Красный морской окунь: рецепт с фото. Красный морской окунь в духовке - рецепты

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.

Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.

В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .

Необходимые продукты:



- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.




Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.




Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.




Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.






Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.




Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.




Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.




За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.






Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую

Окуни – большой род хищных рыб, обитающих в пресных и некоторых солоноватых водоемах севера Евразии. Впервые описаны ихтиологами XVIII века, а уже к началу XX разведены в южноевропейских регионах, в Китае, на Дальнем Востоке, во многих африканских странах и даже в Австралии. Причиной такой популярности рыбы стали ее необыкновенные вкусовые качества, насыщение мяса множеством минералов и редких аминокислот. Сегодня окуней добывают в промышленных масштабах, а также любительским ловом, в котором они играют роль ценного и желанного трофея. Существует немало методик приготовления этой рыбы, однако самая простая и эффективная из них – окунь в фольге в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого блюда и поделимся лучшими рецептами, которые позволят создать настоящий кулинарный шедевр.

Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

Окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают , риса или макарон.

В сметанном соусе

Необычный рецепт, который позволит приготовить вкусное филе как обыкновенного речного окуня, так и морского окуня в духовке, предполагает использование и свежей зелени. Как и предыдущий рецепт, он потребует совсем немного времени и навыков. К ингредиентам, без которых обойтись не удастся, относятся:


Следует отметить, что по этой методике можно готовить не только филе, но и выпотрошенные и очищенные тушки красных окуней в духовке. В любом случае, процесс начинается с подготовки, тщательного мытья и высушивания мяса. Затем его натирают смесью соли, перца и специй и оставляют на 20-30 минут, чего достаточно для приготовления соуса.

Этот этап включает очистку лимона от цедры, которую следует натереть или мелко нарезать, после чего поместить в небольшую глубокую тарелку. Туда же выжимают лимонный сок, добавляют сметану, чесночную кашицу, горчицу, специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной массы, в которую выкладывают филе. Мясо стараются полностью покрыть соусом и оставляют на 20 минут, а тем временем разогревают духовку.

Изначальная температура духовки, в которую помещают промаринованное в сметанном соусе филе, составляет 200-210 градусов, время приготовления – 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу можно слегка приоткрыть, но если сделать это слишком рано или слишком сильно, можно пересушить соус.

Морской окунь, запеченный по описанной методике, станет настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.

Фаршируем овощами

Каким бы превосходным вкусом ни обладало филе рыбы, с какими бы изысканными гарнирами ни подавалось, оно едва ли сравниться с фаршированной тушкой.

Лучше всего фаршировать окуня смесью свежих овощей, тогда он не только приобретет особые вкусовые качества, но и станет комплексным блюдом, не требующим особых дополнений перед подачей на стол и обладающим множеством полезных свойств.

Для запекания такого окуня в фольге в духовке необходимы:

  • тушки окуня среднего размера – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • белый перец – ½ ч. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Тушки окуней чистят и потрошат, удаляют жабры, тщательно вымывают и высушивают. Очищенную вымытую морковь натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Перец избавляют от семян и измельчают любым удобным способом – режут полосками, кубиками, перекручивают в мясорубке.

Мелко нарезают укроп, перетирают или продавливают чеснок. смешивают, добавляют половину специй и соль. Полученной смесью заполняют тушки, края скрепляют зубочистками или сшивают. В отдельной емкости готовят соус – смешивают майонез, сметану и оставшиеся специи, по желанию добавляют немного воды, солят.

Большой противень выстилают фольгой, смазанной растительным маслом. На ней размещают фаршированных окуней. Каждую тушку при помощи силиконовой кисти покрывают небольшим количеством соуса. Оставшийся соус распределяют в промежутках между тушками. Сверху рыбу прикрывают еще одним крупным листом фольги.

Противень отправляют в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 35-40 минут. После первых 15-20 минут верхний лист фольгу нужно будет снять. Готовое, то есть имеющее характерную золотистую корочку, блюдо подают к столу с легкими с легкими овощными салатами или просто свежими овощами – огурцами, кружочками томатов.

Окунь – отличная рыба, доступная, легкая в приготовлении и не уступающая при этом изысканным деликатесным видам.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.

Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской - 1 кг;

Лимон - 5 кружочков;

Зелень - 3 ложки столовых;

Перец лимонный

Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (крупный) - 1 шт.;

Сыр - около 250 г;

Сметана - 2 ложки столовых;

Майонез - 2 ложки столовых;

Лимон - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Морковь - 1 шт.;

Перец, соль, приправы - по вкусу

Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (крупный) - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Картофель - 5 штук

Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь - 1 кг;

Петрушка;

Чеснок - несколько долек;

Лук - 1 шт.;

Сметана - полстакана;

Масло растительное;

Горчица - 1 ложка чайная;

Лимон - 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное - 50 г

Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    © 2024 softlot.ru
    Строительный портал SoftLot