Опасны ли заморозки для клубники. Подготовка клубники к зиме: как уберечь ягодную плантацию от морозов

Качество урожая во многом зависит от качества удобрений. Сегодня магазинные полки полны различными удобрениями на любой вкус. Многие их покупают и успешно применяют на своих участках. Однако некоторые занимают принципиальную позицию против химических минеральных удобрений. Такие овощеводы считают, что они вредны. В этом есть своя доля правды. К примеру, если переборщить с азотными удобрениями, в частности с , то в плодах будет повышенное содержание нитратов, а это вредно для здоровья. Всё-таки на своём огороде хочется получить гарантированно экологически чистый и полезный урожай.

Прекрасной альтернативной покупных могут стать натуральные удобрения , которые без особых проблем можно сделать своими руками . Сделать прекрасное удобрение для овощей можно практически из любых органических веществ. В этой статье мы подскажем вам прекрасную альтернативу покупных удобрений, расскажем, как их сделать своими руками.

Навоз — прекрасное органическое удобрение

Если на вашем хозяйстве есть корова или любое другое крупное животное, то наверняка навоза у вас в избытке. Навоз — это прекрасное удобрение для огорода, который включает в себя очень большое количество питательных веществ, которые необходимы для успешного выращивания овощей. Фосфор, азот, калий — все эти вещества содержатся в навозе.

На огороде нельзя использовать свежий навоз. Он обязательно должен полежать в течении 1-3 лет. За это время произойдут процессы, которые избавят его от вредных веществ, которые негативно могут сказаться не только на урожае, но и на почве.

Навоз — это достаточно «тяжёлое» удобрение. Им не рекомендуется подкармливать цветы, плодовые деревья и кустарники, так как высока вероятность повредить корневую систему. Очень хорошо показал себя навоз в качестве подкормки для огурцов, тыкв, дынь, арбузов, томатов. Навоз становится более безопасным для любых растений тогда, когда полежит в течении 3-5 лет. Тогда он примет очень своеобразную для обыкновенной земли форму и цвет.

Навоз, как правило, вносят поздней осенью, после сбора урожая. На 1 квадратный метр 5-10 килограмм смеси. Это норма удовлетворит потребности для большинства овощных культур.

Существует ещё одно применение навоза. Можно приготовить настой для полива. Для этого потребуется свежий навоз, лучше всего подходит коровий.

Для приготовления настоя наполните 200 литровую бочку на половину навозом, полностью залейте водой и накройте плотной крышкой. В течении 2-3 дней нужно дать настояться и можно поливать. Для полива возьмите 0,5 литра этого раствора и смешайте с 10 литрами воды. Такая подкормка особенно хороша для бахчевых культур, а так же для томатов и перцев.

Для приготовления натурального удобрения из куриного помёта можно пойти двумя способами — можно его закомпостировать, а можно сделать из него настой для полива. Начнём с компоста. Вносить свежий куриный помёт под овощные культуры категорически нельзя! Это может серьёзно повредить корни растений и сжечь почву. Куриному помёту необходимо полежать в течении нескольких лет. Только тогда куриный помёт станет годным для применения.

Это наверное самый оптимальный вариант. Помёт не надо не где хранить, а просто высыпать его в компостную кучу. При внесении куриного помёта в компостную кучу необходимо помнить основные правила и аспекты компостирования. Лучше всего к куриному помёту, для приготовления компоста добавить опилки, бумагу, картон или кору. Однако самым лучшим вариантом добавить продукт жизнедеятельности птиц в биогумус с червями. Дождевые черви избавят удобрение от ненужных семян сорняков. Вносить куриный помёт следует так же, как и навоз — в конце сезона, 5-10 килограмм на 1 квадратный метр.

Так же можно приготовить настой для полива. 200 литровую бочку наполняют куриным помётом наполовину и заливают водой. Дают настояться в течении нескольких дней. Для полива 0,5 литра данного раствора смешивают в 10 литрах воды и поливают растения. Особенно хорошо на такие подкормки отзываются томаты. Подробнее: « «.

Натуральные удобрения из травы и сорняков

Замечательные удобрения для овощей можно приготовить из обыкновенных сорняков. Прекрасное удобрение из сорняков получается в результате компостирования.

Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа — прекрасное натуральное удобрение, которое очень хорошо усваивается почвой.

Существует очень простое объяснение почему яичная скорлупа легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а значит - имеет природные свойства.
В ее состав входит:

  • карбонат кальция — 95%,
  • карбонат магния — около 2%,
  • фосфаты — 2%,
  • другие органические вещества — 1%.

Подкормки дрожжами

Очень хорошей натуральной подкормкой являются обыкновенные пекарные дрожжи. Очень хорошо такие подкормки сказываются на .

Натуральные удобрения превосходят химические не только по качеству, но и по цене. Изготовить их своими руками можно при минимальных затратах.

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot