На какой высоте выращивают цейлонский чай. Черный цейлонский чай – описание

С незапамятных времен известно, что лидирующие позиции по объемам и качеству чайного производства принадлежат Китаю. Тем не менее, в последнее время все более популярной становится цейлонская продукция.

Известно, что на сегодняшний день чай производят в 145 странах, расположенных по всей планете. Выращивают чайные кусты и на территории Шри Ланки. Несмотря на то, что эта страна небольшая по размерам, ежегодно в ее черте производится около 305 млн кг чая, что соответствует 10% от всего объема продукции, заготавливаемой в мире.

Немного из истории

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые молодые кустики чая появились в Шри Ланке в середине 19 века, а если быть точнее, то в 1839 году. Чай высадил Джеймс Тейлор, плантатор из Шотландии. Именно тогда кусты чая были использованы для производства заварки зеленого цейлонского чая в промышленных целях. Это решение последовало как нельзя кстати. В 1869 году по всей стране были уничтожены кофейные плантации. Это произошло из-за болезни, переносимой мелкими насекомыми. Промышленность оказалась на грани краха.

Население приняло закономерное решение – отказаться от кофейных плантаций, заменив их чайными. Производство активизировалось в 1870-х годах, когда к местной продукции все больше интереса начали проявлять большие предприятия из Великобритании. На сегодняшний день под чайными плантациями занято порядка 220 тыс. гектаров, расположенных на юге страны, а также в ряде высокогорных областей.

Особенности производства зеленого чая

Изначально зеленые чайные листья собирают женщины. По аналогии с китайской традицией местные заготовщики срывают почку, которая не успела полноценно раскрыться и два верхних листика. Процесс осуществляется с периодичностью раз 1-1.5 недели.

Затем заготовки завяливают. Этот процесс осуществляют на фабрике. Теплый воздух подают при помощи мощных электрических вентиляторов. Средняя длительность процесса составляет не менее 9 часов. Процесс скручивания проводится не вручную, как в дорогих сортах китайского чая, а с помощью специальных машин. На выходе получают уже готовые и тщательно скрученные листики, обладающие неповторимым ароматом.

На завершающих стадиях ингредиенты ферментируют на протяжении 3 часов, затем сушат и тщательно сортируют. На финальном этапе чай разделяют по сортам, учитывая физические размеры листиков. Все проводится на специальных машинах с сеточным механизмом. Каждый сорт в итоге взвешивают, упаковывают и отправляют на чайные аукционы страны.

Как показывает практика, чтобы приготовить 1 кг зеленого чая необходимо заготовить около 5 кг листьев.

Полезные свойства

При повседневном употреблении зеленый цейлонский чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует работу почек, что обусловлено легким мочегонным эффектом;
  • можно использовать в качестве общеукрепляющего средства;
  • повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • способствуют понижению уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма опасных веществ, шлаков.


Ощутить всю многогранность и богатство вкуса зеленого чая можно только в том случае, если его правильно заварить. Существует несколько общий рекомендаций по приготовлению цейлонского ароматного напитка:

  • Лучше использовать сухую заварку высших сортов. Хранить ее необходимо в тщательном запакованном виде, исключив контакт с посторонними запахами.
  • Во время заваривания следует использовать воду из натуральных источников и свежевскипяченную. Чай готовят исключительно после того как жидкость будет доведена до состояния кипения.
  • Чайник и другую посуду рекомендуется предварительно .
  • Консистенция должна настаиваться в течение 3-5 минут.
  • Если вы планируете насладиться цейлонским зеленым чаем с , предварительно в чашку необходимо налить молоко.

Что касается дополнительных ингредиентов и подсластителей, то в случае с цейлонским напитком никаких ограничений нет.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай - один из популярных и употребляемых напитков во всем мире. Изготавливается и выращивается он в нескольких странах, в том числе и на острове Цейлон (государство Шри-Ланка). Цейлонский чай высоко ценится странами мира, страны СНГ закупают более 50 тысяч тонн цейлонского чая каждый год.

Шри-Ланка не лидер по его выращиванию и изготовлению из-за малой площади и количества населения государства. Шри-Ланка находится на третьем месте, уступая позиции Китаю и Индии.

В девятнадцатом веке остров Цейлон был известен своим кофе. Но в конце столетия все его кофейные плантации были поражены неизвестным заболеванием. И хозяева колоний на острове приняли решение начать выращивать чай, благо что все природные условия были подходящими.

Элитный черный цейлонский чай производится в трех провинциях государства: Ува, Димбула, Нувара-Элия. Это горные участки острова, и потому чистота их воздуха позволяет выращивать продукт наивысшего качества. Остальные провинции также участвуют в выращивании и производстве чайной продукции, но их чай считается вторым сортом, и используется всего лишь в качестве добавки.

Выращивание цейлонского чая

На плантациях Цейлона задействован миллион жителей острова. Большая часть работающих являются женщинами, которые начинают сбор чая еще с детства - с 12 лет. Большинство работников выращивают чая уже далеко не в первом поколении, причем проживают они прямо на плантациях - в специально отведенных помещениях.

Плантации занимают 4% площади страны. Основной урожай произрастает на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Кусты чая высаживают на склонах, используя контурную посадку, что вызывает равномерное орошение дождевой водой.

Все чайное сырье, вне зависимости от сорта, собирается вручную. Этим достигается его знаменитое высочайшее качество. Опытные работницы способны за один день собрать 20 кг чистой продукции. Рабочий день составляет от 12 часов, что делает этот труд тяжелым.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай является традиционным напитком в стране. Он имеет неповторимый аромат и послевкусие. Напиток делится на несколько видов, в зависимости от места его выращивания. А выращивается он в следующих плантациях:

  1. Рухуна. Здешний чай - самый крепкий среди всех остальных. Особенности почвы делают чайные листья насыщенно черного цвета, таким же темным получается и сам напиток. На вкус он достаточно терпкий.
  2. Канди. Эта плантация также производит крепкую продукцию. Но крепость не такая высокая, как в продукте из Рухуна, и цвет напитка ярче.
  3. Чай с плантации Ува обычно входит в состав других купажей, и поэтому вкус будет зависеть от состава.
  4. Димбула. Настой средней крепости, запоминается послевкусием.
  5. Уда Пусселлава. Чай средней крепости.
  6. Нувара Элия. Элитный, дорогой чай для гурманов. Напиток вязкий, имеет светлые оттенки и мягкий привкус. На плантации также растут деревья эвкалипта и мята для улучшения вкусовых особенностей.

Популярные сорта цейлонского чая

Популярным является крупнолистовой чай. Изготавливается он из больших, неизмельченных чайных листьев. Лист чая скручивается в шарик, который после попадания в воду разворачивается в первоначальную форму. Такой чай нужно дольше заваривать, но и вкусу у него становится ярким. Крупнолистовой вид стоит значительно дороже остальных сортов.

  • Байховый напиток также распространен из-за полезности. Он имеет в составе такие вещества, как магний, фосфор, калий и даже кальций. Настой чая темного цвета, и по этому качеству можно определить подделку.
  • Бирюзовый цейлонский сорт славится свойством сжигать жир и приводить в норму метаболизм. Является средним по популярности.
  • Зеленый сорт выращивается одной плантации Цейлона - Ува. Имеет яркий вкус солода и ореха. Но по аромату он уступает традиционному зеленому чаю из Китая.
  • Белый цейлонский ценится настолько, что его называют «напитком бессмертных» из-за полезных свойств. Он помогает при зубных и сердечных болях и способен бороться с онкологией. Он быстро портится, и поэтому его практически не экспортируют в другие страны.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай - продукт с малым содержанием калорий, если не пить его с обильным количеством сахара. Из-за этого напиток используют во многих диетах. Он выводит из организма шлаки.

Напиток имеет способность препятствовать попаданию инфекции в организм. Из-за этого его можно пить как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чай способен благотворно влиять на нервную систему организма. Он успокаивающе воздействует на человека и убирает чувство тревоги, и улучшает качество сна. Депрессии и неврозы (если присутствуют) сходят на нет. И на время улучшается скорость работы головного мозга.

Марки цейлонского чая

Существует только один знак качества,говорящий о том, что чай в действительности был выращен и изготовлен в Шри-Ланке - лев с мечом. Никто из посторонних производителей не сможет таким знаком маркировать продукцию.

Наиболее популярные чайные марки:

  1. Orange Pekoe. Крупнолистовой, с фруктовым вкусом.
  2. Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай.
  3. Broken Orange Pekoe Fannings. Из-за крепости чай способен заменить даже кофе.
  4. Flowery Orange Pekoe. Сладковатый напиток, с золотым кончиком на листьях.
  5. Flowery Pekoe. Крепкая марка напитка со сбалансированным вкусом.

Правила приготовления цейлонского чая

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от напитка, его важно правильно приготовить:

  • Вода для заваривания используется мягкая, желательно фильтрованная.
  • Кипяченая вода кипятится только один раз, не больше.
  • На одну чашку напитка используют одну чайную ложку сухого вещества.
  • Заварочный чайник обрабатывается кипятком перед использованием.
  • Чай заваривается в течение трех-пяти минут.

Для правильного хранения заварки ее помещают в герметичную посудину. В ином случае не избежать потери аромата и вкуса.

Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире. Кому-то нравится зеленый, а кто-то предпочитает классический черный чай. Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется множество видов чая, и среди них нередко встречаются сочетания с цедрой цитрусовых, цветами жасмина, сухими ягодами и пряными травами, обычный черный чай не теряет своих поклонников.

Классикой среди видов черного чая, пожалуй, можно назвать цейлонский чай . Именно он ассоциируется с традиционным вкусом и ароматом настоящего черного чая. Название этого сорта чая произошло от имени острова, где его выращивают – Шри-Ланка. Прежде (примерно до 1972 года) он именовался Цейлон. Выращивать чай там начали с 1870 года, а до этого культивировали кофейные деревья, целые плантации которых были уничтожены какой-то неизвестной болезнью. С того момента жителями Цейлона было освоено выращивание чайных кустов.

Климат Шри-Ланки оказался очень подходящим для этого, и высокогорная местность острова круглогодично дарит щедрые урожаи чайного листа, из которого и получается превосходный черный цейлонский чай.

Сорта элитного черного чая выращивают во всех районах Шри-Ланки: в Уве, Нуваре, Элие, Димбуле, где разбиты такие же высокогорные плантации, как на остальной части Шри-Ланки.

Настоящий черный цейлонский чай отличается выразительным вкусом, насыщенным красноватым оттенком настоя и темно-коричневым заваренным цветом листа с медным оттенком.

Благотворное влияние цейлонского чая

Будучи выращен в экологически чистых регионах высокогорья Цейлона, черный цейлонский чай , вобрал в себя всю природную энергию земли, воздуха и солнца. Поэтому данный напиток оказывает оздоравливающее воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства черного цейлонского чая обусловлены особенностями химического состава листьев чайного куста. В нем содержатся несколько кислот, которые оказывают антисептическое и антимикробное воздействие, а также компоненты: теин, пектин, полифенолы и другие соединения, стимулирующие работу всех систем человеческого организма. Благодаря этому, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма к различным микробам.

Помимо этого, сам процесс чаепития приносит эстетическое удовольствие, а вкус и запах настоящего цейлонского чая поднимает настроение и дарит ощущение спокойствия и удовлетворения.

Цейлонский зеленый чай: заваривание, польза и вред

Цейлонский зеленый чай: заваривание, польза и вред

Зеленый час с плантаций острова Цейлона приобрел мировую славу мягкого и потрясающе вкусного напитка. Благодаря целебным свойствам его рекомендуют пить практически без противопоказаний. Хотя есть и свои нюансы, которые каждый любитель чайных церемоний должен учитывать.

Особенности

Во времена господства Британской империи зеленый цейлонский чай стал главным предметом импорта для стран Европы. Решение поставить производство на поток принадлежало селекционеру из Шотландии. Помог и случай, ведь нашествие насекомых в середине XIX века полностью уничтожило кофейные плантации. Тогда было принято решение заменить их на чайные, более устойчивые к воздействию таких вредителей. В наши дни популярность зеленого чая с острова Шри-Ланка не уменьшилась. Потребители ценят такой напиток за:

  • Яркий вкус с легким травянистым послевкусием;
  • Потрясающий цветочно-приторный аромат;
  • Ощущение легкости и бодрости буквально после распития одной чашки.

Достигнуть этого получится, если правильно заварить напиток. Для этого лучше использовать сухой лист, который под воздействием кипятка отдает все свои соки напитку. Желательно использовать воду, которая была доведена до кипения, но уже успела остыть до 92-98 градусов. Для заварки берут исключительно согретую посуду.

Пропорции лучше соблюдать те, которые рекомендованы производителем, хотя идеальная формула – 2 чайные ложки на 450 мл воды. Не нужно полагать, что длительное настаивание – это плюс к вкусовым свойствам. Для натурального аромата и насыщенного вкуса будет достаточно заваривать минут 3-5.

Преимущества и недостатки

Рассуждая о характерных вкусовых свойствах чая с острова Шри-Ланка, нужно иметь в виду, что такой имеет, как плюсы, так и минусы. Хотя о недостатках информация достаточно спорная. Во-первых, это содержание кофеина, который вряд ли можно отнести к полезным продуктам, плюс он вымывает магний и кальций из организма. Во-вторых, это образование пленки при заваривании. Это микроорганизмы, которые могут нанести вред пищеварительной системы.

В-третьих, зеленый чай не желательно пить во время беременности. Этот напиток затормаживает усваивание фолиевой кислоты, которая влияет на развитие мозга ребенка. В-четвертых, полное противопоказание при язвенной болезни. Но наряду со столь явными характеристиками отрицания, зеленый цейлонский чай обладает колоссальным количеством преимуществ, он:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Бодрит и омолаживает;
  • Способствует похудению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет зубную эмаль и противодействует кариесу.

Что более весомо, решать потребителю.

Разумный выбор всегда оправдан

В наши дни существует огромный выбор чая, в том числе и в категории «цейлонский зеленый». Именно поэтому потенциальный потребитель должен хоть как-то для себя систематизировать подобные предложения, выбирая по:

  • Способу и крепости заварки;
  • Аромату и послевкусию;
  • Оптимальному размеру упаковки.

Продавец, который сможет предоставить все это, всегда будет в списке покупательских симпатий.

Юлия Верн 4 258 1

Производство чая является одним из основных источников вливаний иностранной валюты в государственную казну Шри-Ланки, составляющих, на сегодняшний день - 2,5% от ВВП республики, что в долларовом эквиваленте составит, около 700 млн ежегодных поступления. На чайных плантациях занято, прямо или косвенно, более 1 млн человек. Шри-Ланка является четвертым по величине мировым производителем чая. До 1995 года, республика лидировала по чайному экспорту, но позже ее превзошла Кения.

Влажность, прохладная температура воздуха и количество осадков в центральных горных районах страны, способствуют выращиванию высококачественного чайного сырья. Активная чайная промышленность на острове Цейлон берет свое начало с 1867 года, когда страну впервые посетил британский плантатор Джеймс Тейлор.

До развития чайной эпохи на Цейлоне, на острове довольно успешно культивировали корицу голландцы, однако, после глобального экономического кризиса в Европе, в 1830-х годах, обрабатывать и экспортировать урожаи корицы стало невыгодно, и плантаторы переключились на кофе, с выращиванием которого уже были более или менее знакомы с 1825 года.

К 1870-м годам, кофейная промышленность процветала на Цейлоне, но достигнув своего пика, пошла на резкий спад по причине массового поражениях кофейных деревьев высококонтагиозным грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Несмотря на серьезные усилия владельцев, кофейный бизнес так и не удалость восстановить, из 1700 плантаций, остались только 400, но и это количество стало упорно снижаться. Именно такая ситуация поспособствовала началу развития чайного производства на Цейлоне.

Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей, был организован на острове в 1824 году, занявший большую часть Королевских ботанических садов в Парадении. Семена чайного куста были завезены из Китая.

Дальнейшие экспериментальные заводы были организованы в 1839 году, на базе чайных фабрик, расположенных в индийских провинциях Ассам и Калькутта.

Первое коммерческое производство чая было налажено Джеймсом Тейлором, в 1867 году, назвавшего свою усадьбу - «Лулекондера», расположившуюся в Канди. Территория чайного сада была небольшой, составляла всего 77 кв. м, однако Тейлор не сдавался, и в 1872 году открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо».

К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз, поставив на широкую ногу производство цейлонского чая. Сырье стало уверенно распространяться по всем странам Европы, успешно пересекло Атлантический океан. Чай активно продавали на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго.

В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни - весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.

В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове. С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.

В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.

В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году - на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году - на австралийской выставке.

На сегодняшний день, чайный бизнес на острове только процветает, давая возможность миру насладиться прекрасным вкусом и ароматом сортового цейлонского чая.

Особенности выращивания цейлонского чая

Как уже говорилось, на чайных плантация Шри-Ланки трудится около 1 млн жителей страны. Большая часть рабочей силы представлена женщинами трудоспособного возраста, который начинается с 12 лет. Преобладающее количество рабочих трудятся на плантациях уже во многих поколениях, проживая здесь же, в специально отведенных санитарных зонах, в помещениях, напоминающих бараки.

Одной из серьезных социальных проблем страны является высокий процент женской смертности по причине суицидов, которая обусловлена низким качеством проживания, 12-18-часовым рабочим днем и полным отсутствием личной жизни.

Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков в размере 100-125 см.

Это интересно!
Чай выращивается с использованием метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с линиями природных контуров земли и, как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами.

Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка, является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную, не используя для этих целей механизированных средств, обеспечивая этим высочайшее качество чайного сырья. Опытные сборщицы, за один рабочий день приобретают способность собирать до 20 кг элитных листиков. Это достаточно много, учитывая, что собираются одни лишь почки и мелкие, окружающие их, листья.

Кроме сбора урожая достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами. Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно - верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.

Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики.

Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Первым этапом обработки является первичная сушка сырья в специальных желобах, расположенных на верхних этажах здания. Такой процесс скорее можно назвать увяданием, он способствует удалению поверхностной влаги с чайного сырья.

После просушивания, которое занимает не более 12-16 часов, чайный лист сворачивается в трубочку, это служит сигналом для следующего этапа - ферментирования. Для чего чайное сырье рассыпают тонким слоем, практически в один лист, по широким столам, где под воздействием окружающей температуры и влажности, начинаются активные процессы окисления. Такой процесс требует большого внимания, поскольку микроклиматические показатели в помещении никак не регулируются, вследствие чего продолжительность ферментации может занимать различное время. Основной характеристикой готовности чайного сырья к дальнейшим приемам обработки служит цвет листа - вся его поверхность должна приобрести ярко-медный цвет.

По завершению ферментации, чайной сырье перемещают в специальные камеры обжига с целью предотвращения дальнейших процессов окисления. Время процесса должно быть строго лимитировано, при передержках чайных лист потеряет свой вкус и аромат, превратясь в обычную черную солому.

Сортировка чайного сырья проводится вручную. Ключевыми характеристиками качества листа являются его размеры и целостность. Цейлонский чай не содержит искусственных добавок, это не допускает ни один этап процесса производства, даже среди низко сортовых или некондиционных чаев. Плохой чайный лист отвергается, независимо от количества брака и его стоимости.

На последнем этапе чайное сырье взвешивается, упаковывается в бумажные мешки, затем отправляется на местные аукционы и брокерские компании. На стадии экспорта государственный Чайный Совет Шри-ланки проверит и продегустирует каждую партию поступающего чайного сырья. При благополучном заключении Совета высокосортный чай упаковывают в экспортную тару и отправляют по всему миру.

Виды цейлонского чая

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру, благодаря качеству его сбора и обработки;

  • Цейлонский зеленый чай.
    Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны - Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также - солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей - готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус - богаче. Однако такая картина вскоре может измениться - чайные плантаторы Шри-Ланки начинают все активнее использовать китайскую, индонезийскую, японскую и бразильскую семенную базы. Данные сорта характеризуются более привычными для зеленого рынка чаев светло-зеленым цветом готового настоя и более тонким, сладким ароматом.
    Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Цейлонский белый чай.
    Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке - на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда.ББренд и сортность цейлонских чаев

Сорта цейлонского чая разделают на три основные категории, характеризующие географическое положение плантаций, на которых он был выращен:

  • Высокогорный чай - Udarata;
  • Срединный чай - Medarata;
  • Равнинный чай - Pahatha Rata.

Условия выращивания практически не отражают качество чайного сырья, но обуславливают вкусовые предпочтения его потребителя, так как каждый сорт обладает своим рядом вкусовых качеств.

Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии.

Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей - символом качества цейлонского чая.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot