Как пересадить апельсиновое дерево в домашних условиях. Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое деревце с густой кроной все чаще и чаще встречается в квартирах любителей цветов. В природе насчитывается более 6-ти сотен сортов этого растения.Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, нужно для начала выбрать подходящий для этих целей сорт. Самый оптимальный вариант – посадить дома Мерхеульский апельсин. Высота его не более 100 см. При хорошем грамотном уходе деревце после 7-ми лет начнет плодоносить и даст до 4-х десятков апельсинок. Они вполне съедобны, более того, даже могут похвастаться хорошим вкусом. Такое чудо многие хозяйки научились выращивать из обыкновенного апельсинового семени.

Как вырастить из косточки в комнате

Процедура выращивания апельсина из семечка требует терпения, но усилия нужно приложить минимальные. Для посадки апельсинового дерева в домашних, комнатных, условиях подойдёт косточка из плода, приобретенного через розничную сеть. Апельсин должен быть спелым - это главное условие. Берутся здоровые семена округлой формы.

Почва для посадки

После очистки косточки нужно хорошо промыть её проточной водой и на 10 ч замочить в воде комнатной температуры. За это время приготовьте почву. Её можно приобрести в цветочном магазине или сделать собственноручно. Взять в пропорциях 1/1/2 мелкий песок, торф и дёрн.

Как сажать

Каждое семечко помещают в отдельный горшок. Но можно разместить и группой в небольшой контейнер. Между косточками нужно выдержать расстояние в 50 мм. Заглублять на 10 мм. После высадки семян грунт требуется разровнять и умеренно увлажнить. Потом создать парниковый эффект и поставить контейнеры в тёмное помещение до появления ростков.

Пересадка появившихся ростков

Как только сеянцы подрастут до 20 мм, и у них появятся 2 полноценных листочка, нужно заняться пересадкой. Ростки, выращенные групповым методом, рассаживают по отдельным горшкам. Саженцы, выросшие в отдельных горшочках, переваливают в более объёмную тару диаметром 80 мм при наличии 5 листиков. Горшки должны иметь дренажные отверстия. В качестве дренажа на дно выкладывают мелкий керамзит или кусочки пенопласта.

Условия выращивания

Чтобы из маленького семечка выросло полноценное комнатное апельсиновое дерево, нужно научиться ухаживать за растением, начиная с момента посадки. Немаловажной является проблема создания оптимальных условий для цитрусовой культуры, чтобы апельсин себя чувствовал как в природе.

Световой режим

Цитрус - светолюбивое растение и отрицательно реагирует на перемещение. Поэтому вазон с саженцем стоит определить сразу на то место, где он будет постоянно стоять. Апельсин будет активно расти в комнатах с окнами, выходящими на юг. При недостатке естественного освещения, нужно позаботиться об искусственной подсветке. Чтобы у деревца сформировалась крона правильной формы, вазон нужно ежедневно слегка поворачивать. Но остерегайтесь прямых солнечных лучей. Молодые листочки могут получить ожог.

Температурный режим

При температуре воздуха 18-27°С апельсиновое дерево чувствует себя комфортно, но помните: оно очень боится сквозняков. В зимний сезон апельсин может кратковременно содержаться в комнате с температурой 5-10°С. Если апельсин длительное время летом будет находиться в жарком помещении, это приведет к осыпанию бутонов и замедлению роста. При оптимальном температурном режиме, находясь в горшке, апельсиновое дерево пропустит период сна-покоя. Если же его переместить в прохладный парник или на закрытый балкон, погрузится в глубокий сон.

Влажность воздуха

Выращивая цитрусовое деревце в комнатных условиях, нужно постоянно поддерживать повышенный уровень влажности воздуха. Добиться этого несложно.

  1. Стоит проводить каждые два дня опрыскивание с помощью пульверизатора.
  2. Рядом с вазоном можно разместить плоские ёмкости с водой.
  3. Раз в 3 недели апельсин следует мыть под душем, прикрывая грунт плёнкой.

В зимние месяцы, если растение стоит около батареи отопления, оно тоже нуждается в опрыскивании.

Всегда можно вырастить красивое плодоносящее апельсиновое дерево в домашних условиях. Помимо основных правил ухода, нужно знать, как прививать цитрус.

Нередко цветовод находится в ожидании появления цветов и образования завязи, но этого не происходит. Или плоды опадают, не достигнув зрелости. В чем причина? Апельсиновое дерево, выращенное из семени, может оказаться «дичком» и не получить сортовых признаков своего родителя.

«Если на стволе годовалого апельсина твердые шипы зелёного цвета, значит это «дичок».

В комнатных условиях можно вырастить из косточки апельсиновое дерево, у которого будут плоды, по вкусовым качествам мало отличающиеся от тех, что куплены в магазине или на рынке. Но деревце нужно привить. Материал для прививки берут в оранжереях, также его можно привезти с курорта или обменяться с другими любителями выращивать комнатные деревца. Мероприятия начинают тогда, когда одревесневшие побеги достигнут в диаметре 0,5 см. Предварительно делается заготовка привоя.

  1. С апельсинового дерева срезают однолетние или двухлетние побеги.
  2. Листья удаляют, оставив только почки и черешки.
  3. Снизу черенок с двух сторон нужно заострить, чтобы получился импровизированный клинышек.
  4. Срез делайте под самой нижней почкой.

Теперь нужно апельсин срезать острым секатором, отступив от грунта 10 см. Ствол разрезать вертикально на 2 см. В образовавшийся разрез поместите нижней частью привой. Максимально совместив кору подвоя и черенка, плотно обмотайте их изолентой. Садовым варом обработайте места срезов. Спустя 45 дней обмотку нужно снять. Привой приживется, если прививка была проведена по всем правилам. Деревце активно начнет расти. По прошествие 2 лет на нём появятся первые цветы, и созреют плоды.

Как ухаживать за комнатным апельсином

Ухаживать за цитрусовой культурой в домашних условиях нужно кропотливо и правильно, только тогда появится возможность отведать вкусных плодов, выращенных собственными руками.

Удобрения

Комнатный апельсин нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые продаются в любом цветочном магазине. Можно внести удобрения собственного приготовления. На ведро воды добавить: по 20 г суперфосфата и селитры, 15 г соли калийной. Хорошо отзывается культура на подкормку органикой. Это может быть слабый настой перепревшего навоза или золы древесной - 1 чайная ложка на литровую банку воды. Чтобы повысить питательность грунта, рекомендуют добавить гущи кофейной или остатков чая. Частота подкормок:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • весной-осенью - раз в месяц.

Поливной режим

Апельсиновое дерево нуждается в регулярном поливе. Однако переувлажнение для него губительно. В летний сезон - ежедневный полив. В зимний - раз в неделю. Ни в коем случае нельзя поливать деревце водой из-под крана. Увлажнять нужно только отстоянной тёплой водой.

Процедура опрыскивания

Опрыскивание - неотъемлемая часть ухода в домашних условиях за апельсиновым деревом. Ему нравится ежедневное опрыскивание летом. Осенью и зимой растение сбрызгивают раз в пять дней.

Формируем крону

Комнатный апельсин начинает плодоносить на седьмой год жизни при условии грамотного ухода и правильно сформированной кроны. На развитых побегах 5-ого порядка после цветения завязываются и вызревают плоды.

Чтобы созревание апельсинов было ранним, формировать крону нужно начинать при высоте растения до 30 см.

  1. В весеннее время производится прищипка на высоте 20-25 см.
  2. Оставляют 3-4 сильные боковые ветки, обрезая их. Данная процедура приводит к максимальному ветвлению.
  3. В последующие годы из образовавшегося прироста снова оставьте 2-3 побега, которые в свою очередь тоже будут ветвиться.

И так прищипывать до ветвей 5-го порядка. Удалению подлежат слабые, больные и неправильно растущие побеги. Процедура позволит сформировать чудесное деревце с большим количеством коротких веток.

Как пересаживать

Пересадкой цитрусового дерева следует заниматься в весеннее время. Желательно успеть до начала цветения. Вазон берётся большего объема. В него осторожно, чтобы не повредить корневую систему, переваливается апельсин. Состав почвы:

  • 2 ч. дерна;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. мелкого песка;
  • 1 ч. листового субстрата.

В вазоне должна быть дренажная система. Саженцы до 5-ти лет жизни нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослую цитрусовую культуру пересаживают каждые три года. Старые апельсиновые деревья стоит пересаживать через 6 лет.

Как размножается

Есть три способа размножения апельсина в комнате. Самый простой и малозатратный - выращивание из косточки. В этом случае требуется минимальный уход в домашних условиях за апельсиновым деревом. Плоды появляются на 7 год жизни. Размножение черенками позволяет получить несколько саженцев сразу. Нарезают одревесневшие черенки размером 10 см и помещают во влажную песчаную почву, создав парниковый эффект. Контейнеры ставят в светлое тёплое помещение. Через месяц происходит укоренение, и саженцы размещают по индивидуальным горшкам. При таком способе размножения признаки сорта сохраняются максимально. Дерево плодоносит на третий год. В целях качественного размножения растение прививают, срезая привой с апельсина, который уже плодоносит.

Чем болеет и кто вредит

Домашний апельсин в результате сильного переувлажнения может заболеть:

  • гнилью корневой;
  • грибком сажистым;
  • паршой.

Деревце любит влагу, но перелив для него чреват заражением. Самые распространенные вредители: цветочная щитовка, червец мучнистый, клещ паутинный. Обработка инсектицидом помогает защитить растение.

Срок жизни апельсина дома

В естественных природных условиях цитрус живет долго - более века. Дома при надлежащем уходе, апельсиновое дерево может радовать хозяев обильным урожаем свыше 70 лет. В комнатных условиях некоторые сорта апельсина могут угощать сочными плодами все 12 месяцев в году, имея при этом небольшую крону. Посадив 3-4 деревца, вы получите настоящий цитрусовый оазис у себя в доме.

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Любителей экзотических фруктов найдется немало. К слову, апельсин уже трудно таковым назвать, настолько свободно его можно купить на просторах страны. Но ведь и вырастить апельсиновое дерево, и обеспечить уход в домашних условиях за ним можно. Для этого необязательно приобретать посевной материал, достаточно использовать семена из съеденного вами плода. Как ухаживать за апельсином и сформировать здоровое комнатное растение уже спустя год после посадки, читайте ниже.

Для того чтобы обеспечить выращивание апельсина в домашних условиях, необходимо в первую очередь позаботиться о хорошей плодоносящей земле. Приобретайте цветочную почвосмесь. При желании можно попросту привезти землю с дачного участка. Но помните: в таком случае рекомендуется внести в нее хорошие удобрения. Для начала лучше использовать перегной.

Еще один значимый момент: обязательно обработайте почву кипятком перед непосредственным ее использованием. Апельсиновое дерево в домашних условиях неплохо приживется, если вы грамотно осуществите его посадку или проращивание из зерна, а также обеспечите все необходимые условия содержания. К таковым относится освещение, особенности полива, а также температурный режим. На этих пунктах остановимся подробнее.

Освещение

Уход за апельсиновым деревом окажется полноценным, если выбрать для него подходящую интенсивность освещения и, вообще, поставить в правильном месте. Домашний апельсин не может обходиться без солнечного света. Естественная среда для данного растения – тропики, поэтому влага и освещение – важнейшие пункты в процессе создания вами благоприятного микроклимата.

Не бойтесь ставить цветочный вазон с деревцем около окна: прямые солнечные лучи – это именно то, что ему нужно. Но это если речь идет о зрелом представителе комнатной зелени. Молодой экземпляр слишком восприимчив к открытому и слишком яркому освещению. Старайтесь его приучать к данным условиям постепенно.

Как видите, возраст очень важен. Для начала растение лучше поставить в полутени, а затем на какое-то время выставлять цветочный горшочек на ярко освещенное место. Или же используйте какое-нибудь укрытие в том случае, если не хотите двигать туда-сюда вазон.

Температура

Вырастить апельсин в домашних условиях может каждый желающий. Но для этого создайте благоприятные условия развития. Огромное значение имеет температурный режим. Оптимальные показатели для комнатного апельсина – 27–28 градусов. Плодоносящее цитрусовое растение не стоит оставлять на сквозняке. В противном случае оно может утратить эстетичный вид, станет хилым, а также излишне болезненным. При этом не забывайте о необходимости проветривания помещения, в котором произрастает деревце.

Влажность

Апельсинное цветущее дерево будет развиваться в полной мере при условии, что почва не пересохнет. Конечно, чрезмерно заливать растение водой нежелательно, но земляной ком не должен покрываться сухой корочкой. Еще один немаловажный момент: в зимний период температурный режим составляет примерно 10–18 градусов, поэтому интенсивность и частота поливов снижаются. Оптимальный подход – орошать субстрат раз в неделю либо не чаще двух раз в месяц.

Удобрения и полив

Условия полива и опрыскивания в летнее время несколько отличаются от зимних. Поскольку комнатная температура в квартире будет значительно выше, поливать комнатный апельсин также придется многократно. К тому же чаще нужно и опрыскивать растение. Другое дело зимой: опрыскивать листву вообще не рекомендуется, иначе она начнет загнивать.

Проводить подкормку апельсина нужно, и делается это примерно раз в две недели. В качестве питательной смеси используйте комплексное удобрение для цитрусовых. Но это что касается весенне-летнего периода, когда растение активно наращивает вегетативную массу. Уже с начала октября подпитку следует вовсе прекратить, ведь апельсин пребывает в состоянии анабиоза.

Особенности прививания

Сколько лет живет апельсин дома – вопрос, который интересует многих. При условии, что вы сможете грамотно ухаживать за ним, период жизни растения затянется примерно на 75 лет. Но для этого нужно приложить немало усилий. Прививание – еще одна важная составляющая ухода за цитрусовыми. Осуществляется этот процесс двумя возможными способами:

  • классический (в качестве подвоя берется обычный сеянец);
  • окулировка (почку растения необходимо вживить в древесину).

Как заставить плодоносить домашний апельсин, не понаслышке знают опытные цветоводы. В данном случае не обойтись без прививки.

Обрезка дерева

Обеспечить за апельсиновым деревом полноценный уход можно, если изучить каждый из этапов. Правильно обрезанное растение – залог успешного выращивания в комнатных условиях. Такую процедуру нужно проводить весной, до того, как растение начнет активно расти. Непременно уделите время и обрежьте апельсин, иначе он не зацветет вовремя и может не сформировать плоды.

Защита от болезней и вредителей

Видео «Уход за комнатным апельсином»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать, сажать и ухаживать за апельсиновым деревом в доме.

Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание - это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.

Апельсиновое дерево

Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях. Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными. Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца - всего 80 см ростом.

Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму. С ветками и побегами нужно быть осторожнее - на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см. Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.


Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.

Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.

Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья - это своего рода хранилище питательных веществ.


Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое. На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование - деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта. Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.

Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.

Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)

Как выглядят цветы апельсина?

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях. На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.


При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус. Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами. Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.

Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.

Посадка деревца и уход за ним

Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.

Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек. Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения. А вот апельсиновое деревце из косточки - это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.

Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят. Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный "материал". Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.


Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.

Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.

Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.

Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.


Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его "досвечивают" ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?

Уход за цитрусовыми в квартире (видео)

Формирование кроны деревца

Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.

Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.

Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:

  1. Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
  2. Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
  3. Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
  4. Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.

Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.


Дополнительно

Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.

Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.

Апельсин - растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают. Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора. При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео

Можно ли самостоятельно вырастить симпатичное и к тому же плодоносящее апельсиновое дерево из косточки? Да! В этой статье разберемся, как посадить апельсин и какой уход он потребует для того, чтобы порадовать хозяев вкусными плодами. Существует несколько способов выращивания апельсина в домашних условиях, в том числе – из семян.

Подготовка и посев косточек

Итак, рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Косточку для проращивания нужно брать максимально свежую: кушаем плод и сразу же начинаем готовить косточки апельсина для посева. Если они немного подсохнут, это затруднит проращивание. Семена нам потребуются полновесные, без дефектов кожуры, правильной формы, полностью созревшие. Их нужно промыть водой комнатной температуры, а затем вымочить в кипяченой воде 8–12 часов.

Затем, чтобы вырастить апельсин дома, посадите семена в почву для цитрусовых. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Оптимальный вариант: 1 часть листовой земли (или торфа), 1 часть хорошо промытого речного песка, 2 ч. дерновой почвы. В емкости должно быть отверстие для стока воды. Можно использовать как индивидуальную (около 100 мл) так и общую. В последнем случае расстояние между семенами апельсинов должно быть не меньше 5 см: семечки апельсина многозародышевые и могут сразу прорасти кустиком. Посадить апельсин из косточки следует на глубину 1–2,5 см.

Затем, чтобы вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, накройте емкость пленкой – это поможет удерживать влагу. При выборе места избегайте прямых солнечных лучей, тем не менее, освещенность должна быть хорошей: так как растут апельсины в южных странах, такие условия помогут создать оптимальный микроклимат. На ночь пленку лучше снимать, чтобы посаженный апельсин не задохнулся.

Скорость прорастания семян зависит от ряда факторов и может составлять от 20 до 45 дней. После появления ростков пленку можно убрать окончательно. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях лучше всего проводить весной, когда световой день удлиняется естественно – цитрусовые тогда растут лучше.

Первую пикировку можно проводить после появления на ростке двух листиков. Пересаживать апельсинчик нужно аккуратно, чтобы не травмировать выросшие нежные корни и шейку, лучше всего просто перевалить земляной ком в новый горшок. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе этого не делать, только подбавлять новую землю для питания растения. Если семечко дало несколько побегов, нужно оставить только один, самый сильный, а остальные прищипнуть. Для ростка с 4–6 листиками оптимальным будет горшочек в диаметре 10 см.

Для каждой пересадки емкость берут на 3–4 см больше; взрослому растению просто меняют в горшке верхнюю часть земли. Допустимо сажать росток изначально в большую емкость, но тогда нужно следить за поливом, чтобы земля, не охваченная корнями, не закисала. В таком случае выращиваемый побег нужно периодически подкармливать. Мы узнали, как вырастить саженец апельсина из косточки. Займемся уходом.

Условия для успешного выращивания

Выращивая комнатный апельсин, нужно обеспечивать растению хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей (могут привести к ожогам), отсутствие сквозняков и своевременный полив. Так как вырастить апельсин в домашних условиях невозможно при низкой влажности воздуха (она должна быть не менее 40%), следует регулярно опрыскивать растение или разместить емкость с водой там, где растет деревце. Особенно это важно зимой, когда батареи сушат воздух.

Уход за растением

Выращивание апельсина требует ежедневного полива (без заливания и закисания почвы) летом. Зимой его нужно сократить, однако световой день нужно продлить при помощи ламп: будучи субтропическими растениями, они требуют много солнца. Температуру зимой нужно поддерживать невысокую, +12–15 градусов.

Решая, как вырастить апельсиновое дерево, не забудьте об удобрениях: их желательно использовать раз в две недели. Можно купить готовую комплексную смесь либо приготовить ее из 25 г фосфорных удобрений, 15 г калийных солей (за исключением хлористого калия) и 20 г азотных удобрений. Такая смесь берется в расчете на 10 л воды.

Для получения плодов деревце потребуется правильно обрезать, так как завязи появятся только на ветках 4 порядка и выше. Когда деревце дорастет до 20–30 см, прищипните главный побег и в дальнейшем прищипывайте боковые побеги, которые он даст после этого, пока не получите ветви 4 порядка. Чтобы в дальнейшем растение могло стать здоровым и сильным, в первый раз желательно оставить не больше 3 завязей.

Вредители и болезни

Для защиты от них поможет опрыскивание инсектицидом два раза в год. Если заражение произошло, можно воспользоваться магазинными препаратами, настойкой чеснока или хозяйственного мыла. Из болезней возможно появление корневой гнили. Чтобы ее предупредить, раз в месяц поливайте растение слабым раствором марганцовки.

Прививка растения

Нужно иметь в виду, что посаженное дерево из косточки в домашних условиях может не обладать качествами родительского и его плоды нельзя будет есть из-за горечи. Чтобы выращенным урожаем можно было полакомиться, возможно сделать прививку от сортового растения. Это можно сделать классически, использовав саженец в качестве подвоя, а также методом окулировки, приживив на стебель одну или несколько почек культурного растения с кусочком коры.

Видео «Посадка косточек апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить косточки апельсина.

Если вы считаете, что вырастить апельсин из косточки в домашних условиях невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Бесспорно, недостаточно опустить семена в землю и ждать всходов. Потребуется немало терпения и времени до того момента, как апельсиновое дерево порадует вас своими плодами.

Апельсин - самый неприхотливый из цитрусовых. Для посадки вполне подойдут косточки, добытые из свежего фрукта. Большинство садоводов предпочитают выращивать такие деревья из саженцев. А вот для украшения дома или оранжереи, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад», можно вырастить растение из косточки.

Разновидности апельсина

Бергамот

Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом.

Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Представим вам самые лучшие сорта.

Вашингтон Нэвил

Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта - США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия

Блондо Коммун

Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал

Тарокко

Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти. Как вырастить красный апельсин из косточки, мы расскажем чуть позже.

В завершение небольшого обзора хотелось бы сказать, что марокканские и абхазские апельсины сегодня составляют достойную конкуренцию описанным выше сортам.

Подготовка почвенной смеси

Перед посадкой семян необходимо приготовить грунт для будущего дерева. Его готовят из:

  • листовой земли;
  • песка;
  • перегноя;
  • дерна.

Все компоненты в равных частях тщательно перемешивают, и грунт готов. Почва для апельсина должна быть насыщена микроэлементами, поэтому можно приобрести готовый грунт с надписью «Роза» или «Лимон», который прекрасно подойдет для апельсина (дерева). Растение нуждается в дренаже. Для этого можно использовать мелкие камешки или керамзит. Лучшее время для посадки дерева - весна.

Выбор семян

Для посадки можно использовать любую косточку из только что съеденного плода, а при желании можете купить семена какого-то конкретного сорта. Необходимо выбрать целые, неповрежденные и самые привлекательные внешне семена. Если вы решили использовать их из только что съеденного плода, то их следует аккуратно промыть, стараясь не повредить оболочку.

После этого их замачивают на ночь в теплой воде. Затем косточки выкладывают на влажную салфетку и ею же накрывают сверху. Таким образом вы сохраните влагу, необходимую для проращивания. Высыхание негативно скажется на прорастании растения. После этого поместите салфетку с семенами в мешочек, создав для косточек парниковый эффект. Апельсин - это теплолюбивое растение, поэтому держите пакетик с семенами в теплом помещении.

Процесс проращивания семян

Для проращивания семян рекомендуется температура около +25 °C. При необходимости семена в пакете необходимо смачивать. Они всегда должны быть влажными, нельзя допускать пересыхания. Проращивание занимает в среднем около двух недель, иногда немного дольше. Важно периодически проветривать парник.

Посадка

Теперь необходимо посадить семена в горшок со стерильной почвой. Для этого купленный или приготовленный почвенный состав прокалите на сковороде в течение нескольких минут, разложив его тонким слоем. Первые всходы вы увидите через три недели. Когда они вырастут до двух сантиметров, саженцы необходимо пересадить в горшочки диаметром около девяти сантиметров.

На дно емкости уложите немного керамзита, создав необходимый дренаж. В больший вазон ростки пересаживают, когда на них появятся четвертые или пятые листочки. Следующий горшок должен быть диаметром не менее 9 см. Старый ком земли, который плотно обволакивает корни, должен быть сохранен. Не пытайтесь его удалить – это может повредить корешки.

В этот период необходимо создавать самые благоприятные условия для укрепления ростков и их закаливания. Каждая пересадка осуществляется в емкость с диаметром на пять сантиметров больше предыдущей. Пересадки прекращают, когда приступают к формированию кроны деревца. После посадки косточку сразу же следует полить отстоянной, отфильтрованной или кипяченой водой.

Накройте горшочек полиэтиленовой пленкой, создав эффект мини-парника. Поставьте его на подоконник и проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно прикрыть его бумагой. На ночь пленку снимают, чтобы сеянец проветривался.

Интересуясь тем, как вырастить из косточки апельсина плодоносящее дерево, необходимо знать, что это растение нуждается в увлажненных почвах, поэтому его следует ежедневно опрыскивать. Поливают же почву по мере надобности, но не заливают водой.

Как вырастить апельсин из косточки: уход за растением

Главные требования, которые предъявляет это растение - полив и обрезка. Даже новичок может вырастить апельсин. Уход за растением требует лишь аккуратности, терпения и соблюдения несложных правил.

Полив, как мы уже говорили, должен быть периодическим. При этом не должно быть ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Обрезку производят ежегодно. Апельсину из косточки в домашних условиях на второй год обрезают макушку, оставив не более двадцати сантиметров. После этого деревце выбросит здоровые боковые побеги, правда, и их придется удалить.

Таким образом, формируются скелетные ветви. Когда ваше деревце начнет давать плоды, ветви плодовые обрезают по мере необходимости. Необходимо учитывать, что слишком большое количество плодов на ветках чаще всего ведет к истощению растения.

Комнатный апельсин: подкормка

Подкармливать саженец начинают через шесть месяцев после посадки. Используются органические и минеральные удобрения, которые сегодня в огромном ассортименте предлагают специализированные магазины.

Как сформировать крону?

Это теплолюбивое растение нуждается в формировании кроны. Этой работой следует начинать заниматься с того момента, как деревце вырастет до тридцати сантиметров. Нужно обрезать от двух до четырех листочков с макушки растения. Это даст мощный толчок, и оно пустит боковые веточки, которые являются ветками второго порядка.

Последующая обрезка этих ветвей стимулирует рост побегов третьего и следующих поколений. Веточки обрезают, когда они достигают в длину тридцати сантиметров. Именно так укорачивают все побеги. В результате ствол сформированного растения равняется пятнадцати сантиметрам, а крону составляют три-четыре ветви, которые покрыты меленькими побегами.

Целью цветовода являются веточки пятого порядка, поскольку именно они и дают плоды. Но обычно это случается на 5-7 год. Во многом это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Первые цветы и плоды

Как вырастить апельсин из косточки, чтобы не только любоваться красивым растением, но и получить с него плоды? Наверняка ответ на этот вопрос интересует всех цветоводов. Деревце начинает цвести на пятый год после посадки. Но первые бутоны следует удалить, поскольку растение в этом возрасте еще недостаточно окрепло для плодоношения.

Настоящие плоды растение подарит на 8 год. Есть несколько секретов, позволяющих получить урожай раньше указанного срока. Представляем вам некоторые из них:

  1. Прививка (привейте к деревцу веточку с плодоносящего дерева).
  2. Пересаживайте растение часто (2-3 пересадки летом позволят усилить развитие корневой системы).
  3. Кольцевание - проволокой передавите веточки или снимите в виде кольца кору. Как только растение начинает цвести, проволоку снимают.
  4. Холодные зимовки. Деревце выносите в помещение с температурой +5 °C в течение трех месяцев. Холодные зимовки весьма эффективны. Их рекомендуют проводить первые два-три года. В это время растение не удобряют, можно лишь поливать, но не обильно.

После этих процедур апельсин начнет плодоносить уже на четвертый год.

Размножение

Как вырастить апельсин из косточки и позже размножить его? В домашних условиях это можно сделать двумя способами: семенами и черенкованием. В средних широтах черенок добыть не так-то просто. Можно его попросить у знакомых, которые занимаются разведением этих цитрусовых, или купить в специализированных оранжереях.

Для размножения подойдут черенки длиной 15 см и диаметром 0,5 см. Срез делается под почкой и над ней, вверху и внизу. На стебле должно быть не менее четырех почек и трех листиков. Черенок обрабатывают стимулятором корневого роста. После этого его помещают в воду на несколько дней, а затем высаживают в грунт.

Укоренение может занять от одного до полутора месяцев. После укоренения черенков их пересаживают в горшки методом перевалки. Вы уже знаете, как вырастить апельсин из косточки. Процесс это более сложный, но при этом очень увлекательный. Деревце, выращенное этим способом, имеет сильную генетику и обладает другими характеристиками, отличающимися от родительских.

Черенки же полностью наследуют генетический код донора. При этом черенкование значительно сокращает сроки начала плодоношения.

Болезни и вредители

Множество вредителей могут атаковать апельсин. Дерево может быть поражено некоторыми болезнями. Основными врагами его в комнатном цветоводстве является паутинный клещ и щитовки. Кроме того, саженец апельсина может быть поражен вирусами и грибками.

Бороться с болезнями и вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов. Пораженные участки вырезают и смазывают садовым варом. В запущенных случаях заболевший саженец рекомендуют сжечь.

Апельсины – очень полезные фрукты. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление. Совсем неудивительно, что многие цветоводы и садоводы мечтают вырастить это растение. Эту культуру вряд ли кто-то назовет неприхотливой, однако и больших сложностей в уходе она не доставит. Постоянный уход, кропотливый труд и огромное желание вырастить экзотическое растение обязательно дадут положительный результат.

Мало кто из истинных цветоводов-любителей хотя бы раз не пытался самостоятельно вырастить цитрус. Косточка прорастала, но дальше этого дело не шло. Вырастить экзотический апельсин из косточки и получить плодоносящее дерево в домашних условиях вполне реально.

Но этот фрукт требует повышенного внимания и надлежащего ухода, поскольку он довольно прихотлив. Вкус оранжевых цитрусов, выращенных дома в горшке, не сравнится с покупными, но настоящих любителей комнатных растений это не останавливает.

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий. Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый. Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот. Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом. Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Вашингтон Навил . Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта - США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия. Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блонда Коммун.Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал. Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Торопко. Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти.

Как подготовить косточку апельсин к посадке

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:


Посадка апельсина в домашних условиях

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Глиняный горшок, диаметром около 10 сантиметров, подойдет для этого как нельзя лучше:

Как ухаживать за апельсином в домашних условиях

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, за ним необходимо кропотливо ухаживать.

Во-первых, своевременный полив. Чтобы узнать, когда деревце требует полива, возьмите деревянную палочку и постучите ею по пластиковому горшку, где растет апельсин. Если Вы услышите глухой треск – значит, растение нужно полить. Обычно наиболее обильного полива апельсин требует летом и весной – чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, в эти периоды поливайте его утром и вечером.

Во-вторых, поддержание уровня влажности. Сохранение влаги достигается в первую очередь внесением органических удобрений. Апельсин любит повышенную влажность воздуха, поэтому раз в 1-2 дня опрыскивайте растение из пульверизатора или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха. Каждые три недели устраивайте растению душ, прикрыв землю целлофаном.

В-третьих, подкормка. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент смесей для подкормки апельсиновых деревьев. Единственное, на что стоит обратить внимание – в составе смеси должны быть только органические вещества (в крайнем случае, подавляющее большинство ингредиентов должно быть именно органического происхождения).

Пересадка апельсина в домашних условиях

Из-за особенностей корневой системы апельсин плохо переносит пересадку, особенно с повреждением земляного кома, его пересаживают только методом перевалки, а в случае, если корни не заполнили все пространство контейнера, просто заменяют верхний и нижний слой грунта.

Плодоносящие деревца переваливают раз в два-три года, молодые, интенсивно растущие - ежегодно, в горшок с диаметром, большим на 1-2 см, чем у предыдущего. Пересаживают весной перед началом роста, не следует производить такого рода работы во время цветения, созревания плодов, или в состоянии покоя. При посадке следят, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Почвенная смесь, рекомендуемая для молодых экземпляров, состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1, для зрелых деревьев доля дерновой земли увеличивается (3:1:1:1) и добавляется небольшое количество глины.

Формирование и обрезка кроны апельсина в домашних условиях

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет. Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Размножение домашнего апельсина черенками

В качестве черенков выбирайте стебли в диаметре 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно осуществлять под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке нужно оставить 3-4 живые почки и 2-3 листа. Черенок для большего эффекта нужно обработать стимулятором роста корней, и поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего апельсина высадите их в ящики или горшки с почвой состоящей из смеси перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки посадите в уплотненный субстрат на глубину 3-х-4-х см. Изначально у веточки отсутствуют корни, это не позволяет растению получать достаточно влаги из почвы, поэтому апельсиновое дерево требует ежедневное опрыскивание листьев водой. Почва должна быть хорошо увлажненной, но не допускайте закисания. Температура оптимальная для укоренения + 20+25 град. Окончательное укоренение происходит через 30-45 дней. Затем домашнее апельсиновое дерево можно пересаживать в отдельный горшок небольшого размера.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему у апельсина желтеют и опадают листья

Резкий перепад температуры. Такое бывает, если растение занести с улицы в теплую комнату. В такой ситуации, необходимо сделать все, чтобы была сохранена естественная влажность для апельсина и он стоял в месте, на которое попадает рассеянный свет.

Невыполнение правил полива. Данная культура не терпит сильного пересушивания почвы, как и, впрочем, и ее переувлажнения. Летом растение нужно поливать раз в день теплой водой. Кроме того растению должна быть обеспечена высокая влажность воздуха, поэтому его нужно дополнительно опрыскивать. Зимой растение нужно поливать всего лишь пару раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Много удобрений. Апельсин необходимо удобрять, но при этом важно следовать некоторым правилам. Подписывание растения должно происходить не чаще раза в неделю. Для этого используют специальные удобрения, показанные для цитрусовых – суперфосфаты, органические соли, сульфат аммония и калий.

Болезни домашнего апельсина

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гуммоз, известный так же как камедетечение.

При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтое цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения. Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Если растение поражено серьёзно – его лучше сжечь. Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчат ость, антракноз. Лечатся эти заболевания фунгицидами. Если растение поражено вирусными заболеванием, таким как тристеца, лучший выход – уничтожить его. Должный уход за культурой снизит вероятность появления болезней апельсина.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot