободной расшивки швов, игра полутонов цвета камня создают особое богатство и выразительность камина. Камни могут выступать, а швы заглубляться относительно поверхности колпака или, наоборот, каменные плиты заглубляться относительно швов, которые в этом случае делаются широкими и составляют как бы основной материал. Сочетание крупных камней с мелкими, плоских - с объемными, гладкая или рельефная поверхность колпака или всего камина - словом, трудно перечислить все многообразие, все богатство «палитры», создаваемой прекраснейшим материалом - естественным камнем. Жерло топки каминов из естественного камня может быть и прямоугольным, и арочным (см. рис. 10, в).

Почти все классические камины, памятники архитектуры прошлого, облицованы мрамором, орнаментированным или скульптурным - из него высечены тончайшие барельефы и статуи кариатид. Вероятно, и в современном строительстве могут найти место камины с мраморной скульптурной облицовкой, но современной трактовки. Можно выложить камин и из грубо обработанного камня. Основные черты таких каминов - брутальность (простота формы, естественность и разнообразие «живого» природного материала).

Камины, выложенные лицевым кирпичом, более графичны, суше по форме и рисунку. Чтобы камин имел привлекательный вид, необходим лицевой кирпич отличного качества. Чистота и безупречность кладки, четкость швов и их рисунок - вот что определяет вид камина. Можно применить и фигурную кладку, ввести пластику прямоугольных форм - выступы, ниши, раскреповки или скомбинировать кирпич с другими материалами - бетоном, металлом, деревом. Кирпичные камины делают и оштукатуренными, особенно если кирпич низкого качества. Штукатурка может быть гладкой и фактурной, в нее втапливают изразцы, керамические скульптурные плитки, кованый металл - все зависит от вашей фантазии и вкуса (см. рис. 10, б и г).

Бетонные камины , особенно камины-перегородки, имеют сложные, криволинейные пластические формы и очертания топки без прямых углов. Гибкая, напряженная линия жерла, тонкостенность конструкций, свободный рисунок ниш, дымохода - все это создает впечатление легкости, скульптурности, подчеркнутой современности камина. Но эта легкость кажущаяся. Для строительства бетонного камина нужны исполнители высокой квалификации и сложная, дорогостоящая опалубка. Зато ни в каком другом материале нельзя достигнуть такой пластичности (см. рис. 13, в). Внутренние стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом. Бетонные камины встречаются с подом, приподнятым над полом (тогда под топкой укладывают дрова для просушки) или в одном уровне с ним. Часть пола перед камином выкладывают керамической плиткой. Черная кованая каминная атрибутика сложного рисунка, решетка в топке, на которую укладывают дрова, придают бетонным каминам особую изысканность.

При всем многообразии современных материалов для отделки и постройки, камин из бетона – один из самых популярных сегодня вариантов. Дело в том, что с бетоном достаточно легко работать и, главное, им можно сымитировать абсолютно любой материал.

Преимущества материала и особенности постройки в доме

Камин из натурального камня, конечно, очень красив. Однако, он непрост в исполнении и стоит достаточно серьезных денег. Бетон в данном случае позволит сэкономить средства и время.


Для изготовления каминного портала используется особая прочная бетонная смесь, например, стеклофибробетон – материал, армированный стекловолокном. Этот материал способен выдержать большие нагрузки, но при этом он легкий и экономичный.

Из бетона можно создать не только портал, но и внутренние стены, а также сделать каминную доску. В умелых руках бетон дает огромное поле для экспериментов: современные технологии финишной отделки позволяют «превратить» его в любой материал. Фактура натурального камня – известняка, песчаника, гранита – будет визуально неотличима от настоящей. Это настоящая находка для дизайнера интерьера.


Строительство любого камина начинается с фундамента. После того, как вы определились с местом и размерами камина (а точнее его основания – каминного стола), необходимо вырыть яму, которая по размерам будет превышать параметры стола на 15-20 см. Дно ямы необходимо отсыпать песком или смесью песка и гравия (это зависит от свойств почвы). Высота песчаной подушки – от 10 до 70 см, в зависимости от почвы. Слой песка должен быть идеально ровным и хорошо утрамбованным.


После этого в яму заливается бетон. Самый оптимальный вариант для домашнего камина – смешать портландцемент и песчано-гравийную смесь в пропорции ¼. Этой смесью заливается один слой, затем кладется металлическая решетка, а сверху – второй слой бетона. Пара дней потребуется на застывание фундамента. После этого можно возводить каминную камеру, топку, полку и портал.


Бетон позволит сделать портал совершенно любой формы и вида. Сегодня популярны аскетичные монолитные порталы, облицовки классического вида с колоннами и витиеватыми узорами, грубоватые «кирпичные» (бетонная имитация) или с текстурой натурального камня.

Кстати, бетонный портал можно приобрести и в готовом виде.


Бетонный камин – отличное решение для улицы

Такая конструкция удачно заменит мангал – вечерние посиделки у огня с камином станут намного уютнее. Уличные камины могут быть встроенными, пристенными или островными.

Встроенный камин вмонтирован прямо в стену дома, дымоход от него идет внутри стен. По сути он отличается от домашнего встроенного камина тем, что находится с внешней стороны стены.

Пристенный камин для улицы возводится вплотную к стене снаружи, как комод.

Островной камин может стоять где угодно – по сути это самостоятельная печь, которая может находиться в том месте, где пожелает хозяин дома. Несложный в исполнении и оригинальный уличный камин можно сделать из бетонных деталей, оформив его натуральным камнем.


Основу для такого камина составит огнеупорная смесь. Она состоит из высокоглиноземистого цемента и специальных огнеупорных добавок. Такой камин выдержит температуру до 1500° С, будет очень прочным и устойчивым.


Фундамент делается почти также, как для домашнего камина. Необходимо сделать яму глубиной 30-40 см, насыпать ровный и плотный слой песка и залить цементом, усилив конструкцию арматурой.


Сами детали камина (какие они будут – индивидуальное решение) отливаются из огнеупорной смеси. Для этого потребуется опалубка разных форм: обычно ее делают из тонких деревянных реек, изнутри выстеленных полиэтиленом, чтобы было легче доставать застывшие детали.


Очень быстро и просто открытый очаг на дачном или садовом участке можно сделать из бетонных колец. Приобрести такие кольца можно на любом заводе железобетонных изделий, обычно они называются «кольцо для колодца».


В зависимости от желаемой глубины очага и типа приобретенных колец, можно сделать высокий камин или совсем низкий, открытый. Его можно поставить на земле, а можно частично вкопать – тогда огонь будет гореть не на поверхности, а в глубине.

Кольца ставятся друг на друга (для прочности можно соединить их цементом). Затем нужно оформить очаг – красивее всего обложить его камнями. Очень аккуратно и законченно такая работа будет смотреться, если «колодец» оформлен камнем не только снаружи, но и изнутри. Стоит только учитывать, что внутреннее оформление частично «съест» пространство для топки.

Если нужно построить уличный камин, то сначала определяем место, где будет располагаться будущий камин-мангал. Лучше всего его расположить в соответствии с розой ветров, таким образом, чтобы дым, исходящий от огня выносило за пределы вашего участка. Если не удается выполнить данное условие – то придется устанавливать дымоход, который будет вытягивать этот дым. Исключить сквозняки в районе камина можно при помощи изгороди или декоративной стенки.

Уличный камин с мангалом состоит из бокса с тремя перегородками. Это самое необходимое количество элементов для камина, располагаемого на открытом воздухе. Выбор материала очень важен. Самый простой в строительстве камин – из кирпича. А декоративную облицовку лучше выполнить из любого негорючего материала.

Подготавливаем металлические элементы: решетку для мангала, колосник, трубу для дымохода.

Строительство начинаем с укладки фундамента. Под камин-мангал можно уложить простой фундамент из плиты толщиной примерно 15 см. Начинаем с разметки места, убираем плодородный слой и выкапываем котлован, на дно которого плотно утрамбовываем подушку из смеси песка и щебня. Делаем опалубку, внутри которой размещаем прутья из металла армирующего каркаса. Затем заливаем бетонный раствором и ждем его полного высыхания.

Строительство камина – кладка кирпича. Для соединения кирпичей разводим раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 2. Очень важно выбрать материал для облицовки внутренней поверхности топки.

Для чего используют несколько видов материала: с пористой структурой, такие как песчаник или ракушечник; прочные камни, например, доломит или базальт.

Декор уличного камина своими руками

Украсить уличный камин-мангал можно различными деталями архитектуры. Достаточно красиво сморятся арки.

Декорировать камин с мангалом возможно несколькими видами материала для облицовки :

  • Мозаика;
  • Искусственный или натуральный камень;
  • Мрамор.

Оформление можно сделать и из дерева, но тогда стоит учесть, что каждый элемент придется обработать специальной противопожарной смесью, что влечет за собой дополнительные расходы. Чтобы остаться довольным полученным результатом, заранее необходимо нарисовать эскиз желаемого камина, прорисовать каждый мраморный или мозаичный элемент. Все материалы крепятся на специальный клей, за исключением камней, которые можно прикрепить при помощи цементного раствора.

Камины-барбекю из кирпича

Перед началом работы, необходимо приготовить инструменты и материалы.

А именно :

  • Кирпич красный;
  • Кирпич шамотный;
  • Заслонки;
  • Дверцы для топки;
  • Колосники;
  • Решетки для барбекю;
  • Глина;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Арматура;
  • Лист металлический;
  • Доски;
  • Гудрон;
  • Отвесы и уровень;
  • Молот;
  • Пила;
  • Болгарка.

Что нужно приготовить перед постройкой печи-барбекю? Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть: самодельная смесь глины и речного песка или готовая смесь (имеет разный состав, для разных температурных режимов).

Далее идет расчет необходимого количества кирпичей для строительства камина-барбекю. Перед началом строительства необходимо приобрести нужное количество кирпичей. Подсчеты делают по готовому подробному чертежу будущей конструкции камина.

Поимо этого потребуется еще примерно 300 кирпичей, если планируется установка кирпичного дымохода для печи и кирпичный стол, используемый в качестве мангала.

Теперь нужно создать порядовку конструкции. Например, если камин будет состоять из 30 рядов, необходимо нарисовать каждый ряд отдельно и отметить на каждом схему кладки кирпичей. Это облегчит понимание во время работы и поможет определить нужное количество кирпичей. После завершения подготовительных работ, нужно определиться с местом установки, где будет установлен мангал.

Его подбирают, учитывая следующие критерии :

  • Камин должен располагаться на удаленном расстоянии от дачных участков;
  • Нельзя устанавливать камин вблизи с деревянными постройками и деревьями;
  • Камин-барбекю необходимо установить так, чтобы не возникло проблем с подводкой водяных и электрических сетей;
  • Рядом должно быть свободное пространство для установки беседки.

Теперь приступаем к укладке фундамента. Начинаем с разметки. При расчете размера фундамента необходимо учитывать наличие беседки. Выкапываем котлован глубиной около 50 сантиметров, засыпаем смесью из гравия и песка по уровню с землей, утрамбовываем и создаем деревянную опалубку. Монтируем арматуру и заливаем бетоном, затем еще раз утрамбовываем, чтобы не оставить пустот. В завершении, чтобы фундамент не растрескивался, накрываем его мешковиной. После полного высыхания демонтируем опалубку.

Следующий этап – монтаж стен для современного камина. Стенки промазываем гудроном. Затем кладем два слоя рубероида и готовим раствор для укладки кирпича. Выкладываем первый и второй ряд кирпичей столбиками. Приблизительно на уровне 7-го и 10-го ряда устанавливаем металлическую плиту.

Устанавливаем в паз лист из металла. Начиная с 15 ряда кирпичей, создаем свод, соорудив предварительно шаблон из дерева.

Выпиливаем лист из фанеры, подбирая нужный размер. Отмечаем кривизну и делаем дугу с помощью лобзика из пары досок. Затем прибиваем фанерные листы по кривой стороне доски и вставляем между двумя досками третью, скрепив их вместе. Полученную конструкцию устанавливаем между стенками, а поверх раствора укладываем кирпичи.

При строительстве топки камина-барбекю следует использовать огнеупорный кирпич. Где-то с восемнадцатого ряда кирпичей необходимо начать выкладывать дымовую трубу. Каждый следующий ряд постепенно сужаем, каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего наполовину и так до двадцать восьмого ряда. Если материал необходимо сэкономить, то трубу можно сделать из металла, дым в таком случае будет уходить вверх.

Делаем камин из бетона

Необходимый материал: бетонные блоки толщиной 10 см, бетонные блоки толщиной 21,5 см, бетонная плита размером 41×90 см.

Строительство бетонного камина так же начинается с фундамента :

  1. Для начала намечают размеры камина. Контур фундамента отмечают на 22 см больше контура самого камина. Глубина фундамента должна составлять более 50 см. Затем выкапывают яму, утрамбовывают ее, ровняют и после этого начинается строительство фундамента.
  2. Фундамент для бетонного камина можно сделать из красного кирпича. Его доводят до уровня земли и создают гидроизоляцию, чтобы предохранить от сырости кирпичную кладку камина.
  3. Бетонный фундамент создают из бетонной смеси, которая состоящей из одной части серого портландцемента и четырех частей смеси песка с гравием. В качестве арматуры используют арматурную сетку размером около 10-15 см. Бетон заливают в готовую яму в два захода. После первого этапа заливки укладывают арматуру, покрывая ее бетонной смесью и утрамбовывают, потом заливают оставшуюся часть фундамента. Верх необходимо выровнять и утрамбовать.
    Через пару дней, когда бетон полностью застынет, можно начинать монтаж камина.
  4. С помощью металлических профилей выкладывают опорные стенки камина.
  5. Следующим этапом строительства является создание каминной камеры.
  6. Затем нужно замесить раствор для кладки состоящий из одной части цемента, одной части извести и шести частей песка. На цементный раствор укладывают блоки, затем кладут плиту перекрытия на которую устанавливают дымосборник.

Кладка уличного камина (видео)

Дачные мангалы с функцией гриль на улице – это очень удобно. Пошаговая инструкция с порядовкой поможет сделать такую вещь своими руками. Делайте на даче очаги и современная обстановка, станет очень теплой.

Проект 7

Тем, кто не силен в кирпичной кладке, подойдет такой садовый камин (рис. 56), детали которого отлиты из огнеупорной смеси, после чего очаг облицован натуральным камнем . Последнее обстоятельство позволяет замаскировать небольшие дефекты, которые не исключаются при отливке.


Требуется: 1 кг говяжьей печени, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 500 мл кефира, семена кориандра, зира, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком,.зирой и семенами кориандра, залить кефиром и оставить на 45-60 мин, после чего завернуть в пластинки сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлыки на блюдо и украсить зеленью.


Потребуется:

1) портландцемент М400 - 25 кг;

2) песок - 50 кг;

3) щебень - 75 кг;

4) арматурный пруток -10-12 м (диаметром 6 мм);

5) вязальная проволока;

6) огнеупорная смесь на основе высокоглиноземистого цемента и шамота в качестве заполнителя - 150-180 кг;

7) мелкоячеистая металлическая сетка - 50 см;

8) тонкие доски;

9) полиэтиленовая пленка;

10) рубероид;

11) гвозди;

12) плиточный клей;

13) вязальная проволока;

14) натуральный камень;

15) молоток, шпатель, лопата, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, 300 г свиного сала, 1 головка чеснока, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и держать 45-60 мин в прохладном месте, после чего нашпиговать чесноком, посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

1. Заложите под камин фундаментную плиту, для чего выкопайте яму размером 100 х 100 см и глубиной 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно соединив арматурные прутки вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм. Кроме того, их можно расположить произвольно во всех направлениях. Позаботьтесь о том, чтобы основание было выровненным.

2. Пока отвердевает бетон, из тонких досок изготовьте опалубку для деталей камина в соответствии с рис. 57 и отлейте все необходимые детали из огнеупорной смеси, затворив ее согласно инструкции производителя. Чтобы отливки легко извлекались из опалубки, предварительно покройте ее полиэтиленовой пленкой.

3. Готовые детали камина соберите, посадив на плиточный клей (можно использовать и цементный раствор). Наносите его в виде концентрических валиков, чтобы заготовки надежно соединились. Не забудьте проложить полосы рубероида под основанием камина для гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг говяжьих почек, 500 г репчатого лука, 500 мл кефира, 300 мл гранатового сока, 1 головка чеснока, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Почки залить холодной водой и оставить на несколько часов, не менее 3 раз сменив воду, потом нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, залить кефиром и мариновать 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить смесью гранатового сока и чеснока, украсить зеленью.

4. Между секциями трубы поместите металлическую сетку, которая будет служить искрогасителем.

5. По окончании работ отделайте камин натуральным камнем, посадив его на тот же клеевой состав. Проект 8

Сейчас в специализированных магазинах можно без труда приобрести комплект элементов из жаропрочного бетона (рис. 58), из которого можно собрать садовый камин с грилем (рис. 59).

Сделать это гораздо проще, чем сложить полноценную качественную конструкцию из кирпича. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь таким предложением сфоительной индустрии.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиного сердца, 200 мл красного винного уксуса, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, зира, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из сердца удалить сосуды, промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать растертой в руках зирой, полить уксусом и мариновать 1-1,5 ч. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам, лук - толстыми кольцами, а помидоры - кружочками. На шампуры нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами и грибами, и жарить до готовности, периодически сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) набор элементов;

2) сухая шамотная смесь для раствора;

3) портландцемент М400;

4) щебень (гравий);

5) рубероид;

6) шпатель, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьего сердца, 100 мл кукурузного масла, 150 мл столового уксуса, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 лимон, 2 стручка острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и истолочь. Острый перец мелко нарезать, посолить, влить половину уксуса. Из сердца удалить кровеносные сосуды, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить соусом из лимонного сока, кукурузного масла, измельченного лука, оставшегося уксуса, черного перца и соли.

1. Отведите участок, на котором будет сооружаться камин, снимите верхний слой грунта и выкопайте котлован глубиной 20-30 см и размером, превышающим габариты основания камина на 10 см с каждой стороны.

2. Насыпьте в котлован мелкий щебень (гравий), уплотните и выровняйте его, а затем залейте бетоном. Поверхность площадки должна быть абсолютно горнтальным, что нужно проконтролировать строительным уровнем. При наличии погрешностей, следует устранить их с помощью раствора.

3. Когда бетон достаточно отвердеет (примерно через 5-7 дней), уложите на него слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг бараньей печени, 200 г курдючного сала, острый кетчуп, зира, семена кориандра, зелень кинзы, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной не более 2 См, посолить, поперчить, посыпать зирой И семенами кориандра, перемешать, нанизать на шампуры, через с кусочками сала, вдвое большими по величине, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол с кетчупом, украсив зеленым луком и зеленью.

4. Соберите камин, поставив на основание нижнюю часть конструкции с отделениями для дров, на нее положите плиту-основание топки. При этом проследите, чтобы расстояние от ее краев до нижней части было со всех сторон одинаковым. Установите на раствор заднюю и боковые стенки топки и плиты футеровки. Проверьте, чтобы решетка гриля свободно входила в топочное отверстие, и внесите коррективы, пока раствор не отвердел. Следующий элемент - дымосборник - посадите на раствор.

Выступивший раствор удаляйте. Защитите смонтированные детали от раствора, например, газетой. На дымосборник наденьте колпак, а на него - конец, используя раствор шамотной глины, (отовую конструкцию протрите смоченной в воде тряпкой. Но не торопитесь воспользоваться камином. Его необходимо оставить на несколько дней, чтобы раствор окончательно отвердел. Но и потом, прежде чем положить на решетку кусок мяса, протопите камин сухими дровами в течение 20-30 мин.

Тепло и уют домашнего очага являются символами семейного благополучия. Огонь завораживает, согревает тело и душу. Многие семьи дополняют интерьер дома камином.

Что представляет из себя мангал-камин?

Сегодня более популярными считают уличные камины-мангалы. Привычные нам мангалы утрачивают свою актуальность, на смену им приходят камины-барбекю. Мангал-камин своими руками дает возможность с удовольствием организовать шашлык в любую погоду, поскольку, помимо топки и поленницы, имеет в своем распоряжении крышу.

Дачные участки относятся к оптимальному месту для проведения выходных на свежем воздухе, приготовления ароматных шашлыков в своем . Барбекю обладает множеством достоинств, в числе которых пожаробезопасность, отсутствие дыма, возможность розжига при любых погодных условиях. К тому же мангал-камин удачно впишется в ландшафтный дизайн дачного участка, создавая кухонный уголок под открытым небосводом. Это неоспоримое преимущество перед друзьями и гостями.

Камин-мангал является многофункциональным комплексом, который дает возможность не только приготовления пищи, но и согревания помещения, в котором находится, и созерцания видом огня.

Садовый камин по внешнему виду и принципу работы не отличается от комнатного. Его устанавливают непосредственно в павильоне или на открытом воздухе. В его основе лежит каркас прямоугольной формы, шампуры над ним и топливо. Формы мангала-камина могут быть самыми разнообразными: в виде скалы, замка или колонны. Мангал-камин может располагать очагом с грилем, мойкой, духовкой, варочной печью, тандыром, коптильней, казаном для воды.

Уличные камины-мангалы бывают двух разновидностей:

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита, 2 – Арка, 4 – Пустоты, 5 – Фундамент, 6 – Щебень, 7 – Кусочки кирпичей и плитка, 8 – рубленые кирпичи, 9 – Кусочки плитки, 10 – Обрамление дымохода, 11 – Бетон.

  1. Пристенные мангалы высотой не более 1,5 м в виде треугольника, квадрата, полукруга. Огонь не потухнет даже в ненастную погоду. Как правило, его строят в прикрытой террасе, дымовая труба выводится через крышу жилого дома.
  2. Отдельно стоящие мангалы в форме цилиндра с трубой и конусным сводом.

Возведение камина должно быть тщательно спланированным. Нужно определиться не только с внешним видом, размерами и дизайном будущего камина, но и важно правильно подобрать его местоположение, обеспечить навесным сооружением. На сегодняшний день для максимального упрощения сооружения мангала-камина можно приобрести специальные предметы типа решетки, крепежных элементов, поддона для углей и т.д.

В зависимости от мастерства, желаний, творческих идей и финансовых возможностей, существует несколько способов изготовления мангалов-каминов своими руками. Для возведения уличных барбекю применяют огнеупорный и облицовочный кирпич, бетонные блоки, камень натуральный и декоративный. От комнатного камина его отличает простота дымоходов и отсутствие заслонки в дымовом канале, поскольку цель камина-мангала — не обогрев здания, а приготовление пищи. Камин-гриль оборудуется открытой топкой, в которой находится решетка для шампуров, котелков.

Вернуться к оглавлению

Мангал-камин своими руками из кирпича

Самым распространенным материалом для устройства мангала-камина является кирпич облицовочный с внешней стороны и жаропрочный огнеупорный в местах контактирования с огнем. Этот материал отлично сохраняет тепло, устойчив к перепадам температур, дает возможность строения любой формы.

Необходимые материалы для сооружения кирпичного мангала-камина:

  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • бетонный раствор (цемент, песок, вода);
  • доска обрезная и необрезная;
  • арматура;
  • рубероид;
  • металлическая труба диаметром порядка 15 см;
  • металлическая раковина;
  • смеситель;
  • резиновый шланг;
  • столешница;
  • решетка;
  • ящик под уголь.

Необходимые инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • шлифовальный станок;
  • дрель;
  • молоток;
  • кельма;
  • сверло по бетону;
  • емкость для раствора.

В случае если сооружение барбекю проводят не только ради жарки шашлыка, то дополнительно оборудуют мойку и разделочный стол. Учитывая размеры здания, правила пожаробезопасности, можно приступать к строительству.

Этапы строительства кирпичного мангала-камина своими руками:

В первую очередь нужно возвести фундамент, для этого:

  • очищаем место планируемого сооружения, удаляем близлежащие ветки деревьев и отмечаем границы будущего камина;
  • выкапываем грунт по периметру постройки (плюс 5 см) глубиной примерно 80 см (зависит от точки промерзания);
  • укладываем на дне подушку из песка, шлака или гравия и тщательно утрамбовываем,
  • сооружаем опалубку;
  • армируем дно камина;
  • заливаем бетонным раствором.

Через три дня (лучше три недели) на бетонную стяжку необходимо постелить гидроизоляционный слой (рубероид) для исключения промокания от земли.

Далее возводятся стенки барбекю в полкирпича (не забываем оставлять проемы) на высоту 80 см (на 60 см в случае арочного проема). Каждый ряд выравниваем при помощи строительного уровня. Важно, чтобы решетка для готовки в камине-мангале располагалась на удобном уровне.

На последний кирпичный ряд укладываем металлический уголок с целью обозначения прямоугольного проема.

Выкладываем кирпичную стену по периметру до конца (90 см), при этом на последнем ряду оставляем выступ наружу для столешницы. При планировании обустройства мойки нужно заранее оставить проем в полкирпича для водосточной трубы.

Готовим основание под столешницу и топку. Для этого на сделанную ступеньку в кирпичном ряде нужно уложить доски, залить бетонным раствором.

Выкладываем топку в 2 ряда таким образом, чтобы с внешней стороны был положен облицовочный кирпич, с внутренней — жаропрочный. Получаем проем топки в 9 рядов шириной и глубиной 70 и 60 см соответственно. Докладываем дополнительно пару рядов кирпича.

Устанавливаем трубу на высоту 12 кирпичных рядов, предварительно уменьшая размеры топки (боковые стенки — на ¼, переднюю и заднюю — на ½ кирпича).

Через месяц после окончательного схватывания бетонной стяжки готовый камин-мангал можно эксплуатировать. В случае планирования готовки большого количества еды необходимо оборудовать несколько дымоходных оборотов с целью нагревания воды в заранее установленных чугунных водогрейных котлах. Для продолжительной эксплуатации камина нужно предусмотреть защиту от осадков. Усложненный вариант камина-барбекю включает в себя основание для хранения дров, для сгорания дров с последующей жаркой шашлыка, копчением мясных и рыбных продуктов, дымосборник для сбора дыма и пара, дымовую трубу для выведения продуктов горения, топливный отсек, топочную камеру для установки шампуров, решетки, котелка.

Вернуться к оглавлению

Металлический мангал-камин

Барбекю можно возвести своими руками из металла с дополнительной коптильней. Данная универсальная конструкция состоит из отсеков для углей, дров и коптильни. Последняя располагает решетками для укладывания продуктов для копчения. С целью регулирования подачи дыма имеется заслонка дымохода.

Металлический камин состоит из стальных листов, толщина которых 1 мм, и плиты топки, дна зольника — 2 мм. Подовая плита предназначена для непосредственного контакта с огнем, поэтому толщина металла здесь играет весомую роль. Дно зольника требует большей толщины металла в связи со значительной нагрузкой конструкции. Для облегчения нагрузки можно построить постамент из газоблока, кирпичей или подставку из другого камня. Изготовление своими руками требует заготовки деталей по выкройкам. Готовые части камина скрепляют между собой стальными уголками. Во избежание выпадения угольков из зольника на пол контролируют ровность и плотность стыка дна и боковых стен и приваривают несостыкованные места.

Сборка требует правильной последовательности изготовления. Это способствует длительному сроку эксплуатации.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot