Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.
Для приготовления домашнего кетчупа "шашлычного" из томатов нам понадобится:
1200-1300 г помидоров (или 1 литр томатного сока);
85 г сахара;
1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. крахмала картофельного;
1/6 ч. л. красного молотого перца;
1/6 ч. л. чёрного молотого перца;
1/6 ч. л. паприки;
1/6 ч. л. корицы;
1-2 гвоздички (смолоть в кофемолке);
50 мл уксуса 9%.
Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.
Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.
Получается 1 литр домашнего томатного сока.
Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.
Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,
размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.
Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 19 образцов шашлычного кетчупа под следующими торговыми марками: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, Дядя Ваня, Моя семья, Fine Life, CALVE, ПИКАДОР, Балтимор, То,что надо!, Д, НАШ продукт, ТОМАСКО, Mr. Ricco, 365 дней, Каждый день, МАКА, КУБАНОЧКА. Это самые популярные у россиян торговые марки шашлычного кетчупа. Среди исследованных товаров пять образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а вся представленная продукция имела российское происхождение. Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 25 до 70 рублей за единицу товара на момент закупки.
Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не разрешает использовать искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.
Несмотря на то что любой продукт должен в первую очередь быть безопасным и качественным, соусы большинство людей выбирают, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Кетчуп шашлычный в этом смысле продукт достаточно сложный – он может готовиться с использованием множества различных рецептур. Фактически двух схожих по вкусу шашлычных кетчупов от разных производителей найти невозможно. Дело здесь в том, что действующие стандарты к органолептическим показателям (внешний вид, вкус, цвет) кетчупа относятся достаточно лояльно, например, при его производстве разрешено использование различных орехов, фруктов и овощей. Требования к органолептическим параметрам продукта, заложенные в стандарт Российской системы качества, были ужесточены в сравнении с действующим ГОСТом. Высококачественный продукт, согласно повышенному стандарту, должен иметь вкус с ярко выраженным томатным оттенком, не содержать в себе семечек, кожицы и других посторонних кусочков.
Консистенция хорошего соуса должна быть пастообразной, средней густоты. Абсолютно все представленные в веерном исследовании шашлычные кетчупы соответствовали обозначенным требованиям. То есть все исследованные товары, как минимум с точки зрения своего внешнего вида, были названы достаточно качественной продукцией.
Даже самому маленькому потребителю известен цвет, который должен иметь кетчуп. Все цвета, кроме красного и его темных оттенков, могут говорить о низком качестве или порче продукта. «Краснота» приходит в кетчуп из сырья – помидоров, поэтому, при должном количестве натурального сырья, красители качественному кетчупу будут не нужны. Яркий цвет томатам обеспечивает ликопин – природный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на организм.
Использование искусственных красителей при производстве кетчупа может говорить о том, что производитель использовал достаточно много сторонних сухих веществ. Тот же крахмал легко подкрасить, добавить ароматизаторы и использовать его как дешевый заменитель натуральной томатной пасты. Действующие стандарты использование красителей в кетчупах не запрещают, а вот стандарт Роскачества в этой части был ужесточен. Согласно требованию этого стандарта,продукт, претендующий на российский Знак качества, не может содержать в своем составе никаких красителей. Это условие повышенного стандарта не выполнили производители только двух товаров. При этом стоит отметить, что на упаковке образца под торговой маркой Мака информация о наличии красителя отсутствует, что можно рассматривать как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.
Важно отметить, что у иностранных производителей не существует такого понятия как «шашлычный кетчуп». Это позиция принципиальная: все дополнительные добавки, в том числе различные специи, автоматически переносят такой кетчуп в категорию «соус». Именно из-за различий в наименованиях импортные товары не участвовали в данном веерном исследовании.
Каждый кетчуп содержит в своем составе сахар – он придает продукту характерную мягкость вкуса и является природным консервантом. И сегодня подхода к «сладостям» в кетчупах имеется всего два. В первом случае производитель использует более дорогой натуральный сахар, во втором – его дешевые аналоги – сахарозаменители. Стоит сказать, что использование сахарозаменителей допускается ГОСТом. Но стандарт Роскачества здесь выступает на стороне максимально натуральных продуктов и не допускает использования никаких сахарозаменителей. В том числе сукралозы, который стали применять при производстве различных товаров совсем недавно. Этот сахарозаменитель обходится дешевле других синтетических аналогов, и до недавнего времени российские эксперты просто не владели методиками по его определению. В веерном исследовании Роскачества каждый из кетчупов был в том числе изучен на использование в составе сукралозы. В результате его нигде обнаружено не было, зато другие, более «традиционные» сахарозаменители, нашли в 7 исследованных товарах, которые автоматически лишились права на присуждение российского Знака качества. Стоит отметить, что среди этих кетчупов на упаковке двух образцов (Мака и Наш продукт ) сахарозаменители не были заявлены в составе. Таким образом, производители этих товаров вводили потребителей в заблуждение маркировкой своей продукции. Об этом нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.
Кроме сахара любой кетчуп содержит еще один натуральный консервант – соль, которая как и сахар, формирует вкус продукта и обеспечивает дополнительные консервирующие свойства. Действующие в стране требования различных стандартов, в том числе и стандарта Российской системы качества, допускают использование соли в кетчупе в объеме, не превышающем 2,5% от общей массы продукта. Этому требованию смогли соответствовать все 19 образцов кетчупа, представленного в исследовании.
В целом, кетчуп представляет собой продукт, созданный из смеси двух основных ингредиентов – сухих растворимых веществ и их растворителя – воды. Сухие вещества могут быть самыми разными, но в качественном кетчупе большая их часть должна представлять собой томатную пасту. Только в таком случае товар может считаться и натуральным, и вкусным и полезным. Более того, кетчуп, который содержит в себе достаточное количество томатной пасты, не так сильно будет нуждаться в консервантах или других искусственных добавках. Например, томаты содержат в себе достаточно много пектина, который является природным стабилизатором и позволяет продукту сохранять свою консистенцию. Интересно то, что с помощью современных методик определить общую массу сухих растворимых вещества можно, но понять, какой объем от этого числа является непосредственного томатной пастой – нет. А значит, ее можно подменять тем же крахмалом, специями или овощами – все равно эту подмену не обнаружит ни одна лаборатория. Но такая «псевдотоматная» продукция не может претендовать на российский Знак качества, поэтому в стандарт Роскачества было включено еще одно дополнительно требование: изучение реального количества томатной пасты будет организовано непосредственно на производствах товаров-претендентов на российский Знак качества. Впрочем, большинство продукции, представленной в исследовании, по параметру массовой доли сухих веществ отсеялись еще до этого этапа. Согласно требованию стандарта Российской системы качества, в продукте должно содержаться не менее 23% сухих веществ. И это требование не смогли выполнить производители 13 образцов. В некоторых товарах, вместо минимальных рекомендуемых значений в 23%, фактически было обнаружено 8-9% сухих веществ. Если вычесть из этих цифр различные добавки, количество натуральной томатной пасты будут минимальным.
Для того чтобы кетчуп не был слишком жидким по своей консистенции, производители зачастую добавляют в состав продукта загуститель – крахмал. В натуральном виде он содержится, например, в картофеле или кукурузе. Часто на упаковке можно встретить название «модифицированный крахмал». Большинство потребителей склонны путать понятие «модифицированный» с ГМО (генно-модифицированный организм). Но в данном случае стоит понимать, что модифицированный крахмал – это специально обработанный химическими, физическими или ферментативными методами натуральный крахмал. Благодаря этому он легче усваивается организмом, что стало причиной его широкого применения в продуктах питания, начиная от детского, заканчивая всевозможными майонезами, соусами и кетчупами. И, хотя бояться крахмала не стоит, стандарт Российской системы качества не допускает наличия этой добавки в составе продукта. Этому повышенному требованию смогли соответствовать кетчупы только под тремя торговыми марками.
Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина – продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли.
Споры о вреде и безвредности продуктов с ГМО продолжаются десятилетиями. Российская система качества в этом споре выступает за максимально натуральные происхождения сырья и продуктов. Поэтому стандарт Российской системы качества, в отличие от нормативных документов, действующих в стране, не допускает использования сырья с ГМО при производстве кетчупов. Лабораторный анализ продукции подтвердил, что все представленные в веерном исследовании шашлычные кетчупы не содержали в себе ГМО.
При изготовлении кетчупа могут применяться различные технологические процессы, например стерилизация. Благодаря этому кетчуп может храниться долгое время без добавления химических консервантов – бензойной и/или сорбиновой кислот. Повышенный стандарт Российской системы качества использование консервантов не допускает и выступает за технически более сложный процесс стерилизации. Тем не менее их использование не является нарушением в том случае, если производитель честно указывает о наличии консервантов в составе на этикетке товара. Допустимое количество консерванта установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). Из 19 исследованных образцов 13 были изготовлены с применением консервантов. Почти все производители не превысили допустимых значений и заявили о наличии консервантов на упаковке продукции. Однако в образце одной торговой марки (Кубаночка ) количество бензоата натрия и сорбиновой кислоты не соответствовало требованиям ТР ТС, что может указывать на потенциальную небезопасность продукта.
Сколько стоит кетчуп шашлычный (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Кетчуп шашлычный, наряду с майонезом, а также горчицей входит в число самых распространенных и популярных соусов, которые используют во всех уголках планеты Земля. Для приготовления современных подвидов кетчупа используют как правило томаты или томатную пасту, а также специи, пряности, уксус и различные вкусовые добавки.
Кроме того, нередко в состав кетчупов входят мелко нарубленные кусочки чеснока, лука или других овощей и пряных трав. Родиной кетчупа считается Китай, где знаменитый соус стали изготавливать тысячелетия тому назад. Однако, первый китайский кетчуп не имел абсолютно ничего общего, за исключением названия, с современным вариантом томатного соуса.
В рецептуре древнего кетчупа значились такие основные ингредиенты как: фасоль, грибы, анчоусы и грецкие орехи. В средневековье рецепт кетчупа стал достоянием европейских кулинаров, которые модернизировали рецепт. Помимо анчоусов в кетчупы стали добавлять рассол из засоленной рыбы, а также моллюсков, вино и чеснок. Современный вариант кетчупов впервые был опубликован в кулинарной книге в XIX веке.
Американец Сэнди Эдисон напечатал свой собственный рецепт томатного кетчупа в 1801 году в знаменитой кулинарной книге тех времен American cookbook и Sugar House Book. В промышленных масштабах осовремененный вариант кетчупа стали выпускать с середины XIX века, когда знаменитый Генри Хейнц основал свою компанию по производству соусов на основе томатной пасты.
Новаторство Хейнца заключалось в том, что кетчуп стали производить из пасты, изготовленной из томатов при помощи выпаривания без нагревания. Такой процесс производства позволял сохранить не только уникальные вкусовые, но и витаминно-минеральные характеристики продукта. Томатные кетчупы невероятно быстро приобрели популярность и прочно закрепились в кулинарной традиции большинства государств мира.
В настоящее время существует огромное видовое разнообразие продукта. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп. Шашлычный кетчуп изготавливают из томатов или томатной пасты высокого качества. Нередко в состав шашлычного кетчупа помимо томатов входит сладкий красный перец, а также чеснок и зелень.
Как правило, в шашлычный кетчуп добавляют укроп или петрушку для усиления вкуса и аромата готового продукта питания. Стоит отметить, что в состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение к макаронным изделиям.
Кроме того, шашлычный кетчуп можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или гарнирам. Стоит всего лишь раз подать шашлычный кетчуп в качестве соуса к любимым мясным блюдам, чтобы понять, что же такое идеальное сочетание.
Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп «шашлычный», но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.
Для приготовления домашнего кетчупа «шашлычного» из томатов нам понадобится:1200-1300 г помидоров или 1 литр томатного сока85 г сахара;1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. крахмала картофельного;1/6 ч. л. красного молотого перца;
1/6 ч. л. чёрного молотого перца;
1/6 ч. л. паприки;
1/6 ч. л. корицы;
1-2 гвоздички смолоть в кофемолке
50 мл уксуса 9%.
Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.
Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.
Получается 1 литр домашнего томатного сока.
Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус — добавить больше или меньше.
Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,
размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.
Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки бутылки), закатать завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.
Вкусный, пикантный домашний кетчуп «шашлычный» из томатов готов.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп «шашлычный» из томатов.