Тимофей, г. Уфа
Как я стал сыроедом
О том, что можно питаться правильно и оздоравливать тело, я узнал в 17 лет, когда приятель дал почитать Г.Шелтона «Голодание спасёт вашу жизнь» и П.Брегга «Чудо голодания». Увлёкся этим, голодал 12, 10, два раза по 7, несколько раз по 5 и по 2-3 суток Это было в течение полутора лет.
Ещё через 2 года я узнал про сыроедение, и вот только тогда вспомнил про свои старые оздоровительные эксперименты, и решил довести их до конца, чтобы полностью разобраться в вопросе. Начал читать тексты и смотреть видео про веганство и сыроедение.
От мяса отказался легко, никогда его особо не любил, а ел, по сути, только потому что считал что без него никак. «Веганом» был месяц, затем начался этап конкретно сыроедения (и продолжается до сих пор). Сырое сразу было минимум 85%, но 1-2 раза в неделю позволял себе съедать что-нибудь вроде тущёных овощей, гречки, чечевицы, а поначалу и мороженое или кофе с шоколадкой. Через год, после 40-дневного голодания от любой химии пришлось отказаться полностью, поскольку тут же начинала болеть голова и высыпали прыщи. Но про голодание разговор отдельный.
Какие были проблемы
Через три месяца веганства начался дефицит B12 , хотя на тот момент я не знал, что это он. Симптомы были следующие (хотя у всех по-разному): общая слабость, ранки в углах рта, и, самое главное, проблемы с памятью, когда я буквально забывал слова. Большинство сыроедных спикеров говорили и говорят до сих пор, что он не нужен. Другие «спецы» утверждают, что всё таки нужен, но для этого надо употреблять яичные желтки. Хотя для закрывания дневной нормы их придётся съедать штук 10.
Многие мучаются с дефицитным B12 годами, и безвозвратно гробят здоровье. А мне повезло, и всего через месяц я набрёл на статью Ивана Никитина, которую всячески рекомендую, как и все его тексты . После обычных уколов за 30 рублей из аптеки, все эти негативные симптомы прошли.
Вторая проблема стала очевидной только через 2,5 лет после начала. Была общая слабость, почти полностью отсутствовала потенция, падали силовые показатели, после сауны возникало предобморочное состояние, было плохое пищеварение (даже на фрукторианстве), и, к тому же, отвратительный запах от тела, как у заядлых любителей шашлыка с пивом. Плюс было какое-то тугодумие, хотя с B12 всё в порядке, и я уже начал подумывать, не начать ли подъедать мясо.
Что было причиной? Всё просто - на тот момент в течение года я был полностью без соли . Летом спасали помидоры, а вот зимой не помогал никакой сельдерей с «органическим натрием». Хотя, если есть его каждый день грамм по 500, может и поможет. Через неделю ежедневного употребления 2г морской соли, симптомы начали уходить. За полтора месяца рабочий вес в жиме лёжа увеличился с 70 до 90 кг (мышечная память с досыроедческих времён), пищеварение стало как танк, запахи пропали, мысли стали чёткие и активные, в бане могу сидеть хоть три часа, пока не надоест, с потенцией всё в порядке. Что интересно, на соль меня не тянуло ни тогда, ни сейчас, когда её употребляю. То есть никакой «наркотической зависимости», на которую любят ссылаться известные сыроедческие спикеры, у меня небыло и нет. А «интуитивное питание», как оказалось, не работает.
Третья проблема возникла параллельно с нехваткой соли. Фрукторианство сейчас в моде, соответсвующие пропагандисты говорят, что можно съедать хоть 10 кг сладких фруктов в сутки. Оказалось, это совсем не так. Конкретно у меня от переедания фруктов начинает побаливать голова и проявляется общая заторможенность и спутанность мыслей, плюс обостряются хронические воспаления. Хотя в начале сыроедения мог съесть гору, и всё было нормально, поскольку тогда организм их особо не усваивал. А сейчас усваивает замечательно, и любое переедание тут же отражается негативом. Как выяснилось, мои проблемы от фруктов это совсем ерунда, а есть ещё такая штука, как кандида, которая на фруктах . Также от переедания фруктов возникает т.н. гликирование белков, «сахарное старение» лица.
Вывод из этого вот какой: если у вас длительное время есть какие-либо негативные симптомы, а сыроедческие гуру-спикеры настаивают, что это чистка, лучше не будьте оголтелым фанатиком. У сыроедческих гуру задачи свои, но ведь вам питание нужно не для того, чтобы соответствовать чьим-то канонам, а чтобы улучшить своё здоровье. И неважно, как вы будете при этом питаться и как называться. Главное - результат.
Правильное сыроедение
Витамин B12 в таблетках круглый год. Два приёма в неделю по 2500 мкг. Это поддерживающий курс. При явном дефиците - сначала 10 уколов по 500 мкг через день цианокобаламина. Если у вас ситуация, что «я и без него хорошо себя чувствую» - сдайте анализ крови на содержание B12 и гомоцистеин. От повышенного гомоцистеина страдают сосуды, вплоть до инфаркта, хотя это может и
.
- Витамин D3 в капсулах зимой. Поддерживающий курс 5000-10000 МЕ в неделю. Для загрузки 5000-10000 МЕ в день в течение двух месяцев. Летом также, если не бываете на солнце.
- Соль морская/гималайская 2 г в день, пятая часть чайной ложки без горки.
- Вода по желанию, но лучше выпивать минимум 1л в сутки. Утром, в спортзале, в сауне, на жарком солнце. Дистиллят или обратный осмос.
- Основа питания: несладкие плоды, нейтральная зелень и некоторые овощи. Помидоры, огурцы, перец, шпинат, сельдерей, зелёный салат, спаржа, морковь, тыква малокрахмалистая, кабачок.
- Жировые/белковые продукты: семя льна (или чиа, но оно в 10 раз дороже), конопляное семя - 25-50г в сутки каждого, на начальном этапе можно больше. Вместо конопляного семени можно зелёную гречку. Также кокос (15-20г) и авокадо. Эти продукты дадут полный профиль жирных кислот и аминокислот. Другие семена и орехи или вообще не есть, или иногда немного.
- Чем более сладкий фрукт, тем хуже. Бананы, виноград и хурму - с осторожностью и небольшими порциями. Остальные фрукты не переедайте, минимизируйте. Предпочтение кислым садовым ягодам. Смотрите таблицу гликемической нагрузки (ГН).
- Садовые помидоры, ягоды, шпинат и сельдерей замораживайте на зиму/весну, чтобы хватило на мёртый сезон. Заморозка пищи - это естественный процесс, в отличие от тепловой обработки.
- Китайские (дешёвые) нахимиченные зимне-весенние фрукты лучше вообще не есть. Болит голова и лезут прыщи.
- Сухофрукты, мёд, масла холодного отжима - плохо. Хотя на начальном этапе заходят отлично.
- Не ешьте за 4-5 часов до сна.
- Наиболее безвредные веганские (обработанные теплом) продукты, которые легко можно есть два-три раз в неделю (пока имеете такое желание) и не терзаться угрызениями совести: тушёные на воде овощи, гречка варёная, киноа, бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш), замоченные на ночь и варёные. Всё остальное - сильно хуже.
- Сдайте анализ волос на содержание минералов. Как минимум - кремний, йод, селен, цинк, медь, марганец. А лучше,
. В случае нехватки, принимайте в виде БАДов. Сельскохозяйственные почвы истощены, покрыть все необходимые минералы сложно даже на традиционном питании.
- У каждого могут быть какие-то свои индивидуальные особенности. Тем более, заболевания, которые тоже следует учитывать. Поэтому не стоит фанатично копировать какую-либо систему или новомодное «учение», нужно разбираться индивидуально. Это позволит находиться на таком питании долгие годы, а не «слететь» через полгода, или на силе воле перетерпеть несколько лет, испортив своё здоровье.
Присоединяйтесь к чату по адекватному питанию:
Я часто и много думала о здоровом питании. Думала, читала. Но ела все подряд. И это «все подряд» вполне соответствовало стандартному описанию правильного питания. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, молочные продукты, крупы, орехи, морепродукты. Я особо не люблю сладкое и булочки. И это тоже падало в копилку моего правильного питания.
Но мое тело отчаянно просило изменений. После каждого приема пищи я чувствовала дискомфорт или даже боль в желудке. Иногда боль была такой сильной, что приходилось обращаться к врачу. Но анализы ничего не показывали. А те диеты, что выписывали врачи, вполне соответствовали моему обычному рациону.
Весной 2014 года я вспомнила о сыроедении. Вспомнила, потому что я была знакома с настоящим сыроедом. Тогда в 2012 году мне было смешно и странно узнать, что человек ест только СЫРУЮ еду. Масла в огонь моего восприятия подлила его жена. Она рассказывала просто непостижимые вещи, что на ужин просто режет ему 2 яблока. А на обед – делает салат. И все. Мужчина не выглядел особо счастливым от такого образа жизни. И заразить меня этой темой ему не удалось. Возможно, как раз потому, что он пытался это сделать.
А весной 2014, наверное, пришло время. И нашлась правильная информация. Читала я залпом. Блоги и научные труды, книги и статьи, российских и зарубежных ученых и практиков. Все, что попадалось на эту тему. В общем, серьезно подошла к изучению вопроса. И картинка в голове стала складываться. Все стало так понятно и просто.
Мир изменился, а понятие «правильное питание» нет. Сейчас уже недостаточно просто питаться так же, как и раньше. Так же, как это делали наши родители. Не было вокруг них столько химии. Не знали они слов «пищевые добавки», «консерванты», «синтетические красители», «эмульгаторы», «стабилизаторы». Не производил мир столько вредных выбросов. И естественно, чтобы нам чувствовать себя хотя бы так же, как наши родители, мы должны делать больше, чем они.
У моего мужа получилось выразить это очень точно: «Наши родители стояли на выключенном эскалаторе. А эскалатор, на котором стоим мы, едет вниз. И для того, чтобы быть с ними на одном уровне, мы должны шагать вверх».
Я решилась и…
…резко стала сыроедом. Одним днем. Вопреки всем рекомендациям. Лично для меня так проще. Не буду описывать все, что я пережила в первое время. Остановлюсь на том, что сыроедение дало мне. Перечислила семь самых важных для меня плюсов.
И вот после всего этого…
…я перестала быть сыроедом. Почему? То, что для многих стало бы еще одним большим плюсом, для меня оказалось минусом, не совместимым с сыроедением. Я всегда была худенькой. Генетика. На сыроедении вес держался 1,5 года, а потом стал уменьшаться. Когда ты ешь только растительную еду, то постепенно тебе нужно все меньше и меньше. Действительно достаточно двух мандаринок, чтобы почувствовать сытость. И чувствуешь себя хорошо. И энергии полно. Но для поддержания веса этого недостаточно.
Вареную еду я включала постепенно. Но к очевидно вредной еде — мясу, хлебу, жареному, газировке, майонезу, консервам, сахару и подобному — я так и не вернулась. Сейчас я нашла свое питание. Индивидуальное. И, конечно, сырых овощей и фруктов в этом питании достаточно много.
Мы есть то, что мы едим. Истина. Что тут скажешь.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия. Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой. Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).
Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.
Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).
Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.
Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.
В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.
Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.
Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.
Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.
Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.
Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.
Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:
В веганском направлении различают:
Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.
Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.
Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.
Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:
Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.
В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:
Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.
Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.
В должны входить:
Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.
В сыроедении также обнаруживаются . Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.
Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.
Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:
Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.
К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.
Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.
Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.
Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?
В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.
В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.
В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.
Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.
Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.
А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.
Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.
Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.
Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.
Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.
Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.
Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:
Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.
Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.
Два вида перехода на сыроедство:
В основу меню должны входить следующие продукты:
Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.
Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).
Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .
К таким болезням относятся следующие:
Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.
Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.
Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Существует много отзывов о сыроедении как о системе питания, которая помогает достичь желаемых результатов по оздоровлению организма. Так же я недавно писала про об этой системе питания. Отзывы отзывами, но они содержат пошаговые инструкции о том, как стать сыроедом, с чего начать и т.д.
Люди либо восхваляют сыроедение, либо наоборот порицают его. Сыроеды делятся своими эмоциями, чувствами, результатами. С чего начать и как полностью перейти на сыроедение?! Вот вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов. И сегодня мы с вами поговорим именно об этом.
Прежде чем перейти к пошаговым инструкциям, разберемся какие же виды сыроедения существуют.
Классификаций сыроедения достаточно много. Я решила остановиться на двух самых основных классификациях.
Первая классификация разделяет сыроедение на виды в зависимости от того, что разрешено есть, а что нет. Существует 3 основных вида:
Существует так же классификация сыроедения по возможности смешивания:
Смешанное сыроедение предусматривает смешивание продуктов по определенным правилам.
Существует специальная таблица совместимости продуктов, по которой можно проследить совместимость того или иного продукта с другими.
Сыромоноедение или монотрофное сыроедение – это питание, которое предусматривает употребление различных видов продуктов, при этом не смешивая их.
Какой вид сыроедения наиболее подходящий для вашего организма предстоит выбирать вам. Возможно сегодня вы начнете с вегетарианства, а через некоторое время решите перейти на сыромоноедение.
Чаще всего причиной ошибок начинающих сыроедов становится нехватка знаний о правилах сыроедения. Причиной может быть так же недостаток личного опыта.
Кроме этих четырех основных правил, вы должны также помнить о правиле употребления воды. Запрещается пить перед едой или же сразу после нее. Вода должна быть чистой. Желательно отстоять ее в течении нескольких часов или отфильтровать. Норма – 1,5-2 литра в день.
Я не устану повторять главное правило безопасного и безболезненного перехода на сыроедение: «Постепенность!». Вы должны понимать, что наш организм очищается медленно и только со временем он может привыкнуть к новому рациону питания.
И так, с чего же начать?
Перед тем как менять свой рацион, убедитесь в том, что сыроедство вам не противопоказано.