Как я была сыроедом и почему перестала им быть. Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Противопоказания к переходу на сыроедение

Тимофей, г. Уфа

Как я стал сыроедом

О том, что можно питаться правильно и оздоравливать тело, я узнал в 17 лет, когда приятель дал почитать Г.Шелтона «Голодание спасёт вашу жизнь» и П.Брегга «Чудо голодания». Увлёкся этим, голодал 12, 10, два раза по 7, несколько раз по 5 и по 2-3 суток Это было в течение полутора лет.

Ещё через 2 года я узнал про сыроедение, и вот только тогда вспомнил про свои старые оздоровительные эксперименты, и решил довести их до конца, чтобы полностью разобраться в вопросе. Начал читать тексты и смотреть видео про веганство и сыроедение.

От мяса отказался легко, никогда его особо не любил, а ел, по сути, только потому что считал что без него никак. «Веганом» был месяц, затем начался этап конкретно сыроедения (и продолжается до сих пор). Сырое сразу было минимум 85%, но 1-2 раза в неделю позволял себе съедать что-нибудь вроде тущёных овощей, гречки, чечевицы, а поначалу и мороженое или кофе с шоколадкой. Через год, после 40-дневного голодания от любой химии пришлось отказаться полностью, поскольку тут же начинала болеть голова и высыпали прыщи. Но про голодание разговор отдельный.

Какие были проблемы

Через три месяца веганства начался дефицит B12 , хотя на тот момент я не знал, что это он. Симптомы были следующие (хотя у всех по-разному): общая слабость, ранки в углах рта, и, самое главное, проблемы с памятью, когда я буквально забывал слова. Большинство сыроедных спикеров говорили и говорят до сих пор, что он не нужен. Другие «спецы» утверждают, что всё таки нужен, но для этого надо употреблять яичные желтки. Хотя для закрывания дневной нормы их придётся съедать штук 10.

Многие мучаются с дефицитным B12 годами, и безвозвратно гробят здоровье. А мне повезло, и всего через месяц я набрёл на статью Ивана Никитина, которую всячески рекомендую, как и все его тексты . После обычных уколов за 30 рублей из аптеки, все эти негативные симптомы прошли.

Вторая проблема стала очевидной только через 2,5 лет после начала. Была общая слабость, почти полностью отсутствовала потенция, падали силовые показатели, после сауны возникало предобморочное состояние, было плохое пищеварение (даже на фрукторианстве), и, к тому же, отвратительный запах от тела, как у заядлых любителей шашлыка с пивом. Плюс было какое-то тугодумие, хотя с B12 всё в порядке, и я уже начал подумывать, не начать ли подъедать мясо.

Что было причиной? Всё просто - на тот момент в течение года я был полностью без соли . Летом спасали помидоры, а вот зимой не помогал никакой сельдерей с «органическим натрием». Хотя, если есть его каждый день грамм по 500, может и поможет. Через неделю ежедневного употребления 2г морской соли, симптомы начали уходить. За полтора месяца рабочий вес в жиме лёжа увеличился с 70 до 90 кг (мышечная память с досыроедческих времён), пищеварение стало как танк, запахи пропали, мысли стали чёткие и активные, в бане могу сидеть хоть три часа, пока не надоест, с потенцией всё в порядке. Что интересно, на соль меня не тянуло ни тогда, ни сейчас, когда её употребляю. То есть никакой «наркотической зависимости», на которую любят ссылаться известные сыроедческие спикеры, у меня небыло и нет. А «интуитивное питание», как оказалось, не работает.

Третья проблема возникла параллельно с нехваткой соли. Фрукторианство сейчас в моде, соответсвующие пропагандисты говорят, что можно съедать хоть 10 кг сладких фруктов в сутки. Оказалось, это совсем не так. Конкретно у меня от переедания фруктов начинает побаливать голова и проявляется общая заторможенность и спутанность мыслей, плюс обостряются хронические воспаления. Хотя в начале сыроедения мог съесть гору, и всё было нормально, поскольку тогда организм их особо не усваивал. А сейчас усваивает замечательно, и любое переедание тут же отражается негативом. Как выяснилось, мои проблемы от фруктов это совсем ерунда, а есть ещё такая штука, как кандида, которая на фруктах . Также от переедания фруктов возникает т.н. гликирование белков, «сахарное старение» лица.

Вывод из этого вот какой: если у вас длительное время есть какие-либо негативные симптомы, а сыроедческие гуру-спикеры настаивают, что это чистка, лучше не будьте оголтелым фанатиком. У сыроедческих гуру задачи свои, но ведь вам питание нужно не для того, чтобы соответствовать чьим-то канонам, а чтобы улучшить своё здоровье. И неважно, как вы будете при этом питаться и как называться. Главное - результат.

Правильное сыроедение

Витамин B12 в таблетках круглый год. Два приёма в неделю по 2500 мкг. Это поддерживающий курс. При явном дефиците - сначала 10 уколов по 500 мкг через день цианокобаламина. Если у вас ситуация, что «я и без него хорошо себя чувствую» - сдайте анализ крови на содержание B12 и гомоцистеин. От повышенного гомоцистеина страдают сосуды, вплоть до инфаркта, хотя это может и .
- Витамин D3 в капсулах зимой. Поддерживающий курс 5000-10000 МЕ в неделю. Для загрузки 5000-10000 МЕ в день в течение двух месяцев. Летом также, если не бываете на солнце.
- Соль морская/гималайская 2 г в день, пятая часть чайной ложки без горки.
- Вода по желанию, но лучше выпивать минимум 1л в сутки. Утром, в спортзале, в сауне, на жарком солнце. Дистиллят или обратный осмос.
- Основа питания: несладкие плоды, нейтральная зелень и некоторые овощи. Помидоры, огурцы, перец, шпинат, сельдерей, зелёный салат, спаржа, морковь, тыква малокрахмалистая, кабачок.
- Жировые/белковые продукты: семя льна (или чиа, но оно в 10 раз дороже), конопляное семя - 25-50г в сутки каждого, на начальном этапе можно больше. Вместо конопляного семени можно зелёную гречку. Также кокос (15-20г) и авокадо. Эти продукты дадут полный профиль жирных кислот и аминокислот. Другие семена и орехи или вообще не есть, или иногда немного.
- Чем более сладкий фрукт, тем хуже. Бананы, виноград и хурму - с осторожностью и небольшими порциями. Остальные фрукты не переедайте, минимизируйте. Предпочтение кислым садовым ягодам. Смотрите таблицу гликемической нагрузки (ГН).

- Садовые помидоры, ягоды, шпинат и сельдерей замораживайте на зиму/весну, чтобы хватило на мёртый сезон. Заморозка пищи - это естественный процесс, в отличие от тепловой обработки.
- Китайские (дешёвые) нахимиченные зимне-весенние фрукты лучше вообще не есть. Болит голова и лезут прыщи.
- Сухофрукты, мёд, масла холодного отжима - плохо. Хотя на начальном этапе заходят отлично.
- Не ешьте за 4-5 часов до сна.
- Наиболее безвредные веганские (обработанные теплом) продукты, которые легко можно есть два-три раз в неделю (пока имеете такое желание) и не терзаться угрызениями совести: тушёные на воде овощи, гречка варёная, киноа, бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш), замоченные на ночь и варёные. Всё остальное - сильно хуже.
- Сдайте анализ волос на содержание минералов. Как минимум - кремний, йод, селен, цинк, медь, марганец. А лучше,
. В случае нехватки, принимайте в виде БАДов. Сельскохозяйственные почвы истощены, покрыть все необходимые минералы сложно даже на традиционном питании.
- У каждого могут быть какие-то свои индивидуальные особенности. Тем более, заболевания, которые тоже следует учитывать. Поэтому не стоит фанатично копировать какую-либо систему или новомодное «учение», нужно разбираться индивидуально. Это позволит находиться на таком питании долгие годы, а не «слететь» через полгода, или на силе воле перетерпеть несколько лет, испортив своё здоровье.

Присоединяйтесь к чату по адекватному питанию:

Я часто и много думала о здоровом питании. Думала, читала. Но ела все подряд. И это «все подряд» вполне соответствовало стандартному описанию правильного питания. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, молочные продукты, крупы, орехи, морепродукты. Я особо не люблю сладкое и булочки. И это тоже падало в копилку моего правильного питания.

Но мое тело отчаянно просило изменений. После каждого приема пищи я чувствовала дискомфорт или даже боль в желудке. Иногда боль была такой сильной, что приходилось обращаться к врачу. Но анализы ничего не показывали. А те диеты, что выписывали врачи, вполне соответствовали моему обычному рациону.

Весной 2014 года я вспомнила о сыроедении. Вспомнила, потому что я была знакома с настоящим сыроедом. Тогда в 2012 году мне было смешно и странно узнать, что человек ест только СЫРУЮ еду. Масла в огонь моего восприятия подлила его жена. Она рассказывала просто непостижимые вещи, что на ужин просто режет ему 2 яблока. А на обед – делает салат. И все. Мужчина не выглядел особо счастливым от такого образа жизни. И заразить меня этой темой ему не удалось. Возможно, как раз потому, что он пытался это сделать.

А весной 2014, наверное, пришло время. И нашлась правильная информация. Читала я залпом. Блоги и научные труды, книги и статьи, российских и зарубежных ученых и практиков. Все, что попадалось на эту тему. В общем, серьезно подошла к изучению вопроса. И картинка в голове стала складываться. Все стало так понятно и просто.

Мир изменился, а понятие «правильное питание» нет. Сейчас уже недостаточно просто питаться так же, как и раньше. Так же, как это делали наши родители. Не было вокруг них столько химии. Не знали они слов «пищевые добавки», «консерванты», «синтетические красители», «эмульгаторы», «стабилизаторы». Не производил мир столько вредных выбросов. И естественно, чтобы нам чувствовать себя хотя бы так же, как наши родители, мы должны делать больше, чем они.

У моего мужа получилось выразить это очень точно: «Наши родители стояли на выключенном эскалаторе. А эскалатор, на котором стоим мы, едет вниз. И для того, чтобы быть с ними на одном уровне, мы должны шагать вверх».

Я решилась и…

Часть вторая. Процесс

…резко стала сыроедом. Одним днем. Вопреки всем рекомендациям. Лично для меня так проще. Не буду описывать все, что я пережила в первое время. Остановлюсь на том, что сыроедение дало мне. Перечислила семь самых важных для меня плюсов.

  1. Здоровье. Боли в желудке прошли сразу же. Кроме этого за время сыроедения я не заболела ни разу. Хотя до этого не пропускала ни одну сезонную простуду. А еще у меня пропала аллергия на цитрусовые, которая была с детства. Теперь я могу есть апельсины в любом количестве.
  2. Высочайший уровень энергии и физической силы. Я работала, училась, занималась спортом, много гуляла, плавала. И усталости не чувствовала. Мое тело наслаждалось физическими нагрузками. О лени вообще не шло речи. Лени не было. Дополнительным плюсом к этому стала потрясающая терморегуляция. В жару и в холод мне было комфортно.
  3. Хорошее настроение. Испортить настроение сыроеду практически невозможно. Мне нравилось и работать, и отдыхать. Перемена настроения, которой я была подвержена раньше, пропала. Я перестала обижаться, злиться и резко реагировать. И я сама не понимала этого, пока об этом не начали говорить окружающие люди. Муж, коллеги, друзья. Все отмечали, что я изменилась. И они все, не сговариваясь, говорили, что я стала добрее. А однажды консультант в магазине спросила вегетарианка ли я, потому что «только у вегетарианцев бывают такие добрые глаза».
  4. Повышение работоспособности. В плане карьеры это был непростой момент. Для работы мне необходимо было быстро подтянуть английский. И я занималась. Ежедневно. После работы. Да, язык учат многие. Но скорость восприятия языка с сыроедением я связала только недавно. Память улучшилась определенно. Есть такое понятие «быстрый ум». Так вот скорость ума стала такой, что я решала сложные задачи, сама удивляясь своей сообразительности.
  5. Красота. Чистая кожа. Блестящие волосы. Крепкие ногти. Лучистые глаза. Легкая, свежая, отдохнувшая. Словно только вернувшаяся из отпуска. Как же я себе нравилась. И не только себе.
  6. Отсутствие ощущения голода. Можно просто забыть о еде. Потому что не хочется. Потому что людям не нужно столько еды, сколько они едят. Не нужно столько белка. Не нужно столько глюкозы. Не нужно столько быстрых углеводов. И уж тем более не нужно людям столько еды, сколько они производят.
  7. Время, проведенное на кухне. То, над чем я смеялась когда-то, стало одним из самых больших плюсов такого питания. Так здорово просто купить дыню и съесть ее на ужин. Спелую, сладкую. Проращивание зерен схоже с волшебством, которое происходит почти без вмешательства человека. А завтраки. Мммммм… вкуснейшие зеленые коктейли, фруктовые каши, самодельные хлебцы. И на все – 5-10 минут на кухне. А для тех, кто всегда любил готовить сыроедение — кладезь новых рецептов. И совсем не затратных по времени.

И вот после всего этого…

Часть третья. Завершение?

…я перестала быть сыроедом. Почему? То, что для многих стало бы еще одним большим плюсом, для меня оказалось минусом, не совместимым с сыроедением. Я всегда была худенькой. Генетика. На сыроедении вес держался 1,5 года, а потом стал уменьшаться. Когда ты ешь только растительную еду, то постепенно тебе нужно все меньше и меньше. Действительно достаточно двух мандаринок, чтобы почувствовать сытость. И чувствуешь себя хорошо. И энергии полно. Но для поддержания веса этого недостаточно.

Вареную еду я включала постепенно. Но к очевидно вредной еде — мясу, хлебу, жареному, газировке, майонезу, консервам, сахару и подобному — я так и не вернулась. Сейчас я нашла свое питание. Индивидуальное. И, конечно, сырых овощей и фруктов в этом питании достаточно много.

Мы есть то, что мы едим. Истина. Что тут скажешь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия. Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой. Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).

Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.

  • Читайте также: : супы, вторые блюда, салаты, десерты

Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).

Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.

Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

  • Интересно узнать: России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В должны входить:

  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, ананасы и т.п.);
  • Овощи (кабачки, капуста, томаты, брокколи и т.п.);
  • Ягоды (черешня, смородина, малина и т.п.);
  • Зелень (салатный лист и т.д);
  • Грибы с экологически чистых территорий;
  • Орехи;
  • Злаки (пророщенная пшеница, подсолнечник и иные);
  • Бобовые;
  • Сушеные фрукты (только естественный способ сушки);
  • Мед (натурального происхождения);
  • Масло растительное (холодный отжим, нерафинированное);
  • Морская капуста.

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Плюсы и минусы

В сыроедении также обнаруживаются . Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.

  • Это важно знать: ?

Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Существует много отзывов о сыроедении как о системе питания, которая помогает достичь желаемых результатов по оздоровлению организма. Так же я недавно писала про об этой системе питания. Отзывы отзывами, но они содержат пошаговые инструкции о том, как стать сыроедом, с чего начать и т.д.

Люди либо восхваляют сыроедение, либо наоборот порицают его. Сыроеды делятся своими эмоциями, чувствами, результатами. С чего начать и как полностью перейти на сыроедение?! Вот вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов. И сегодня мы с вами поговорим именно об этом.

Прежде чем перейти к пошаговым инструкциям, разберемся какие же виды сыроедения существуют.

Классификаций сыроедения достаточно много. Я решила остановиться на двух самых основных классификациях.

Первая классификация разделяет сыроедение на виды в зависимости от того, что разрешено есть, а что нет. Существует 3 основных вида:

  • Вегетарианство (запрет на мясо и рыбу, молочка разрешается);
  • Веганство (запрет на любую пищу животного происхождения);
  • Фрукторианство (в пищу употребляются только фрукты).

Существует так же классификация сыроедения по возможности смешивания:

  • Смешанное сыроедение;
  • Сыромоноедение (монотрофное сыроедение).

Смешанное сыроедение предусматривает смешивание продуктов по определенным правилам.

Существует специальная таблица совместимости продуктов, по которой можно проследить совместимость того или иного продукта с другими.

Сыромоноедение или монотрофное сыроедение – это питание, которое предусматривает употребление различных видов продуктов, при этом не смешивая их.

Какой вид сыроедения наиболее подходящий для вашего организма предстоит выбирать вам. Возможно сегодня вы начнете с вегетарианства, а через некоторое время решите перейти на сыромоноедение.

Ошибки, которые допускают начинающие сыроеды

Чаще всего причиной ошибок начинающих сыроедов становится нехватка знаний о правилах сыроедения. Причиной может быть так же недостаток личного опыта.

  1. Быстрый переход на сыроедство. Нам же всегда подавай все и сразу. Не торопитесь! И тогда результат не заставит себя ждать. К тому же постепенный переход избавит вас от срывов и других проблем. Помните о том, что только для перестройки кишечника нужно в среднем 5 месяцев, а иногда и больше.
  2. Новички-сыроеды забывают уделять надлежащее внимание гигиене. Растительная пища здорово чистит наши зубы, но она не заменяет зубную пасту. Правило гигиены полости рта еще никто не отменял.
  3. Многие сыроеды пренебрегают употреблением воды. Норма – 1,5-2 литра в день. При этом вода должна быть очищенной.
  4. Движение – это жизнь. Это слова великого древнегреческого мыслителя Аристотеля. И он совершенно прав. Ни в коем случае не забывайте о физической активности. Многие начинающие сыроеды зацикливаются на своем питании и отбрасывают физкультуру. Помните, что физическая нагрузка необходима организму точно так же, как и здоровое питание.

Правила сыроедения

  1. Постепенность . Переход на сыроедение должен быть постепенным. Необходимо приучить организм к новым продуктам и при этом не причинить ему вреда.
  2. Тщательность . Пережевывать пищу нужно как можно тщательнее. В другом случае она значительно хуже усваивается организмом.
  3. Умеренность . Принимать пищу нужно после появления естественного физиологического голода. При этом порции должны быть небольшими. Это значительно облегчит работу вашему желудку и настроит организм на восприятие новых видов продуктов. Кстати, для нас девочек - это отличное правило для похудения 🙂
  4. Правило правильной температуры . Вы заядлый любитель умять что-нибудь прямо из холодильника? Сразу же забываем об этой прелестной привычке . В жару или в холод температура пищи должна быть комнатной !

Кроме этих четырех основных правил, вы должны также помнить о правиле употребления воды. Запрещается пить перед едой или же сразу после нее. Вода должна быть чистой. Желательно отстоять ее в течении нескольких часов или отфильтровать. Норма – 1,5-2 литра в день.

Как безболезненно перейти на сыроедение

Я не устану повторять главное правило безопасного и безболезненного перехода на сыроедение: «Постепенность!». Вы должны понимать, что наш организм очищается медленно и только со временем он может привыкнуть к новому рациону питания.

И так, с чего же начать?

  1. Обязательно проконсультируйтесь с экспертом по сыроедению. Могу порекомендовать опытного сыроеда Дениса Терентьева. Денис уже много лет на сыроедении и на своем опыте узнал все плюсы и минусы сыроедения. У него можно получить бесплатные косультации .
  2. Будьте готовы, что все ваши привычки питания нужно менять. Постепенно, с умом, но менять.
  3. Подобрать себе меню на каждый день очень легко. В интернете можно найти не только различные рецепты сыроедов, но и интернет-магазины, в которых можно заказать сами продукты (бобовые, зерновые, овощи, соки, приправы и многое другое). Например, интернет-магазин iherb.com
  4. Для приготовления различных блюд вам понадобится бытовая техника, которая используется сыроедами. Это блендер, сушилка, соковыжималка, проращиватель и т.д.
  5. Читайте литературу по сыроедению. Теория всегда важна, потому что без нее не может быть никакой практики. Есть отличная книга именно для перехода на сыроедение. Именно благодаря ней я узнала о сыроедении много нового для себя. Она станет полезной как сыроедам, так и просто тем, кто интересуется этой системой питания. Книга называется «12 шагов к сыроедению », автор – В. Бутенко.

Противопоказания

Перед тем как менять свой рацион, убедитесь в том, что сыроедство вам не противопоказано.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot