Мускатный орех с чем сочетается. Мускатный орех: применение в кулинарии

Многие хозяйки знают мускатный орех в качестве приправы для своих блюд. Многие знакомы с ним как лекарственным средством. А некоторые видят в нем наркотическое средство. Так что же это такое мускатный орех?

История специи мускатный орех

Мускатный орех весьма известная специя в мире благодаря своему неповторимому аромату. Родовое название мускатного ореха происходит от греческого слова "благовоние", а видовое — от латинского "душистый". Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке. А в 11 веке в Европе не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи , но и как освежитель воздуха.

С 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, затем на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой специей удерживали голландцы. Такое положение дел изменили французы в 18 веке, тайно выкравшие несколько мускатников посадивших на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. С тех пор остров Гренада (на национальном флаге изображен мускатный орех) занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, производящей более качественную и дорогую специю.

В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка (напоминающего пиво). Французы давно и сильно любят мускатный орех. Жан де Лакентини, интендант огородов и садов при Людовике XIV, выращивал мускатные деревья, дающие любимые орехи его величества. Благодаря легким наркотическим свойствам мускатного ореха в 1960-х годах битники и хиппи собирались на мускатные вечеринки и ловили кайф, съедая по две-три столовых ложки молотого мускатного ореха.

Описание специи мускатный орех

Специя мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) семейства Мускатниковые (Myristiaceae) происходит с Молуккских остров. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья пирамидальной формы могут вырастать до 20 м в высоту и жить до 100 лет. Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом-восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Размножается мускатный орех свежими семенами.

Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. Специя мускатный орех — это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся после сушки. По ней распознается целый (более дорогой) или поврежденный мускатный цвет. На мировом рынке ценится больше всего пенангский мускатный цвет , после него идет банданский.

Получение мускатного ореха требует значительно количества времени (2,5 до 4 месяца) и сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и светло-бурые ядра яйцевидной формы можно освобождать от скорлупы. Следующий этап (около 3 недель) начнется, когда ядра вынут из известкового молока, куда их погружают на несколько минут после первой сушки.

Использование мускатного ореха в кулинарии

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки мускатного ореха широко используют в кулинарии многих стран мира. Надо помнить, что в тертом виде мускатный орех очень быстро теряет аромат, поэтому его следует натирать перед самым употреблением. Мускатный орех используют при приготовлении варенья , компотов, пудингов, сладостей из теста: крендели, печенья, пироги.

В западноевропейской кухне мускатный орех применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Лучше всего применять эту приправу в блюдах, в которых сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей , таких как карри, сиамская универсальная, болонская, франкфуртскую, французскую quatre epices, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, тунисскую галат-дагга, сухих духов. Также для придания вкуса используют мускатное масло. Мускатный орех используется для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Следует помнить, что добавляют в пищу мускатный орех в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

Мускатный орех в промышленности

Без мускатного ореха не обходится консервная промышленность , особенно рыбная. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатное масло или мускатный орех входят в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, горчицы. Используются для ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ними готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

Использование мускатного ореха в медицине

Мускатный орех используется в медицине , т.к. обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен мускатный орех и при лечении простудных заболеваний , при потере аппетита и при болезнях печени и селезенки. При сердечной боли: кусочек мускатного ореха с булавочную головку, если его тщательно и медленно прожевать и проглотить, снимает приступы сердечной боли, реже аритмию.

Настойка из мускатного ореха (100 г ореха на 500 мл спирта) является отличным средством от варикозного расширения вен, правда, принимать лекарство надо очень долго, около года. Но в тоже самое время, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть. Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха — его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.

Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом. Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой. В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

  1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
  2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
  3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех

Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах. Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным. Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости. Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки. Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда. Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции. Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй. В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель». Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы. Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.

Чем можно заменить мускатник

Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом. Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился. Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

Популярные рецепты

Рецепты с могут быть самыми разными.

Соус с мускатным орехом «Бешамель»

Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии. Предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Возьмите по 50 г. сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
  2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
  4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

Глинтвейн

Это классическое средство от простуды. Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй. Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

  1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
  2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
  3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи. Не доводите смесь до кипения!
  4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

Имбирное печенье

Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники. Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

  1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

Мускатные орехи являются плодом мускатника душистого - двудомного тропического дерева или кустарника. Внешне плоды напоминают персики, но имеют яйцевидную форму, длина плода достигает семи сантиметров. Плотная кожура оранжево-желтого плода по мере созревания раскрывается по типу каштана, а внутри находится то самое пряное семя темно-бурого оттенка, которое так ценится во всем мире.

Сам орешек овальный, невелик - в диаметре до трех сантиметров, на его верхушке - маленький рубчик. Широкое распространение повсеместно мускатный орех получил благодаря его древесному, пряному и чувственному аромату, о пользе его сложено немало легенд.

Как добывают мускатный орех

В промышленности используют как само семя, так и красные присемянники (околоплодники), в которые орешек изначально обернут. Вначале присемянник аккуратно снимают и полностью высушивают. Когда вся влага вышла, присемянник становится чуть желтоватым и очень хрупким, а также приобретает специфический запах. Продаются присемянники под названием «Мускатный цвет» или «Мацис» (Macis), причем цельные сушеные присемянники ценятся гораздо дороже, чем поломанные.

Само семечко, вначале закрытое кожурой, сушат в таком виде, после чего снимают кожуру и опускают орешек в известковое молоко (обработка от насекомых и предотвращение прорастания). В итоге получается орешек с морщинистой поверхностью с тонким слоем налета в бороздках.

Химический состав мускатного ореха

Эта маленькая специя не так проста, как кажется, и имеет в своем составе:

  • белок;
  • эфирное масло;
  • жирное мускатное масло (до 40% от общей массы);
  • крахмал;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, и РР.

С чем использовать мускатный орех в кулинарии

Как орех, так и мацис, издавна используют в кулинарии в качестве неизменной специи, для придания блюду пряного аромата. В составе огромного количества пряных смесей можно найти молотый мускат, его можно считать уникальной специей.

Практически все колбасные изделия, жареные и запеченные блюда из курицы, маринованная и копченая рыба и ряд соусов (бешамель, болоньезе) - в сочетании с букетом других приправ мускатный орех максимально раскрывает вкус мяса, птицы и рыбы.

Мускатная пряность также ароматно дополняет блюда из грибов и лука, картофеля и разных видов капусты. Особую ноту мускатный орех придает тортам, дрожжевой и песочной выпечке, а также пирожным и пудингам.

Добавленная в конце приготовления кофе щепотка молотого мускатного ореха придаст богатый, сладковатый вкус напитку.

Весьма уместна эта специя и в глинтвейнах или свежевыжатых соках (особенно овощных).

Собираясь добавить мускатный орех в блюдо, обратите внимание на ограничение использования специи (по медицинским причинам) - в одной порции блюда не должно быть больше 1 грамма, а для соусов - 2 грамма на 1 литр жидкости.

Лучше покупать цельные ядра мускатного ореха и тереть, толочь или молоть его прямо в блюдо на последней стадии его приготовления (через полчаса приготовления аромат частично улетучивается, либо полностью исчезает). Лучше приправлять в несколько раз, небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Какие пряные смеси «теряются» без мускатного ореха:

  • индийская гарам-масала;
  • сиамская универсальная;
  • французская quatre epices;
  • карри;
  • болонская;
  • франкфуртская;
  • марокканская рас-эль-ханут;
  • тунисская галат-дагга.

Огромной популярностью пользуется как сама пряность, так и мускатное масло.

В какие блюда мускатный орех добавляют народы мира:

  • итальянцы - в соусы, составляющие основу пиццы и пасты;
  • голландцы - в мясо, картофельные и капустные блюда;
  • швейцарцы - в сырное фондю;
  • индонезийцы - обязательно в варенье.

Помните, что добавлять эту пряность нужно в практически готовое или полностью готовое блюдо, с минимальной термообработкой.

Влияние мускатного ореха на человеческий организм

Если употреблять пряность в умеренных дозах, то она окажет успокаивающий и болеутоляющий эффект, укрепит иммунитет и улучшит память, а также стимулирует работу пищеварительной и кровеносной систем.

Медициной доказано сильнейшее возбуждающее, стимулирующее и тонизирующее действие мускатного ореха и цвета на организм человека.

Поможет ли мускатный орех для похудения?

Действительно, мускатный орех используют в диетах. Организм вырабатывает большее количество инсулина за счет равномерного поступления растительных кислот в кровь. Пищеварение улучшается, может исчезнуть чувство голода.

Однако утверждение о том, что при помощи мускатного ореха можно похудеть, нужно подкорректировать. Доля истины в этом действительно есть. Пища с добавлением специи или эфирного масла гораздо легче переваривается и быстрее усваивается. Отсутствует чувство тяжести в желудке после тяжелой пищи и нормализуется работа ЖКТ. Но жиросжигающим эффектом, к сожалению, мускатный орех не обладает.

Противопоказания для мускатного ореха

При употреблении специи в больших количествах, наркотические вещества, содержащиеся в ней, вызывают учащенное сердцебиение, тахикардию, тошноту и рвоту, нарушение координации, галлюцинации, эйфорию и, в особо тяжелых случаях, смерть.

Не стоит «баловаться» мускатным орехом и его эфирным маслом людям с неуравновешенной психикой, беременным и кормящим женщинам, а также больным эпилепсией.

Мускатный орех известен многим как специя, которая продаётся в виде порошка в пакетиках в любом супермаркете. Но что на самом деле представляет собой эта приправа? У плодов мускатного дерева внутри имеется небольшая косточка, сердцевину которой и называют мускатным орехом. Внешне она напоминает зёрнышко коричневатого оттенка с характерными морщинками. Пряность получают путём измельчения высушенной сердцевины костянки плодов мускатного дерева. Что же это за специя, мускатный орех, применение её в кулинарии как идёт? В какие блюда принято добавлять эту пряность? В каком количестве? С какими продуктами она лучше всего сочетается? Обо всем об этом для читателей «Популярно о здоровье» далее.

Немного истории об ароматной приправе

Мускатное дерево произрастает в Индонезии, в некоторых регионах Южной Америки, а также на островах Борнео, Ява и Суматра. В древности его плоды использовали как лекарственное средство, приписывая им, как оказалось, недаром, чудодейственные свойства. Уже в 6 веке нашей эры экзотическими плодами заинтересовались в Европе. Европейцы стали применять мускатный орех как специю, добавляя его в различные блюда. Сегодня этой пряностью приправляют выпечку, колбасные и мясные изделия, соусы и алкогольные напитки. Данная специя имеет насыщенный и глубокий сладковатый привкус и запах, что делает блюда вкуснее и ароматнее.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех – специя, которую добавляют в сладкую выпечку – печенье, сдобу и пряники. Данная специя хорошо сочетается и с изделиями из творога – пудингами и запеканками, различными десертами. Нередко пряность используют и при производстве конфет, для ароматизации шоколада и какао она подходит как нельзя лучше. Опытные хозяйки знают, насколько приятными на вкус становятся домашние сладкие заготовки из ягод и фруктов – джемы, повидло и варенье, если добавить в них совсем немного порошка мускатного ореха. В алкогольной промышленности эту специю тоже не обходят стороной – ею ароматизируют дорогие напитки. Мускатный орех – обязательная составляющая при изготовлении разных видов колбас и мясных изделий, нередко им приправляют и рыбные блюда, например, при мариновании.

Эта приправа завоевала особое расположение в восточной кухне, где её кладут даже в салаты и отварной рис, а также в различные супы и соусы. Известно, что на Востоке гурманы любят лакомиться свежими фруктами, присыпанными сахаром, который смешивают с натёртым мускатным орехом. Европейцы привыкли добавлять эту ароматную и полезную специю в начинку для равиоли и ароматизировать ею сырные закуски и блюда. И это весьма обоснованно, ведь костянка экзотического плода содержит вещества, помогающие быстрее перевариться мясу и усвоиться молочным продуктам.

Недаром в некоторых странах пряность в небольших количествах кладут во взбитые сливки и молочные коктейли, а ещё приправляют мороженое. Она отлично дополнит и вкус некоторых овощей – моркови, томатов, тыквы, шпината, а сделает более аппетитным фруктовое пюре. Если вы хотите использовать сразу несколько пряностей при приготовлении блюда, то мускатный орех хорошо сочетается с корицей, кардамоном, фенхелем, гвоздикой, куркумой и имбирем.

Чем полезен мускатный орех ?

Данная пряность хороша не только потому, что придаёт продуктам и блюдам приятный привкус и аромат. Она несёт в себе немалую пользу для здоровья. Мускатный орех стимулирует аппетит, помогает от проблем с пищеварением, облегчает переваривание мяса и усвоение некоторых продуктов. Эта специя оказывает благотворное влияние на работу мозга – улучшает концентрацию внимания и память. Она действует ещё и как обезболивающее средство.

Известны и антибактериальные и противовоспалительные свойства экзотической специи – она помогает избавиться от заболеваний дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Если вы испытываете проблемы со сном, хорошим помощником окажется мускатный орех – в малых дозах он помогает расслабиться и действует как седативное и лёгкое снотворное средство. Если регулярно использовать эту пряность во время готовки, ваш организм естественным способом очистится от токсических веществ.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Народные целители рекомендуют эту пряность тем, кто страдает от метеоризма и диареи. При дизентерии и других кишечных инфекциях специя становится одним из лучших антисептиков пищеварительного тракта. В народной медицине она считается хорошим средством от ранней эякуляции, а также от недержания мочи у пожилых людей. Используют её и при болях в суставах и пояснице. Однако следует знать, что данная пряность не терпит бесконтрольного употребления – её добавляют в блюда в очень малых дозах. Беременным и детишкам до 6 лет лучше не увлекаться этой специей.

Мускатный орех – это не просто ароматная приправа, это дар природы, который помогает получать наслаждение от пищи, а также улучшать состояние здоровья. Если вы регулярно используете этот пряный порошок во время приготовления выпечки, запеканок, мясных блюд и соусов, то вам не придётся жаловаться на плохое пищеварение и боли в кишечнике. Благодаря свойству этой добавки выводить токсины, очистится кожа и появится здоровый румянец. Однако не переусердствуйте – эта приправа хороша в меру.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot