Какие витамины нужны организму. Какие витамины необходимы человеку? Как называют его в народе «аскорбинка» - главный защитник от инфекций, он отлично укрепляет иммунитет, выводит токсины

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего самочувствия.

Витамины являются низкомолекулярными соединениями, имеющими органическую природу. Они необходимы для того, чтобы осуществлять жизненно важные процессы.

Благодаря приему витаминов, обновляются ткани организма, обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем, что необходимо для того, чтобы пища могла полноценно усваиваться. При нехватке витаминов человек начинает ощущать себя утомлённым даже если проспал длительное время. В качестве признаков нехватки витаминов в рационе могут выступать сниженный контроль в поведении и общении с людьми, пониженный фон настроения, появление частых инфекций и болезненных высыпаний на коже. Давайте ознакомимся с витаминами, необходимыми человеку каждый день.

Основные группы витаминов

Даже в зимний период времени совсем несложно восполнить недостаток витаминов. Известно примерно полтора десятка витаминов, относящихся к основным и являющимися либо жиро-, либо водорастворимыми. Витамины группы A, D, Е и К относятся к жирорастворимым. Они не являются остродефицитными, т.к. их накопление осуществляется в жировых тканях. В связи с тем, что организм не способен запасать водорастворимые витамины, необходимо каждый день их восполнять. Исключением является витамин В12 , которого нет в растениях, но есть в продуктах, имеющих животное происхождение, и он имеет способность аккумуляции в организме.

Витамин группы А

Витамин группы А является жирорастворимым. Он способствует обеспечению хорошего зрения, отличного состояние кожи, волос и ногтей, а для детей представляет собой стимулятор роста. К продуктам, наиболее богатым этим витамином, относятся печень, белок яйца, сливочное масло.

Витамин группы С

Витамин группы С является водорастворимым. Он оказывает помощь в борьбе с инфекциями, способствует глубокому восстановительному сну, обеспечивает быстрое заживление порезов и царапин, выносливость при тяжёлой работе. Источниками витамина С является различная зелень. Наибольшее содержание витамина С в плодах шиповника, хрене, плодах красного перца, смородине, петрушке и укропе.

Витамин группы Д

Витамин группы Д является жирорастворимым. Он необходим, в особенности, маленьким детям, поскольку при его отсутствии развивается такая неприятная болезнь, как рахит. Нехватка витамина Д у взрослых проявляется в хрупкости костей. Источниками витамина являются зеленые листья, печень, пивные дрожжи, зерновые проростки, молоко, яйца, сливочное масло.

Витамин группы Е

Витамин группы Е является жирорастворимым. Особенно полезны для здоровья мужчин. При его недостатке происходят изменения в мышцах, половых железах, нервных клетках. Источниками витамина Е являются зародыши злаков, растительные масла, зелёные овощи.

Витамин В6

Витамин В6 является водорастворимым. Он несет ответственность за то, чтобы состав крови был нормальным, усваивались жиры, хорошо работала нервная система. Если у Вас периодически появляются судороги мышц, то причина этого явления может скрываться в нехватке этого витамина. Источниками витамина В6 являются стручки фасоли и гороха, зёрна злаков в оболочке, овощи.

Витамин группы К

Витамин группы К является жирорастворимым. В нем нуждаются спортсмены, которые занимаются единоборствами, поскольку при таком виде спорта микротравм не избежать. Благодаря им обеспечивается нормальная свёртываемость крови. Он обладает антимикробным и обезболивающим действием. Источниками витамина К являются зелень крапивы, салата, капусты и люцерны.

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, зависит от ряда факторов. В одном и том же сорте, выращенном в разных регионах, могут наблюдаться разные показатели, поскольку на количество витаминов оказывает влияние качество почвы, как густо высажены плоды, каков уровень спелости, как долго они хранятся. Количество витаминов зависит даже от того, какого качества взята упаковка. При длительном хранении овощей и фруктов количество содержащихся в них витаминов становится меньше.

При варке, тушении, и вообще любой термообработке овощей и зелени, жирорастворимые витамины не страдают, но этими процедурами значительно уменьшается количество водорастворимых витаминов.

Таким образом, нужно ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Хранить их рекомендуется в погребе либо в нижней части холодильника. При тепловой обработке овощи не должны превращаться в пюре, они должны быть в меру твердыми. Можно смело покупать замороженные овощи, поскольку они содержат больше всего витаминов. Покупая овощи и фрукты в магазинах нужно обращать внимание на дату сбора и упаковки.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

, , , , ,

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

К сожалению, меню нынешнего человека уже не такое разнообразное, как раньше. Как правило, мы употребляем одни и те же продукты.

На нашем столе появились различные энергетические напитки, консервы, а также высококалорийная пища. Вы должны помнить о том, что потребляемые вами продукты должны обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и иных полезных веществ.

Витамины помогают приостановить процесс старения, предупредить возникновение многих тяжелых недугов, стабилизировать метаболизм и т. д.

Стоит отметить, что запас витаминов надо пополнять постоянно. Ведь многие из них не могут накапливаться в организме.

Как понять, что организм испытывает нехватку витаминов?

Данная проблема проявляется снижением памяти, нервозностью, вялостью, быстрой утомляемостью и т. д.

На авитаминоз также может указывать медленное заживление ран на коже, выпадение волос, фурункулы, ломкость ногтей, тусклый цвет волос и многое другое. У некоторых людей во время чистки зубов кровоточат десна. Можете на сайте http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/156/2854/ заказать анализ крови, чтобы лучше понимать состояние организма.

В каких витаминах нуждается ваш организм?

Витамин В1 . Как правило, причиной его недостатка служит излишнее потребление спиртных напитков или сахара. Что указывает на его нехватку? Депрессия, нервозность, перепады настроения, запоры и отсутствие аппетита.

Какие продукты помогут вам восполнить недостаток витамина В1? Листовые овощи, ржаной хлеб, яичные желтки, рыба и картофель.

Витамин РР . В большинстве случаев, недостаток данного витамина может возникнуть из-за проблем, связанных с желудком. Что указывает на нехватку витамина РР? Жжение во рту, нервозность, проблемы с кожей и растерянность.

Какие продукты помогут вам восполнить нехватку этого вещества? Абрикосы, помидоры, баклажаны, молоко, птица и гречка.

Витамин В6 . Причиной его нехватки обычно служит использование противозачаточных таблеток, злоупотребление алкоголем, а также применение медикаментов, помогающих бороться с туберкулезом. Что свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине В6? Высыпания на коже, малокровие, головокружение и рвота.

Какие продукты вам необходимо потреблять при недостатке данного вещества? Авокадо, бананы, говядину, яйца, морковь, картофель, бобы, а также неочищенный рис.

Витамин В12 . Как правило, его нехватке способствуют продолжительные вегетарианские диеты и излишнее потребление алкогольных напитков. Признаками данной проблемы являются депрессия, нервозность, вялость, а также отсутствие аппетита.

Витамин В12 можно получить из рыбы, почек и яиц.

Витамин В9 . Организм может испытывать недостаток данного вещества из-за беременности, лактации, продолжительного использования противозачаточных препаратов, климакса, а также чрезмерного потребления спиртных напитков.

На эту проблему может указывать снижение памяти, малокровие, отсутствие аппетита и головные боли.

Для того, чтобы компенсировать организму недостаток витамина В9, вам нужно начать потреблять листовые овощи, тыкву, капусту и печень.

Аскорбиновая кислота. У вас может появиться нехватка витамина С из-за использования противозачаточных средств и излишнего потребления спиртных напитков. О недостатке этого вещества может свидетельствовать нервозность, слабый иммунитет, а также отсутствие аппетита.

Как восполнить нехватку аскорбиновой кислоты? Начните потреблять картофель, кресс-салат, цитрусовые, яблоки и ягоды.

Помните, что кроме правильного питания вам необходимы прогулки на свежем воздухе.

Среди множества биологически активных веществ значительное место занимают витамины. В частности, витамин А необходим для воспроизведения тканей и функции зрения, он способствует росту костей и защищает эпителиальные ткани организма (ткани желудочно-кишечного тракта, легких и кожи). Недостаток А приводит к ночной слепоте и увеличенной частоте инфекций. Наилучшим его источником является бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. У некоторых людей, имеющих нарушение функции щитовидной железы, такого активного превращения бета-каротина в А не происходит. В этом случае, как и при некоторых других заболеваниях, необходимо принимать готовый препарат.

Хотя витамин А считается эффективным средством при лечении ряда кожных заболеваний — от угрей до псориаза, высокие дозы витамина А могут привести к развитию признаков отравления. Прием препарата необходимо проводить под наблюдением врача, а для этого лучше всего выбрать тарифы Билайн или другого оператора мобильной связи.

Симптомы острого отравления включают анорексию (потерю аппетита), головную боль, усталость, боль в мышцах и суставах. Хроническое отравление может привести к сухости и трещинам на коже, выпадению волос, утомлению, тошноте и раздраженности. Передозировка в течение длительного времени может привести к ломкости костей. Так как концентрация А накапливается в печени, то именно этот орган страдает больше всего при длительном употреблении этого витамина. Признаки токсичности обычно исчезают, как только прекращается чрезмерное потребление препарата.

Среди других обязательно следует упомянуть о группе В. Комплексные витамины группы В находятся в пище, например в хлебе из муки грубого помола, фруктах, зеленых и желтых лиственных растениях и продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и печень.

Одной из его разновидностей является тиамин, который действует как кофермент. Он удаляет моноксид углерода из организма. Некоторые исследователи предполагают, что высокие уровни тиамина способствуют меньшему количеству дегенеративных процессов в организме и меньшему числу заболеваний. Недостаток тиамина может привести к заболеванию бери-бери, которое характеризуется спутанностью сознания, параличом и отечностью.

Суточная доза приема тиамина составляет 1,5 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Так как тиамин абсолютно необходим для метаболизма углеводов, люди, которые едят много рафинированных углеводов, должны потреблять добавки тиамина. Рекомендуемая доза добавок — от 5 до 15 мг в день. Случаев отравления тиамином отмечено не было.

Недостаток тиамина часто развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Метаболизм алкоголя и, как правило, отсутствие хорошего питания истощают запасы тиамина в организме. С целью детоксикации часто назначают высокие дозы тиамина в инъекциях. Хорошим источником тиамина являются: хлеб, молочные продукты, фрукты, овощи.

Витамин В 2 (рибофлавин). Рибофлавин необходим для крови, восстановления тканей и зрения. Рибофлавин может помочь предотвратить развитие катаракты. Недостаток рибофлавина может привести к образованию трещин в уголках рта и светочувствительности. Он находится в молоке, мясе, злаковых и овощах.

Фолат, или фолиевая кислота,— это витамин В, который среди многих своих функций имеет способность снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. Недостаток фолата вызывает анемию, диарею и

сглаженную поверхность языка. Научные исследования предполагают, что низкие уровни фолата в организме вызывают повышенную заболеваемость раком (особенно раком шейки матки) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доза приема для фолиевой кислоты недавно была понижена до 180 мг для женщин, но исследования предполагают, что потребление 400 мг в день может снизить риск возникновения ракового заболевания. Также снижается риск развития дефектов нервной трубки у новорожденных, если беременные женщины употребляют препараты фолиевой кислоты в количестве 400 мг в день. Он играет большую роль на ранних сроках беременности, поэтому женщины, желающие зачать ребенка, должны обсудить со своим врачом режим и дозы потребления витамина. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам 800 мг в день, т. е. то количество, которое рекомендуется в большинстве дородовых витаминных формул.

Ученые обнаружили, что люди, диета которых содержит высокий уровень фолиевой кислоты, имеют низкий риск развития рака толстого кишечника.

Люди, потребляющие небольшое количество фолата, были более склонны к развитию этого заболевания. Риск развития рака возрастал в три раза у тех, кто имел его низкий уровень в своей диете и употреблял алкоголь, по сравнению с теми, кто не злоупотреблял алкоголем и потреблял большое количество фолиевой кислоты.

Хорошими источниками фолата являются: сухие бобовые (такие как красная фасоль, соевые бобы), турецкий горох, чечевица, арахис, листовая зелень (шпинат, капуста, брюссельская капуста, зеленый салат), горох, сладкая кукуруза, свекла, цветная капуста, ягоды, киви, апельсиновый сок (с добавлением фолата), подорожник.

Одним из наиболее известных является В 12 или цианокобаламин. Он необходим для функционирования центральной нервной системы и для ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, фолиевой кислоты (фолата), нуклеиновой кислоты и жирных кислот. Недостаток его может привести к анемии, а также к церебральным, неврологическим и психическим нарушениям. Существуют доказательства, что он помогает предотвращать некоторые виды рака и снижает риск развития атеросклероза.

Доза для приема В 12 составляет 2 мг в день для взрослых. Этот витамин считается безопасным даже в количествах, превышающих дозу в 1000 раз. Как говорится, маслом - каши не испортишь. Примерно также обстоит ситуация и с элитными номерами мобильной связи — можно без проблем подобрать симпатичный номер Билайн или красивый номер МТС , который вам обязательно понравится.

Так как этот витамин встречается только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты), строгие вегетарианцы должны принимать добавки этого витамина. Дефицит его часто встречается среди пожилых людей, частично из-за того, что у них происходит недостаточное всасывание витамина в кишечнике.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot