Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая - это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность - это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
- сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
- сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Официально считается, что ручная мясорубка уже устарела, и ей на смену пришла более совершенная электрическая модель. Но на самом деле предпочтения хозяек разделились поровну: механический агрегат не менее популярен, чем его электрический аналог. Для некоторых - это сила привычки, и они продолжают хранить верность простому и безотказному устройству. А кто-то хочет идти в ногу со временем и с удовольствием использует новые технологии.
Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы . Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).
Мясорубки разделяются на два основных вида:
Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера . Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.
Электрические приборы имеют свой класс.
Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения .
Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.
Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор , питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:
Многие хозяйки предпочитают механическую машинку из-за простоты в обращении. Строение ручной мясорубки мало чем отличается от электрической . Далее будут перечислены рабочие органы, из которых состоит аппарат, и описано их назначение.
Важно! Устройство мясорубки, работающей от электрического тока, полностью идентично механическому аналогу, за исключением одного узла: ручка заменена мотором, который обеспечивает вращение архимедова винта.
Помимо основных частей, описанных выше, в схему электромясорубки входит множество дополнительных деталей, необходимых для корректной работы двигателя . Так, в электросхеме присутствует:
Корпус электромясорубки отличается большими габаритами, так как включает отсек для мотора и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для вывода горячего воздуха . Сцепление с поверхность стола такой техники происходит при помощи резиновых ножек, не дающих скользить от вибрации при работе. Внутреннее устройство электромясорубки, а также все дополнительные насадки покажет видео:
К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша . Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.
Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку , позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.
При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата . Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.
Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.
Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье . Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.
Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.
Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека . Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.
Важно! Предварительное удаление крупных жил из мяса облегчит работу двигателя в электромясорубке, а ножи сохранит от быстрого затупления.
Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.
Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.
Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside
на Яндекс Маркете
Мясорубка Moulinex ME 542810
на Яндекс Маркете
Мясорубка BBK MG2003
на Яндекс Маркете
Мясорубка Kitfort KT-2103
на Яндекс Маркете
Мясорубка UNIT UGR 466
на Яндекс Маркете
Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.
Данный прибор не имеет альтернатив, поэтому основные преимущества нужно разбирать в сравнении с её механическим прародителем:
При этом система у современных мясорубок довольно безопасная, так как прибор имеет узкую и длинную горловину, в которую просто нельзя засунуть пальцы. Мясо подаётся на шнеки с помощью толкателя.
Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса.
Мясорубка состоит из нескольких элементов:
Устройство мясорубки
Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.
На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.
В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.
В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.
Самая простая схема мясорубки
Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.
Овальный лоток из нержавеющей стали
В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.
Шнек с резиновой заглушкой на конце
Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.
Различные формы ножей
Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.
Ножи нужно периодически точить, иначе они тупятся и перестают резать мясо.
Различные размеры решётки
Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:
Прижим или накатная гайка
Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.
У многих моделей в комплекте имеются дополнительные решётки с различными отверстиями и ножи разной формы и толщины, а также шнеки для работы с овощами и фруктами.
Чтобы снизить вероятность работы на износ, нужно порубить мясо на мелкие куски, а кости и хрящи изъять. Всё это должно быть достаточно маленьким, чтобы легко влезало в мясоприёмник. Толкателем выдавливаем мясо внутрь, в результате продукт падает на шнек.
Из-за своего винтового строения он при вращении проталкивает кусочки на лезвия, которые режут их ещё мельче, а потом они попадают на решётку. Из-за давления, создаваемого шнеком, мясо продавливается через отверстия и выходит наружу в виде переработанной гомогенной массы.
Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:
В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза. Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток.
Как должны вставляться различные детали
Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.
После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.
Порядок следующий:
Подсоединение шнека к втулке редуктора
Правильный монтаж ножа
Несмотря на простоту устройства, выбрать мясорубку, идеально подходящую по всем параметрам, довольно трудно, поэтому необходимо тщательно разобраться в этом вопросе. При покупке следует обращать внимание на нижеперечисленные характеристики.
Производительность – это то, какое количество фарша может выпускать мясорубка за единицу времени. На данный показатель влияет мощность прибора, а также ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире труба мясорубки, тем больше может проходить через неё продукта. Но при этом возрастает потребность в мощности, так как из-за увеличившегося диаметра шнека для его вращения нужно больше энергии.
Стандартная производительность – 1-1,5 кг/мин. Но встречаются мясорубки с показателями в 0,5 или 2,5 кг. При одной и той же мощности (например, 1900 Вт) производительность может различаться (к примеру, быть 1,5 или 2 кг/мин). Более высокие показатели обеспечиваются именно величиной рабочей камеры или быстротой вращения шнека.
От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Также мощность влияет на силовую нагрузку, которую могут создавать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит через рабочую камеру и тем легче прибор справляется с хрящами и сухожильями.
Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели говорят о том, какую работу может совершать двигатель при работе на износ, когда в шнек попадают хрящи или кости. Этот критерий на производительность не влияет, но указывает на возможности мясорубки. Номинальный показатель характеризует то, как прибор будет работать при стандартных условиях.
Максимальная мощность большинства приборов колеблется в диапазоне 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель равен 400 или 3000. Если Вы не собираетесь перемалывать хрящи и кости, то для работы вполне хватит 1000. При этом нужно помнить, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создаёт при работе.
В приборе может использоваться пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь и другие сплавы. Металлические мясорубки тяжелее, но зато прочнее и работают дольше. Все внутренние рабочие органы у мясорубки должны быть стальными, корпус же может быть и пластмассовым. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шнеками. Такие приборы подходят для измельчения ягод или фруктов, но при переработке мяса такие детали нередко ломаются.
Ножи всегда делаются из металла. Наиболее предпочтительным являются ферритные нержавеющие стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и действию агрессивных соединений. Также подойдут и мартенситные сплавы, имеющие коррозийную стойкость и механическую прочность. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны делаться из нержавейки.
Нередко шестерёнки редуктора делаются из пластмассы, так как это дешевле, а прибор при этом гарантийный срок отрабатывает. К тому же мясорубка от этого становится легче. Но при этом возникают случаи, когда шестерёнки в редукторе ломаются от повышенной нагрузки. При возможности, нужно выбирать приборы с металлическими шестерёнками или из высокопрочных пластмасс.
Также надо обратить внимание на муфту-втулку, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент внутрь китайского прибора нередко проникает жидкая составляющая перерабатываемого продукта. Нужно правильно разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но это можно сделать только дома.
Кнопка реверса заставляет шнек крутиться в обратном направлении. Такая возможность позволяет извлекать жилы и кости, которые при работе привели к остановке прибора. При реверсе перерабатываемую массу шнек выталкивает в обратную сторону. При отсутствии такой возможности придётся разбирать прибор при каждой закупорке, прекращая перемалывание мяса на время сборки и разборки.
Большей части домохозяек достаточно двух скоростей. Первая нужна для перемалывания мяса и других вязких или прочных продуктов. Вторая используется для выдавливания сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальные обороты требуется далеко не всегда. К тому же чем быстрее вращается шнек, тем больше шума производит мясорубка.
Время, в течение которого мясорубка может работать без перерыва, зависит от величины оборотов шнека. Двигатель нужно выключать, чтобы он остыл и не перегрелся. Позаботьтесь, чтобы прибор даже при самой высокой скорости мог работать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в конструкции или объёма корпуса.
Используются различные варианты защиты мотора от перегрева. На одних ставится электрический термический предохранитель, который разрывает электрическую цепь при перегреве. На других приборах монтируется втулка-предохранитель, которая механически блокирует шнек. Любой из этих элементов защищает от перегрева одинаково. Выбирая себе мясорубку, нужно уделить внимание устойчивости предохранителя к ударам и вибрации.
Можно найти хорошую мясорубку по оптимальной цене. Обзор нескольких популярных моделей приведён ниже. В таблице сравниваются стоимость и главные характеристики.
Название | Мощность номинальная | Мощность максимальная | Защита от перегрева | Производительность | Цена |
Zelmer 687.5 | 500 | 1300 | + | 1,5 кг | 3800 |
Bosch MFW 66020 | 600 Вт | 1500 | – | 3 кг | 6200 |
Panasonic MK G1800PWTQ | 300 Вт | 1800 | + | 1,6 кг | 15000 |
Аксион M 31.02 | 230 | 1500 | – | 1,7 кг | 3400 |
Из таблицы видно, что производительность и мощность хоть и влияют на цену, но прямой пропорциональной зависимости нет.
В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.
Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.
Что входит в набор частей кухонного агрегата:
Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.
В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.
Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.
Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.
Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.
Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:
1) Двигатель и редуктор для мясорубкиШнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.
2)В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.
Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.
Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:
1) 2)Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:
Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.
Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.
Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.
Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.
А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.
1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .
В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.
2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.
А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать: