Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.
Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.
В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.
Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.
Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.
Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.
Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.
Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:
Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.
Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.
Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:
Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.
Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.
В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.
Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.
Необходимый инвентарь:
Ингредиенты:
Пошаговые действия:
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
А как вы считаете – варенье без варки лучше?
Да, полезнее! Нет, мало хранится
Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков .
Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.
Необходимые ингредиенты:
Готовим варенье:
Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.
Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .
Что вы любите больше?
Компот Варенье
Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.
Нам понадобятся:
Варим варенье:
Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.
Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!
Как вам такой рецепт варенья?
Очень понравился! Посмотрю следующие
Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс:
Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!
Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.
Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.
Готовим ингредиенты:
Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.
Готовим варенье:
Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 800 гр.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
Готовим необыкновенную вкуснятину:
Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем
Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.
Подготовим набор ингредиентов:
- Черной смородины – 500 граммов
- Сахара – 750 граммов
- Небольшой корень имбиря
- Воды – 250 – 300 мл.
Готовим варенье:
Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?
Вам были полезны мои рецепты варенья?
Да, пишите ещё! Отвечу в комментариях
Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор .
Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!
Добрый день дорогие друзья. Вот вот созреет смородина и нужно будет заготавливать варенье из смородины на зиму. Ранее была статья о заготовке теперь поговорим о варенье.
Смородина по полезности практически в самом верху списка. И наша цель сохранить все полезные вещества в приготовленном варенье. Поэтому нужно выбирать рецепты в которых термическая обработка короткая.
Для того что бы ваши труды не пропали даром для приготовления варенья выбирайте только зрелые хорошо выспевшие ягоды, но не переспелые и не зеленые. Так как и те и те могут подпортить вам варенье.
Также обращайте внимание на посторонние предметы в варенье это я про листочки веточки и т. д.
Для того что бы избавится от перезревших ягод и других предметов заливаем ягоду водой и перемешиваем рукой все что ненужно всплывет, а именно сухие ягоды, палочки, ветки, листья. После ягоду желательно просушить слив воду через сито и разложив ягоды на полотенце.
Также не рекомендуется собирать ягоду после проливных и затяжных дождей. Так как в ягоде будет переизбыток влаги что повлияет на конечный вкус продукта.
Теперь что касаемо посуды в которой планируете готовить варенье лучше всего подходят кастрюли с толстым дном так тело будет распределяться равномерно. Еще не желательно использовать алюминиевые чашки, тазы и кастрюли так как алюминий очень вреден для нашего здоровья. Лучше взять посуду из нержавейки или эмалированную.
Варенье из красной смородины по умолчанию всегда получается вкусным. По густоте можно регулировать его консистенцию. Чем дольше варится тем гуще будет.
Не забываем что после того как варенье остынет оно становится еще гуще. Так что берите этот факт во внимание при варке варенья.
Ингредиенты.
1 кг. Красной смородины.
1 кг. Сахара.
1 стакан чистой воды.
Процесс приготовления.
1. Конечно же для приготовления нудны только спелые и целые ягоды. Хвостики и веточки нужно будет убрать. И незабываем хорошо промыть ягоду.
2. Далее смородину измельчаем любым доступным способом. 3.Можно пропустить через мясорубку или возспользоваться блендером.
4. В смородиновую массу засыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту.
5. Помешивая довести до кипения и варить 5-6 минут минимум. При появлении пены убираем её при помощи ложки. 6. Далее эту пену можно скушать с чашкой чая.
Возьмите немного варенья ложкой и капните на блюдце, быстро остудите каплю. И тогда станет ясно какой густоты у вас варенье.
7. Доводим массу до желаемой густоты и раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита.
Если вы поклонник черной смородины то этот рецепт придется вам по вкусу. Есть несколько видов черной смородины. Приготовить вкусный десерт по этому рецепту можно из любого сорта смородины также черную можно заменить на красную или сделать нечто среднее соединив два сорта в одном варенье.
Ингредиенты.
1 кг черной смородины.
1 кг сахара.
200 мл. воды.
Процесс приготовления.
1. Смородину тщательно переберем хорошо помоем и просушим выложив на полотенце.
2. Сахар соединить с водой поставить на плиту и помешивая довести сироп до кипения. Важно чтобы сахар полностью растворился в воде.
3. В горячий сироп аккуратно засыпать смородину.
Доводим массу до кипения и варим ровно 5 минут на слабом нагреве. Если при варке появится пена её необходимо будет убрать.
4. После берем небольшие стерильные баночки и раскладываем в них смородиновое ароматное варенье и закручиваем крышки.
5. Составим банки вместе и укутаем. После полного остывания перенесем в прохладное место без прямых солнечных лучей.
6. Варенье пятиминутка готово приятного аппетита.
Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.
Ингредиенты.
Около 1,5-2 кг. Смородины.
Процесс приготовления.
1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам.
2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле.
3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.
4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины.
5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.
Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.
Ингредиенты.
Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 300 мл.
Процесс приготовления.
1. Подготовленную ягоду просушить на столе.
2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.
3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне.
4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.
5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.
не секрет что в варенье приготовленном по этому рецепту витаминов будет больше чем во всех вместе взятых так как это варенье не подвергалось термической обработке, но и хранится такое варенье будет не долго от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.
Ингредиенты.
5 стаканов смородины.
3 стакана сахарного песка.
Процесс приготовления.
1. Смородину перемыть перебрать и просушить. Чем меньше влаги будет на ягоде тем лучше.
2. Чистую и сухую смородину перемолоть мясорубкой.
3. Засыпать сахаром перемешать и разложить по стерильным банкам.
4. Крышки можно использовать капроновые.
Как и говорилось раньше смородина сочетается практически с любыми фруктами. Так почему бы не попробовать приготовить варенье со смородиной и малиной. Получится в двойне вкуснее и полезнее.
Ингредиенты.
1 кг малины.
1 кг черной смородины.
1,5 сахара.
Процесс приготовления.
1. Ягоду перебрать и помыть. Малину мыть не обязательно.
2. Малину сложить в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов.
3. Проварим малину 3-4 минуты и дадим время для полного остывания.
4. Через 5-6 часов вновь ставим малину на плиту доводим до кипения и засыпаем смородину.
5. Варим на медленном огне 5-7 минут после чего раскладываем по стерильным банкам.
Вот такие не хитрые и не сложные рецепты приготовления вкусного варенья из смородины. в каждом рецепте есть своя изюминка. и в каждом рецепте смородину можно заменить на красную, а красную на черную. или сделать комбинированное смородиновое варенье из двух сортов смородины. Всем добра тепла и мира.
Необходимые продукты:
Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.
Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.
Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех. Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.
К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.
Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.
Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.
Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.
Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.