Можно ли использовать металлическую посуду в микроволновке. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Что можно использовать для микроволновой печи

Вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони - они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило - никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе - не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.

Рассмотрим принцип работы печи.

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах h3O, иначе говоря - обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.

А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.

Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.

На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.

Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

ladyadvice.ru

Что будет если в микроволновку положить металл

В данном случае существует три варианта развития событий: эффектный и громкий взрыв, не менее красивые искры и поломка микроволновки.

Конечно, такой эксперимент может быть опасен для находящегося рядом человека, но иногда в микроволновке можно просто забыть вилку или нож, а также просто по

незнанию поставить разогреваться еду в металлической посуде.

Для того, чтобы понять, почему события будут развиваться по одному из упомянутых сценариев, необходимо обратиться к физике. Нагревание пищи в такой печи происходит за счет воздействия микроволн с частотой 2,5 ГГц. Такие волны поглощаются жирами, сахарами и водой, что и приводит к нагреванию

продуктов.

В то же время эти волны не поглощаются стеклом и пластиком, потому такая посуда не нагревается в микроволновке. Металлические предметы отражают микроволны, но при этом нагреваются, и в зависимости от того, из какого металла сделан предмет, он может либо просто нагреться, либо воспламениться и поджечь бумажную обертку пищи или саму еду (этот вариант вероятен, если в микроволновке забыть алюминиевую ложку или вилку). А если в микроволновку попадает целый столовый набор – между такими предметами возникает

электрическая дуга, которая также зачастую приводит к возгоранию.

Что касается разогревания еды в металлической посуде (это нередко встречается на практике), то здесь последствия могут быть следующими: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет

отражать микроволны.

Во-вторых, отраженные волны непременно окажут воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это непременно приведет к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и

Теперь вы знаете Что будет если в микроволновку положить металл

chto-budet-esli.ru

Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Микроволновая печь у современных женщин - это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Читайте также: как лучше расположить микроволновку на кухне.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать - в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Читайте также: убираем неприятный запах из микроволновки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека - готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

tehnika.expert

Можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант - это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно - пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.


Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе, можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.

tehnika.vyborkuhni.ru


Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.


С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.


Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт.

О том, какую посуду использовать в микроволновке можно, я впервые задумалась после неудачного опыта с тарелкой с рисунком. Прибор остался цел, но искр было немало.

Микроволновая печь – одно из лучших изобретений для кухни. Разогрев, разморозка, приготовление всевозможных блюд с помощью этого девайса проходит удобнее и в разы быстрее. Однако все знают, что не любую посуду разрешается ставить в СВЧ. Если неправильно подобрать ёмкость, то может произойти всё, что угодно – от попадания в пищу вредных веществ до порчи самой микроволновки.

Рассмотрим подробнее, какая посуда для микроволновки подходит идеально, а с какой нужно обращаться осторожнее. Также остановимся на некоторых тонкостях использования той или иной кухонной утвари для СВЧ-печей.

Какую посуду использовать нельзя

В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит:

  • любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться;
  • посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой – даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом;
  • хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл;
  • формы из фольги;
  • одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском;
  • керамическая без глазури.

Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла – оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное – материал, из которого сделана вся эта красота.

Стеклянная посуда

Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т.д.

В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог « » я делаю всегда именно в стеклянной форме.

Силиконовые ёмкости

Одна из новинок – силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т.д. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами – любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом.

Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем – опасное для здоровья.

Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда

Керамика, фарфор и фаянс – материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда.

Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок – даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски.

Посуда из пластика

Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии – пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей (это можно выяснить из значков на посуде).

Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять. Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений. Дело в том, что температура плавления материала может быть ниже температуры кипени продуктов и пластик попросту начнёт плавиться, выделяя в пищу вредные вещества.

Бумага, полиэтилен, пищевая плёнка

Все эти материалы обычно применяют для упаковок, видов которых немало. Можно в такой таре ставить еду подогреваться, но лучше на короткое время. Следите, чтобы были отверстия для выхода пара, иначе взорвётся прямо в печи.

Если пища упакована в фабричных условиях, то о возможности подвергать тару воздействию микроволн производитель указывает.

Секреты маркировки

Подошло время обратиться к таинственным значкам на посуде. Итак, какая маркировка говорит о том, что ёмкость можно ставить в СВЧ? Примеров несколько, но все они понятны на интуитивном уровне. Например, как на фото:

В конце предлагаю краткое видео о некоторых особенностях посуды для микроволновки:

Если немного задуматься о том, есть ли какие то современные исследования о применении СВЧ, о его воздействии на организм человека, о продуктах питания, обработанных в микроволновке, что могут сказать специалисты…

После второй мировой войны в руки союзникам попали секретные исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы и некоторые рабочие образцы были изъяты разведкой США. Но и русским также досталось несколько действующих образцов. В итоге были проведены ряд исследований выявивших крайне отрицательную степень воздействия СВЧ на продукты и организм человека, и на изобретение наложили запрет. А в США наоборот стали массово и повсеместно внедрять СВЧ печи невзирая на предупреждения медиков. Давайте разберемся - чем же так вредна СВЧ-печь?
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей.

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:
(1) сырое молоко;
(2) то же молоко, разогретое традиционным способом;
(3) пастеризованное молоко;
(4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
(5) свежие овощи;
(6) те же овощи, приготовленные традиционно;
(7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot