Настоящее желеобразное варенье из смородины — любовь, родом из детства. Густое варенье из черной смородины — простой рецепт

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Сколько варенья получится
Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.

Способ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.

Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.

В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.

Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.

С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.

Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Как приготовить смородиновое варенье через мясорубку на зиму

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Рецепты варенья из черной смородины с апельсинами, вишневыми листьями и миндалем

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черной смородины на зиму

Традиционное черносмородиновое варенье готовится не очень быстро. Ягода этого вида достаточно сухая, ей нужно настояться в сахаре и выпустить сок, только после этого можно ее отправлять на плиту. Если смородина еще и очень мелкая, сахар не хочет таять, то рекомендуется добавить немного водички. Черная смородина бываем обычная и душистая, этот рецепт подходит для любого сорта.

Ингредиенты

  • 1,4 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Рецептура классического варенья из черной смородины

Смородина достаточно плотная, высыпаем всю сразу в тазик или в чашку, тщательно прополаскиваем, перекладываем в кастрюльку. Добавляем сахар. Лучше пересыпать слоями, но сверху должен быть песок. Накрываем, оставляем на девять часов.

Через указанное время, обычно ягоды настаивают с вечера до утра, смородину нужно размешать, для этого берем лопатку, поднимаем весь прилипший песок. Затем ставим на плиту, включаем. Важно до закипания сиропа растворить все остатки сахара, тогда варенье в процессе хранения не засахарится.

Как только смородина закипит, появится пенка, но не торопимся ее убирать. Подождем еще несколько минут, чтобы все это собралось в кучку, затем собираем.

Провариваем смородину полчаса. Если консистенция не устраивает, то можно время увеличить, но постепенно будет утрачиваться вкус и аромат. Также помним, что после остывания любое варенье становится гуще, чем оно есть при варке.

Разливаем смородину в сухие банки. Черносмородиновое варенье можно закрыть капроновой крышкой, оно нормально будет храниться в холодильнике. Либо закатываем, храним в погребе, в кладовке, в кухонном шкафу. В любом варианте желательно раскладывать смородину в стерильные банки.

Ягоды смородины достаточно кислые, именно поэтому для варенья нежелательно использовать посуду из алюминия, который во время настаивания и нагревания будет выделять в лакомство вредные вещества.

Вариант 2: Быстрый рецепт витаминного варенья из черной смородины

Основное время занимает не варка сладкого лакомства, а настаивание ягод с сахаром. Не всегда есть возможность ждать несколько часов. Этот способ позволяет быстро приготовить варенье за один прием. Еще одним преимуществом является кратковременное кипячение. Ягоды смородины при этом отлично сохраняют вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Как быстро приготовить смородиновое варенье

Такое варенье желательно закатывать, поэтому сразу готовим банки с металлическими крышками. Сначала их тщательно промыть с содой, она обезжиривает, затем стерилизуем. Если используются металлические крышки под ключ, а не завинчивающиеся по резьбе, то не промываем, а сразу закидываем в кастрюльку и кипятим.

В таз или в кастрюлю выливаем воду, даем закипеть, закладываем сахарный песок, помешиваем, полностью растворяем, засыпаем ягоды смородины.

Делаем сильный огонь, провариваем после закипания от пяти до десяти минут. По желанию заливаем немного лимонного сока, цедру тоже можно добавить.

Раскладываем смородиновое варенье в ранее подготовленные баночки, не даем остывать, сразу закручиваем либо завинчиваем, убираем на хранение.

В рецептах обычно уделяется внимание посуде, в которой готовят сладкое лакомство, но редко говорят про ложки. Так как варенье часто размешивается, лучше брать деревянные лопатки или ложки. Они совершенно не нагреваются, а также не царапают дно кастрюльки или таза.

Вариант 3: Варенье из черной смородины на зиму с апельсинами

Часто варенье готовят из смородины с лимоном, но не менее вкусно и ароматно получается с добавлением апельсина. Цитрус дает глубокий и бодрящий аромат, и он не будет горчить, если правильно подготовить. Смородину стандартным способом промываем, оставляем стекать в дуршлаге, высушивать ягоды не нужно.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • два апельсина;
  • 0,9 кг сахара.

Как приготовить

С одного апельсина нужно снять цедру. Цитрус хорошо помыть, можно обдать кипятком, затем соскоблить тонкую окрашенную кожицу и порубить. Затем оба цитруса разрезаем пополам, выдавливаем сок, косточки в него попадать не должны, мякоть допускается. Вместе с цедрой отправляем сок на плиту, вводим сахарный песок и половину стакана воды. Готовим сироп.

Как только песок растворится, высыпаем в сироп сразу всю смородину, прогреваем минутку, снимаем с плиты. Ягоды настаиваем ночь или просто 7-8 часов. Затем повторно даем закипеть, готовим пару минут и еще раз остужаем, теперь можно оставить на три или четыре часа.

Ставим варенье в третий раз на плиту. Теперь его варим чуть дольше, даем покипеть от пяти до десяти минут, перемешиваем, распределяем по банкам, укупориваем, остужаем и убираем на хранение до зимы.

Если смородины маловато, то ее всегда можно смешать с крыжовником, малиной, разными другими ягодами, варенье в любом случае получится, только важно придерживаться общего указанного количества.

Вариант 4: Варенье из черной смородины на зиму «Фальшивый джем»

Густое и насыщенное смородиновое варенье за полчаса? Это возможно, если дома имеется агар-агар. Также существуют рецепты лакомства на желатине, пектине, загустителе для варенья «Желфикс». Агар-агар отличается тем, что прекрасно застывает даже в теплом состоянии. Смородину перебираем, промываем, сушить не нужно, сразу приступаем к приготовлению густого варенья.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • пол литра воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 г лимонки;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Пошаговый рецепт

Отмеряем стакан воды, оставляем в сторону. Остальную выливаем в кастрюлю, можно брать теплую или горячую жидкость, засыпаем сахар, слегка размешиваем и подогреваем до его растворения.

Быстренько перебираем смородину, вводим в сахарную смесь, даем ягодкам закипеть и варим. Время тут можно регулировать самостоятельно, но кипятим не меньше пяти минут. Если нравится однородное варенье, то ягоды часто помешиваем, разминаем.

Теплую воду смешиваем с агар-агаром, обычно он хорошо растворяется, но дает небольшой осадок. Заливаем к смородине, в конце взбалтываем, чтобы меньше осталось в посудине. Дожидаемся закипания, после чего засекаем пять минут. Именно столько требуется загустителю для раскрытия своих свойств. Добавляем лимонку.

Через пять минут раскладываем черносмородиновое варенье в банки, закручиваем либо завинчиваем, остужаем.

Этот вариант отличается не только великолепным вкусом и крутой консистенцией, но и большим выходом, так как лакомство практически не уваривается и в него добавляется целых пол литра воды.

Вариант 5: Ароматное варенье из черной смородины на зиму с вишневыми листочками

Прекрасный вишневый аромат можно получить не только благодаря ягодам, но и листочкам. А если их добавить в варенье, то получится необыкновенно вкусное и необычное лакомство. Листочки из вишни, а точнее их отвар, можно даже приготовить заранее и хранить в морозилке, ничего с ним не случится.

Ингредиенты

  • 100 г вишневых листьев;
  • 1,8 кг смородины;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить

Промываем вишневые листочки, заливаем рецептурной водой, кипятим несколько минут. Затем остужаем в этом же отваре, процеживаем и отжимаем. Всю полученную жидкость выливаем в таз или в кастрюлю, в которой будем готовить необычное варенье.

Добавляем в полученную жидкость с вишневым ароматом половину сахара, даем закипеть, после этого закидываем вымытые, освобожденные от веточек и прочего мусора ягоды, провариваем пять минут, остужаем либо просто выдерживаем три часа.

Вводим оставшийся сахар, благодаря дроблению варенье получится густое, снова ставим его на плиту и готовим 12-15 минут. После этого расфасовываем вишнево-смородиновое лакомство по банкам, укупориваем.

Помимо листочков, можно в данном рецепте использовать свежие или подсушенные вишневые косточки. Они также дают приятный и насыщенный аромат, помогают изменить вкус обычного смородинового варенья.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot