Сколько времени варится грудка курицы. Секрет сочной куриной грудки здесь

Планируя приготовление мясного салата, сытной закуски или диетического блюда, хозяйки нередко задаются вопросом, сколько варить куриное филе, чтобы оно дошло до готовности, но не превратилось в резину. В среднем для этого требуется 30 минут , если куриное филе отваривается традиционным способом – в кастрюле. Помимо этого, очень вкусно мясо получается при использовании таких современных приборов, как пароварка и мультиварка. Правда, в этом случае требуется чуть больше времени для получения необходимого результата – около 40 минут . Сам процесс приготовления курицы довольно прост, нужно только сделать все правильно, без ненужной спешки.


Как отварить куриное филе в кастрюле?

Отваривать куриное мясо традиционным способом не только просто и привычно, но и выгодно с функциональной точки зрения. Если нам требуется не только вкусно отварить продукт, но и получить наваристый бульон, то филе выкладываем в холодную воду. Если же компонент планируется использовать для приготовления салата, дальнейшего запекания или обжарки, кладем его в кипяток.

Чтобы правильно и быстро сварить куриное мясо, делаем следующее:

  • Охлажденное или размороженное филе промываем под проточной водой снимая жирные пленки, просушиваем полотенцами.

Совет: Чтобы немного залежалое куриное филе не превратилось в бумагу и не приобрело неприятный аромат, через 5 минут после того, как вода закипит, ее нужно слить. Далее мясо заливается свежим кипятком и отваривается в соответствии с базовыми техническими рекомендациями.

  • В зависимости от желаемого результата, выкладываем продукт либо в холодную воду, либо в кипяток. В любом случае, масса должна закипеть. При этом может выделиться пена, которую снимаем. Многие хозяйки думают, что, если качество бульона не играет роли, пену можно не снимать. На самом деле, если игнорировать данную рекомендацию, получится не так вкусно.
  • Огонь уменьшаем, масса должна только слегка кипеть. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы бульон не выпаривался. Именно на начальном этапе добавляются соль, специи, лук. Эти компоненты подчеркивают вкус мяса. Через 20 минут добавляем зелень. Еще через 10 минут мясо должно быть готово.

Чтобы убедиться в готовности компонента, его нужно попытаться проткнуть острым ножом. Инструмент входит в белое мясо легко и без препятствий? Мясо готово!

Параметры приготовления куриного филе в мультиварке и пароварке

Сколько варить куриное филе в мультиварке и пароварке? 40 минут. Но это не все, что необходимо знать. Для получения хорошего результата рекомендуется ознакомиться с технологией проведения манипуляций.

  • В мультиварке. В данном случае можно действовать двумя способами. При первом подходе работа ведется также как с кастрюлей, стоящей на плите. Только крышка в этом случае не используется или закрывается не до конца. Время обработки сокращать не стоит. При втором подходе крышка закрывается полностью, но тогда все компоненты, в том числе, и дополнительные, закладываются изначально вместе с курицей в холодную воду. Режим нужно использовать довольно щадящий – «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».

  • В пароварке. Именно при таком подходе можно получить идеальное куриное филе для салата. Чтобы этого достичь, перед термической обработкой мясо следует замариновать на 20-40 минут в специях, соли, чесноке, зелени. Можно добавить в такой маринад немного лимонного сока и растительного масла, измельченные листики мяты. Заготовку выкладываем в подходящую чашу (лучше без дырочек, чтобы сок не вытекал и продукт не пересох), заполняем нижнюю емкость водой. Рядом с основным компонентом можно положить очищенную морковь или другие овощи, это придаст мясу дополнительный аромат. Время термической обработки составляет 30-35 минут. После того, как прозвучит сигнал таймера, не стоит сразу доставать продукт, лучше оставить его в ароматном пару еще на 5-7 минут.

Иногда, с целью экономии времени, хозяйки пытаются отварить изначально замороженный продукт. Делать этого не стоит, лучше потратить несколько минут на размораживание компонента, используя для этого холодную воду. Хотя, конечно, лучше довести мясо до нужного состояния, выложив его в холодильник или при комнатной температуре.

Если речь заходит о выборе мяса для приготовления салатов, то чаще всего мы отдаём предпочтение курице. Во-первых - это просто, во-вторых - бюджетно. Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного мяса для приготовления салатов, которое также можно использовать как альтернативу обычной отварной курице. Приглашаю всех на дегустацию!

Ингредиенты для «Куриное мясо для салатов»:

Рецепт «Куриное мясо для салатов»:

Подготовим мясо. Для салатов мы обычно используем куриное филе или бедра. У куриного филе отделяем малое филе, его очень удобно использовать для отбивных. Бедра освобождаем от кожи и удаляем косточки.

Займёмся смесью для маринования. Соединим и хорошенько перемешаем: 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки молотого чёрного перца. Возьмём половину полученной смеси и натрём ею части куриного филе и бедра с двух сторон.

Сахар, добавленный к смеси для маринования мяса выступает в качестве натурального усилителя вкуса, а также подчёркивает и углубляет его. Я всегда добавляю немного сахара во все блюда. Получается замечательно.

Выкладываем курицу в ёмкость и ставим мариноваться в холодильник не менее, чем на 8 часов.

Остаток смеси для маринования отложим в сторону до нужного момента.

По истечении времени маринования, достаём курицу из холодильника и оставляем её на один час отлежаться при комнатной температуре.

Хотя курицу мы практически не обжариваем, но количество растительного масла уменьшать я не советую. Помним о том, что соус от приготовления курицы мы будем использовать в дальнейшем.

Как только мясо схватится и побелеет с одной стороны, сразу же переворачиваем его на другую сторону. На это нам понадобится 3-4 минуты.

Когда мясо побелеет с другой стороны, заливаем его 1 стаканом холодной воды и быстро доводим до кипения. Добавляем оставшуюся от маринования смесь соли с сахаром и молотым перцем, 6 штук душистого перца и 4 лавровых листа.

Убавляем огонь до среднего и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой минут 20-25, в зависимости от толщины мясных кусочков. Через каждые 3-4 минуты обязательно переворачиваем мясо.

Пробуем бульон на соль. На вкус, он должен быть чуточку пересолен. Следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, если нужно, добавляем воды ещё. В общей сложности, дополнительно, нам может понадобится чуть больше половины стакана воды.

Для приготовления 900 г. куриного мяса я использовала: ровно 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки чёрного перца и 320 мл воды.

После окончания тушения выключаем огонь, а мясо оставляем под крышкой до полного остывания. Затем отправляем его в холодильник часов на восемь.

Это нужно для того, чтобы мясо созрело и уплотнилось.

Куриное мясо приготовленное таким способом, в концентрированном сладко-солёном бульоне, существенно отличается по своей структуре и вкусовым качествам от мяса, приготовленного традиционным способом варки с использованием большого количества жидкости.

Его легко нарезать на тончайшие ломтики, кубики или брусочки. Такое мясо хорошо держит форму. Оно плотное и упругое, не крошится и не разваливается, его легко разделить на волокна и оно долго не заветривается.

А каким исключительно вкусным и нежным получилось мясо с бедрышек! Ничего не пересолено и не пересушено. Его смело можно подавать в виде отдельной закуски, да и на бутерброд не грех положить.

А каким насыщенным и концентрированным получился соус! Его с лёгкостью можно использовать вместе с кусочками куриного мяса, как подливу для макарон, к картофельному пюре или рису.

Соуса у меня получился неполный на палец стакан, ёмкостью - 210 мл.

А вот и наше мясо! Оно насквозь пропитано ароматами пряностей и самое главное достоинство этого мяса - оно имеет интенсивный равномерный вкус, как снаружи, так и внутри.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на мясо бёдрышек, оно получается невообразимо вкусным.

Непременно попробуйте и убедитесь сами.

Даже простой листовой салат с добавлением такого мяса угодит по вкусу самому взыскательному гурману.

Точно таким же способом я готовлю рыбу для салатов и закусок. Иногда целиком, иногда крупными кусочками.

Только тушу её на среднем огне в течение часа, с добавлением сырого лука и моркови брусочками в качестве ароматического слоя на дне чугунка. Единственное - рыбу я не переворачиваю во время тушения.

В итоге, такая рыба получается очень похожа на рыбу горячего копчения, она хорошо держит форму и разделяется на плотные кусочки - насыщенная, упругая и очень-очень вкусная! Обычный минтай или молочный хек преображаются до неузнаваемости!

Девочки! По вашим просьбам в самое ближайшее время я опубликую отдельный пост с рецептом рыбы.

Не поленитесь потратить полчаса своего драгоценного времени, чтобы приготовить мясо или рыбу по этому рецепту. Я уверена, результатом своих трудов вы останетесь очень довольны.

И ещё такой момент: всем мамам и бабушкам наверняка знакома такая проблема, когда накормить маленьких деток мясом порой бывает очень сложно.

Так вот, хочу сказать, что мясо и рыбу в таком исполнении с удовольствием кушают детки. Только если вы будете готовить это блюдо для детей, то количество соли и сахара нужно соответственно уменьшить, специи убрать до минимума, а чёрный перец вообще исключить.

Ну, и, естественно, нужно учитывать возраст малыша. Собственно говоря, ради внука и был придуман и опробован этот рецепт. Ну, а затем, границы его применения значительно расширились.

Приятного аппетита вам и вашим близким! Удачных кулинарных свершений на вашей кухне! Хорошего дня, удачи и отличного настроения!

Вареная куриная грудка – это диетический продукт, который используется многими соотечественниками во многих диетах. Употребляя в пищу кусочки мяса, человек обогащается такими минералами и микроэлементами, как кобальт и хром, натрий и магний, фтор и цинк, йод и кальций, медь и марганец.

Также богата вареная грудка такими витаминами, как: Е и А, группа В и С, Н и РР. Готовить продукт научились еще наши предки, а современный человек усовершенствовал технологи, добавил в нее некоторые новшества, используя инновационную бытовую технику.

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут. Однако время приготовления возрастает, если речь идет о суповой курице. Для того чтобы определить готовность продукта, нужно будет проткнуть кусочек грудки вилкой или ножом. Если протыкается продукт легко, значит, полностью готов.

Как правильно варить грудку куриную?

В кастрюле

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

Рецепт:

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.
  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

Продукты:

  • Картофельное пюре (порядка 10 картофелин используется для его приготовления).
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, сметана – все по вкусу.
  • Масло растительное (используется для поджарки капусты).

Рецепт:

  1. Нужно нашинковать капусту.
  2. Приготовить из картофеля пюре, в него добавить молоко и сливочное масло, после чего смешать с сырым яйцом.
  3. Нарезается мелко лук. Капуста на растительном масле обжаривается вместе с луком.
  4. Мелко нарезается кубиками куриное мясо.
  5. Маслом растительным щедро смазать форму для выпекания.
  6. Половину формы заполнить картофельным пюре.
  7. Сверху уложить готовое куриное мясо, сверху – капусту.
  8. Верхним слоем снова будет выкладываться картофельное пюре.
  9. Смазывается блюдо сметаной и отправляется в разогретый духовой шкаф. Можно запекать на аэрогриле при температуре в 180 градусов. Готовиться запеканка 30 минут.

Существуют кулинарные правила, придерживаясь которых, можно действительно правильно приготовить разными способами куриную грудку, чтобы получить от такого блюда наслаждение и пользу.

Белое куриное мясо, содержащееся в грудном отделе тушки, очень вкусный и диетический продукт, но достаточно капризный в приготовлении.

Все дело в том, что белые мышечные волокна практически не содержит жира, и очень нежные, с достаточно малым содержанием соединительной ткани. По этой причине грудинка курицы готовится очень быстро, и если не знать особенностей приготовления этой части куриной тушки, велика вероятность легко пересушить ее.

С чего начать варить белое мясо

Перед варкой на плите куриную грудку обязательно промывают холодной, можно прямо из-под крана, водой.

Если грудка замороженная, ее перед варкой оттаивают на нижней полке холодильника.

Ни в коем случае нельзя оттаивать куриную грудку в воде, все питательные вещества безвозвратно перейдут в воду, а сама грудка, даже при правильной варке, станет жесткой и невкусной.

Перед тем, как отваривать промытую грудку, с нее обрезают ненужные части, например, неровности кожи, остатки перьев.

В кипящую или холодную воду класть?

Это зависит от того, с какой целью отваривается белое куриное мясо.

Если куриные грудки варят для бульонов или супов, их:

  • кладут обязательно в холодную воду;
  • доводят на огне выше среднего до кипения;
  • снимают образовавшуюся при закипании пену;
  • убавляют огонь до средне-слабого;
  • варят до готовности.

Такая технология варки этой части тушки в изначально холодной воде связана с тем, что белок не успевает «запечататься» кипятком, и бульон получается наваристым и вкусным. Само же мясо кур при этом будет не таким сочным.

Продолжительность варки

Продолжительность варки куриного мяса грудины зависит от того, с какой целью она отваривается, - для варки супа, либо в качестве основы для других блюд.

Сколько надо варить филе курицы для супа

Если грудину цыпленка варят на плите для бульонов и супов, приблизительное время собственно варки грудки от момента закипания с нею воды составляет 45 мин.

Расчет времени взят на среднюю по размеру куриную грудку, разрезанную на две части.

Если для супа мясо цыпленка режется на большее количество частей, например, каждую половинку грудины разрезают частей на пять, время приготовления бульона можно сократить до получаса.

Как и сколько варить куриный бульон из грудки

Варка куриного бульона немного отличается от варки белого мяса грудного отдела тушки для супа. Главное отличие в том, что для куриного бульона очень важны такие его качественные характеристики, как:

  • прозрачность бульона;
  • натуральный вкус и аромат куриного мяса.

Для супа эти характеристики второстепенны, в нем присутствуют другие компоненты - овощи и приправы, но для качественного бульона они играют решающую роль!

Поэтому для приготовления первоклассного бульона из грудной части куриной тушки придерживаются следующей техники:

  1. Вымытую птичью грудинку разрезают на минимум четыре части;
  2. Кусочки кладут в чистую, прохладную воду;
  3. Воду обязательно подсаливают, - хорошая щепотка соли на 900 мл воды и одну грудку;
  4. К птичьему мясу кладут одну очищенную сырую морковь, В принципе, для классического бульона на этом все, других ингредиентов не предусмотрено. Для любителей же можно посоветовать добавить половинку сырой луковицы, или дольку неочищенного чеснока;
  5. На среднем огне доводят до кипения;
  6. Шумовкой снимают пену;
  7. Уменьшают огонь на самый минимум;
  8. Варят не менее 45 минут без крышки;
  9. По окончании варки приправляют белым перцем, и вынимают овощи из бульона.

Сколько варить куриную грудку для салата

Если мясо отваривают для приготовления салатов, или для подачи саму по себе, время варки короче, для сохранения ее сочности и полезных веществ.

Так, с момента повторного закипания воды после того, как в нее положили целый грудной отдел птицы, до готовности курятины достаточно продержать на плите, при умеренном кипении около четверти часа, не более.

Если целый грудной отдел разрезан на две половинки, время варки сокращают на пять минут.

Как и сколько по времени варить куриную грудку в мультиварке и скороварке

Такие современные кухонные приборы, как скороварки и мультиварки действительно экономят время домашнего повара, в том числе и при варке белого птичьего мяса.

Такой скоростной эффект приготовления мяса цыплят достигается особенностями распределения тепла в мультиварке, и созданием повышенного давления в скороварке.

Тем не менее, в мультиварке на режиме «Тушение» грудинку цыпленка варят около 50 мин.

В скороварке белое мясо сварится за пятнадцать минут.

Сколько минут нужно варить куриную грудку в пароварке и микроволновке

Варка грудок бройлеров в пароварке позволяет максимально сохранить вкус и пользу птичьего мяса. Однако такая варка самая длительная, занимает не менее одного часа.

В микроволновой печи грудинка молодого цыпленка-бройлера, погруженная в кипяток, приготовится за 6 мин при максимальной мощности микроволновки.

  1. Для того чтобы мясо грудки цыплят сохранило все витамины группы «В», варить грудку нужно не долго, строго рекомендованное время;
  2. Если грудной отдел цыпленка варят не для супа, а как основное блюдо, ее стараются не измельчать, а отваривают, после предварительной обработки целиком;
  3. Грудку курицы отваривают в чуть присоленной воде, из расчета половина чайной ложечки соли на один литр воды. В таком бульоне поместиться целая куриная грудка;
  4. Приправы для отварной грудки птицы стараются ограничивать: так сохранится тонкий аромат куриного мяса. В бульоны из грудинки домашней птицы для сохранения прозрачности и нежности не кладут пассировки;
  5. Сваренную куриную грудку из бульона не вынимают и хранят в нем до подачи: так мясо не высохнет и сохранит вкусовые достоинства и сочность.

Особенности отваривания белого мяса курицы, в зависимости от вида блюда, различны: если отварные грудочки кур предназначаются для оливье, либо как основное блюдо, обработанные сырые грудинки цыпленка опускают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и варят на умеренном огне до готовности.

Для бульона поступают наоборот, опуская мясо в холодную воду.

В следующем видео еще немного информации о том, как правильно варить куриную грудку.

Куриная грудка является настоящим диетическим продуктом, это подтверждают выводы врачей, диетологов, профессиональных кулинаров. А еще очень полезен бульон с грудкой, его рекомендуют кушать во время лечения при тяжелых заболеваниях. Грудку можно давать как маленьким детям, так и пожилым людям. Но полезность ее может исчезнуть при длительной тепловой обработке. Поэтому каждой хозяйке, которая заботиться о здоровом питании своей семьи, важно знать, сколько варить куриную грудку.

Процесс варки бульона

Куриную грудку варят, нарезав кусочками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Нарезанную таким образом грудку достаточно варить 15-20 минут. Из такой грудки получается ароматный бульон, в него можно положить мелко нарезанный укроп и петрушку, а так же половинку вареного яйца. Маленькая хитрость: если нарезанную грудку вымочить 40 минут в вишневом ликере, отжать и отварить, то время варки уменьшается до 10 минут. А получившееся блюдо называется «Бульон канцлера». Это невероятно вкусный бульон, в составе которого только грудка и зелень, попробуйте!

Грудка для салата

Если вам надо положить куриную грудку в салат, то ответ на вопрос, как варить куриную грудку, будет другим. Для салата варить ее надо целиком. И желательно не вырезать грудную косточку и хрящ. Время варки куриной грудки увеличивается до 40 минут. Если варить час и более, то курица делается очень мягкой и есть ее не очень приятно.

Грудка бывает разной

Прежде чем думать, сколько времени варить куриную грудку, надо знать, что у вас за курица оказалась. Если это цыпленок-бройлер, то время варки будет именно такое, какое мы уже указали. Но если у вас деревенская курица-бройлер, можете смело прибавлять 10-15 минут к каждому виду варки. Но вам может попасться и курица-несушка, которая прожила 2-3 года. Вот ее до мягкости надо варить до полутора часов. Но представьте, сколько витаминов и питательных веществ останется в мясе при такой длительной варке. Такую курицу можно только мариновать и тушить.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot