Нужна ли груше пара для опыления. Как выбрать растения для опыления груши

Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Когда груши особенно полезны?

Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:

  • существенно улучшить работу печени и почек;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов;
  • улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
  • усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
  • активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.

Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Как можно лечиться грушами?

Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.

  1. При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
  2. Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
  4. Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.

Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.

Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.

Груша медовая — витаминный букет

Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.

Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.

Дикие груши и их свойства

Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

Кому нельзя есть груши?

Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.

Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.

Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?

Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.

Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.

При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.

Практически все сорта груши являются самобесплодными или их самоплодность очень низкая, и для повышения урожайности все равно требуется опылитель. Далее мы расскажем, какие условия необходимы для успешного опыления груши, и как при необходимости это сделать вручную.

Опыление является важнейшим условием плодоношения деревьев. И прекрасно, когда погода солнечная, пчелки летают, и этот процесс происходит естественно, как и должно быть в природе. Однако с каждым годом пчел становится меньше, а весенняя погода совершенно не способствует завязи плодов. Можно, конечно, попробовать завлечь опыляющих насекомых сладким сиропом (2 ст. л. сахара или меда на 1 л воды), который рекомендуется распылять на цветущее дерево. Но в холодную и влажную погоду этот метод не даст нужный результат, и тогда садоводу предстоит подумать, как опылить грушу вручную.

Технически это сделать несложно. Подобные работы часто проводятся в больших промышленных садах, и всегда имеют успех. Там пыльцу распыляют на деревья при помощи пульверизатора. В небольшом домашнем саду, где деревьев меньше, или всего одно грушевое дерево, опылить его искусственным путем намного проще. Для этого потребуется заранее собрать пыльцу и подготовить мягкую кисть. Вместо кисточки можно использовать кусочек ластика и поролона, насаженного на палочку. Пыльцу желательно собрать не с одного дерева (сорта), а сразу с нескольких - смесь пыльцы в разы повысит шансы на образование завязи.

Далее все просто: кисточкой касаетесь пыльцы (она легко прилипает), и аккуратно наносите ее на рыльца пестиков. Можно просто поочередно воздействовать кистью на распустившиеся цветки, но поскольку вы будете опылять дерево его собственной пыльцой, результат будет низким. Гораздо эффективнее использовать материал с других деревьев (смесь пыльцы), так как большинство сортов груш не самоплодные или частично самоплодные. При наличии в саду только одного сорта груши пыльцу можно добыть из яблонь - эти культуры имеют наибольшее сходство, и идеально подходят для перекрестного опыления друг друга.

Безусловно, это трудоемкий процесс, но не нужно стремиться к опылению всех цветков, распустившихся на дереве. Избавьте себя от лишней работы - опыляйте только центральные крупные цветки в соцветии, то есть те, которые распустились в первые 2-3 дня. Как правило, только они остаются на дереве и завязывают плоды, а остальные (мелкие и слабые) осыпаются. Если все-таки вы переусердствовали, и плодов завязалось слишком много, проредите их через 2-3 недели после опыления. В каждом пучке оставьте не более 1-2 плодов, а остальные удалите. В противном случае дерево будет перегружено урожаем, а плоды вырастут мелкими и менее вкусными.

7 правил выбора опылителя

Чтобы избежать необходимости в искусственном опылении, следует заранее грамотно спланировать свой сад, и подобрать деревья таким образом, чтобы они взаимно опыляли друг друга. Это возможно только в том случае, когда один участок вмещает разносортные плодовые деревья одного типа (косточковые, семечковые). Для лучшего опыления рекомендуется сажать 3-4 сорта, а чтобы процесс гарантированно дал результат, опылители для груши должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Они должны цвести одновременно с основным сортом.
  2. Образовывать доброкачественную пыльцу в больших количествах.
  3. Цветение должно быть ежегодным (у многих плодовых культур бывают перерывы в плодоношении).
  4. У опылителя с основным сортом не должно быть взаимной перекрестной стерильности.
  5. У них должны совпадать основные фазы вегетации: цветение, созревание плодов.
  6. Оба дерева должны иметь одинаковую долговечность (продолжительность жизни и плодоношения).
  7. Между ними должно быть оптимальное для перекрестного опыления расстояние.

Точно сказать, какое расстояние между грушами считается оптимальным для опыления, сложно. Пчела без труда может переносить пыльцу не более чем на 50 м. Однако в домашних садах деревья сажают намного ближе друг к другу. Оптимальной считается дистанция 10-15 м, но небольшие деревья с компактной кроной можно посадить и ближе. Тогда в отсутствие пчел опылению будет способствовать ветер, который также переносит пыльцу на довольно большие расстояния.

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля , они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля , осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка .

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.


Любой спортсмен — любитель или профессионал стремится развить в себе силовые качества, а также гибкость, ловкость и хорошую реакцию. Для совершенствования этих навыков прекрасно подходит груша для бокса. Занимаясь с помощью боксерских снарядов можно не только приобрести навыки боевого искусства, но и привести тело в отличную физическую форму. Качество таких тренировок во много зависит от качества инвентаря для тренировок. Купить тренажер для бокса Вы можете в магазине sportgo.com.ua , где собраны качественные изделия для единоборств.

Выбирая для себя оптимальный снаряд для домашних тренировок или же занятий в зале стоит понимать зачем он нужен и какие навыки развивает та или иная груша для бокса.

Разновидности груш для бокса

Виды изделий для занятия боксом различаются по внешнему виду, тяжеловесности и направленности действия. Различают:

  1. Пневматическая груша для бокса — представляет собой небольшой по размеру элемент, внутри которого находится латексная или прорезиненная камера с воздухом внутри. Прикрепляется к планке, параллельно полу, на уровне лица спортсмена. При ударе отталкивается от платформы и возвращается в исходное положение. Идеальна для отработки коротких ритмичных ударов. Существует подвид, который крепится не к платформе, а между двух натянутых эластичных шнуров — груша на растяжке . Оттачивает внимание и реакцию, так как достаточно легкая и в исходное положение возвращается довольно быстро. За счёт того что скорость высока отрабатывается точность постановки кулака и комбинации с уклонением корпуса. Четкость, скорость, резкость удара — вот главные направления для упражнений на пневматической груше.
  2. Боксерский мешок — еще именуется — тяжелая боксерская груша. Это большой снаряд цилиндрической формы из натуральной кожи, кожзама или другой плотной ткани, набитый древесными опилками, которые смешиваются с крошкой из резины или пластика, либо ветошью. Вес такого снаряда достигает 100 кг, в связи с чем она сложно раскачивается от ударов и подходит для отработки мощных комбинаций. Развивает навыки ударов снизу, оттачиваются боковые удары, удары по корпусу и благодаря большому весу отрабатывается сила удара. Работая с тяжелой грушей можно дать организму хорошую аэробную нагрузку, особенно если подключить к занятиям ноги.
  3. Напольная боксерская груша или манекен — выполняется в виде груши на стойке, которая крепится к основанию на полу или же в виде торса человека с основательной базой. Отличный вариант для домашних тренировок, так как нет необходимости для дополнительного прикрепления к потолку, к тому же имеет небольшие габариты. Корректирует скорость и точность наносимых ударов. Плюсом подобного тренажера является подстройка по высоте под любого боксера. При отсутствии партнера для спарринга, такая груша для бокса становится отличным вариантом для отработки точечных ударов.

Где приобрести грушу для бокса?

В интернет магазине sportgo легко приобрести качественные и оригинальные снаряды для занятий боксом на любом уровне. Лояльная ценовая политика поможет выбрать боксерскую грушу на любой вкус и кошелек в зависимости от ваших предпочтений. Надежные производители представляют к выбору самые необходимые снаряды для тренировок. Боксерская груша — самый результативный тренажер для занятия боксом и отработки боксерских техник. В нашем магазине можно выбрать любые груши как для спортивных залов, так и для занятий в домашних условиях.

Практически все сорта груш являются самобесплодными, то есть при опылении естественной пыльцой оплодотворения цветков не происходит и, соответственно, плоды не завязываются. Для получения хороших урожаев нужно перекрестное опыление.

Главное условие его успешного прохождения – сорта груш-опылителей должны зацветать одновременно с опыляемыми и принадлежать по срокам созревания урожая к одной группе. Некоторые сорта груш, которые являются смежными по срокам цветения, могут быть взаимоопыляемыми.

Раннецветущие сорта не могут выступать в качестве полноценных опылителей для позднецветущих, и, соответственно, наоборот, хотя сроки цветения у них могут совпадать. Чтобы получить максимальный процент завязывания, используйте два опылителя – это гарантирует перекрестность опыления в те сезоны, когда один опылитель не зацветает (происходит это нечасто, по разным причинам, но все равно нередко).

Выбор растения-опылителя для груши

Чем больше сортов плодовых деревьев растут рядом, тем выше и стабильнее будут урожаи.

Другой способ решения проблемы – в крону уже цветущего дерева привязывают цветущие веточки других сортов, помещенные в сосуд с водой. Для переопыления расцветать культуры должны в одно и то же время. Хорошо переопыляются сорта с ранним и средним, средним и поздним сроками цветения. А вот ранние с поздними, вероятнее всего, так и не «встретятся». Не путайте сроки цветения и время созревания плодов. Учитывайте и тот момент, что сроки цветения могут сдвигаться с учетом погодных факторов. Почему не плодоносит груша можно узнать по .

Определение самоплодности: расстояние

Большинство плодовых деревьев (и груши не исключение) опыляются перекрестно. На помощь приходят насекомые, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Самоплодность делает растение независимым от погодных факторов и позволяет собирать стабильные урожаи, независимо от климатических условий конкретного региона. Выращивать данные сорта можно сплошным массивом или в соседстве с опылителями – оно дополнительно повысит урожайность сорта.

Про то, почему гниют груши на дереве можно узнать .

В ходе самоопыления запускается процесс соединения женских и мужских клеток, плодовитость падает, либо плоды не формируются вообще. По этой причине пыльцовое опыление у растений ограничено.

Чтобы узнать самоплоден определенный сорт или нет, перед цветением проведите следующий опыт. На одну ветку нужно будет надеть марлевый изолятор – это предотвратит опыление насекомыми. Искусственно проводится опыление цветков подготовленной заранее пыльцой из того же сорта груши, но взятого с другого дерева. Вторую ветку не опыляют и защищают от насекомых. Цветки третьей веточки оставляют открытыми для естественного опыления. На всех ветвях подсчитывается число цветочков, в фазу активного вызревания плодов сравнивается количество плодов на каждой веточке – это позволяет определить самоплодность культуры. Данный опыт нужно будет повторять минимум три года. Если на ветках с самоопылением формируется плодов меньше, чем на ветке с естественным опылением – сорт самоплодный. К самоплодным ( , ) относятся те груши, которые дают 15-40% плодов от общей массы цветов. Если показатель составляет всего 0.4% - вид культуры относится к самобесплодным. Далее мы рассмотрим наиболее популярные самоплодные груши.

Лада

Искусственное опыление нужно тогда, когда агротехника сада не предусматривает проведение данной процедуры естественным путем.

Искусственное опыление – самый простой и верный способ повышения завязываемости плодов.

Чтобы увеличить завязываемость плодов путем искусственного опыления, соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков куском ластика либо кистью. Распылять пыльцу можно просто так или с помощью пульверизатора. Опылять все цветочки в соцветиях совершенно ни к чему – это ничем не оправданная трудоемкая работа, особенно при условии обильного цветения. В первую очередь нужно обрабатывать те цветочки, которые распустились в первые 2-3 дня, в центральных достаточно опылять только основной и пару наиболее развитых боковых. Если плодов завяжется слишком много, сделайте прореживание. Нужно удалять два из каждых трех пучков, оставляя по 1-2 плода.

Видео

Видео про важность посадки сортов-опылителей для груши.

Заключение

  1. Большинство груш не являются самоплодными (не могут самоопылять, и не опылить себя самим) – им для нормального роста и плодоношения требуется соседство с опылителями.
  2. Оптимальное количество сортов груш на участке какое– 3-4.
  3. Можно повышать урожайность с помощью искусственного опыления вручную. Не перестарайтесь – чрезмерное количество глубоких завязей дереву ни к чему. Если их очень много, делается ручное прореживание.

Так же читайте про декоративные груши в .

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot