Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото. Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно, где впервые стали его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется в одних странах, чорба — в других, — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Нам понадобится:

  • мясо на косточке(или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.


2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра, и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. , Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.


4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.


5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.


6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.


8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.


А также порезанную соломкой грудинку.


Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, перед окончанием варки.


9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

Как приготовить чесночные гренки, рецепт с фото

Нам понадобится:

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.


2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.


3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками. Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать.


4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.


5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.


Как подавать суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!


Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.


На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью. А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох — дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына, они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями не оставит равнодушным никого. Такое блюдо очень ценится на российской кухне, оно всегда получается сытным, ароматным и вкусным. Этот суп интернационален и известен нам еще со стародавних времен. Его приготовление занимает много времени, но «сотворить» его сможет даже юный кулинар, если внимательно ознакомится со всеми нюансами и советами.


Особенности приготовления горохового супа

Основной особенностью приготовления горохового супа считается то, что сухой горох обязательно нужно хорошенько промыть в прохладной воде. После того как вода станет прозрачной, следует оставить его разбухать на три или четыре часа, хотя лучше всего будет замочить на целую ночь.

Это делается для того, чтобы при варке он быстрее разварился. После того как горох разбухнет, нужно его еще раз промыть. Зеленый колотый горох замачивать не обязательно, потому что он, в отличие от желтого, быстро разваривается.

Основные рецепты горохового супа с копченостями

Существует несколько классических рецептов горохового супа. Но как бы ни менялись составляющие и способы его приготовления, основными ингредиентами всегда остаётся горох и, соответственно, копчёные составляющие. А вот последние могут быть совершено разными - приветствуются рёбрышки, салями, куриная грудка и пр.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить гороховый суп с копченостями (на фото). Этот суп совершенно несложен в приготовлении и обычно нравится как взрослым, так и детям.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:


  • один стакан колотого гороха, лучше всего зеленого;

  • 300 г копченой свинины;

  • вода - два литра;

  • две картофелины;

  • одна луковица;

  • одна морковка;

  • для зажаривания - растительное масло;

  • щепотка черного перца;

  • зелень (можно сушеную);

  • щепотка соли;

  • чеснок;

  • сухарики.

Суп гороховый с копченостями в классическом варианте предполагает выполнение следующих шагов.

  1. Горох предварительно промыть, затем опустить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут. Если используется желтый горох, то его обязательно нужно замочить, хотя бы часа на три.

  2. Средними кубиками нарезать копченое мясо, добавить перец и соль, после чего варить еще десять минут.

  3. Картошка нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю.

  4. Мелко нашинкованный лук и морковь выложить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить все в кастрюлю и варить еще примерно пятнадцать минут.

  5. Растительное масло смешать с солью и мелко нарезанным чесноком, белый хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, перемешать с чесноком и отправить подсушиться в духовку.

  6. Готовый суп при подаче на стол посыпается сухариками и зеленью.

С копчеными ребрышками

интересно! В каждой стране гороховый суп с ребрышками готовится по-разному, у славян такое блюдо чаще всего подается с гренками.

Ингредиенты:


  • один батон белого хлеба;

  • один пучок свежей петрушки;

  • свиные копченые ребра - 500 г;

  • цельный сухой горох - 400 г;

  • репчатый лук - 150 г;

  • 800 г картофеля;

  • 150 г моркови;

  • соль и перец по вкусу.

Цельный сухой горох перебрать и удалить примеси, хорошенько промыть и оставить в воде на ночь. Поставить варить ребра на один час. Пока варится копченое свиное ребрышко, нужно почистить и порезать овощи. Лук, морковка и картошка нарезается средними кубиками.

В сковороду вливаем масло, выкладываем на сковороду морковку с луком, жарим до золотистого цвета. Горох еще раз промываем, затем сливаем воду. К ребрам добавляем горох, подсаливаем и варим еще один час. По истечении времени добавляем картошку и отвариваем еще полчаса. После чего добавляем специи и зажарку и варим еще пять минут.

Суп готов, при подаче на стол можно добавить гренки.

С салями

важно! Гороховый суп с добавлением салями и турецкого гороха имеет насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей.

Горох высыпается в глубокую миску и заливается холодной водой. При комнатной температуре его оставляют на ночь. На следующий день горох нужно хорошо промыть и слить воду, а затем переложить его в кастрюлю с овощным бульоном и варить час.

Добавляется картофель, чеснок, колбаса и оливковое масло. Варить до мягкого состояния картофеля, примерно пятнадцать минут, добавить соль и перец. По истечении времени добавить шпинат и мускатный орех и варить еще пять минут.

Ингредиенты:


  • 2 литра овощного бульона;

  • нут - турецкий горох (500 г)

  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;

  • 3 шт. крупно порезанного картофеля;

  • 50 г оливкового масла;

  • 50 г салями, тонкими кусочками;

  • четверть ч. л. мускатного ореха;

  • черный перец и соль по вкусу;

  • 250 г вымытых листьев шпината.

С копченой колбасой

Рецепт такого супа довольно простой, а блюдо готовится с меньшими затратами времени и сил.

Ингредиенты:


  • 300 г копченой колбасы;

  • 1 ст. дробленого гороха;

  • 2 картофелины;

  • пара лавровых листьев;

  • 1 морковь;

  • соль по вкусу;

  • три литра воды;

  • зелень по вкусу;

  • 1 шт. репчатого лука.

В первый раз горох хорошо промывается и замачивается в холодной воде примерно на три часа. После чего его нужно промыть во второй раз. Затем в кастрюлю наливается три литра воды, высыпается в воду горох и варится примерно один час. Туда же добавляется картофель, который нужно нарезать кубиками и варится пять минут.
Нарезанную на кубики колбасу добавить к кипящему гороху и проварить еще пять минут. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить. В кастрюлю добавить приготовленные овощи, перец и соль, свежую зелень и лавровый лист.

С грибами и копченостями

Это облегченный вариант горохового супа, но такой же вкусный, ароматный и сытный, как и остальные варианты блюда.

Ингредиенты:


  • сухой горох - 200 г;

  • свежие шампиньоны - 100 г;

  • вода - 2 литра;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • 3 шт. картофеля;

  • постное масло - 2 ст. ложки;

  • соль по вкусу;

  • молотый перец по вкусу.

Горох промыть и оставить на ночь. Залить чистой водой и поставить на огонь, варить один час. Лук нужно порезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь - крупно натереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками, мелко нашинковать зелень.

На постном масле обжарить лук, после чего добавить морковь, обжаривать семь минут. Также обжарить грибы, пока они не пустят сок. Когда горох будет хорошо проварен, добавить в кастрюлю картофель и варить около десяти минут. В конце добавляем зажарку, зелень, грибы, специи, соль и варим еще примерно пять минут.

Для того чтобы улучшились вкусовые качества супа, нужно дать ему настояться хотя бы десять минут.

С гренками и ветчиной

Готовить такое блюдо очень просто, в Голландии этот рецепт занимает достойное и почетное место на будничном или праздничном столе.

Ингредиенты:


  • 5 шт. картофеля;

  • 250 г гороха;

  • 1 луковица;

  • 250 г ветчины;

  • 1 морковь;

  • перец и соль по вкусу;

  • 50 г растительного масла;

  • петрушка и укроп по вкусу;

  • один кубик куриного бульона.

Горох замачивается на ночь, промывается и ставится на плиту, варится он примерно сорок минут. Чистим овощи, затем нарезаем их кубиками, морковь натираем на терке. Картофель бросаем вариться к гороху на десять минут. Добавляем специи и соль. Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета, к овощам добавляем ветчину, нарезанную кубиками.

Все это добавляется к гороху, туда же кладется бульонный кубик. В конце добавляется свежая зелень.

С копченым беконом

Это еще один рецепт горохового супа с копченостями, который по вкусу и популярности не уступает остальным вариантам блюда.

Ингредиенты:


  • 350 г гороха;

  • 70 г сливочного масла;

  • 170 г копченого бекона;

  • 1 луковица;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 2 л мясного бульона;

  • 1 морковка.

Первым делом варится бульон из копченого бекона, затем нужно процедить его через сито, добавить горох и варить примерно полчаса. Нагреть постное масло, выложить нарезанные кубиками овощи. Туда же добавить 110 г бекона и жарить примерно пятнадцать минут. Затем всё переложить в приготовленный бульон.

В бульон положить молотый перец, посолить и проварить около сорока минут. Отдельно обжарить остаток бекона до золотистой хрустящей корочки. В сливочном масле обжарить хлеб до золотистого цвета.

После того как блюдо будет приготовлено, его нужно взбить кухонным комбайном. Перед тем как подать на стол, в каждую тарелку добавить обжаренный бекон и сухарики с зеленью.

Другие рецепты

Существует много вариаций этого супа с самыми различными видами мяса. Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, а также с самыми разнообразными копченостями. Очень вкусно выходит с добавлением копченой курицы или охотничьих колбасок.

Также полезным и питательным получается суп со свежим зеленым горошком, с добавлением разнообразных овощей или овощного пюре. Такое блюдо считается довольно легким и диетическим и очень полезно тем, кто мечтает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру.

интересно! В этом блюде можно применить и замороженный зеленый горшок, на вкусовых качествах это никак особо не отразится. Чтобы блюдо было приготовлено быстрей, можно использовать рецепты с применением мультиварки, в ней получится еще полезней и вкуснее.

Полезные советы и хитрости

Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.

На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.

Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.

Заключение

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно.

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.


Нам понадобится:

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.

Приготовление

  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.


  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.


  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.


  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.


  1. Мясо с овощами закладываем в кипяток и оставляем вариться на 10 – 15 минут.


  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.


По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!


Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первое, с чего мы начинаем, это горох. Замачиваем его на 5 – 6 часов, а лучше, на ночь.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!


Ингредиенты:

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

Приготовление:

  1. Нарезаем ребра на порционные кусочки. Перекладываем мясо в чашу мультиварки.


  1. Лучок нарезаем как можно мельче и ссыпаем его к мясу.


  1. Натираем морковь. В том рецепте используем мелкую сторону терки. Закладываем овощ в чашу.


  1. Стакан гороха также отправляем в кастрюлю.


  1. Картошку нарезаем на брусочки и кладем их в мультиварку.


  1. Приправляем по вкусу солью, перцем и зеленью и наливаем бульон до верхней отметки.


  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?


Для этого возьмем:

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.


  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.


  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.


  1. Нарезаем картофель и кидаем его в овощной бульон. Варим 15 минут.


  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!


  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.


  1. Итак, горох сварился – кладем в суп зажарку и даем закипеть еще раз.


Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?

  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.

Как готовить суп пюре с копчениями?

  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:

  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.

Приготовление:

  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.

Что нам понадобится?

  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.

Рецепт.

  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Все готово!

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:

  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
  10. Возьмем

  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.

Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.

Приготовление горохового супа с копченостями не является слишком сложной задачей, а блюдо получается сытное и ароматное!

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

  • Вода 1,5 л
  • Копчености (копченая ветчина, ребрышки или грудинка) 250 г
  • Горох колотый 1 стакан
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) ~ 3 cт.л.
  • Соль ~ 0,5 ст.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Зелень

Рецепт приготовления супа горохового с копченостями:

1. Поставить варить горох. Я его не замачиваю предварительно, как во многих рецептах, а варю быстрым способом за 20-30 минут, это очень удобно, т.к. не нужно горох предварительно замачивать и затем варить его 1-1,5 часа.
Как быстро сварить горох? Для этого использовать лучше горох не целый, а колотый, он гораздо быстрее сварится. Сначала переберите его и хорошо промойте водой. Высыпьте в кастрюльку и залейте горох водой так, чтобы она его слегка покрыла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте горох, дайте немного выкипеть воде и долейте еще немного холодной воды, и пусть снова закипит. И так делать несколько раз, вода будет постепенно выкипать, и все время доливайте холодную воду. Через 20 минут он горох уже будет готов.

2. Поставить воду, чтобы закипала. В это время копчености порезать порционными кусочками, для супа я использую свинину на ребрышках.

3. Почистить и нарезать картофель кубиками.

4. Когда вода закипит, закладываем копчености и варим 15-20 минут, затем картофель и варим до готовности картофеля.

5. Почистить лук и морковь, лук нарезать и натереть морковь. Спассеровать овощи на растительном масле.

6. Когда картофель сварился, высыпаем в бульон уже готовый горох и овощи. Добавить соль, специи и в самом конце зелень петрушки. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot