Как правильно посадить рассаду дыни в открытый грунт? Выращивание дыни в открытом грунте — советы огородникам Секреты выращивания дыни в открытом грунте.

Дыня – теплолюбивое растение, сладкие, ароматные плоды которой попали в Европу из Средней и Малой Азии. В умеренном климате трудно вырастить крупные дыни, весом до 10 кг, как в азиатский странах, но интересные гибридные сорта открывают для огородников новые возможности. Понравившиеся теплолюбивые разновидности дыни, могут успешно плодоносить в теплице.

Есть мнение, что лучшие сорта дынь выращивают на юге. Но даже в умеренном климате можно получить вкусные, ароматные плоды. Селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются сроком созревания и вкусом.

Лучшие гибридные сорта дынь для средней полосы России:

  • Amal – обладает устойчивостью против грибковых заболеваний – фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы, плоды крупные, продолговатые, весом 2, 5–3 кг;
  • Mae – среднеранний гибрид, устойчив к грибковым заболеваниям, дыни формируются дружно и обильно, их масса 3, 5–4 кг, растение мощное;
  • Caramel – ранний гибрид сортотипа Ананас, срок созревания от высадки рассады в грунт составляет 50–55 дней, дает большой урожай, масса плодов около 2 кг, имеет отличный вкус и аромат.

Покупая семена понравившейся дыни, необходимо поинтересоваться в каких климатических условиях она растет. Для выращивания в прохладном климате лучше выбирать ультраскороспелые и скороспелые сорта.

Популярный сорт, известный с 40-х годов прошлого столетия, который подходит для районов с рискованным земледелием (Урал, Поволжье и т. д.) – дыня «Колхозница». Плоды у нее мелкие, не более полутора килограмм, зато сладкие и ароматные, с тонкой кожицей и белой мякотью. Это сорт относится к среднеспелым, поэтому выращивать его рекомендуется только через рассаду.

Посадка дыни на рассаду

Перед посадкой семена проращивают, поместив между двух влажных салфеток. Через 3 или 4 дня свежие семена дают ростки. Можно сеять сухие семена. Их аккуратно помещают во влажную рыхлую землю, и сверху присыпают слоем почвы около 3 см.

Когда из земли покажутся первые листья, растение ставят на досветку. Если рассаде будет не хватать света, она вытянется. Для нормального развития саженцам нужен 10-часовой световой день. Температура воздуха для прорастания около +25–30 °C.

Дыни важно не перекармливать и умеренно поливать, чтобы они сильно не вытягивались. Для них необязательно использовать большую емкость, рассада хорошо вырастает в горшках диаметром 10 см (по 1 семечку в каждой емкости). Самостоятельно грунт для рассады готовят из 1 части перегноя, 2 частей садовой земли и 1 части песка.

Когда сажать дыню на рассаду

Так как у дыни длинный вегетационный период, ее желательно выращивать через рассаду. От момента прорастания семян до их высаживания в открытый грунт должно пройти около 25 дней.

Учитывая, климат региона, можно точно рассчитать, когда сажать дыню на рассаду. В средней полосе России, где в открытый грунт саженцы можно будет пересадить только в конце мая, семена нужно сеять в середине апреля.

Нюансы ухода за сеянцами

Кроме продолжительного светового дня, сеянцам нужна подкормка. Можно использовать магазинные комплексные удобрения или готовить питательные смеси самостоятельно.

Первую подкормку делают в фазе появления первого листка. Подкормить рассаду дыни можно дрожжами (на 1 л воды добавляют 10 г прессованных дрожжей и 4 или 5 ст. л. сахара). Через 4 или 5 часов подкормка готова.

Вторая подкормка нужна через 2 недели после первой. Ее готовят из раствора золы. На 3 л воды добавляют 1 ст. древесной золы (вода должна быть горячей). Настаивают сутки, разбавляют 1 к 10, и поливают рассаду. Последнюю подкормку делают за 5 дней до высадки в грунт.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыню нельзя сажать рядом с огурцами, если они переопылятся, плоды получатся горькими. Соседство с тыквой для дыни невредно, и на вкусе никак не отражается.

Грядку для посадки подготавливают с осени. Очищают от сорняков, перекапывают, добавляют в почву перепревший навоз или компост. Если грунт тяжелый, вносят крупнозернистый песок. Весной, перед посадкой рассады на грядку, ее разравнивают и готовят лунки.

Высаживание рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду дыни сажают в мае, когда погода будет стабильно теплой. Лунки наполняют плодородной землей, такой же в которой выращивалась рассада. Можно использовать смесь огородной земли, биогумуса и золы.

Посаженые растения обильно поливают теплой водой, сверху мульчируют торфом. Высаживают на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Между кустиками рассады желательно вкопать на небольшую глубину 5-литровые пластиковые емкости без дна. Через них будет удобно поливать растения, когда плети разрастутся, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка.

Только что посаженную рассаду желательно накрыть спанбондом, натянув его на специальные округлые рамки. Укрытые растения быстрее растут, их не повреждают насекомые вредители. Летом спанбонд защитит растения от солнечных ожогов.

Как правильно ухаживать за дыней

Выращивание дыни в открытом грунте начинается с правильной формировки рассады. Необходимо вовремя сделать прищипку саженцев, чтобы они за короткий период смогли окрепнуть и подрасти. На дыне прищипывают центральный стебель, так как на нем формируются мужские цветки, которые не дают завязи. На боковых побегах вырастают женские цветы, из них образуются завязи.

Стебель прищипывают над 3 или 4 листом, оставляя 2 или 3 боковых побега. На каждом побеге оставляют по 2 или 3 плода, чем больше будет завязей, тем мельче будут дыни. Концы побегов затем также прищипывают, чтобы растение тратило силы только на созревание урожая.

За время вегетации дыни желательно подкормить, чтобы получить больший урожай. Для удобрения можно использовать препараты, предназначенные для бахчевых культур. Листовую подкормку желательно сделать 2 или 3 раза за сезон. Когда растение тронется в рост, затем, при появлении бутонов и цветов, и во время налива плодов.

Дыне нужна умеренная влажность, поливают ее постоянно, но не чрезмерно. При слишком влажной земле возможно удушье корней.

Выращивание дыни в теплице

В начале мая высаживают саженцы дыни в теплицу на расстоянии 60 см друг от друга. В лунку добавляют 2 ст. компоста, 1 ст. золы, 1 ч. л. суперфосфата, поливают слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина». Сильно саженцы не заглубляют. Прищипывают центральный стебель, а затем и боковые, оставляя на каждом нужное количество завязей.

Выращивая дыни в теплице, где нет насекомых опылителей, цветы опыляют самостоятельно. Для образования завязей на боковых побегах, нужно сорвать мужской цветок с центрального побега на одном из растений, и опылить им женские цветы. Без этой процедуры урожай собрать не получиться.

Созревающие плоды в теплице подвязывают, помещая в капроновые сетки, чтобы они не лежали на земле. Удобряют 3 раза за время вегетации, и поливают по мере просыхания почвы. Повышенную влажность воздуха и почвы дыня не любит.

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 º С. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых - в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.


Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй - хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.


Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Дыня – одна из самых популярных и любимых многими бахчевых культур. Ее можно посадить и вырастить в открытом грунте, причем как в южных регионах, так и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай столь ароматного южно-азиатского плода, необходимо внимательно подойти не только к посадке семян, но и к уходу за растением в период созревания. Со всеми тонкостями посадки и выращивания дыни разберемся далее.

Выбор сорта семян

У огородников особой популярностью пользуются следующие виды:
  • Колхозница . Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта . Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая . Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди . Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Вне зависимости от сорта, выбирать стоит крупные семена, которые получены 4-5 лет назад. Дело в том, что свежие семена дают крепкие растения, на которых вырастают только мужские цветки, не образующие завязей и плодов.

Месторасположение

Культура имеет южное происхождение и теплолюбива, поэтому ее стоит размещать на участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, а также хорошо защищены от холодного ветра и сквозняков. Таким требованиям отвечают участки на южной стороне. Чтобы дополнительно защитить растение, ее можно огородить от ветров рядами подсолнечника, сорго или кукурузы.

Дыню нельзя сажать на участках, где ранее росли томаты, морковь, тыквенные. Лучшими ее предшественниками являются следующие культуры:

  • огурцы;
  • перец сладкий;
  • бобовые;
  • озимая пшеница;
  • ячмень;
  • репа;
  • щавель;
  • редька.
Вне зависимости от привлекательности участка, дыню нельзя сажать на одном и том же месте 2 года подряд.

Подготовка почвы

Дыня любит легкую воздухо- и водопроницаемую почву, лучше супесчаную, но богатую органикой. Она хорошо переносит сухие и слегка засоленные грунты, а вот кислая и влажная почва для нее неприемлема. Лучше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она переносит хуже.

Почва готовится в таком порядке:

  • Осенью перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести по 4-5 кг перегноя или навоза. В глинистую почву можно также добавить еще 1/2 ведра песка на 1 кв. м.
  • Весной участок вновь перекопать и внести 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата на 1 кв. м. грунта.
  • Перед посадкой дыни в открытый грунт участок перекопать, но уже внося азотные удобрения из расчета 25 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, семена высаживаются на рассаду или непосредственно в открытый грунт, их нужно предварительно подготовить. Для этого садоводы часто используют один из таких рецептов:
  • замочить на 20 минут в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 1 ч. л. перманганата калия растворить в 1,5 стаканах воды;
  • замочить на 12 часов в 5% растворе борой кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и сушить.
Отдельно стоит отметить, что некоторые садоводы, которые сеют семена сразу в открытый грунт, прибегают к методике закаливания семян. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • В термос налить воду 30 градусов, поместить в него семена и оставить на 2 часа.
  • Накрыть емкость влажной марлей и 24 часа держать при температуре 15-20 градусов.
  • Термос перенести в холодильник и держать 18 часов при температуре до 2 градусов.
  • Достать термос из холодильника и на 6 часов оставить при температуре 15-20 градусов.
Закаливание проводится непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Как посадить дыню?

Как отмечалось выше, дачники используют два способы посадки дыни – с помощью рассады или прямого посева в открытый грунт. Оба варианта рассмотрим далее.

Рассадный способ

Дыня под рассаду высаживается в середине апреля. Поскольку данная культура, как и другие тыквенные, не пикируется, семена нужно сразу сеять в торфяные горшки диаметром 10 см. Высаживать нужно по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Для рассады предварительно готовится почвенная смесь из торфа и песка в пропорции 9 к 1 соответственно.

После посадки требуется обеспечить грамотный уход за рассадой:

  • Температура . Горшки с семенами в дневное время нужно держать при температуре 20-25 градусов, а в ночное – не выше 18.
  • Освещение . При появлении первых всходов горшки держать на южном подоконнике, но если таковой возможности нет, нужно обеспечить растению искусственное освещение лампами дневного света. Время воздействия – 10-12 часов в сутки.
  • Обрезание и прищипывание . Примерно через неделю после высадки рассады появятся всходы. В горшке нужно оставить самый крепкий росток, а остальные не выдернуть, а обрезать на уровне поверхности грунта, иначе можно повредить корневую систему оставшегося сеянца. С появлением 3 пар настоящих листьев рассаду прищипывать, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
  • . Первый раз грунт увлажнить после посева семян, когда у всходов появится один настоящий лист. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады.
  • Подкормка и закаливание . При выращивании сеянцев осуществить 2 подкорки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки в открытый грунт провести закаливание – держать рассаду днем при температуре 15-17 градусов, а ночью – 12-15 градусов. Постепенно сеансы проветривания нужно продлевать.

Чтобы предотвратить поражение сеянцев черной ножкой, поверхность грунта в горшках рекомендуется присыпать сухим песком.


Рассаду дыни пересаживают в открытый грунт спустя 4-5 недель после посева семян. К этому времени у сеянцев уже должно быть 5-6 листьев. Важно, чтобы погода на улице была теплая. Высадка рассады проводится в таком порядке:
  • Выкопать лунки на расстоянии 60 см друг от друга, а расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расположить рассаду в лунки так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности, иначе дыня может заразиться грибковыми болезнями или загнить. После посадки кустик оказывается как бы на бугорке.
  • Посыпать грунт речным песком, чтобы дынная бахча была защищена от грибковых болезней.
  • Защитить сеянцы от солнца мокрой бумагой. Убрать ее спустя 2 суток.
Если после высадки дыни в грунт неожиданно наступят заморозки, временно растение стоит укрыть пленкой.

Безрассадный способ

В южных регионах можно произвести прямой посев семян в грунт. Делается это в конце апреля – начале мая. В случае апрельского высева (раннего) семена нужно высевать сухими, а майского – проклюнувшимися.

Лунки стоит выкапывать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, исходя от плетистости сорта. Расстояние между рядами – 70-80 см. Оптимальная глубина лунки – 4-6 см. В увлажненную лунку нужно бросить по 3-5 семян, а после засыпать грунтом.

В средней полосе России применяется только рассадный способ в связи с более коротким теплым периодом.

Уход за высаженной дыней

Дыня достаточно неприхотлива в выращивании. Ее уход заключается в следующих мероприятиях:
  • Прищипывание . Для получения полноценного урожая нужно предупредить развитие вегетативной массы куста. Для этого на кусте нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые. У гибридов главную плеть не нужно прищипывать, поскольку на них растут женские цветки, а вот боковые требуется прищипывать на уровне 2-ой пары листьев. В случае выращивания дыни с крупными плодами нужно удалить часть плодовых завязей. На 1 куст требуется оставить от 2 до 6 штук, исходя из разрастания плетней. Чтобы предупредить гниение плодов, использовать подложки в виде рубероида или другого материала.
  • . Дыня плохо переносит высокую влажность. Когда почва начнет подсыхать, ее нужно полить теплой водой (20-25 градусов) на 5-6 см или 3-4 пальца. Применяется только полив по канавам, а не дождеванием. Когда завязи начнут разрастаться, нужно постепенно сократить полив и полностью прекратить к фазе созревания. Это позволит дыне накопить максимально сахаров, а в противном случае она будет безвкусной, а корневая система может быть поражена грибковыми заболеваниями.

  • Подкормка . Она совмещается с поливом. Спустя 2 недели после высадки в грунт стоит обработать растение раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды) из расчета 2 л на 1 куст. Когда начнутся развиваться бутоны, вводится вторая подкормка. Используется тот же раствор аммиачной селитры или коровяка (1:10). Спустя 2-3 недели грунт удобряется раствором, полученным путем растворения в 10 л воды 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
  • Рыхление , кучивание . Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням, почву требуется постоянно разрыхлять: первые два раза – на глубину 10-15 см, далее – на 8-10 см. В междурядьях проводится поверхностное и крайне аккуратное рыхление. Как только появятся первые боковые плети, саженцы нужно окучить, нагребая к их стеблям валик земли.

Смыкание листвы сигнализирует о том, что нужно прекратить механическую обработку почвы.

Болезни и вредители

В период выращивания дыня может быть подвержена следующим болезням:
  • Мучнистой росе . Это грибковое заболевание, при котором стебли и листья покрываются белесыми пятнами, со временем становящимися бурыми. При этом листья начинают увядать и сворачиваться, замедляется развитие побегов и плодов. От мучнистой росы требуется обработать участок 80% серным порошком из расчета 4 г на 1 кв. м. Процедура проводится через каждые 20 дней, причем последняя из них должна состояться за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозу) . На листьях образуют желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и занимают всю пластину. В случае повышенной влажности на нижней стороне листьев можно заметить серо-фиолетовый налет с грибковыми спорами. Для профилактики семена дыни перед высадкой 2 часа замачиваются в термосе с водой температурой 45 градусов, а после 20 минут в 1% растворе перманганата калия. При подозрениях на болезнь грядки нужно обработать раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Если данная мера не поможет, нужно использовать уже раствор Топаза или Оксихомы.
  • Фузариозному увяданию . Это грибковая болезнь, которая развивается при попадании возбудителей из грунта на растительные остатки и семена дыни. Она проявляется с появлением 2-3 листьев или в период дозревания плодов. Листья растения начинают светлеть и покрываются серыми пятнами, а после вянут, и растение умирает в течение 10 дней. В этом случае грядки нужно обработать раствором хлористого калия, что делается в период образования бутонов. В качестве профилактики перед высадкой в грунт семена нужно 5 минут продержать в 40% растворе формалина.
  • Антракнозу или медянке . На листьях появляются бурые или розовые пятна, которые постепенно увеличиваются и вызывают скручивание пластины. Само растение сохнет, плоды деформируются и гниют. Требуется 3-4 раза опрыснуть растение 1% бордоской жидкостью. Проводить процедуру через каждые 10 дней. Если другой способ лечения – опылить участок порошком серы.
  • Корневой гнили . Вызывает ослабление кустов, причем молодые стебли и корни начинают буреть, а после истончаются, а растение увядает. В качестве профилактики семена перед высадкой нужно замочить в 40% растворе формалина.
  • Вирусным болезням . К ним относят вирус мозаики огурца и арбуза, а также вирус с узкой специализации. Их переносчиками является тля, поэтому требуется уничтожить разносчика. Пораженные растения спасти не удастся, поэтому их нужно убрать с грядки.
Помимо болезней, причинить дыне вред могут следующие вредители:
  • Бахчевая тля . Она собирается на нижней стороне листьев и питается их соком, поэтому пластины начинают сворачиваться и сохнуть, а цветки отпадают, не раскрывшись. К тому же тля переносит вирусные болезни. Для ее уничтожения требуется опрыснуть дыню 10% раствором Карбофоса или 13% раствором Актеллика.
  • Паутинные клещи . Они приносят дыне такой же вред, что и тля. Для их уничтожения дачники используют Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин.
  • Проволочники . Это личинки жуков-щелкунов, которые разгрызают подземную часть растения, что вызывает его гибель. Для предупреждения этого почву нужно глубоко перекопать поздней осенью и соблюдать севооборот.
  • Совки . Их гусеницы грызут стебель растения, отчего дыня гибнет. Чтобы избавиться от вредителя, нужно глубоко перекопать участок после сбора урожая, а также придерживаться чередования культур.

Сбор и хранение дыни

Как правило, урожай можно собирать в начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно исходить из того, созрела ли дыня или нет.


Это можно определить по таким признакам:
  • на плодах есть мелкая сетка, и они начали менять окрас (если сорт не предполагает образования сетки на кожуре, нужно исходить лишь из пожелтения плода);
  • при надавливании остается небольшой след, а кожура становится слегка мягкой;
  • от дыни исходит приятный аромат.
Стоит отметить, что полностью покрытые сеткой плоды, которые желтеют, можно хранить не более 2 месяцев. Так, если предполагается их длительное хранение, то нужно собирать урожай, когда сетка будет средне выражена (покрывает плод наполовину). Те же плоды, которые по всей поверхности покрыты сеткой и имеют желтый цвет, должны сразу использоваться в готовке.

Существует специальная шкала лежкости дынь:

  • низкая – срок хранения менее 2 недель;
  • малолежкая – от 15 до 20 дней;
  • средняя – от 1 до 2 месяцев;
  • лежкая – до 3 месяцев;
  • очень лежкая – дольше 3 месяцев.
Дольше всего можно хранить среднеспелые и поздние сорта, которые при правильных условиях хранения будут лежать до 6 месяцев. Если нужно плоды сразу употребить в пищу, целесообразнее сажать ранние, среднеранние и некоторые среднеспелые сорта.

Позднеспелые дыни, которые подлежат длительному хранению, нужно собирать выборочно по мере созревания плодов. Их нужно не срезать, а срывать с плодоножкой длиной до 3 см. Собирать урожай ранним утром до жары или вечером, когда уже прохладно.

Собранные плоды нужно оставить 3-4 дня на дынной грядке, переворачивая их через каждые 5-6 часов. После их нужно переложить в сухое и прохладное хранилище, предварительно продезинфицированное. Для этого помещение нужно сбрызнуть хлорной известью или использовать дымовые шашки. После дезинфекции помещение нужно 2-3 дня запереть, а после проветрить и побелить деревянные конструкции с помощью свежегашеной извести.

Дыни стоит располагать на стеллажи, которые предварительно присыпать опилками или мякиной. Есть и другой способ хранения – погрузить каждую дыню в крупноячеистую сетку и подвесить на стойку с перекладинами.

Влажность в помещении должна быть около 80%, а температуре – 2-3 градуса. По соседству с дыней нельзя держать картофель, поскольку в этом случае плод получит неприятный привкус и начнет подгнивать. К тому же не нужно рядом держать яблоки, поскольку они выделают этилен, который провоцирует быстрое созревание и перезревание дыни.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

В следующем видео опытная дачница расскажет и покажет, как она предпочитает выращивать дыню в открытом грунте:


Для посадки дыни в открытый грунт преимущественно используется рассадный способ, но в случае южных регионов можно просто высеять семена в грунт. Чтобы получить хороший урожай, нужно подробно разобраться в нюансах каждого способа, а также уделить внимание правильному уходу за растением.

Растение дыня (лат. Cucumis melo) – бахчевая культура, которая относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные. Сейчас трудно найти дикорастущую дыню, культурные формы которой были выведены из сорно-полевых азиатских видов. Первое упоминание об этой культуре встречается в Библии: дыню выращивали еще в Древнем Египте. Родом фрукт дыня из Средней и Малой Азии, ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая. В Европе эта бахчевая культура появилась в средние века, а на территорию нынешней России, в Нижнее Поволжье, она была завезена в XV-XVI веке.

Посадка и уход за дыней (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Подробно о выращивании дыни читайте ниже

Фрукт дыня – описание

Ягода дыня является однолетним растением с ползучим стеблем длиной от 1,5 до 3 м с крупными, цельными, сердцевидными пальчатолопастными листьями, состоящими из пяти долей. Цветки у дыни светло-желтые, однополые. На каждом растении может образоваться от 2 до 8 ароматных плодов-ягод. Зеленая, светло-коричневая, желтая или белая, зачастую с зелеными полосами ягода дыня может иметь цилиндрическую, сплюснутую или округлую форму. Мякоть у дыни белая, зеленоватая, оранжевая или желтая. Вегетационный период растения длится от 2,5 месяцев до полугода.

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком.

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

Когда сажать дыню в грунт

Когда сажать рассаду дыни в открытый грунт? Посадка дыни в грунт осуществляется, когда рассаде исполнится 4-5 недель, и у сеянцев разовьется 5-6 настоящих листьев. Однако спешить с высадкой сеянцев не следует, необходимо дождаться, когда установится теплая погода. Если же после высадки сеянцев в грунт наступят заморозки, можно на это время укрыть рассаду пленкой.

Выберите для теплолюбивой дыни хорошо прогреваемый солнечный участок, защищенный от холодного ветра, и желательно, чтобы он находился на южной стороне. Лучше всего растет дыня после черного пара и таких растений, как озимая пшеница, кукуруза, ячмень, огурцы , лук , чеснок , бобовые и капуста , но два года подряд дыню на одном месте выращивать нельзя. Плохо растет дыня после таких растений, как морковь и помидоры . Хорошими соседями для дыни являются репа , фасоль , базилик , мангольд, редька , щавель, редис и кукуруза. Плохие соседи – картофель и огурцы.

Грунт для дыни

Дыня любит почвы нейтральные и легкие, но богатые органикой. Ее не смущают сухие и засоленные грунты, но кислая и влажная почва для нее губительна. Больше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она не любит.

Перед тем, как сажать дыню в грунт, его нужно подготовить: осенью под перекопку на глубину штыка лопаты внести по 4-5 кг перегноя или навоза, а в глинистую почву добавить еще по полведра песка на м². Весной участок под дыню боронуют и вносят в грунт по 15-25 г калийной соли и по 35-45 г суперфосфата на м². Перед посадкой участок опять перекапывают, но уже с азотными удобрениями из расчета 15-25 г на м².

Как высаживать дыню в открытый грунт

Перед перевалкой рассады в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, ее обильно поливают, чтобы легче было изъять сеянец из горшка. Интервал между рядами – около 70 см. Располагают сеянцы в лунке таким образом, чтобы их корневая шейка оказалась выше уровня поверхности, иначе существует риск ее загнивания или поражения грибковыми болезнями. При такой посадке кустик оказывается как бы на бугорке. В целях защиты дынной бахчи от грибковых заболеваний, после посадки грядку посыпают речным песком. От солнца сеянцы защищают мокрой бумагой, которую снимают через двое суток.

Выращивание дыни в теплице

В теплицах дыню, чтобы она занимала меньше места, выращивают на шпалерах. Посадка дыни в теплицу осуществляют в лунки 70х50 см на расстоянии 20 см между экземплярами в те же сроки, что и в открытый грунт. Выращивают и закаляют рассаду так, как уже было описано. Одновременно с дыней можно выращивать перец и помидоры, но огурцы и кабачки – не лучшие соседи по теплице для этой культуры. Перед высадкой сеянцев в каждую лунку вносят по 1,5 кг перегноя или компоста , присыпав его сверху слоем почвы толщиной 3 см, затем проливают лунку теплой водой и переваливают в них сеянцы с земляным комом с таким расчетом, чтобы они оказались на 1,5-3 см выше грядки, иначе может начаться загнивание подсемядольного колена. Если наступят заморозки, посадку защищают дополнительными каркасами с пленкой.

Первую неделю после посадки сеянцев на грядку в случае, если температура в теплице поднимется выше 30 ºC, осуществляют проветривание. Через неделю или десять дней каждую дыньку поливают двумя литрами теплой воды с растворенными в ней азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Увлажнение грядки осуществляют каждую неделю, но в период созревания плодов норму регулируют в сторону уменьшения вплоть до полного прекращения поливов на 1-2 недели, пока дыни окончательно не созреют – это делают для того, чтобы плоды получились более сладкими. Удобрение дыни органикой проводят дважды с интервалом в 2-3 недели, чередуя подкормки травяным настоем и внесением настоя куриного помета, коровяка или гумуса и подсыпая в лунки по горсточке древесной золы.

Через неделю после высадки рассады в теплицу сеянцы прищипывают над 5-6 листом и после образования у них боковых плетей с женскими цветками две самые крепкие из них подвязывают к шпалере, а остальные обрезают. По мере роста плетей оборачивайте их вокруг шпагата на шпалере, поскольку дынные плети сами по нему не взберутся. Если насекомых опылителей в теплице мало, придется помочь дынькам опылиться. Для этого нужно осторожно перенести кисточкой пыльцу с мужских цветков (это те цветки, у которых нет завязей) на пестик женских.

Когда появятся плоды, на каждом растении оставляют только по 2-3 дыньки, и когда они разовьются до размеров теннисного мяча, каждую из них укладывают в сетку и подвешивают на горизонтальную направляющую шпалеры.

Иногда растения могут страдать от грибковых заболеваний или вредных насекомых, например, бахчевой тли, совки или паутинного клеща. С насекомыми можно справиться обработкой растений Искрой-био или Фитовермом. Чем болеет дыня и чем обработать дыню от болезней, если возникнет такая необходимость, читайте в соответствующем разделе.

Убирают дыню, когда плоды приобретут характерный для сорта размер и цвет, а у соединения плода с плетью появятся трещины.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Вредители и болезни дыни

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями. Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются. Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара. При обнаружении признаков заболевания обработайте дынные грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г на 1 м². Сеансов с интервалом в 20 дней можно провести несколько, но последний из них – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка. В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия. При обнаружении симптомов пероноспороза обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если эта мера не поможет, придется опрыскивать дыни раствором Топаза или Оксихома в соответствии с инструкцией.

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов. Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов. У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней. В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют. Лечение от антракноза – трех-четырехразовое опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней или опыление участка порошком серы.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части. При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми. Превентивной мерой в борьбе с гнилью можно считать обработку семян перед посадкой в течение пяти минут сорокапроцентным раствором формалина.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни. Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали. Можно лишь быстро удалить растение с грядки, пока заражение не перекинулось на соседние дыни. Симптомы этих заболеваний: появление на листьях участков с мозаичной расцветкой, укорачивание междоузлий, отставание в развитии, деформация листьев, опадание завязей, появление крапа на плодах.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя. Чтобы уничтожить тлю, опрыскайте дыни десятипроцентным раствором Карбофоса или тридцатипроцентным раствором Актеллика.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог. Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Сбор и хранение дыни

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели. Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два.

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала. Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище.

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Виды и сорта дыни

Выделенная в отдельный род дыня (Melo) представлена тремя десятками видов, причем два из них дикие. Некоторые из видов произрастают в Китае и Африке, хотя большая часть растет в Средней Азии, Афганистане и Иране, и именно в этих странах появились первые культурные разновидности дыни. Самыми ароматными и вкусными дынями считаются среднеазиатские. Среди них наиболее известными являются:

  • Зард – чарджоуская гладкая, веретенообразная дыня с зеленой кожурой, вырастающая до огромных размеров – до 25 кг и похожая на гигантский огурец. В сентябре она тверда и безвкусна, но, дозрев в лежке, зимой она становится ароматной, нежной и сладкой. Один из самых вкусных сортов этого вида Гуляби – эти дыни можно хранить по полгода;
  • Хандаляк – ранние, небольшие и нежные дыньки со вкусом груши;
  • Амери – бухарские овальные дыни по 5-10 кг весом с хрустящей мякотью, источающей ванильный аромат.

Хороши также дыни малоазиатские, хотя они и уступают по вкусовым качествам среднеазиатским. Самые известные виды:

  • Киликийская дыня из Сирии;
  • Кассаба из Турции, практически не имеющая аромата.

Европейские разновидности – приспособленные к условиям более прохладного климата производные от среднеазиатских дынь. Примером европейской разновидности может служить канталупа – дыня, названная в честь папского имения Канталуппии. Это сегментированная (ребристая) дыня, не отличающаяся особым вкусом, но зато способная расти и плодоносить даже в Англии.

Европейские сорта дыни делятся на скороспелки – очень ранние сорта, созревающие за 60-70 дней, летние дыни – более крупные, покрытые по кожуре сеткой, со сладкой, нежной и ароматной мякотью, и зимовки – некрупные дыни с темно-зеленой или бронзовой, покрытой густой сеткой кожурой с плотной, хрустящей и сладкой мякотью. Предлагаем вам лучшие гибриды и сорта дыни для открытого грунта, выведеные для выращивания в наших климатических условиях:

  • Блонди – сорт, созревающий за 80-90 дней, с ярко-оранжевой нежной и ароматной мякотью и тонкой, светлой, серовато-бежевой кожурой. Вес немного сплюснутых, круглых сегментированных плодов, содержащих каротин и много сахара – до 700 г;
  • Зимовка – поздний сорт, который трудно вырастить в условиях средней полосы, но в более теплых районах за 90 дней созревают светлые желто-зеленые плоды без полос, но с крупноячеистой сеткой по кожуре с сочной, светло-зеленой нежной мякотью. Вес плодов достигает 2,5 кг;
  • Алтайская – у плодов этого сорта тонкая кожура, овальная форма, ароматная, вкусная мякоть и вес не более полутора килограммов. Выведен сорт в Сибири и с успехом тут выращивается;
  • Ананасовая – один из самых ранних сортов овальной формы с золотистого цвета кожурой, покрытой сеткой. Ароматная сладкая мякоть слегка розового оттенка. Масса плодов достигает 2 кг;
  • Медовая – этот сорт выращивают в странах Средиземноморья и в Марокко. Плоды гладкие, удлиненные или круглые, зеленого цвета. Мякоть зеленая, желтоватая или желто-красная, сладкая и ароматная, содержащая калий, марганец и витамин A;
  • Галилей – среднеранний сорт, выведенный специально для выращивания на юге России, с некрупными плодами до 1 кг весом, светло-коричневая кожура которых густо покрыта сеткой, а ароматная зеленоватая мякоть обладает нежным вкусом;
  • Шаранте – сорт французской селекции с самыми маленькими в этой сортовой группе плодами, которые к тому же считаются самыми ароматными и вкусными. Дыни этого сорта сходны с мускусной дыней. Плоды круглые, слегка приплюснутые, на кожуре гладкие продольные борозды, оранжевая сладкая мякоть очень ароматна, кроме того, низкокалорийна и богата витаминами;
  • Ожен – израильский гибридный сорт со слегка приплюснутыми удлиненными плодами зеленоватого, желтого или желто-зеленого цвета с продольными насечками, пятнами и полосками. Мякоть зеленая, ароматная и сладкая;
  • Бахчевые Растения на Д
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в , чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные . Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, и .

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot