Печные приборы. Запорные приспособления: а - вьюшка; б - задвижка

С писок приборов для печи широк. Во время кладки печи устанавливают дверцы топки и поддувала, водогрейную коробку, дымовые задвижки, колосниковую решетку, чугунную плиту, духовой шкаф и многое другое.

Они могут быть изготовлены из металла или чугуна. Чугунная фурнитура предпочтительнее в печном строительстве. Такие элементы не повержены ржавчине, они не прогорают. Чугун более прочный и меньше подвержен воздействию высоких температур.

При монтаже печной фурнитуры нужно убедиться, что задвижки, вьюшки и дверцы закрываются герметично, а все подвижные элементы двигаются плавно.

ГОСТы производства печной фурнитуры

Печные приборы продаются уже готовыми. Их делают по установленным стандартам. При покупке фурнитуры следует обращать на это внимание. Например, по РСТ РСФСР 556-76 монолитные чугунные плиты изготавливаются следующих размеров: 21Х28 см или 21Х34 см.

Нередко печные приборы изготавливаются из специальной стали. Такой метод применяется для выпуска коробок для чистки, водогрейных коробок и духовых шкафов. Далее в статье описывается фурнитура для печи, которая соответствует требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверца топки


Дверки печи: а - топочная герметическая; б - топочная негерметическая; в - поддувальная герметическая

, перемешивание топлива, во время сгорая, закрытия печки. Кроме этого, в тех конструкциях, которые не оборудованы поддувалом, топочные дверцы применяются и для контроля поступающего кислорода в топку. Дверцы подразделяются на обыкновенные (чугунные или стальные) и герметичные.

Дверца топки – рама, к которой на петлях закреплено полотно. Полотно закрывается крючком, который крепится к раме. Во время кладки печи, рама должна плотно крепиться к кирпичам.



Запорные приспособления: а - вьюшка; б - задвижка

Задвижки предназначены для закрытия дымохода после топки или переключения печной трубы (применяется в комбинированных моделях). Задвижка представляет собой движок, который может двигаться в разных направлениях или может ходить в пазах рамы. При кладке печи рама плотно крепится к кирпичам. Иногда между рамой и движком бывают зазоры. Из-за этого нарушается герметичность соединения. В этом случае рекомендуется устанавливать две задвижки, одну над другой.

В настоящее время существуют следующие размеры чугунных задвижек:

32.2Х45.5,
26.6Х39.6,
23.3Х38.5,
30.2Х34.5,
19.2Х45,
19.2Х34 см.
При выборе задвижки обращайте внимание, чтобы ручки были гладкими, без острых кромок и неровностей. Если это не так, то можно пораниться.

Печная поворотная заслонка

По-другому эту деталь печи называют «баран». Заслонка изготавливается из чугуна. Это вьюшка, у которой крышка может вращаться на оси большого размера. Для управления движения заслонки используется ручка, которая проходит через кладку. Существует 4 стандартных диаметра задвижки: 15, 18, 20, 23 см.

Недостаток задвижки – невозможность регулировать тягу в печи, так как она неплотно закрывается и пропускает нагретый дым в комнату.

Вьюшка

Эта деталь выполняет ту же роль, что и задвижка. Вьюшка – это рамка с бортиками и отверстиями, которые изнутри перекрываются блинком. С лицевой стороны отверстия для надежности закрываются верхней крышкой, которая заходит и на бортики. Этот двойной затвор обеспечивает герметичность всей конструкции.

Вьюшка устанавливается в специальном отверстии в печной трубе. Оно с наружи перекрывается специальной дверцей. Вьюшка отливается из чугуна и дополнительно обрабатывается для герметичности. Стандартными считаются следующие размеры рамки 33Х33 см с отверстием 35 см2 , 28Х28 см – 28 см2, 22Х22 см – 11,4 см2.

Колосники изготавливаются из чугуна. Для маленьких печей они делаются монолитными, для больших – как отдельными. Цельные решетки имеют отверстия. Через них проходит воздух в топку. Колосник укладывается над поддувалом, так чтобы эти отверстия были направлены от дверцы к заднику топливника (вдоль топки). Во время работы печи, на них будет выкладываться топливо. Таким образом, воздух, проходя через отверстия, обеспечивает нормальное горение дров.



Колосниковые решетки: а - корзинка; б - правильное положение решетки; в - неправильное положение решетки.

Существует 6 стандартных размеров колосника:

38Х25.2 см (количество ребер 13),
30Х25.5 см (13),
25Х25.2 см (13),
25Х18 см (9),
14Х18 см (9),
12Х14 см (7).

Верхний чугунный настил

Он предназначен для комплектации кухонных очагов. Настил делается из чугуна. Плиты могут быть:

  • без конфорок, как отдельные элементы;
  • в виде цельного элементы, с установленными конфорками, диаметр которых может изменяться.

Конфорки

Печная фурнитура представляет собой кольца из чугуна разного размера. Таким образом, конфорки позволяют изменять диаметр отверстия в варочной плите. Это очень удобно и дает возможность «подгонять» плиту под данный диаметр посуды.

Нередко конфорки оборудуются с нижней стороны ребрами, что обеспечивает лучший нагрев. Чтобы добавить жесткости, конфорки оборудуют бортами или поясами. Их ширина 30 м, отступ от краев чугунного настила должен быть не менее 20 мм.

При монтаже варочная плита должна так укладываться на кирпичи, чтобы от бортов до кладки было расстояние в 5 мм по всему периметру. Иначе кладка будет расстраиваться.

Духовой шкаф



Печные изделия: а - чугунный настил с конфорками; б - духовой шкаф; в - водогрейный бачок; г, д - заслоны.

Духовой шкаф – это короб, изготовленный из черной листовой стали. Он используются для выпечки. С лицевой части шкаф оборудован рамой (стальной или чугунной) и двухстворчатой дверей. К внутренним боковым стенкам шкафа прикреплены стальные уголки, на которые ставятся противни или решетки для сушки продуктов.

Элементы духового шкафа могут скрепляться сваркой, фальцовым швом или при помощи заклепок. После этого шкаф монтируется в печную кладку. Если все работы проведены правильно, то во время топки шкаф будет нагреваться с пяти сторон. Нагрев происходит благодаря горячим газам, которые оказывают разрушающее воздействие на сталь. Именно поэтому следует обращать внимание на толщину материала, для изготовления шкафа.

Для изготовления духового шкафа применяется листовая сталь. Для небольших моделей параметры листов: толщина 0,5-3 мм, длина 45-50 см, ширина 30-36 см, высота 25-30 см. Для больших очагов: длина 50-55 см, ширина 36-42 см, высота 30-65 см, толщина остается такой же.

При производстве духовых шкафов допускается отклонение от этих параметров не более чем на 5 мм. Снаружи вся конструкция покрывается лаком или эмалью с термостойкими свойствами

Водогрейные коробки

Из названия понятно, что они используются для нагревания воды. Этот элемент печки состоит из:

  • собственно коробки;
  • открывающейся крышки;
  • разборного крана.

Размеры коробки зависят от параметров печи. Стандартным считается размер 40Х19Х42 см. Вода заливается в коробку через крышку. Для изготовления коробок используют прочный алюминий, оцинкованную сталь, иногда медь.

Водогрейную коробку устанавливают сбоку от топки, сзади духового шкафа. Она крепится капитально к кладке или может доставаться из стального футляра, который неподвижно закреплен в печи. Второй вариант более предпочтителен. Это заметно облегчает чистку и ремонт коробки.

Дверцы топки

Топочные дверцы – рама, к которой герметично прикреплена чугунная дверка. Эта деталь печи очень массивная. При установке нужно добиться максимальной герметичности:
— полотно дверки плотно прижимается винтом к раме;
— кромки рамы, припиливаются или шабруются.

Герметичная дверца представляет собой два полотна. Внутренне применяется для отражения тепла. Оно защищает наружное от излишнего перегревания. Это очень важно, особенно при топке каменным углем, когда сильный жар может деформировать внешнее полотно. Размеры обыкновенной дверки бывают: 29.4Х27, 36.8Х27.4, 23.4Х27, 23Х26, 22.4Х22, 16Х22 см.

Полудверка (дверца поддувала)

Поддувальная дверка ставится под колосниковой решеткой или в поддувале. Она предназначена для подачи воздуха в топку и для очистки зольника. Размеры обыкновенных полудверок: 16Х27, 16Х15, 17Х17 см, герметичных – 28Х17, 17.6Х17.6, 16Х17, 16Х10.5 см, вьюшечного размера – 16Х33.5 см.

Коробочка для чистки состоит из рамы и самой коробочки с ручкой. Внутри емкость заполняется кусками кирпича на глиняном растворе.

Лапки к дверным рамкам

Они предназначены для более прочного крепления дверки к кладке печи. Лапки изготавливаются из полосовой стали. Снаружи они покрывается огнеупорным лаком. Лапки должны быть на 200-300 мм длиннее, чем дверка.

Нельзя закреплять дверки проволокой. Такой монтаж ненадежен. Проволока подвержена быстрому разрушению.



Топочная дверка: а - дверка; б - рамка; в - кляммеры.

Печной заслон (заслонка)

Это необходимый элемент традиционных русских печей. Заслонка изготавливается из чугуна или листовой черной стали толщиной 0.4-1 мм. Стандартный заслон имеет следующие размеры: 50 см длина, 35 см высота. При этом допускается расхождении, не более чем на 10 мм. Форма заслонки напоминает пологую арку (ее верхние края закруглены). Для удобства в середине заслона крепится ручка.

Самоварник

Название элемента говорит само за себя. Эта деталь печки предназначена для вставки в самоварную трубу, когда работает самовар. Иногда отверстие канала перекрывается прочистной дверцей. При монтаже этой детали необходимо соблюдать максимальную герметичность. Это позволит снизить потери тепла в комнате.

Флюгарки и дефлекторы

Эти печные детали выпускаются различных конструкций. Они предназначены для защиты кладки оголовка дымохода от дождя, снега и мусора. Кроме этого дефлекторы улучают печную тягу и не позволяют дыму возвращаться обратно в трубу.

Флюгарки и дефлекторы делаются из толстой листовой стали. Если предполагается монтировать приборы, которые уже были в употреблении, то следует внимательно их осмотреть на предмет различных повреждений и трещин.

Прочистные дверки

Они находятся в стенках печки или дымохода. Дверки предназначены для удаления сажа и золы. Стандартные размеры прочистной дверки 11.2Х15 см.

Прочистные коробочки

По сравнению с прочистными дверцами, чистки-коробочки являются более практичными. Они изготавливаются из кровельной стали. Их размеры соответствуют размерам прочистной дверки.

Печная фурнитура применяется в печном деле и представляет собой различные чугунные изделия, такие как вьюшки, задвижки, прочистные дверки, конфорки и плиты.

Печная фурнитура применяется в печном деле и представляет собой различные чугунные изделия, такие как вьюшки, задвижки, прочистные дверки, конфорки и плиты, колосниковые решетки,герметические дверки, поворотные заслонки и другие. Они прочны и не прогорают, не ржавеют, мало коробятся от высокой температуры и способны длительное время прослужить. Щеколды, заслонки, винты запоров, стержни и коромысла изготавливают из углеродистой стали. Некоторые изделия приходится самому изготовлять из углеродистой стали, такие как водогрейные коробки, духовые шкафы, коробки для чистки и другие изделия.

Рисунок-1. Печные изделия

а-топочная дверка;б-герметическая топочная дверка;в-дверка с кляммерами;г-вьюшка;д-поддувальная дверка;е-дымовая задвижка;ж-поворотная заслонка;1-рамка; 2-ось;3-полотно; 4-ручки;5-крючок; 6-винт; 7-планка; 8-кляммеры; 9-блин; 10-противень; 11-шибер.

При покупке в магазине печной фурнитуры следует проверить изделия на отсутствии трещин путем легкого простукивания на весу стальным стержнем. При этом звук должен быть чистым, не дребезжащим. Необходимо чтобы вьюшки, задвижки и дверки закрывались хорошо, особенно герметические дверцы. Ручки и дверки должны иметь плавный ход, без заедания а движок задвижек перемещался свободно в пазах рамок.

◊ Топочные дверцы (смотри рисунок-1,а) обеспечивают загрузку топлива и процесс горения печного топлива, а также выемку шлака. Различают печные дверцы негерметические, ручка которых запирает плотно дверку путем поворота ее вокруг оси. И герметические, (рисунок-1,б) отливающиеся более массивными, а рамки и линии поворотов полотна более плотно прилегают. Герметические дверцы снабжаются внутренним полотном (отражателем), которое предохраняет от чрезмерного нагрева основное полотно.

Размеры негерметических топочных дверок: 294 х 270; 368 х 274; 224 х 270;230 х 260; 224 х 220 и 160 х 220 мм.

Размеры герметических топочных дверок: 280 х 305; 280 х 235; 255 х 255; 234 х 250 мм; духовочных: 202 х 300 мм.

Лапки к рамкам дверок (смотри рисунок-1, в) крепят для того, чтобы прочно укрепить их в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которая больше ширины дверки на 200-300 мм. Полоски могут быть длиннее дверцы на 400-500 мм, в этом случае лапки изгибают.Закреплять дверцы проволокой не рекомендуется, так как она быстро перегорает. Все печные стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Печное оборудование

◊ Поддувальную дверцу (рисунок-1, д) ставят под колосниками или в поддувале. Назначение этой дверцы подавать воздух в нужном количестве к во время растопки печи (горения топлива) а также для обслуживания зольника (для очистки от золы). Полу-дверцы бывают также различной конструкции, как например, вьюшечные размерами 160 х 335 мм, через которые закрывают и открывают на дымовом канале вьюшку.

Обыкновенные размеры полу-дверок следующие: 160 х 270; 160 х 150 и 170 х 170 мм, герметических: 280 х 170; 176 х 176; 160 х 170; 160 х 105 мм. Прочистные дверцы (112 х 150 мм) могут быть установлены в или в стенках печи, через них осуществляется или дымооборотов самой печки от сажи и золы.

Вьюшка (рисунок-1,г) представляет собой рамку с отверстием и бортиками. Отверстие внутри закрывается блинком, а снаружи закрывается дополнительно верхней крышкой, захватывающая бортики. Вьюшка способна плотно закрываться за счет двойного затвора. Это запорное устройство выполнено из чугуна и устанавливается как правило на выходе из печи. Ее предназначение закрывать и открывать доступ топочным газам в дымовую трубу.

В зависимости от ее диаметра вес вьюшки может составлять от 4,5 до 9 кг. Вьюшки могут быть изготовлены следующими размерами, считая по квадрату рамки: 330 х 330; 280 х 280; 220 х 220. Вьюшка устанавливается как правило в дымоходе в специальном отверстии, которое закрывают вьюшечной дверкой с наружной стороны печки. Иногда ставят вьюшку а над ней задвижку.

Задвижка (рисунок-1,е) используется для переключения в комбинированных печах дымоходов или закрывания дымовой трубы после топки печи. Задвижка состоит из движка, который легко может передвигаться в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Задвижка может изготавливаться шести размеров:322 х 454; 266 х 396; 233 х 385;302 х 345;192 х 450 и 192 х 340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и остро режущих кромок, способных поранить руки, а между рамкой и движком не должно быть зазоров.

◊ Поворотная заслонка (рисунок-1,ж) -вьюшка, крышка которой вращается на длиной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Поворотная заслонка может изготавливаться четырех размеров с внутренним диаметром в чистоте: 150; 180; 200; 230 мм.

Рисунок-2. Поворотная заслонка и чистка коробочка

а) поворотная заслонка; б) чистка -коробочка; ж)-вьюшка; г)-задвижка

◊ Чистка-коробочка изготавливается из кровельной стали(смотри рисунок-2,б) размерами: 112 х 150 мм и состоит из рамки в которую входит коробочка с ручкой, внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Толщина куска кирпича равняется толщине печной стенки или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставляя ее в отверстие кладки и обмазывая глиняным раствором. Чистки коробочки не трудно изготовить самому.

Рисунок-3. Колосниковые решетки

а)-корзиночка; б)-балочный колосник; в-правильная установка; г)-неправильная установка

◊ Колосниковые решетки и колосники (смотри рисунок-3) отливаются из чугуна, но могут быть изготовлены и из стали. Размер решеток следующий: для дров -380 х 252; 300 х 252; 250 х 250; 250 х 180; 140 х 180 и 210 х 140 мм, для угля -350 х 205 и 300 х 205 мм. Длина колосников -470, 330 и 250 мм. В решетках имеются отверстия через которые подается воздух к топливу.Колосники укладываются над поддувалом так, чтобы зазоры были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

◊ Верхний чугунный настил плиты изготавливается из чугуна в виде отдельных плит с конфорками или без конфорок. Также выпускаются чугунные плиты в виде отдельных цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец.Этим достигается возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от посуды. Плиты бывают одноконфорочные и двухконфорочные. Плиты снабжаются снизу ребрами для усиления нагрева.Также, для придания им жесткости и лучшего нагрева, делают с нижней стороны плит пояса или борта шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм.

Рисунок-4. Печные изделия

а-верхний чугунный настил,б-духовой шкаф; в-водогрейный бачок; г,д-заслоны печные

◊ Чугунная плита должна ложиться на кладку так, чтобы борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Размер плит следующий: цельные для конфорок с одним отверстием, 410 х 280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410 х 340 мм с конфоркой диаметром 244 мм.

Духовые шкафы (смотри рисунок-4) применяются для печей и кухонных плит, изготавливаются из кровельной стали толщиной 1 мм. Имеют различные размеры в зависимости от величины плиты. Наиболее распространенные имеют следующие размеры: 450 х 400; 450 х 350; 350 х 350 мм. Печные духовки: 450 х 360 х 300; 450 х 420 х 300; 500 х 300 х 300; 530 х 380 х 340 мм.

◊ Водогрейные бачки и коробки(рисунок-4) как правило изготавливаются из листовой оцинкованной стали, реже из чугуна, меди и нержавеющей стали.

◊ Печной заслон необходим для закрывания устья русской печки. Обычно его изготавливают из листовой стали толщиной 0,4-1 мм,размером 500 х 350 мм, но также может быть изготовлен и из чугуна. Сначала делают из угловой стали рамку нужной формы а по ней заслонку. От нагревания и остывания тонкая сталь деформируется, поэтому для нее изготавливают сначала каркас из угловой или полосовой стали нужного размера (он должен свободно входить в дугу). Внизу для устойчивости заслонка крепится лапками.

Инструмент для чистки дымохода

При очистке дымовых и вентиляционных каналов, а также дымооборотов печей используют специальные приспособления (рисунок-5), которые обеспечивают безопасность ведения работ.

Рисунок-5. Трубочистные приспособления

а)-ведро; б)-ложка; в)- ерш; г)-веревка с гирей; д)-электрическая лампочка в металлической оплетке.

Трубочистное ведро используется для сбора сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Одна его сторона плоская, она плотно прилегает к стене или трубе. Веревка служит для опускания гири или снаряда на всю длину дымового канала при его проверке или очистке.

Трубочистная гиря шаровидной формы предназначена для очистки дымовых каналов, удаления мелких завалов и проверки их сечения. К ней приваривается железная скоба, за которую можно крепить веревку или цепь(длиной не более 1 м).

Трубочистные ерши применяют для очистки стенок каналов от отложений сажи. Они могут иметь различную форму и конструкцию. Крепят ерши над гирей на расстоянии 0,25-0,5 м. Ложку используют для удаления сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Ручка ложки напоминает металлический складной метр.

Электрическую лампочку в металлической оплетке (мощностью не более 500 Вт) применяют для проверки плотности канала. Ее опускают в канал на проволоке или шнуре. Если луч света проникает в смежный канал или наружу, это свидетельствует о неплотности кладки. длина проволоки или шнура укажет, где находится неплотность.Металлическую проволоку применяют для удаления завалов, очищения дымооборотов печей, определения места уводов в дымовых и вентиляционных каналах.

Рисунок-6. Декоративная подставка -подсвечник для приспособлений по уходу за печью или камином

Приспособление для ухода за печью или камином -кочерга (шуровка) штыревая, совок, метелка-кисточка, настенная или напольная подставка для этих инструментов(одновременно она может служить подсвечником) и подставка для дров (смотри рисунок-6). Подставку используют также для переноски дров к камину. Изготовить ее несложно самому.

Материал для изготовления приспособлений: обрезки полосовой стали сечением 24 х 4 мм и квадратной 20 х 20 мм, круглый пруток диаметром 8-10 мм, отрезки арматурной стали различных диаметров. Чем больше металл поврежден коррозией, тем интереснее (более старой) выглядит текстура изделия, но при этом ржавчина должна быть тщательно очищена.

Кочерга(шуровка) используется для разравнивания и шуровки топлива.

Совок и метелка-кисточка необходимы для ухода за топливником и очистки его от накоплений сажи и остатков несгоревшего топлива. Дымоходы чистят через прочистные отверстия, которые устраиваются на поворотах дымовых каналов или через отверстие дымовой трубы, а топливник и подтопочную камеру -через поддувальную дверку.

Предисловие

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун.

Cодержание

Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия - 174 мм.

Топочные дверки для печи

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа) , однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель ). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими , не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки ) , но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива) , которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова) ).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая частькак топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток . Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход . Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась ?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Печными приборами называются металлические изделия, которыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. К печным приборам относятся: дверки и полудверки, печные вьюшки и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки и колосники и др.

Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок - чугун; сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия.

Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнивают, слой горящего топлива, а в топливниках с глухим подом регулируют также подачу воздуха в топку.

По конструкции и плотности закрывания чугунные дверки и полудверки разделяются на обыкновенные (рис. 57) и герметические (рис. 58), т. е. плотно закрывающиеся.

Плотность закрывания герметических дверок достигается посредством нажимного устройства, состоящего из планки 1 и винта 2. в табл. 1 приведены размеры чугунных дверок и их масса, включая и массу рамок, к которым дверки прикрепляются на шарнирах.

Кроме литых чугунных дверок применяют стальные дверки слесарной работы (рис. 59) - топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Их делают одинарными - с одним полотном и двойными - с двумя полотнами Двойные дверки изготовляют специально для. топочного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружный борт действия высокой температуры топливника. Стальные дверки покрывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные.

Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно чем дымовые задвижки; поэтому когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две - одну над другой.







Рис. 61. Чугунная задвижка: а - общий вид, б - движок, в - рамка

Вьюшка (рис. 60) представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» и крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки.в свету 120; 180 и 220 мм. Масса вьюшек в зависимости от диаметра от 1,9 до 4,3 кг.

Задвижка (рис. 61) состоит из чугунной рамки и перемещаемого в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 X 130 до 260 X 240 мм.

Поворотная заслонка (рис. 62) предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.

Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты , состоит либо из одной цельной плиты (рис. 63, а) с одним иди двумя отверстиями, перекрываемыми конфорками, либо из нескольких стандартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки (рис. 63, б). Конфорка состоит из нескольких концентрических чугунных колец, позволяющих изменять размер отверстия в плите.

Колосниковые решетки и колосники (рис. 64) служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Их укладывают на поду топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельными, либо собирают из отдельных колосников.

Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колосниковые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У последних общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.







Кухонные плиты оборудуют также духовыми шкафами и водогрейными коробками.

Духовой шкаф (рис. 65), изготовляемый из кровельной стали, производят разных размеров, в зависимости от величины плит. Наи6олее распространенный шкаф размером 450 х 400 х 380 мм.

Водогрейные коробки (рис. 66) изготовляют Из оцинкованной стали. Размер коробок 400 Х 190 X 420 мм.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot