Клубника без красного. Психолог из Японии создал цветовую иллюзию

Психолог из Японии создал изображение клубники без красного цвета, чтобы показать, что цветовое восприятие обманывает мозг - несмотря на то, что на картинке нет красных пикселей, люди всё равно видят на ней красный цвет.

Профессор психологии Акийоши Китаока разместил в своём твиттере картинку, на которой нет красного цвета, пишет Motherboard . При этом люди всё равно думают, что видят красный, потому что на фото Китаоки есть клубника:

«Клубника кажется красной, хотя красных пикселей здесь нет».

Нейробиолог из США Мэтт Либерман подтвердил, что на фото нет красного цвета:

«В этом изображении НЕТ красных пикселей. Отличная демонстрация цветопостоянства».

Цветопостоянство - особенность цветового восприятия человека, позволяющая «воссоздавать» в мозге отсутствующие или изменённые цвета, если он знает, какими они должны быть (или уверен, что знает это).

Заявление о том, что человек «выдумывает» красный цвет, глядя на изображение, вызвало споры в комментариях. Сообщество не поверило учёным и попыталось доказать, что те хотят провернуть какой-то фокус:

«Кажется, я нашёл немного красных пикселей?..»

«574b4f (код цвета). Этот цвет - часть группы оттенков розово-красного».

https://twitter.com/justUmen/status/836839628065882113

«Акийоши Китаока, Вы просто не понимаете, что такое Jpeg, здесь есть красный. В Jpeg три канала - красный, зелёный, синий. Вот тут я удалил красный канал».

Другие комментаторы исследовали изображение и всё же не нашли в нём красного:

https://twitter.com/carsonmell/status/836411673552400384?ref_src=twsrc%5Etfw

«Я вынес несколько самых «красных» цветов из изображения и расположил их справа».

«Я нарисовал три прямоугольника (используя образцы цветов), чтобы показать эффект».

Но один из пользователей привёл, казалось бы, неоспоримое доказательство:

https://twitter.com/EdwinNikkels/status/836922568279982080

«Нет красного в изображении? Посмотри, что сделал с изображением «автотон» в фотошопе. Фотошоп моментально определяет красный цвет оригинала».

На самом деле человеческий мозг окрашивает изображение по памяти, и поэтому мы находим красный в клубнике на фото, пишет Motherboard. Вследствие эволюции мы научились понимать, что освещение может меняться, а цвет самого предмета, на который мы смотрим, при этом оставаться неизменным. Так, к примеру, спелый банан всегда будет казаться нам жёлтым, даже если мы будем ходить с ним по помещениям с разным освещением от синего до красного - мы просто видим жёлтый цвет банана при обычном освещении и принимаем за данность, что он не изменится, если мы поменяем освещение. Также и с клубникой на фото: мозг видит насыщенность синего в изображении и поэтому автоматически убирает его избыток, решая, что клубника красная.

Чтобы доказать, что люди сами додумывают цвета на изображениях, Китаока показал ещё одно фото:

Как вы думаете, здесь есть красный? А на фото с клубникой?

Культура

Пользователи Интернета разделились на два лагеря, одни говорят, что видят красный оттенок клубники на картинке , а другие нет.

Это изображение было представлено в Твиттере японским "экспериментальным психологом" и профессором психологии Акийоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka).

На фотографии видна клубника на тарелке, и, похоже, картинку обработали синим фильтром, чтобы клубника не казалось столь красной. И все же красный цвет не сильно приглушен, не так ли?


На самом деле, на этом изображении нет ни одного красного пикселя.


Оптические иллюзии и обман зрения

"Иллюзия клубники создана с помощью двухцветного метода. Несмотря на то, что все пиксели на этой фотографии имеют зелено-голубой цвет, клубника кажется красной", - написал профессор Китаока в своем Твиттере.

Специалист по визуальному восприятию из Национального института глаза Бевил Конвей (Bevil Conway) описал данное изображение, как пример того, как наш мозг корректирует цвет окружающего мира, когда на тот накладывается другой цвет.


"Если вы представите себе, как гуляете по улице под синим небом, эта синева, в некотором смысле, "заражает" все, что вы видите вокруг себя", - сказал профессор.

Свет является электромагнитной волной, которая может быть разной длины (в зависимости от цвета), частоты и иметь разную скорость распространения.

"Если вы возьмете красное яблоко и посмотрите на небо под голубым небом, в ваш глаз все равно будет попадать больше синих волн", -добавил он.

Другие пользователи Твиттера доказали, что на картинке нет красного цвета. Они выделили некоторые цвета, которые казались красным цветом и посмотрели на них на белом фоне. В результате они увидели только оттенки серого и голубого.

Картинки с оптическими иллюзиями

Это не первая иллюзия, представленная японским профессором. Вот еще одна оптическая иллюзия, на которой кажется, будто фигуры, напоминающие цветы, увеличиваются в размере, когда вы на них смотрите.


А в этой иллюзии кажется, будто круги крутятся влево и вправо, когда вы на них смотрите.

Здравствуйте! По телевизору услышала, что в нашей стране появилась черная клубника. Правда ли это? Можно ли выращивать ее в средней полосе России? Спасибо.

В нашей стране садоводы привыкли выращивать и употреблять такие сорта данной культуры, которые дают красные ягоды. Однако сегодня белый и другой сорта постепенно завоевывают позиции на участках и тарелках дачников.

Он выходец из Америки. Это плод деятельности современных селекционеров. Плоды у данного вида крупные, сочные на вид и вкус. Ошибочно думать, что они очень темного цвета в привычном смысле слова. Нет, плоды имеют темно-красный насыщенный оттенок. К моменту полного созревания он в действительности похож на черный цвет. А вот семена у клубники этого пока еще редкого вида как раз по-настоящему черные.

Иногда этой ягодой ошибочно считают сорт земляники Черный лебедь, представленный на фото. Это устойчивая к морозам земляника, которую тоже, кстати, можно развести.

Кусты ягоды редкого вида не требуют особого ухода в сравнении с другими сортами. Сажайте ее в благодатную почву, конечно, не глинистую и не песчаную. Умеренный полив и рыхление - вот основной уход за ней. Интересно, что, в отличие от обычной клубники, данный вид со временем не вырождается, а, наоборот, его кусты выпускают все новые усы, давая больше и больше плодов. Так что можно смело сажать клубнику, популяризуя ее среди садоводов.

Что касается средней полосы России, то вполне можно селекционировать и развести данную разновидность. Семена продаются во всех крупных садоводческих магазинах, а также доступен заказ через интернет. В Америке эти ягоды очень популярны благодаря своему вкусу. Их едят в свежем, натуральном виде, готовят морсы, компоты.

Листья растения не менее популярны. Посушите их и используйте зимой в качестве добавки к чаю. Это будет настоящая профилактика ОРВИ.

Правообладатель иллюстрации Matt Lieberman‏/Twitter

Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. Почему?

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.

На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.

В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".

"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.

Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Правообладатель иллюстрации Akiyoshi Kitaoka/Twitter

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в "Твиттере" слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Правообладатель иллюстрации Matt Lieberman/Twitter

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Правообладатель иллюстрации Carson Mell/Twitter Image caption "Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее "красными" местами клубники, и наложил их на белый фон справа" Правообладатель иллюстрации Tim Hutton/Twitter

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).

Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, .

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.

Это не первая фотография такого рода, удостоившаяся широкого внимания.

Японский профессор психологии Акиеши Китаока, представляющий университет Рицумейкан, опубликовал фотографию, на которой можно отчетливо увидеть красную клубнику, хотя ни одного красного пикселя на изображении не присутствует.

При помощи различных программ для обработки изображений действительно можно убедиться, что сами по себе «пиксели клубники» кажутся серыми или зеленоватыми, но отнюдь не красными. Как объяснил сам учёный, секрет иллюзии в том, что всё изображение имеет ярко выраженный голубоватый оттенок. Из-за этого тот, кто видит фотографию, невольно делает «поправку» на фон и начинает воспринимать различные оттенки серого как цвета, этому фону «противоположные».

Наиболее «нашумевшей» иллюзией подобного рода можно считать попавшую в интернет около двух лет назад , которое одним показалось бело-золотым, а другим сине-чёрным, причём некоторые могли сначала быть уверены в одном из этих вариантов, а спустя некоторое время подозревать, что фотографию попросту подменили. В целом же при этом оказывался задействован тот же механизм цветовосприятия, что и в случае выше, с поправкой на то, что в данном случае разные люди выбрали разную «точку отсчёта», воспринимаемую как реальный цвет и влияющую на восприятие изображения в целом. В ноябре прошлого года была опубликована во многом .

В числе других оптических иллюзий, в разное время привлекавших к себе довольно широкое внимание, можно вспомнить «меняющие размер» и . Также подобную реакцию многих людей вызывали фотографии, представляющие собой иллюзию в несколько ином понимании этого слова - например, снимок, на котором трудно сразу определить, сколько девочек в действительности , а также фотографию, на которой одной из сидящих на диване девушек.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot