Схема печки русской укороченной. Выбираем строительные материалы. Закладка фундамента будущей печи и подготовка материалов

Существует несколько вариантов строительства печей. Одной из самых популярных и востребованных является русская печь. Они отличается доступностью и экономичностью материалов для ее создания, легкостью монтажа и отличными эксплуатационными характеристиками. О том как соорудить русскую печь своими руками узнаем далее.

Русская печь своими руками - чертежи, порядовки

Русская печь - была традиционным предметом обогрева большинства домов прошлого столетия. Главными ее составляющими выступает фундаментная часть, опечье, выполненное из дерева, камня, кирпича или бетонного раствора.

В подпечной части печи хранится топливо, которое перед использованием хорошо подсыхает. Далее, не нужно прикладывать особых усилий для того, чтобы растопить печь. Хорошо просушенное топливо разгорается при наличии малейшей искры. На верхней части подпечка находится полициркульный свод, на котором находится подсыпка для изготовления которой используется песок, крошка из кирпича, зафиксированные с помощью глиняного раствора. Передняя часть топочного участка печи является варочной поверхностью. Учтите, что подсыпка является главным элементом классической русской печи. Она придает блюдам особый вкус.

Русская печь является прибором для обогрева, который отличается продолжительной выдачей тепла, даже по завершению топки. После накапливания тепла, его выдача длится на протяжении суток, при правильно обустроенной конструкции печи.

Принцип работы русской печи основывается на наличии загнетки, на верхней ее части находится перетрубье, которое сужается кверху. Боковая часть стены отличается наличием углублений, выполняющих функцию прибора для накопления золы. В этих же углублениях сберегаются тлеющие части топлива, которые постепенно отдают тепло до следующей растопки печи.

В некоторых случаях, зола хранится на плите, выполненной из камня или чугуна. Для того, чтобы удешевить работу печки и повысить чистоту ее эксплуатации - зольник не обустраивается вообще. Это делалось в печках бедных хозяев. В таком случае, сохранить жар на протяжении суток помогало только особое топливо, в виде определенных вариантов дров, поверх которых всегда клалась осина. Такая печь довольно привередливая и нуждается в особом подходе, поэтому рекомендуем все же остановиться на конструкции, имеющей зольник.

Во избежание задымления печи, необходимо в точности соблюдать русской печи своими руками чертежи. Особое внимание уделите ее стенкам, они должны отличаться особой гладкостью. Загнеток ни в коем случае не подлежит оштукатуриванию. Достаточно выполнить его шлифовку до гладкого состояния.


Центральная и самая важная часть русской печи, от которой напрямую зависит качество работы данного прибора - топка. Выделяют два вида камер внутри ее - варочная и топливная. Для выкладывания топок использовали услуги опытных печников, которые между этими двумя частями сооружали излом.

Готовка производится посредством воздействия на продукты горячего воздуха, который дальше продвигается к топливу. Отличными эксплуатационными характеристиками отличались печки, топка которых имела сужение в верхней части.

Важным секретом правильной функциональности русской печи является наличие внутри нее двух вихрей, вращательные колебания которых компенсируют друг друга, не образовывая при этом турбулентных моментов. При наличии слишком низкого порога печи, уровень циркуляции снижается.

Кроме того, вихри, находящиеся внутри топки задерживают недогоревшие частицы топлива, которые тлеют и дополнительно выделяют тепло. Приготовление пищи в русской печи выполняется без прямого контакта ее с нагретым воздухом, поэтому в ней отсутствуют канцерогенные вещества и токсины.

Особое внимание следует уделить изготовлению горнила, его свод должен быть трехцентровым. Такая печь отличается стопроцентным сгоранием топлива и отсутствием дыма или искрообразования.

Загнетка служит не только местом для подогрева воздуха, но и поддержания температуры ранее приготовленной пищи. Поэтому, смело заявляем, что главным принципом правильной организации русской печи является создание сложного дымового канала, без сложных схем и создания перегородок.


Как сложить русскую печь своими руками

Для того, чтобы в итоге получить высококачественную печь в высоким КПД, необходимо изначально уделить особое внимание устройству и функциональным особенностям русской печи. В соотношении с регионом расположения, печки раньше имели различные формы, однако принцип их организации практически всегда одинаковый.

Средние размеры русской печи составляют:

  • ширина - сто сорок сантиметров;
  • длина - двести десять сантиметров;
  • высота сто сантиметров.

Раньше, эти значения измерялись аршинами. При этом, среднее значение аршина составляет семьдесят сантиметров. Однако, печь практически всегда укладывается с соблюдением размеров кирпичей, они всегда должны оставаться целыми.

Данный, вышеприведенный вариант печи с легкостью отапливает помещение площадью в тридцать квадратов. Чаще всего, печь располагали в угловой части помещений, которая находилась рядом с дверью.


Перед началом кладки необходимо построить прочный фундамент из битых кирпичей или камня. На любой печке располагается элемент в виде подпечка, в нем располагаются инструменты для обслуживания печи. Для высокого теплосбережения между печкой и стеной располагался теплоизоляционный материал.

Печка изготавливается из кирпичей, которые кладутся на особый раствор. Классическая русская печь сооружалась из красных кирпичей, так как они отличаются высоким уровнем прочности.

Сводная часть печки отличается наличием определенного уклона в соотношении с устьем. Еще одним важным компонентом является сводной порог, который предотвращает попадание искр в трубу дымохода. Кроме того, именно на пороге собирается сажа, выходящая из труб.



Выполняя строительство печи особое внимание необходимо уделить порядовке. Горизонтальная ее плоскость отличается наличием разрезов, которые помогают понять принцип устройства печи. Русская печь своими руками схема и порядовка кладки:

1. Изначально следует подготовить для русской печи своими руками чертежи. В соотношении с ними выполняется укладка первого ряда на основание фундамента. Учтите, что перед этим, фундамент, выполненный из кирпича и бетонного раствора, гидроизолируется. Для этих целей используйте рубероид. Рекомендуется возводить первый ряд из кирпичей с влагостойкими характеристиками. Таким образом, улучшается качество полученной печи.

2. Для того, чтобы перевязка рядов в последующем была идеальной, в первом ряду укладывается три кирпича по ¾. При этом, один кирпич обладает скосом, который обеспечивает максимально плотное соединение их между собой.


4. Четвертый ряд также выполняется с использованием целых кирпичей. Два кирпича отличаются наличием скоса, они образуют входную арку в подпечье.

5. В проемной части устанавливается деревянная опалубка. После обустройства арки, выполняется кладка пятого ряда. В нем обустраивается три кирпича по ¾. В данном ряду, двадцать кирпичей имеют скос, которые обеспечивают подпечью высокую прочность.

6. В процессе кладки русской печи своими руками чертежи должны быть всегда под рукой. В шестом ряду, боковые стены укладываются в один кирпич, а другие стены - в два. Между поверхностями внутренних стен необходимо установить опалубку, верхняя часть которой напоминает полукруг. Учтите, что опалубка должна иметь такой размер, чтобы конструкция с легкостью разбиралась, при необходимости.

7. После монтажа опалубки производится работа над поверхностью свода. Рекомендуется обустраивать свод с помощью клинообразного кирпича, которые улучшают прочность конструкции и делают ее максимально прочной.

8. Возможен вариант покупки такого кирпича или самостоятельное его изготовления. Во втором случае, достаточно обработать грани кирпича специальным инструментом.

9. Учтите, что нижние участки кирпича должны плотно друг с другом контактировать. Для заполнения зазоров между кирпичами используется цементный раствор.


10. После изготовления предплечной части, следует уложить седьмой и восьмой ряды. Укладка седьмого ряда выполняется в полном соответствии с первым. Восьмой же ряд изготавливается из целых кирпичей. Учтите, что в восьмом ряду обустраивается площадка, с помощью которой изготавливается холодная печурка. Между их стенами нужно рассыпать просушенный песок. В одиннадцатом ряду производится перекрытие печурки и засыпки.

11. Тринадцатый ряд закладывает стены горнильной части и шестки. Два эти элемента разделяются стальной полосой, которая соответствует форме и размеру печи. Данная полоса отличается наличием отверстия, которые соединяют ее с общей кладкой при помощи проволоки.

12. До семнадцатого ряда производится наращивание стен двух вышеперечисленных элементов. В этом ряду, стены горнильной части изготавливают с использованием восьми кирпичей, предварительно обработанных специальным инструментом. Именно на них основывается сводная часть горнила. Таким образом, горнило обустраивается также, как и ранее изготовленный опечок.

13. После изготовления сводной части, производится монтаж восемнадцатого ряда. Он начинает формирование арочного проема, Учтите, что в процессе кладки последующих рядов, интервал между стенами и печью заполняется с помощью высушенного песка, битых кирпичей и стекла.

14. Закрывается горнило и засыпка на двадцать втором ряду. При этом, на следующем ряду они стают более прочными и укрепляются. Там же находится элемент печи, на котором ранее располагался самовар. Следующие ряды перекрывают перетрубье, однако, в них остаются отверстия. В первом располагается самоварный дымоход, а во втором вьюшка. На следующих рядах выполняется фиксация полудверки.


15. Тридцать первый ряд укладывается таким образом, чтобы дополнительные ряды были расположены в три кирпича. Таким образом, удается образовать желоб, выводящий дым из печи. Следующий ряд полностью перекрывает перетрубную часть. После изготовления тридцати трех рядов, производится сооружение дымоходной части.

16. Над потолочной частью напускаются кирпичи, разделка которых подразумевает удаление деревянных конструкций. Кроме того, с помощью выполнения разделки удается добиться декоративного эффекта. Кроме того, наличие разделки способствует увеличению тепловой отдачи.

Таким образом, выполняется кладка русской печи своими руками. Точное соблюдение при изготовлении русской печи руками порядовки - является залогом получения отопительного прибора с высокой тепловой отдачей.


Русские печи улице своими руками - технология изготовления

Некоторые хозяева изготавливают русскую печь исключительно с целью приготовления в ней пищи. В таком случае, она располагается на улице. Существуют также мини-русские печи, которая легко транспортируется с места на место и даже перевозится в автомобиле.

Перед тем как ознакомиться с инструкцией по возведению уличной печи, предлагаем изучить разновидности русских печей своими руками:

1. Печи, для изготовления которых используется кирпич. Они отличаются внушительными габаритами и используются для отопления помещений, в которых устанавливаются.

2. Средние по размеру печи, устанавливаемые в банях или на дачах. С легкостью прогревают помещение площадью до тридцати квадратов.

3. Мини русские печи, устанавливаемые как на улице, так и в помещении. Главная их функция - эстетически привлекательный внешний вид и приготовление пищи.


Нижняя часть уличной печи является основанием. Внутренняя часть печки отличается наличием специальной пустой камеры. В ней хранится посуда и предмета, используемые для ухода за печью. Сооружение дна топливного отсека выполняется с соблюдением уклона, таким образом, удается рационально и качественно использовать топливо.

Топливная часть состоит из непосредственно топливника и варочного отсека. Кроме того, любая русская печь имеет дымоход, который обеспечивает вывод газов от сгорания топлива.

Сооружать печь на улице следует с подготовки основания и создания фундамента. Для этих целей используется битый кирпич и цементный раствор. Кладка печи выполняется в соотношении с ранее подготовленной схемой и порядовкой. От качества кладочного состава напрямую зависит качество функционирования печи, поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание.

Русские печи своими руками видео:

На сегодняшний момент имеется множество разновидностей печей, при этом самой популярной из них признана традиционная русская печь с лежанкой. Её работа считается довольно эффективной, поэтому данную многофункциональную конструкцию возводят в частных домах, банях и по сей день. Со временем конструкция малой русской печи корректировалась и видоизменялась, однако, принцип её работы, периодичность сжигания топлива, варианты отведения отработанных газов — до сегодняшнего времени остаются неизменными. Далее расскажем о том, как можно самостоятельно возвести конструкцию русской печи с лежанкой.

Прежде чем перейти к описанию процесса монтажных работ, рассмотрим характеристики, принцип работы и устройство русской печи. Так, несмотря на то, что конструкционные особенности русской печки со временем видоизменялись, все равно можно выделить конкретные обобщенные характеристики:

  • Ширина конструкции составляет 140-150 см.
  • Длина печки равняется 210-220 см.
  • Высота конструкции от основания до верха лежанки составляет 170-180 см.
  • Русская печь возводится исключительно на прочном фундаменте.
  • Работа печи основывается на сжигании твердого топлива.

Устройство русской печи


Устройство русской печи следующее:

  • Фундамент, на котором возводится конструкция.
  • Опечье (самая нижняя полая часть конструкции) изготавливается из огнеустойчивого кирпича (раньше же её мастерили из дерева).
  • Доступ в опечье обеспечивается через подпечек, представляющий собой небольшое отверстие. Раньше здесь складывались дрова, предназначенные для топки печи. Сейчас же функционал данной части конструкции несколько расширился, и здесь хранят не только дрова, но и различный хозяйственный инвентарь.
  • Подшесток – отверстие, расположенное над подпечком.
  • Кирпичная арка, расположенная сверху опечья, заполняется песком или другим материалом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Горнило. Располагается сверху слоя из песка.
  • «Устье» – обеспечивает доступ к топливнику.
  • «Щеки» — стенки, расположенные по бокам горнила.
  • Зазоры между стенкой печи и аркой заполняется песком. Здесь формируются печурки, предназначенные для сушки вещей.
  • «Хайло» — предназначено для оттока дыма из конструкции.
  • Лежанка.
  • Дымоход. Труба, через которую выходит дым.

Принцип работы русской печи

Чтобы правильно сложить русскую печь, необходимо знать принцип ее работы, а именно, движение холодного воздуха и раскаленных газов внутри устройства:

  • Если в обычной буржуйке движение газов происходит за счет естественной тяги, то в русской печи оно обусловлено еще и особым режимом горения топлива. Холодный воздух поступает в печь через зев и проходит к устью. При этом он сталкивается с волной раскаленных горючих газов, которые поступают из горнила печи. Однако, при встрече в устье они не перемешиваются, а обмениваются теплом.
  • Находящиеся снизу горючие газы, отдают температуру верхнему слою воздуха. Перед тем как отдать тепло холодному воздуху, горючие газы делают несколько оборотов внутри горнила, максимально нагревая стенки печи. Благодаря этому достигается максимальный КПД устройства. Правильно сложенная русская печь может работать с КПД на уровне 60%, что является довольно высоким показателем, как для твердотопливного нагревательного устройства воздушного типа.
  • После обмена температурой, нагретый воздух поступает в горнило, поддерживая процесс горения, а остывшие дымовые газы попадают через устье в хайло и удаляются через дымоходную трубу.

В русской печи можно готовить довольно вкусные блюда, если научиться это делать правильно. Благодаря процессу топления (поддержания не слишком высокой температуры при затухании пламени) и использовании посуды из глины, некоторые блюда получаются чрезвычайно вкусными.

За всю историю своего существования русская печь с лежанкой для готовки претерпела изменения своей конструкции, в результате которых появилось несколько ее модификаций, которые имеют тот же принцип действия. Правда, стоит заметить, что отопительно-варочная печь с низкой лежанкой имеет несколько отличный принцип действия. Ее нагрев осуществляется не за счет горения топлива в горниле, а за счет проходящих по специальным отводящим каналам. Такая конструкция очень сложная и к ее возведению прибегают только профессиональные печники. Поэтому, для начинающих печников лучше сооружать классическую конструкцию. Далее рассмотрим, как класть русскую печь.

Закладка фундамента будущей печи и подготовка материалов


Так как русская печь имеет довольно большие габариты и соответствующий вес, ее сооружают на отдельном фундаменте. Глубина залегания монолитного фундамента зависит от качества грунтов под домом. Стандартная глубина базиса для печи составляет от 250 мм до 400 мм. Длина и ширина фундамента должна быть больше габаритных размеров печи не менее, чем на 100 мм.

Порядок закладки фундамента будущей печи:

  1. На дно котлована укладывается подушка из песка и гравия толщиной примерно по 50 – 100 мм. Каждый слой после укладки тщательно утрамбовывается. После этого по размерам фундамента устанавливается опалубка. На дно желательно уложить дополнительный слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки с нахлестом на опалубку. В этом случае бетон будет гораздо крепче.
  2. Для монтажа русской печи лучше использовать армируемый фундамент. Для этого на дно укладывается арматурная сетка с ячейкой 150 х 150 мм из прута диаметром 6 – 8 мм. Прутья между собой соединяются при помощи вязальной проволоки.
  3. После того как армирующая конструкция уложена, можно приступать к заливке бетона. В качестве последнего используется смесь цемента марки 400, речного или карьерного песка (морской использовать нельзя по причине его сыпучести), и щебня в пропорции 1:4:7 соответственно.
  4. Перед заливкой бетона нужно оставить между ним и полом дома технологический зазор. Необходим он для отвязки дома от печи. В таком случае при движении грунтов вероятность растрескивания фундамента печи будет минимальной. Зазор можно заполнить песком, пропитанной огнезащитным раствором доской или другим материалом.
  5. После заливки бетона, кладку можно начинать только после 3 – 4 суток, а сам бетон наберет своей прочности только на 24-е сутки.

Пока фундамент набирает минимальную прочность для начала кладки, можно заняться подготовкой материалов. Для сооружения средней по размерам печи понадобится:

  • Кирпич полнотелый керамический – 2000 шт. При этом на поверхности кирпича не должно быть никаких повреждений (сколов, трещин).
  • Раствор (примерно 100 ведер). Для приготовления раствора лучше купить готовую сухую смесь, которая будет сбалансированной и состоять из качественных материалов. Обычную глину из соседней ямы лучше не использовать.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Колосниковая решетка.
  • Две задвижки с отверстиями.
  • Вьюшка с отверстием.
  • Стальной уголок, полоса и лист.


Укладка рядов кирпича

Порядовка монтажа русской печи:

  • После того как фундамент подсохнет, на него укладывается слой тепло- и гидроизоляции. Часто для этого используют базальтовый картон, лист стали, асбест и т.д. На него начинают укладку кирпича. Для этого кирпич опускают в ведро с водой и дают ему немного набрать влаги. В таком случае раствор не будет быстро высыхать и останется на долгое время пластичным.
  • Затем на основание фундамента при помощи кельмы кладется необходимое количество раствора. Кирпич укладывается на раствор, притирается к поверхности и придавливается к основанию, после чего убираются остатки раствора.
  • Укладка рядов кирпича производится по четкой схеме, с соблюдением указанных пропорций. Схема для рядов русской печи стандартная и нарушать ее не рекомендуется.
  • Особую сложность для новичков представляет сооружение свода печи. Для этого используются специальные шаблоны – кружала. Они представляют собой две полукруглые доски с настилом. Такая опалубка для укладки кирпича облегчит работу по возведению свода. Сейчас в продаже сложно найти клиновые кирпичи, поэтому их нужно делать из обычного. Для этого лучше использовать болгарку с кругом для резки камня, либо отрезной станок.
  • При кладке кирпича необходимо проверять ровность углов и отклонение по вертикали. Для контроля используется строительный уровень, отвесы, угольники.

Укладка лежанки русской печи

Над сводом печи сооружается лежанка. Этот элемент отличает русскую печь от остальных варочно-отопительных печей.

Лежанку (или как ее еще называли – полати), которая является ничем иным, как перекрытием свода горнила, сооружали специально для сушки овощей, фруктов, ну и, конечно же, для отдыха. На ней спали зимой при сильных морозах. Если печь была выложена правильно, температура лежанки не была слишком высокой, и отдыхать на ее поверхности было очень комфортно. Если семья была большой, сооружали двухъярусную лежанку, верхний ярус – для детей.

Рассмотрим, как возводится лежанка своими руками:

  • Так, выкладывался верхний ряд кирпичей таким же самым образом, как и остальные на глиняном растворе.
  • Наверх лежанки укладывается деревянный щит, который защитит отдыхающего от перегревшейся поверхности.

Сооружение дымохода

К укладке дымохода русской печи необходимо подойти очень ответственно. Это важная часть конструкции. Прежде чем переходить к монтажным работам, следует ознакомиться с требованиями по установке дымохода на русской печи.

Состоит дымоход из нескольких частей:

  1. Разделка – часть дымохода, которая проходит сквозь перекрытие. Для того чтобы в этом месте температура поверхности была ниже (чтобы не случилось пожара), разделка имеет большую толщину, чем остальная часть дымохода.
  2. Выдра – часть дымохода, которая проходит сквозь кровлю.
  3. Оголовок – утолщение на конце дымохода, которое призвано улучшить тягу в дымоходе.

Дымоход русской печи сооружается согласно схеме складки из того же кирпича. До уровня перекрытия кладку выполняют на глиняном растворе, а начиная с чердака на цементно-песчаном. Он может выдержать более большой перепад температур.

Чтобы избежать появления конденсата внутри дымохода, его чердачную часть оштукатуривают при помощи глины на штукатурной сетке. Также можно утеплить и наружную часть дымохода. Делают это при помощи базальтового волокна.

Правило растопки русской печи


После окончания кладки ни в коем случае нельзя выводить печь на рабочие температуры. Сначала ее просушивают на тихом ходу. Для этого разводят небольшой огонь в горниле и протапливают печь в течение 2 часов. После этого ее тушат, а процедуру повторяют вечером. В течение недели печь выводят на рабочую температуру постепенно увеличивая количество дров и времени протопки. Если при первой протопке из устья внутрь помещения идет дым, это говорит о наличии воздушной пробки. Удалить ее можно, просто разведя небольшой костер из щепок на вьюшке.

Ежедневная топка русской печи также имеет свои особенности. Огонь разводят в устье, а после этого при помощи кочерги заталкивают в горнило.

Русская печь с лежанкой: видео

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании .

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов . И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд - 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло . Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину . Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам - дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой .

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента . Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов .

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом , адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки . Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.






























Печь, называемая русской, прекрасно подходит не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Как она выглядит, можно посмотреть на фото. Порядовка русской печи не слишком сложна, и с данной работой вполне можно справиться самостоятельно. Довольно часто такая конструкция имеет лежанку. Отличительной особенностью печи считается перекрытие топливника, чьи размеры позволяют его использовать для приготовления пищи и отдыха.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Печной молоток – применяется для обработки кирпичей, снятия наплавов на кромках, а также заменяет обычный молоток.
  2. Кирочка – используется в тех же ситуациях, что и печной молоток, но оба ее конца являются острыми. Один из них должен быть острее другого для чистой оттески кирпичей.
  3. Кельма . Используется для укладки и разравнивания раствора на кирпичном ряду. Также служит для перемешивания смеси для кладки камина или фундамента печи. Читайте также: " ".
  4. Угольник . Применяется для разметки углов. Во время строительства печи с его помощью выверяют кладку углов. Для проверки прямого угла прикладывают инструмент к линейке и проводят из намеченной точки линию.
  5. Строительный уровень . Данный инструмент необходим для того, чтобы убедиться в горизонтальности рядов и правильности установки печных приборов. Обычно пользуются деревянным или металлическим уровнем. Для проверки кладки уровень ставят на правило. При установке печных изразцов рекомендуется пользоваться водяным уровнем (он состоит из двух стеклянных трубок и резинового шланга). С помощью данного инструмента можно избежать ошибок, которые появляются при использовании стального или деревянного уровня. Когда строится русская печь с лежанкой порядовка очень важна, но нужно еще и обращать внимание на правильность кладки (подробнее: " ").
  6. Правило – это деревянная линейка длиной 1-2 метра. С помощью нее контролируют качество кладки. Периодически инструмент нужно проверять на прямолинейность рабочих ребер и точность шкалы, ориентируясь на обычную линейку. Для этого на ровной и гладкой поверхности через две точки проводят линию, затем разворачивают правило на 180 градусов и снова проводят линию через данные точки. Если обе линии совпали, то ребро является правильным. Если же линии не совпадают, рекомендуется воспользоваться другим инструментом.
  7. Рулетка . С помощью нее измеряют расстояние.
  8. Отвес . Используя его, проверяют, насколько вертикальна кладка и правильно установлены изразцы или печные приборы. Отвес представляет собой грузило цилиндрической формы с нитью или прочным шнуром на конце.
  9. Мочальная кисть . Используется для затирки поверхностей печей и трубы. Также применяется данный инструмент при побелке отопительных конструкций и дымоходов известью или клеевым составом. Облегчает работу при наружной отделке печи.
  10. Стальное полотно . Этим инструментом опиливают румпы печных изразцов. Клин полотна правильной формы имеет режущую кромку не менее 3-х миллиметров.
  11. Свинцовое чертило . С помощью него размечают печные изразцы. Концы чертила должны быть правильно заточены, чтобы разметка оказалась точной.
  12. Цикля . Ею пользуются для обработки печных изразцов. Обычно состоит из стальных пластин.
  13. Рашпиль – необходим для опиливания кромок печных изразцов.
  14. Стукальце . Это отрезок трубы или круглого стального элемента длиной 200-250 миллиметров. Им наносят удары по цикле при обработке изразцов.




Из материалов потребуются:

  • керамический кирпич (1300 штук);
  • песок – 2000 килограммов;
  • обычная глина – 2500 килограммов;
  • задвижка – 1 штука.

Укладка 1-4 рядов порядовки русской печи

Кладку следует начинать с левого переднего угла. Сначала помещают кирпич размером 3\4 тычком наружу. К нему добавляют 12 полноразмерных кирпичей со швом примерно 13 миллиметров. С целью создания уступа стенок в четвертом ряду в предыдущих трех нужно сохранить уширенный шов. Левую сторону печи завершают кладкой двух четверных кирпичей, таким образом, создается второй угол. Заднюю сторону конструкции выкладывают в два ряда кирпичными ложками. Кладку третьего угла выполняют, как и в предыдущем случае, из двух четверных кирпичей. Укладка правой стороны происходит тем же образом, что и левой.




На втором ряду ложками перекрывают тычки на левой и правой сторонах первого ряда. На задней стороне остается тычковый ряд. В каждом углу находится по два не полноразмерных кирпича, выложенных ложками. На полномерные изделия передней части начального ряда укладывают, перевязывая швы, трех четверные. После этого кладку проверяют с помощью правила. Третий ряд выкладывают аналогично первому.

Таким образом, основанием печи являются первые три ряда изделий с уширенными швами. Уступ печи образуется во время перехода на соединение кирпичей со швом 5 миллиметров.

Для получения четвертого ряда расчалку протягивают вдоль обреза. По ней кладку ведут, начиная с первого угла, при этом положение кирпичей аналогично второму ряду. Для проверки горизонтальности пользуются уровнем.

Кладка 5 и 6 рядов

Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.

На стене проема подшестка кирпичи стесывают. Для создания арки кирпичи укладывают на ребро. Для их выкладки и закрепления в проеме устанавливают дугообразную опалубку, а для обозначения насухо укладывают 2-3 кирпичные половинки.

Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка - порядовка подразумевает использование лучковых сводов.




Очень важно правильно сделать свод – только в этом случае вся конструкция печи получится прочной и долговечной.

Укладка 7-10 рядов

Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.

Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.




Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.

Основание топливника выполняется из полномерного кирпича, укладываемого на утрамбованную засыпку. Первые 10 рядов являются подтопочной частью. Прежде чем продолжить работу, нужно убедиться в том, что русская печь с плитой порядовка выполнена правильно, путем проверки вертикальных и горизонтальных плоскостей.

Укладка 11-17 рядов

Для укладки 11, 13, 15 и 17 рядов по боковым стенам печи размещают тычковые кирпичи, а в задней стенке – ложковые. В свою очередь 12, 14 и 16 ряды укладывают так же, как и 10.

Свод горнила выполняют аналогично своду подплечья, повторяя его геометрическую форму. Пяту свода начинают формировать на шестнадцатом ряду (это шестой ряд от шестка). Обязательно обтесывают внутреннюю ложковую поверхность кирпичей, которые укладывают в боковые стенки. Для создания семнадцатого ряда обтесывают тычковую поверхность таким образом, чтобы образовалась верхняя часть пяты.

Устье делают для того, чтобы регулировать поток газов, входящих из горнила, и направления их в щиток. Для создания входа в горнило делают две колонки из не полноразмерных кирпичей, чтобы они примыкали к боковым стенкам. Чтобы получить опору для арки устья, стесывают 15 и 16 ряды. Толщина арки устья и стенок не должна быть более 120 миллиметров. Для возведения арки, как и при строительстве подплечья, пользуются кружилом.

Топочный проем – это арки, возведенные над передней частью шестка, и боковые стенки.

Пята арки выполняется не на 15 ряду, как опора арки устья, а на 16, в результате топочный проем находится на 70 миллиметров выше. Это нужно обязательно учитывать при установке кружила и опалубки, формирующей топочный проем. Их опирают на стойки с высотой, превышающей на один уложенный плашмя кирпич аналогичные элементы подшестка. После завершения семнадцатого ряда временно прекращается возведение стенок вокруг горнила. Когда создается мини русская печь порядовка имеет важное значение, поэтому нельзя самостоятельно менять схему кладки.

В результате этих работ в конструкции должны быть объединены устье горнила и топочный проем щитка.

Укладка 18-27 рядов

Восемнадцатый ряд выполняют аналогично всем четным рядам: вдоль продольной стены укладывают трех четвертной кирпич, к нему подкалывается полномерный ложковый. Затем справа кладут трехчетвертной ложковый кирпич. Толщина задней и передней стенок – 120 миллиметров, боковых – 250 миллиметров.

19 ряд выполняют так же, как и 17. Кирпич стесывают в местах примыкания кладки к своду. На 20 ряду завершается строительство надтопочной части, образуя сплошную выстилку кирпичом, укладываемым плашмя. Толщина выстилки не должна быть больше 120 миллиметров. Дальнейшая кладка до 25 ряда не имеет никаких особенностей.

В 23-25 рядах в левой боковой стенке кладки щитка оставляют отверстие – его затем перекрывают задвижкой (прочитайте также: " "). Из него продукты сгорания отходят в коренную насадочную трубу или в каналы стены из кирпича.

В дальнейшем печь при желании оборудуется в шестке варочной панелью, благодаря чему ее можно будет использовать не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Нужно учитывать, что русская печь обладает значительной массой, поэтому рекомендуется укладывать ее на фундамент.

Порядовка русской мини печи только на первый взгляд кажется сложной, но на самом деле, с данной работой может справиться и человек, не обладающий особыми умениями. После завершения кладки конструкцию остается только оштукатурить.

Посмотрите видео о порядовке русской печи:

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей. В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд. Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.



Располагать печь следует так, чтобы ее наружная поверхность была способна обогреть как можно больше помещений (например, возле одной из стен или в перегородке стены нескольких смежных комнат).

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото

Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.

Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.



Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.

Найти порядовку печи с лежанкой легко можно в сети, а можно обратиться за схемой к профессиональным печникам.

При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

Выбор печи зависит не только от габаритов помещения, но и от показателей теплоотдачи той или иной конструкции.



То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от ,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).

Любая печь кладется на фундамент, который может быть представлен как армированной бетонной плитой, так и кирпичом (в зависимости от веса будущей печи).

Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.



Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники



.

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.



Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку. Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”. Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Наиболее распространенные варианты – мини-печь с встроенной в духовой шкаф варочной плитой из чугуна и полноценная печь трехоборотка с камином, варочной поверхностью, духовкой и нишей-сушкой.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.



Так, перед тем, как приступить к кладке, необходимо заложить квадратный фундамент под печь площадью 1,21 кв. м.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду. Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см. Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Дымоходы организуем в 19-м ряду: между каминным каналом и вертикальным кладем кирпичи с двух сторон срезанные наискосок.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками. Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников. И тогда у вас получиться сделать надежную и долговечную новую конструкцию, и переложить старую печь!

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot