Люпин ядовит или нет для человека. Люпин как сидерат: быстрый и красивый способ улучшить состав почвы

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Люпины дома – что за цветы и как действуют на человека? Детальная информация о люпинах – можно ли держать дома? Как обезопасить себя?

Люпины называют «сорняковым цветком», но бело-фиолетовые соцветия нашли своих почитателей. Если ближе познакомиться с ними, можно стать настоящими ценителем люпинов.

О чем говорит название

В переводе с латыни «люпин» (lupus) означает «волк». Ранее люпины называли «волчьей травой». Особенность названия навевает мистическую нотку. Многие знают традиции средневековья с особыми врачевательными техниками, использованием трав и сбор зелени в определенные периоды, на конкретную фазу луны. Традиции стали былинами, но продолжают передаваться от семьи к семье и влиять на воспринятые люпинов.

Почему люпины – отрава?

Растение считают ядовитым из-за наличия алкалоидов – это вещества, которые чаще описывают, как галлюциногены. Однако в больших объемах, действительно, могут вызвать смертельную реакцию.

Люпин в истории

Траву использовали, как кормовую и лечебную культуру еще в Древних Египте, Греции, а позднее Риме. Из-за интенсивного аромата люпины в доме не держали, зато размещали в хлевах, специальных комнатах для сушения трав, в погребах. Переработанную траву использовали в лечебных отварах.

Растение нуждается во влаге и рассеянном освещении. Если в дом попали срезанные люпины, поставьте растения на подоконник и периодически меняйте воду. долгая жизнь обещана лишь высаженным в субстрат. В открытом грунте люпины обновляется каждые 4 года. Посеять цветы можно семенами или рассадить готовыми саженцами.

Народные поверья: почему люпины нельзя держать в доме?

Люпины в доме считались плохим знаком или колдовским клеймом, что отпугивало женихов. По аналогии с сиренью в доме, люпины советовали не приносить незамужней девушке, если планирует выйти замуж.

Как обезопасить себя:

  • Не ставить люпины в доме, особенно в спальне.
  • Располагать подальше от детей и животных.
  • Не «внюхиваться» в аромат соцветий.
  • Периодически выносить в сад.

Как использовать люпины?

Цветы интересны не только в украшении дома, но и создании цветочных композиций. Букеты с вкраплением остроконечных люпинов интересны для размещения на открытом воздухе.

Польза люпина в саду

Вы, наверное, видели много захватывающих фотографий люпинов на открытых участках, причем, место расположения может разнится. Люпины растут на плодородных грунтах, соседствуют с большим перечнем растений, но главное – та польза, которую получает участок от перегнивания цветов.

Люпины в грунте – это:

  • Богатый запас азота.
  • Очищение зоны посадки.
  • Улучшение аэрации почвы.
  • Повышение плодородности грунта.

Люпины отлично садить под пшеницу или другие злаковые, либо использовать под зелень, которой нужен азот для развития. Бедные, ослабленные посадками грунты также можно засеять люпином – сначала насладиться цветением для души, затем переработать на пользу последующих растений. Если выращивать люпин не дома, то уж точно, что заделывать на участке.

А как вы думаете? Пишите в комментариях, как по-вашему можно ли люпины держать дома или в саду?

Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Выращивание

Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.

Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок , как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом , внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз . Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда , достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

Использование в кулинарии

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Польза люпина и лечение

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах . Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже .

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) – род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые. Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье. Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные). Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые – расположенные в четком очередном порядке. Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений. Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см. Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках. Светки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе. Семена – бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина

Заготавливают и собирают все части Люпина:

  • Стебель – в период основного цветения (июнь, август);
  • Цветы – в период зацветания;
  • Корни – на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения. Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр. Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде. Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет). Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд. В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус. В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос . Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок. Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее. В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина

  1. Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%. Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).
  2. На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет. Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.
  3. Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.
  4. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.
  6. Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии.
  7. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
  8. Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.
  9. Применение люпина в народной медицине

    В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

    Составы для избавления от шрамов

  • Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.
  • Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.
  • Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных

Отвар люпина от глистов

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса. Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению

  • Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.
  • Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.

Великолепное декоративное растение - дельфиниум относится к семейству лютиковых. В диком виде он встречается на всей территории так называемой Фенноскандии, которая объединяет области Скандинавии, Кольского полуострова, Финляндии и северной части Карелии. Отсюда дельфиниум распространился в Европейскую часть России через Сибирь. Он произрастает и на Дальнем востоке, а также встречается в Центральной Европе в высоких горных массивах. Дикие сорта дельфиниума можно встретить на краях лесов и на свалках. Это растение во всех странах имеет множество других народных названий: рыцарские шпоры, шпорник, пятка или ножка жаворонка, живокость.

Принадлежность дельфиниума к семейству лютиковых определяет соответствие его ядовитой группе растений . Все побеги дельфиниума ядовиты, но наиболее ядовиты семена . Токсичность растения обусловлена наличием в нём алкалоидов. Иногда наблюдают признаки отравления этим растением скотины, лошадей или овец. Собранный пчёлами во время цветения растения мёд может оказаться ядовитым для людей. И сама пыльца цветка вызывает отравление пчёл.

Содержащиеся в дельфиниуме яды пагубно воздействуют на сердечную мышцу и, соответственно, на кровообращение, препятствуют распространению импульсов по нервным волокнам, блокируют центры нервной системы. Смертельная доза яда, попавшая в организм, приводит к параличу дыхания и летальному исходу. В литературе есть сведения, что в древности настойку дельфиниума применяли как в качестве яда для смазывания наконечников стрел, так и в качестве лекарственного средства для заживления ран.

Аквилегия

Выращивание аквилегии началось, вероятно, впервые в монастырских садах в 17 веке. Примерно в 1800 годах это занятие стало популярно также среди обычных сельских жителей. В 1673 году аквилегию упоминал в своих трудах профессор медицинской академии в г.Турку, финский врач и ботаник Elias Tillandz, родившийся в Швеции и основавший первый в Финляндии ботанический сад в г.Турку. Распространение этого растения на северных территориях начинается из природной области его произрастания в районе города Олонец, стран Балтии, а также рощ северной и северо-западной частей Ладоги. Дикорастущие природные виды аквилегии настолько красивы, что многие из них стали использовать в декоративном садоводстве без селекции.

Цветки аквилегии располагаются на стебле на длинных изогнутых шпорах, в результате чего они выглядят, как будто пять собранных вместе вытянутых длинношеих птиц. Лепестки цветка, похожие на воронку, обладают способностью запасать воду. Это свойство дало растению второе известное народное название - водосбор. Многие виды аквилегии имеют содержащие много мёда цветки с такими длинными шпорцами, что до нектара дотягиваются только длиннохоботковые насекомые, такие как бабочки и шмели. Некоторые шмели отбирают мёд, прокусывая основание шпорца. У некоторых американских видов аквилегии опыление осуществляют колибри
Аквилегия производит много мелких, тёмных семян (блошек), которые растение далеко отбрасывает из колпачков плода.
Традиционный цвет аквилегии синий. Из него путём скрещивания выведены многие цветовые формы, с белыми или розовыми цветами.

Всё растение и, прежде всего, семена аквилегии ядовиты . Правда, возможны большие различия в уровне токсичности разных видов. Для одних видов съеденная маленьким ребёнком довольная большая часть букета аквилегии может вызвать самое большое, разве что понос. С другой стороны, простое посасывание цветов некоторых видов аквилегии может привести к тяжёлым последствиям: потери сознания, ощущению постоянной сонливости, сужению зрачков, появлению угнетённого состояния духа, подавленности, поноса. В листьях и в особенности молодых плодах содержатся вещества амигдолины, в результате распада которых в желудке образуется синильная кислота. Отравляющее действие синильной кислоты основано на том, что она препятствует образованию в крови гемоглобина.

Люпин

Первоначально сорта люпина появились в Северной Америке, распространившись со временем в Европу и в наши края. Семена люпина содержат горькие токсичные вещества - алкалоиды.
Однолетние сорта люпина изучают и выращивают в Европе как кормовое растение для скота, по крайней мере, три тысячи лет. У однолетних люпинов семена не успевают вызреть. В то же время распространение использования этого растения в качестве кормового тормозилось из-за опасности отравления животных, так как алкалоиды содержатся также и в побегах люпина. Для кормовых целей применяют безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Азотосодержащие побеги люпина являются превосходным зелёным удобрением.

Широко известны декоративные формы люпина, имеющие побеги высотой 60-110 см с длинной гроздью цветков на вершине побега. Эти высокорослые растения способны угнетать своих меньших соседей. В корнях люпина обитают типы бактерий, которые связывают свободный азот воздуха, тем самым обогащая почву. В отличие от однолетних видов семена роскошных многолетних люпинов созревают вовремя. Семена сохраняются способными к прорастанию очень долго, десятки, а возможно, и сотни лет. Стручки люпина легко собрать и посеять на новое место произрастания.

Традиционный цвет цветка синий, но также может быть красный и белый. Путём селекционной работы выведено большое разнообразие оттенков цветов. Если хочешь сохранить растение желаемого цвета, это удаётся только делением. Сохранность цвета следует из факторов наследственности, а гены синего цвета являются господствующими или доминирующими относительно других цветов. Известны случаи, когда от посевов однолетних жёлтых люпинов случайным образом появлялись однолетние синие люпины.

Как побеги, так и семена люпина содержат ядовитые алкалоиды : люпинин, анагирин, люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Токсичные соединения воздействуют на центральную и на периферийную нервные системы. Воздействие этих соединений сравнивают с никотином. Большие дозы убийственны, потому что они парализуют дыхание организма. В результате длительного воздействия отравляющих веществ нарушается обмен микроэлементов в печени, что может привести к заболеванию желтухой или циррозу печени.

Питательная ценность люпина как кормовой культуры очень высока, по содержанию белка люпин аналогичен сое. Урожайность люпина выше, чем урожайность сои. Древние римляне возделывали люпин и знали способы его обработки для уничтожения токсичности. Семена вымачивали в воде и использовали их в пищу. Обработанные побеги применяли в качестве косметического средства.

В настоящее время имеются способы технологической обработки растения, позволяющие исключить из его состава алкалоиды и использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов против сердечных и глазных заболеваний. Также волокна люпина используют в промышленном производстве в качестве добавок к заменителям молока, в кондитерском и макаронном производстве. Мука из обработанных семян люпина добавляется в диабетические продукты, в продукты детского питания. Люпин используется также при производстве заменителей кофе и при производстве мясных полуфабрикатов.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений -

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot