Выращивание спаржи и правила ухода за ней. Как посадить и вырастить в открытом грунте королеву грядок — спаржу? Посадка семян спаржи на рассаду

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-жёлтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Эта культура была известна более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме.

Спаржа очень требовательна к почве. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) - 30-50 кг на 10 м2, а также суперфосфат - 0,4-0,8 кг, калийную соль - 0,3-0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Наилучшей для посадки является однолетняя рассада. Более старая рассада, как правило, даёт и более низкий урожай в течение всего периода её выращивания.

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями, с 5-6 почками. На небольших наделах спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Спаржа предпочитает солнечные места. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни; затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно её уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зелёные побеги должны появиться в конце мая.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей так же, как на второй год выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный.

В апреле почву, насыпанную в виде валиков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующем - 50-60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа; необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15-20 см, в последующие годы - 25-30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не поражённых ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, зимой она будет предохранять корни от промерзания. В сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове рассаду спаржи в рассаднике нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40%-й калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и проростки спаржи.

При ранней весне уборку урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания; Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землёй и уплотнить. Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и тёмном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель. После её окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня.

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 мес.

Молодые утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу го-товят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B " B 2" С, PP , каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами и возбуждающим аппетит действием.

И. Константинов

Как вырастить спаржу

Сегодня мы расскажем, как выращивать на садовом участке этот деликатесный овощ. Размножают спаржу семенами, которые высевают прямо в грунт в таком случае вы получите урожай уже на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать её из рассады - одно-, двух-, трёхлетней.

Спаржа любит открытые, хорошо освещённые места. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки. Подготовить землю под спаржу можно ещё с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 кв. м). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.

Размножение семенами

Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают ещё раз, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.

Семена замочите в тёплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нём 7-8 дней при температуре около 25°C , пока они не наклюнутся. Возможны также подзимние посевы, но в этом случае семена сеют сухими. В открытый грунт семена высевают в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева - 10-15 г на 1 кв. м. Посевы присыпают землёй и немного прикатывают, затем мульчируют перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения надо проредить, оставляя между ними 15-20 см.

Размножение рассадой

Можно выращивать спаржу и через рассаду. Для этого в марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и тёплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают.

За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помёта). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место.

Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под неё следует отнестись со всей ответственностью. Закладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.

Качественная рассада имеет следующие признаки: у неё не менее трёх неповреждённых, хорошо развитых почек, свежая неповреждённая корневая система - корни упругие, без пятен и усохших участков.

Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать пасмурный день.

В апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с замлёй. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зелёной спаржи - на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необхо-димо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите её так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.

Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Вегетативное размножение

Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчётом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Каждую делёнку высаживают на подготовленную; как было указано выше, грядку. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Уход за спаржей

Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам.

Особенностью овощной спаржи является её большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи тол-щиной до 10 см.

Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением - 60-100 г на 1 кв. м. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помёта с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают.

В. И. Будникова

(Дачный клуб, декабрь 2009)

Спаржа, или аспарагус

Спаржа обыкновенная, или аптечная - аспарагус из семейства лилейных - знаменитая «ёлочка» для букетов. Это известный, пожалуй, всем садоводам двудомный травянистый многолетник до 150 см высотой. Ширина многостебельного куста спаржи может достигать 100 см. В диком виде у нас в стране она растёт по всей европейской части России до границ Северо-Западного региона (а в культуре и севернее), на юге Западной Сибири и на Кавказе.

Спаржа (аспарагус): условия произрастания

Обитает на заливных лугах, в зарослях кустарников, по береговым обрывам. Встречается как одичалое растение по сорным местам и возле человеческого жилья. Её научное название «аспарагус» произошло от древнегреческого слова «аспарасео», что означает «сильно рвущий». Дело в том, что некоторые виды средиземноморских аспара-гусов имеют многочисленные и крепкие колючки, отсюда возникло и искажённое русское «спаржа». Её похожие на хвою многочисленные тёмно--зелёные кладодии (листоподобные стебли) длиной от 0,5 до 1,5 см образуют изумительно красивую ажурную крону, которая придаёт любым букетам большую декоративность и пышность. Цветки зеленовато-жёлтые, невзрачные, цветут с конца мая до середины июля, очень медоносны. Ягоды ярко-красные, блестящие, созревают в августе - сентябре, очень украшают растение. Семена крупные, угольно-чёрные. Корневище толстое, короткое. К условиям освещённости спаржа не слишком требовательна: светолюбива, но неплохо растёт и в полутени. Засухоустойчива, не любит сырых мест. К почве требовательна: земля должна быть плодородной, хорошо удобренной, глубокой и рыхлой. Зимостойка, зимует без укрытия. Размножается чаще семенами, либо вегетативно - делением старых кустов на части. Посев осуществляют весной или осенью. Сеют редко, с размещением 5х20 см. В дальнейшем сеянцы прореживают через один, а на второй год высаживают на постоянное место, где её можно выращивать 10-15 лет. Глубина обработки почвы под спаржу - 40-50 см, расстояние между кустами - 70-100. Уходы: прополки, рыхления, частые поливы, регулярные минеральные подкормки. Кусты спаржи хорошо подходят для создания разреженных групп, солитеров, стриженых зелёных летних изгородей. Срезанные стебли (как уже говорилось) - изысканный материал для букетов и аранжировок.

Спаржа, или аспарагус - диетический овощ

Как овощ спаржа была известна уже в Древнем Египте, более 2 тыс. лет до н. э. В настоящее время за рубежом выведено много её сортов. У нас же культивируется как овощ редко, только отдельными любителями, хотя о том, что она съедобна, знают почти все садоводы. Но не едят её, очевидно потому, что толком не знают, как приготовить. Слышали краем уха, что её надо как-то отбеливать, укрывать, связывать, отваривать... Вдруг что-нибудь не так сделаешь? Мороки много, а понравится ли ещё? Потому и не едят.

А для начала - ничего этого не надо - вылез светло-зелёный не «охвоенный» побег из земли сантиметров на 12-20 - -срезали его, помыли, и в рот! Если ошибётесь и срежете уже старый стебель - он будет жёстким, не съедобным, но не беспокойтесь - не отравитесь, ядовитыми они не бывают. А уж когда распробуете молодые стебельки (это произойдёт быстро, особенно до них охочи дети), то тогда и будете придумывать различные кулинарные изыски... Вкусом проростки спаржи, пожалуй, больше всего походят на молодой сахарный горох. Хоть некоторое различие всё же, конечно, есть. Кроме того, они так же сочны. Попробуйте, не пожалеете.

А сколько в них пользы! Витамина С - 25-60 мг/%, имеются также витамин В и каротин. И это тогда, когда их самая нехватка - весной. Также в спарже много белка. В Европе чаще употребляют белые, ещё не вышедшие из земли побеги, реже зелёные, хотя последние полезней. Спаржу едят в салатах свежей, либо кладут в супы, а также готовят вторые блюда из отварной, панируя её в сухарях и взбитых яйцах и обжаривая в масле. Можно спаржу и консервировать. Главное - первый раз попробовать, а там будете экспериментировать сами, не хуже французов. Семена спаржи тоже идут в дело, из них готовят эрзац-кофе, пахнущий шоколадом.

Обладает спаржа и лечебными свойствами, недаром одно из её названий - аптечная. В первую очередь лечебными являются её корневища с корнями, а также молодые побеги. В спарже содержатся аспарагин, стероидные сапонины, гликозид кониферин, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, эфирное масло. Отвар корней (1:10) действует как слабительное и мочегонное, применяется при заболеваниях печени, почек, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и песке в мочевом пузыре, болезнях сердца (тахикардии). Применяется спаржа как лекарство и в ветеринарии.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

Фото: аспарагус в моём саду (Г. Казанин)

Спаржа - это овощ, имеющий массу полезных свойств. В ней много витаминов А, В и С; она богата белками, углеводами и множеством микроэлементов. Спаржа содержит в себе аспаргин - веществом стимулирующим работу сердца и выводящим из организма аммиак. Грубые волокна спаржи благоприятно влияют на пищеварение, а содержащаяся в ней фолиевая кислота будет полезна беременным и кормящим женщинам. В современной кулинарии спаржу используют, как деликатес. Существует также и соевая спаржа, однако, это вовсе не растение, а продукт, получаемый из соевого молока.

Удивительно, что такой полезный и вкусный овощ практически обойден вниманием отечественных дачников, хотя вырастить спаржу на даче несложно, достаточно только проявить некоторое терпение. Спаржа является многолетним растением, которое можно культивировать на одном и том же месте не один десяток лет. Первых два года спаржа не даёт урожая, зато на третий и последующие её урожай будет стабильно высоким, если придерживаться простых правил по уходу за ней.

Данное растение является ранним овощем и уже в середине весны её можно собирать и использовать. Молодые стебли употребляются в пищу сырыми, или могут быть термически обработаны самыми различными способами.

Выращивание спаржи из семян

Для нормального роста спарже необходима рыхлая и плодородная земля. Если грунт глинистый, его необходимо перемешать с компостом. Предварительная подготовка грядок под посадку спаржи производится за несколько недель до высадки. Она заключается в перекапывании сухой почвы на грядке и внесение в неё компоста. Сухость почвы является важным фактором, поэтому необходимо выбрать время в начале мая, когда почва достаточно просохнет. Посев семян спаржи осуществляется в конце весны - лучше всего для этого подходят последние недели мая. За сутки до посадки семенам необходимо отлежаться в тёплой воде.

Некоторые садоводы рекомендуют продержать семена в воде около 5 дней, ежедневно её меняя. При этом необходимо поддерживать теплую температуру воды. После чего семена помещают на ткань, которую ежедневно увлажняют, давая семенам проклюнуться. Как правило, это происходит еще в течение 5 дней. Подобная обработка обеспечивает всходы примерно в течение недели, в то время, как семена, замоченные на 1 день, дают всходы только через 2-3 недели.

Посадка осуществляется в грунт на глубину не более 5 см; температура при этом не должна быть меньше 20°С. Под спаржу делаются траншеи на грядках, глубиной около 15 см, на дно которых снова вносится компост. Расход компоста составляет 10 кг на 1 кв.м. участка. Толщина слоя компоста при этом выбирается такой, чтобы до уровня земли оставалось 5 см - необходимая глубина посадки семян. Не лишним будет добавить в грунт и минеральные удобрения, около 100г на 1 кв.м.

Семена спаржи садят на расстоянии 5-10 см друг от друга, а расстояние между рядами выбирается 40-50 см. Через месяц после прорастания спаржу прореживают таким образом, чтобы расстояния между кустиками были не менее 20 см. Спаржа относится к числу медленнорастущих растений. За два месяца она не вырастает более 15 см. Этим и обуславливается невозможность её использования ни в первый, ни во второй сезоны - собирать будет практически нечего. К концу первого сезона на грядках будет 1-2 низкорослых побега на каждый куст.

Всё время выращивания за спаржей нужно ухаживать. Это не составит особого труда, поскольку уход заключается в регулярном поливе и однократном за сезон внесении подкормок - аммиачная селитра вносится в середине июля из расчёта 10 г/кв.м.
После первого сезона спаржа готовится к зимовке. В начале сентября она подкармливается фосфатами и калийными удобрениями, а в середине октября засыпается торфом или перегноем на несколько сантиметров и сверху мульчируется листвой.
На следующий сезон ситуация повторяется, с той лишь разницей, что число побегов и их высота увеличиваются примерно в два раза (также потребуется в 1.5-2 раза увеличить дозы прикормок). А в начале третьего сезона количество стеблей достигает той величины, когда спаржу уже можно собирать.

Выращивание спаржи рассадой

Посадка спаржи в открытый грунт сопряжена с рядом рисков, одним из которых является невозможность контролировать нормальное прорастание растения. Это приводит к тому, что к моменту сбора урожая не все «дозревшие» растения войдут в полную силу, будет меньшее количество стеблей, и, как следствие, урожай значительно сократится. Существуют два метода выращивания рассады спаржи - в открытом грунте или в комнатных условиях в пластиковых или торфяных рассадных горшках.

Открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте по своей сути повторяет выращивание спаржи из семян, с некоторыми изменениями. В качестве грунта используется специальная плодородная почва или торфянник, а за растением необходимо более тщательно ухаживать. Рассада спаржи может расти более густо, чем взрослые растения, обычно, расстояния между кустиками рассады составляют 10-12 см.

Постоянная обработка грядок и более плодородный торфянник позволяют вырастить к концу первого сезона не 1-2, а 3-5 побегов ростом до 40 см. Осенью они обрезаются до 10 см от земли и в таком виде оставляются на зимовку. При этом их также засыпают листьями, однако перегной не добавляют.

После этого приступают к подготовке участка, на котором спаржа будет расти постоянно. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят органические удобрения. С приходом весны делаются два ряда лунок глубиной около 30 см с расстоянием до полуметра между ними. На низ кладется перегной и осуществляется пересаживание рассады с прошлогоднего участка. Непосредственно перед высадкой корни спаржи обрезают до длины 3-5 см. Глубина посадки в лунки должна составлять 5-7 см, следовательно, слой перегноя на дне должен быть не менее 20-15 см. Лунки засыпают землей и мульчируют соломой или высохшей травой. Подкормка также осуществляется один раз за сезон, но её доза несколько выше - 25-30 г/кв.м.

Осенью пространство между растениями перекапывают, их снова обрезают на 10 см и засыпают листьями. На следующий год спаржу можно будет использовать в кулинарных целях.

Выращивание в горшках.

При таком способе выращивания к концу первого сезона получаются еще более развитые и крупные растения, которые наиболее удачно переживают зимнее межсезонье.
Схема посадки повторяет рассмотренные выше случаи, однако отличается сроками посадки. Спаржу в горшочки можно высаживать в средине апреля. Для этой цели можно использовать горшочки объёмом 100-200 мл или специальные кассеты для рассады. Главным плюсом подобного выращивания является то, что практически не играет роли, в каком состоянии проросшие семена будут высажены: то ли это будут едва проклюнувшиеся семечки, то ли это будут семена с уже достаточно развитой корневой системой. Достаточная температура в помещении и специальный состав рассадного грунта будут гарантировать хорошую всхожесть и нужные темпы роста рассады.
Состав рассадного грунта можно порекомендовать следующий: речной песок, торфяная смесь, перегной или перепревший навоз и обычная земля смешиваются в соотношении 1:1:1:2. Рекомендации по уходу аналогичны ранее рассмотренным. Время высадки рассады приходится на конец весны.

Обработка грядок со спаржей

Особенно важен уход за кустами в следующем сезоне после посадки. Почва нуждается в постоянном рыхлении и внесении удобрений; при этом важно сохранить корневую систему, не повредив её при рыхлении. Если погода выдалась засушливой, почву необходимо регулярно увлажнять - в сухой почве волокна спаржи твердеют и она становится горькой.

В середине осени высохшие стебли обрезают на уровне земли, не повреждая корни; нормальные побеги срезаются на уровне 10 см от грунта. Спаржа может быть подвержена болезням, например, спаржевой мушкой. Если пораженные стебли не высохли, они срезаются не осенью, а весной, поскольку, таким образом они предохраняют корни от вымерзания. В случае суровых зим рассаду спаржи укрывают особенно тщательно соломой или листьями.

Иногда в конце сезона (как правило, в октябре) растения первого и второго года можно удобрить суперфосфатом (300-500 г на кв.м.) и калийными удобрениями (200-300 г на кв.м.) При этом почву необходимо также хорошо взрыхлить, не повреждая корневую систему.

Желательно для растений первого и второго года на зиму, помимо укрытия листьями, произвести их мульчирование с применением торфа. Весной этот торф разрыхляется и он будет выполнять функции дополнительной подкормки растений в период роста стеблей. В апреле почва вокруг растений после рыхления выравнивается и утрамбовывается.

Сбор урожая


Третий год выращивая спаржи уже весной даёт сильные и разросшиеся кусты, которые можно употреблять в пищу. Если даже на третий год этого не происходит, процедуры ухода за спаржей повторяются ещё один год с некоторым увеличением количества и доз подкормок и обильными поливами.

До уборки, ранней весной, необходимо глубоко взрыхлить грядки и проделать окучивание растений перегноем. В начале апреля из слоя почвы уже появятся первые побеги. Их срезание происходит, когда они будут около 5-7 см в высоту и 7-10мм в диаметре. При этом почва разгребается, и стебли срезают у самого корневища, а затем куст снова окучивают. Новые побеги могут срезаться через 3-4 дня в течение месяца. Начинать сбор урожая на третий год желательно, срезая не более 5 побегов с куста. В четвёртый год и последующие, число срезаемых побегов увеличивается до 15 за тот же период. В любом случае, после сбора урожая на растении должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые позволят ему накопить достаточно запасов для зимовки.

После сбора урожая за спаржей также необходимо ухаживать, поскольку её нужно набраться сил на следующий год. Рекомендуется пространство между кустами засыпать перегноем или древесной золой и обильно полить. Каждый полив или выпадение осадков требуют последующего рыхления почвы.

Опыт показывает, что для семьи из трёх человек необходимо на даче вырастить порядка 20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Наиболее частое заболевание, которому подвержена спаржа на даче - это красная корневая гниль, вызываемая грибком класса пукциниомицетов. Эти распространённые грибки являются настоящим проблемой огородников - помимо спаржи он поражает еще и морковь, пастернак и картофель. Пораженные растения теряют корни и стебли. Их необходимо сразу же удалять с грядки и уничтожать. Если заражение приобретает массовый характер, то необходимо применение фунгицидов. Наиболее распространенным препаратом является «Фундазол»; им обрабатывают пораженные растения, которые затем укрываются толстой плёнкой. Если же это не помогает, необходимо уничтожить всю плантацию и начинать выращивание заново.

Помимо упомянутой спаржевой мухи, это растение постоянно подвергается атакам жуков-листоедов и различных многоядных вредителей - медведок, майских жуков, слизней. Для борьбы с вредителями применяют различные инсектициды, обязательно придерживаясь необходимых инструкций. Однако, даже простые способы борьбы, например, обирание насекомых с побегов являются весьма действенным средством. Кроме того, рядом со спаржей можно посадить растения, отпугивающие насекомых, например, календулу, базилик или лаванду.

Спаржа – растение, имеющее научное название аспарагус. Его успешно выращивают в огороде на грядках, при этом получая урожай вкуснейших и полезнейших побегов растения. Их добавляют в салаты, готовят с ними массу других блюд, но чтобы вырастить и наслаждаться деликатесными плодами, предварительно следует с умом подойти к делу и изучить все тонкости ухода за этим растением.

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа . При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов .



















Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи , только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Спаржа — деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами. Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. На наших спаржа не может похвастаться популярностью — его выращивают редко. Однако выращивание спаржи на даче возможно, причем делают это:

  • выращивание спаржи из семян на даче в открытом грунте;
  • посадка корневищами.

Семена спаржи можно сразу посадить в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду, и только потом посадить на грудку в огороде. А если у вас есть возможность найти и заказать почтой качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом. Он прост по сравнению с рассадным и надежен.

Конечно, есть способы как вырастить из семян спаржу. Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде. Сажают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3 - 4 см при температуре 20 -23°С. Первые всходы появляются примерно через месяц. В конце мая — июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт на огород.

Когда сажать спаржу

  • Посадка спаржи семенами на рассаду сажают в марте — апреле.
  • Корневища спаржи высаживают в грунт в апреле — середине мая.

Где растет спаржа и как вырастить спаржу

Лучше всего растет спаржа на рыхлой плодородной почве, причем на одном месте может расти до 20 лет. Это . Непригодны для выращивания заболоченные, низкие участки, тяжелые, хотя и удобренные глинистые почвы (они образуют корку сверху, которую тяжело пробить побегам). Спаржу так же можно выращивать в теплице.


Как сажать спаржу

Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки — лучше всего, когда земля сухая. Перед посадкой спаржи на даче внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост.

Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см. На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни. Покройте их землей и полностью засыпьте трашею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом.

Чтобы грядка выглядела красиво, оградите ее


Выращивание спаржи и уход за ней

В первый и второй год дайте спарже спокойно расти. Выращивание и уход за спаржей очень прост — очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей. При регулярных подкормках грядка, где растет спаржа будет приносить урожай 15 — 20 лет. На зиму овощ укрывают слоем торфа или опилок толщиной 5 см.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot