Сложно представить кулинарный рецепт, в котором будут отсутствовать всеми любимые взбитые сливки. Нежнейшая текстура, пышные формы, изумительный вкус придают завершённости кондитерскому изделию. Как и любое другое дело, взбивание сливок включает ряд определённых особенностей. Если нарушить технологию, продукт превратится в масло или, напротив, станет жидким. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Нередки случаи, когда сливки по неопределённым причинам не поддаются взбиванию. На помощь придут натуральные загустители, которыми может выступать сок лимона, специальный сыпучий состав, желатин, белок (перепелиный или куриный, не имеет значения).
Желатин
Продукт добавляется в количестве 5-7 гр. на 250 мл. сливок. Прежде чем вмешивать желатин, проведите подготовку. Залейте состав очищенной водой в пропорции 1:1, дождитесь разбухания гранул, подогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Далее процедите удобным способом, начинайте медленно вливать в сливки, одновременно взбивая смесь миксером на минимальной мощности.
По желанию вы можете растворить желатин непосредственно в молочном продукте. Для этого отделите 1/3 сливок, всыпьте к ним желатин, дождитесь набухания. После этого соедините состав с двумя предыдущими секциями, взбейте миксером в однородную массу. Важно запомнить, чем ниже степень жирности сливок, тем больше желатина вам потребуется для придания густоты. Экспериментируйте.
Лимонный сок
Главным преимуществом данного метода считается то, что состав делает густыми даже те сливки, которые обладают малой жирностью (10-25%). Главное, не нарушайте пропорции: на 225 мл. сливок приходится 1 столовая ложка лимонного сока, который необходимо предварительно процедить.
Добавляйте выжатую жидкость непосредственно в процессе взбивания, при этом постоянно работайте венчиком/миксером. Не пытайтесь влить сок сразу, действуйте постепенно.
Загуститель для сливок
Технология использования достаточно проста: всыпайте продукт небольшими порциями, одновременно взбивайте массу миксером или венчиком. По окончании процедуры оставьте ёмкость настаиваться на 5-10 минут, используйте по назначению.
Если для взбивания используются сливки малой жирности, количество сыпучего загустителя нужно увеличить до 15 гр. на 250 мл. молочного состава.
Белок
Отделите куриный или перепелиный белок от желтка, поместите его в миску и отправьте в холодильник, дайте постоять порядка четверти часа. Взбейте удобным способом, добавьте в предварительно взбитые сливки, обработайте смесь ручным методом на протяжении 1-2 минут, придавая массе однородность.
Чтобы получить идеальные взбитые сливки необходимо, в первую очередь, подобрать изначальный состав. Он должен быть жирным (20-35%) и свежим. Подслащивайте массу сахарной пудрой, придавайте густоту натуральными компонентами (лимон, белок, желатин).
Взбитые сливки иногда называют кремом замка Шантильи, приписывая авторство легендарному Франсуа Вателю. Но первое достоверное упоминание об этом десерте относится к XVIII веку. Секретом владели избранные повара, и взбивали такой крем самые умелые руки. Сейчас же на любой домашней кухне можно приготовить фантастическое пышное лакомство, достойное королей.
Натуральные сливки – продукт капризный. При работе с ними важна каждая мелочь.
Быстро охлаждать продукт в морозилке нельзя, так как он сразу перемерзнет и взобьется в масло. По этой же причине не стоит прислонять упаковку к задней стенке холодильника.
При необходимости натуральные взбитые сливки можно хранить в герметичной таре в холодильнике не более 10 – 12 часов.
Питьевые сливки менее 30% жирности взбивать трудно, так как именно жир стабилизирует крем. Чтобы взбить продукт, содержащий всего 20 процентов жиров, придется максимально понизить температуру продукта, инструментов и окружающей среды.
Даже в домашних условиях сливки редко взбивают вручную. Чаще всего используют какую-нибудь кухонную технику. Можно выбрать миксер или любой аппарат с насадкой-венчиком. Оптимальная мощность 350 – 400 Вт.
Блендером с ножевой насадкой взбить сливки не удастся.
В большинстве рецептов требуются сладкие взбитые сливки. Крупинки сахарного песка не успевают раствориться за время приготовления крема, поэтому для него используют сахарную пудру.
По желанию, можно добавить 40 мл рома или ликера.
Для тортов крем из взбитых сливок можно стабилизировать при помощи желатина. Украшения на торте будут прочно держаться, не «поплывут» от тепла во время чаепития, даже если использовать маложирные питьевые сливки. Чтобы у крема не осталось неприятного привкуса от желатина, можно добавить в него ликер, ром, ваниль, ягодный сироп, какао.
Вкусовые добавки и пищевые красители вносятся по желанию.
Чтобы отсаживать такой крем из кондитерского мешка, нужно подержать его в холодильнике 4 – 5 часов.
Правильно разведенные сухие сливки взбиваются в крепкий плотный крем, а по вкусовым качествам не уступают натуральным.
Возможны любые добавки, как и в случае с натуральными сливками.
Специальный порошок для сбивания уже немного подслащенный, разводить его молоком нужно по инструкции на упаковке. В обычные сухие сливки сахарную пудру добавляют только когда смесь начинает густеть.
Утренний десерт хочется сделать быстро и просто. Кофе со взбитыми сливками – идеальный вариант. Сливки сбиваются за 3 – 5 минут и еще 7 минут готовится кофе. Можно сэкономить немного времени, если взбить натуральные 33 – 35% сливки накануне. Они прекрасно «доживут» до ранней порции кофе.
На горячий напиток не рекомендуется выкладывать крем, стабилизированный желатином или яичным белком. Взбитые 20%-е питьевые сливки тоже растают в процессе сервировки. Поэтому для горячего лакомства выбирают самые лучшие ингредиенты.
Кофе можно приготовить как угодно, в турке или кофемашине. Важно, чтобы он был горячим.
Теперь для вас не осталось никаких секретов в приготовлении взбитых сливок. Смело делайте их на своей кухне и радуйте домашних восхитительными десертами.
Взбитые сливки - это и крем или украшение для торта, и пенка для кофе, и идеальный вкуснейший десерт. Но, далеко не каждая хозяйка возьмется готовить это лакомство по одной - единственной причине: не взбиваются сливки.
Неужели в домашних условиях невозможно приготовить взбитые сливки, и остается только пользоваться магазинным аналогом? Оказывается, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное - придерживаться определенных правил, и вы сможете радовать домочадцев нежным воздушным десертом практически ежедневно.
Как взбить сливки
1. Одно из основных условий - «правильная» жирность. Она должна быть не менее 30 - 40%, сливки меньшей жирности просто не будут взбиваться
2. Температура - чем холоднее, тем лучше. Это не значит, что сливки должны быть с кусочками льда: просто поставьте их в холодильник и пусть они хорошенько остынут
3. Посуда - венчик или обыкновенный миксер. Если вы решите воспользоваться миксером - начинайте с самой малой скорости, постепенно увеличивая ее. Как только сливки начнут густеть - снова также постепенно переходите на минимальную скорость. Перед применением всю посуду положить ненадолго в холодильник
4. Время взбивания - от 1 - 3 мин. Если вы переусердствуете, то в результате рискуете получить масло и сыворотку
5. Для вкуса в сливки добавляют соль и сахарную пудру. Сахар лучше не добавлять по той простой причине, что он не успеет раствориться. На 500 мл сливок добавить постепенно 60 г сахарной пудры и щепотку соли (можно добавить ванилин для аромата)
6. Добавки:
Какао - понадобится всего 1 ч.л., чтобы придать взбитым сливкам шоколадный вкус;
Ваниль и бурбон - по 1 ч.л., подойдет для орехового торта;
Миндаль - для ягодных тортов;
Лимонная цедра или сок лимона - придаст небольшую кислинку (на 200 мл: ¼ лимона).
Почему сливки не взбиваются?
1. Проверьте срок годности. Возможно он уже закончился.
2. Ультрапастеризованные сливки лучше не использовать - они очень плохо взбиваются.
Что делать, если сливки не взбиваются?
1. Если вы все делаете правильно, а сливки все равно не взбиваются - добавьте лимонный сок или специальный загуститель (добавлять постепенно по мере взбивания сливок)
2. Не взбивайте только купленные сливки - поставьте их на несколько часов в холодильник, а еще лучше на ночь
3. Можно растворить в 100 мл воды 1,5 ст.л. желатина. Охладить до комнатной температуры, но чтобы не застыли, и добавить в крем. Он загустеет и будет хорошо держаться
Надеемся, что теперь вы знаете как правильно взбивать сливки, и у вас получится воздушный и нежный десерт.
Кофе уже давно стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Разные люди предпочитают пить его по-разному. Кто-то делает кофе горьким и крепким, как камень, а кому-то больше нравится нежное сочетание сладкого молочного вкуса и кофейной горечи. Но разносторонний подход к употреблению этого древнего напитка совсем не уменьшает его значения и необходимости постоянного развития способов приготовления.
Одним из рецептов вкусно сваренного кофе является кофе со сливками. Многие любители латте, капучино на многое готовы ради пенки, которая должна быть густой, насыщенной, чтобы не падать после первого же маленького движения чашечки, а держаться достойно до последнего глотка. Ресторанные специалисты, которые уже очень хорошо набили руку на этом деле, удивляют не только структурой пенки, но и формами, что удаются из нее. Прекрасная пенка получается и в кофе-машинах, где на специальные заложены программы для такого результата.
Но что же делать обычным ценителям правильно приготовленного капучино, латте, которые не имеют достаточно времени либо средств для постоянного наслаждения этими напитками в развлекательных местах и общепитах? Прекрасным выходом станет знание, в густую пену на своей домашней кухне. Тогда можно не только порадовать себя, но и потешить приглашенных гостей, которые тоже разделят наслаждение вкусом.
Для получения ожидаемого результата в виде густой пены существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе сливок:
Если же в магазине не нашлось необходимого продукта, не стоит отчаиваться. Сливки меньше необходимой жирности в любом случае всегда найдутся в холодильнике супермаркета. Есть несколько секретов, которые помогут довести их до кондиции большей жирности, что так нужна для получения густой пены. Первым способом пользовались еще наши бабушки. Он очень прост, но займет некоторое время. Состоит он в том, чтобы имеющиеся сливки поварить немного на водяной бане. Таким способом испарится лишняя вода. Сливки станут намного жирнее. Еще одним вариантом, который уже не требует практически никаких усилий, является метод добавления к нежирным сливкам небольшого количества сливочного масла. Оно само по себе имеет большой процент жирности, что и увеличит его и в сливках. Кроме этих двух способов также можно воспользоваться специальным порошком, который способствует испарению влажности. Это загуститель, который тоже имеет особенности повышения жирности в сливках.
Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:
Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.
Чтобы узнать, как взбить сливки в густую пену миксером, первым делом необходимо охладить не только сами сливки, но и всю посуду. Венчики от миксера, а также посуду, в которой будет взбиваться пена и храниться, стоит положить на несколько минут в холодильник. Когда уже все будет готово, то нужно переложить ее на минутку-две в морозильник. После завершения всех подготовительных процессов, когда посуда и сливки будут охлаждены, можно приступать к самому моменту взбивания.
Первым делом нужно помнить, что не стоит делать никаких резких и быстрых телодвижений. Вылив сливки в емкость, начинать взбивать нужно с минимальной скорости, очень медленно повышая ее до максимума. Проделывать это лучше всего каждые 3-4 минуты. Когда сливки начнут густеть и превращаться в пену, скорость необходимо обратно уменьшить до полной остановки, но так же медленно и постепенно.
Для получения густой пены из сливок нельзя взбивать их большими порциями. Самым оптимальным параметром будет по стакану. Важно также правильно остановиться. Делать это лучше всего тогда, когда при доставании миксера образуется маленький пятачок, носик, а сама основа уже не растекается даже при наклоне в сторону. Взбивая дальше, можно получить их немного насыщенней и гуще. Тогда они будут напоминать те, которые покупаются в магазине в банках, уже готовые. Если же не остановиться на этом этапе, то в конце концов получится масло.
Изучаем еще один способ приготовления вкуснейшего десерта. Те, кто в курсе, как взбить сливки в густую пену с помощью миксера, легко справятся и с венчиком. Процессы очень схожи, так как очень подобны и сами приборы. Единственная разница состоит в том, что придется проделывать все вручную, и это может занять немного больше времени, однако меньше шансов довзбиваться до консистенции масла. Итак, как взбить сливки в густую пену без миксера. В этом варианте также стоит охладить все составляющие и приступать к работе, медленно двигая венчиком по тарелке со сливками, постепенно увеличивая обороты. Только здесь обязательно нужно проследить за тем, чтобы венчик двигался исключительно в одном направлении во время процесса взбивания. После приобретения опыта, как взбить сливки в густую пену без миксера, уже не захочется использовать технику в следующий раз. Ведь именно делая это вручную, чувствуешь и полностью контролируешь процесс.
Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.
Полученная пена очень крепкая и может храниться в холодильнике до трех суток. Очень вкусно и красиво будет использовать ее к кофе.
После того как она постоит немного в холодильнике, с помощью обычных ложек можно будет сформировать даже разные фигурки на любимом напитке, что непременно порадует родных и близких.
В разделе на вопрос как взбить сливки жирностью 20% заданный автором Косоворотка
лучший ответ это Для взбитых сливок используют сливки не менее 30% жирности, лучше всего 35%.
Из 20%-х сливок можно сделать крем с добавлением желатина.
КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ С ЖЕЛАТИНОМ
Состав:
1/2 чайной ложки порошка желатина,
1 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности,
1 1/2 столовой ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Порошок желатина кладут в кастрюлю, добавляют сливки (1/2 стакана) и перемешивают.
Через час, когда желатин набухнет, кастрюлю помещают в кипящую воду и размещают содержимое до полного растворения желатина, затем раствор охлаждают до 40- С.
Одновременно на льду охлаждают сливки (1 стакан) и в холодном состоянии взбивают их до получения густой пышной пены.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпают в них сахарную пудру и вливают тонкой струёй раствор желатина.
До вливания раствора желатина следует добавить различные вкусовые (какао, орехи и пр.) и ароматические вещества (соки ягод, ликеры и пр.) .
Ответ от Їеснова Анна
[гуру]
никак.
Можно попробовать взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя в него 20% сливки и сахарную пудру (+ по желанию ароматизаторы). Крем у Вас получится, но он не будет сливочным, у такого крема совсем другой вкус. А классические взбитые сливки из 20% не получатся никак. Похлебкин советовал в таком случае упаривать 20% сливки до уменьшения объема в 2 раза, озлаждать и взбивать. Я так делать не пробовала.