Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.
Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.
В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.
Способ приготовления:
Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.
Способ приготовления:
Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.
Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.
Как же я тогда не любил печенку. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно. Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть. Но соус мне все равно нравится больше.
Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.
Первым делом чистим печень от пленок и протоков. Поскольку в дальнейшем она будет тушиться — то в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.
Затем нарезаю лук на четверть-кольца.
Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело). Закладываю лук, добавляю немного соли.
Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.
Жарю лук до легкой золотистости.
После чего добавляю печенку и слегка обжариваю до побеления.
Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти прикрыл лук с печенью.
Накрываем крышкой и тушим. Поскольку в данном блюде, помимо печени, важен еще и соус — то я тушу примерно час. К этому моменту бульон уже становится прозрачным, а печень — мягкой.
Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника.
Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку. Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.
После чего добавляю грамм 100-150 сметаны. Также добавляю соль.
Хорошо размешиваю и даю печенке закипеть и покипеть примерно минуту-две. Дольше ждать нет смысла, поскольку сметана может повести себя некорректно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но не всегда бывает в холодильнике. А имя бренда или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах не значат ничего, и та сметана что в прошлый раз идеально себя повела в следующую покупку может тихо и спокойно свернуться.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.
Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.
2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.
4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.
5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.
6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.
7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.
8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.
9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.
Говяжья печень в сметане с луком готова.
10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.
Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.
Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.
Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.
Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.
Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.
Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком | |
---|---|
Печень говяжья | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Сметана | 100 граммов |
Мука | 1 чайная ложка с горкой |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Мускатный орех (по желанию) | по вкусу |
Паприка молотая (по желанию) | по вкусу |
Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.
Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.
Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.
Откидываем печень на дуршлаг.
Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.
Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.
В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.
Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.