Мед белого цвета из чего он сделан. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания

Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Галерея: белый мёд (25 фото)


















Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие - это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день . После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы . Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Вкусные рецепты

Мёд с ягодами

Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.

Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.

Мёд-суфле

Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • майский мёд — 1,5 кг
  • сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
  • желатин — 2 гр
  • кардамон — несколько зёрен
  • горячая вода — 8 литров

Технология приготовления

Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».

Используются человеком с древних времен. Видов меда существует большое множество. Среди других и так называемый белый мед, полезность которого бесценна.

Описание

Белый мед - это обыкновенный натуральный мед белого цвета, который получается от того, что нектар собирается с медоносных растений определенного вида. При этом цветки у медоносов могут быть любого цвета.

Мед - белого цвета, из чего вовсе не следует, что он должен быть кристально белым. Обычно присутствуют желтовато-серые и другие оттенки. Кристаллизуясь, белый мед не теряет вкуса. И даже приобретает в качестве.

Оказывается, что белый мед - это не один вид, а объединенные под этим названием многие сорта меда, которые имеют условно белый цвет и различны по составу, запаху, оттенкам, вкусу и свойствам. Причем особенности каждого обуславливаются нектаром тех медоносов, с которых он собирается пчелами.

Особенности добычи

Белый мед принадлежит к монофлерным видам. Это означает, что сбор нектара производился в большинстве с одного вида растений.

В природе такое - редкость. Чтобы получить похожий продукт, надо найти посевы сельскохозяйственных культур (поля эспарцета, донника, рапса, хлопчатника), дикорастущие подобные растения в одном месте и в достаточном количестве.

Однако это вдвойне трудно, так как необходимые медоносы не каждый год цветут в нужном количестве.

Химический состав

Белый мед, если он натуральный, по своим характеристикам и составу не будет отличаться от других продуктов пчеловодства. Различия могут зависеть от местности сбора и опыляемых растений, но в среднем состав следующий:

  • Вода - до 18 %;
  • Углеводы (более всего фруктозы и глюкозы, поменьше мальтозы, мелицитозы и др.) - до 80 %;
  • Минералы - до 1 %;
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, декстрины и аминокислоты - до 3 %.

Активные вещества и их соединения находятся в составе белого меда в достаточно весомом количестве. Учеными были озвучены цифры порядка 400 наименований. Список этот постоянно меняется, на что влияют многие факторы, но неизменными в составе меда являются:


Кроме того, в белом меде находятся фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, что зависит от тех растений, с которых пчелами был собран нектар.

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами белого меда и противопоказания также имеют место быть. Причиной является то, что в составе продукта большое количество биологически активных веществ, зерен пыльцы и углеводов.

Пыльца всегда была достаточно агрессивным аллергеном. Поэтому белый мед можно употреблять не всем. Он может спровоцировать покраснение и зуд кожи, проблемы в пищеварении и даже отек Квинке.

Людям с сахарным диабетом применять белый мед стоит только после консультаций с эндокринологом, так как в нем содержится большое количество углеводов. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, придется скорректировать свое меню при употреблении этого продукта.

С особой осторожностью применять белый мед стоит беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Фитогормоны и алкалоиды в составе пыльцы могут непредсказуемо воздействовать на организм ребенка. Врачи советуют совсем исключить из рациона белый мед для этой группы людей, дабы не спровоцировать негативных реакций и осложнений.

Процесс засахаривания

Засахаривание или кристаллизация белого меда - это природный и естественный процесс, зависящий от различных условий и факторов. Одним из них являются свойства глюкозы, содержание которой в составе меда составляет примерно 35 - 50 % всего количества сахаров.

Глюкоза кристаллизуется быстрее, чем остальные сахара. Например, фруктоза сходна с ней по химическому составу, однако отлична в структуре молекулы и очень плохо поддается процессу кристаллизации. Поэтому если в меде много фруктозы, то он долго не засахаривается.

Скорость процесса кристаллизации напрямую зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Вересковый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется почти сразу после откачки, а акациевый остается жидким много месяцев подряд при комнатной температуре хранения по причине, как вы уже догадались, большого количества фруктозы. Условия хранения продукта также влияют на этот процесс.

Условия хранения

Срок хранения белого меда зависит от тех условий, в которых он находится. Если продукт хранить неправильно, он расслаивается, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает всю свою полезность.

Помещение, где содержится мед, должно быть защищено от осадков, резких химических запахов, прямого солнечного света и вредителей. Нельзя хранить мед рядом с луком и мукой, лакокрасочными материалами и горючими, полимерными изделиями и ядовитыми веществами.

Температура хранения может быть в пределах от 4 °С до 10 °С, это в идеале. Однако она не должна превышать 40 °С, что неизменно приведет к потере качества, а при -36 °С мед замерзнет, уменьшившись в объеме.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию продукта, температура должна поддерживаться в пределах от 16 до 20 °С. Если она упадет ниже 14 °С, то мед кристаллизируется, причем процесс необратим. Длительное же хранение при температуре 11 - 19 °С может способствовать брожению.

Засахарившийся мед хранится при комнатной температуре с понижением до 4 °С. Если необходимо сохранить продукт на протяжении длительного срока (год и более), то рекомендуется придерживаться температуры не выше 10 °С при влажности воздуха в пределах 60 %. Более высокий показатель влажности приведет к закисанию.

Самой подходящей посудой для хранения является стеклянная тара с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой. В домашних условиях лучшим местом хранения будет холодильник, температуру в котором надо установить не ниже 4 °С. Если же мед хранится в погребе, где в любое время года одинаковая температура, то лучше использовать металлические крышки, дабы избежать воздействия повышенной влажности в этом месте.

При соблюдении необходимых условий хранения белый мед не испортится на протяжении нескольких лет (примерно до пяти), но лучше съедать его в течение года после откачки, чтобы быть уверенными, что сохранились все его полезные свойства.

Распространенные сорта

Существует множество сортов белого меда. В основном продукт классифицируется по типу медоносов. Среди самых известных сортов белого меда такие как башкирский белый, акациевый, аккураевый, кипрейный, донниковый, липовый, малиновый, хлопковый. Каждый обладает неповторимым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Башкирский

Белый башкирский мед собирается пчелами в лесах Башкирии, где много медоносных растений с лечебными свойствами. Этот продукт питателен, имеет плотную консистенцию и небольшое содержание воды. Он имеет прозрачную структуру со слегка желтоватым оттенком. Башкирский белый мед уникален.

Насчитывают более 350 растений-медоносов, произрастающих в Башкирии. По одной из версий, название республики переводится как «голова пчелы». В башкирском белом меде очень большое количество полезных лечебных свойств различной направленности. Главным свойством этого меда является его антимикробное действие, обусловленное наличием фермента под названием ингибин.

Мед добывается пчелами из цветков белой акации. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Сохраняется в жидком виде вплоть до начала весны. После откачки он очень жидкий, прозрачный и бесцветный, как вода. Закристаллизовавшись, приобретает консистенцию белой массы с мелкой зернистостью.

Этот мед разрешен к употреблению при диабете, так как он усваивается без помощи инсулина. Кроме того, одним из основных свойств меда белой акации является его гипоаллергенность, поэтому его так часто рекомендуют детям. Он помогает при нервных расстройствах и болезнях глаз, нормализует кровяное давление, гормональный баланс у женщин, улучшает работу печени и почек.

Аккураевый белый мед

Очень редкий сорт даже там, где произрастает медонос, а это Башкирия, Казахстан и Средняя Азия. Медоносом является псоралея костянковая или аккурай. После откачки белый аккураевый мед почти прозрачен, однако он очень быстро кристаллизуется, становясь похожим на мороженное с желтоватым оттенком. Почти не имеет запаха, лишь слегка можно уловить в нем слабый аромат трав. На вкус не приторный, нежный и с кислинкой. После кристаллизации отличается мелкозернистой структурой, и его легко можно набрать в ложку.

Могут употреблять диабетики и люди, следящие за весом, так как в нем мало калорий. Помогает при авитаминозе, отличается питательностью, успокаивает нервы. Часто применяется в косметических целях. Теряет полезные свойства при температуре выше 40 °С. Известен противовоспалительным и антисептическим действием.

Кипрейный белый мед

Медоносом является кипрей или иван-чай. После откачки мед очень светлый, а при кристаллизации - кремовый или белый с консистенцией сметаны. Пахнет цветами иван-чая очень нежно и тонко.

Полезность кипрейного белого меда давно доказана. Его употреление показано при лечении болезней желудка. Кроме того, кипрейный мед помогает при кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, простуде, ангине, гриппе и бронхите. Заживляет раны и ожоги, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение и помогает при бессоннице.

Кипрейный мед прозвали «мужским» за способность лечить воспаления предстательной железы и мочеполовой системы. Вкус его не слишком насыщен, поэтому данный сорт прекрасно подойдет для выпечки и чая.

Полезность меда бесспорна. Он обладает всеми лечебными свойствами растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар. При определенной осторожности в употреблении, с оглядкой на противопоказания мед могут употреблять как взрослые, так и дети, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом продукта.

Каких только названий мёда не встретишь на ярмарке. Я как пчеловод и эксперт медового рынка знаю, что львиная доля этого мёда является подделкой. Примерно 80% мёда нельзя назвать натуральным. В большинстве случаев это МЕДОВЫЙ ПРОДУКТ. Как его делают? Для изготовления медового продукта берут наиболее дешевые сорта мёда (именно поэтому «Воронеж» сотнями тонн закупает подсолнечниковый мёд). Добавляют около 60% высоко фруктозной кукурузной патоки. Далее красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Всё это перемешивают либо взбивают и придают вид крем-мёда. Затем химически стабилизируется вязкость. Для категории мёдов «с маточным молочком» применяют краситель диоксид титана- Е171 (предположение о потенциальном вреде диоксида титана: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Для детей эта пищевая добавка считается вредной). Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, а наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление. Будьте бдительны!

Объёмы медового продукта на рынке России колоссальны. Даже один завод производит «мёда» в 2-3 раза больше, чем все пчеловоды Алтая. Сколько этих заводов никто точно не знает. Одно известно точно, с каждым годом количество медового продукта на рынке будет увеличиваются, а настоящий мёд станет найти сложнее черной икры.

Сегодняшнее состояние медового рынка является, по сути, плевком в лицо отечественного пчеловодства, которое ещё существует «вопреки», а не «благодаря»…

В этой базе собраны названия медов под видом которых и продаётся эта сладкая паста. База будет пополняться и совершенствоваться…

Если вы покупаете такой мёд исключительно из-за его кондитерских свойств, тогда дальше эту статью можете не читать, а продолжать использовать этот продукт наряду с конфетами.

Несуществующие сорта мёда

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с дикой розы является медовым продуктом.

Для поиска: купить мёд с шиповника, продажа мёда с шиповника, польза мёда с шиповника, купить мёд с дикой розы, продажа мёда с дикой розы, польза мёда с дикой розы.

Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.

Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с боровой матки является медовым продуктом.

Для поиска: купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, польза мёда с боровой матки.

Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.

Товарный мёд с боярышника получить невозможно! Под видом мёда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств боярки. Такой мёд является подделкой.

Для поиска: купить мёд с боярышника, продажа мёда с боярки, польза мёда с боярышника.

Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

Еще один мёд-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Для поиска: купить мёд девясил, продажа мёда с девясила, польза мёда с девясила.

Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой(бортиевой) мёд.

Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Во-первых диких пчёл в России не существует. Во-вторых бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. В третьих мёд из борти ни чем не полезнее чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка).

Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортевого мёда, польза бортевого мёда.

Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!

Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.

Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить мёд лотос, продажа мёда с лотоса, польза мёда с лотоса.

Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

Для поиска: купить мёд с красной щетки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щеткой, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щетки.

Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей. Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Для поиска: купить ананасовый мёд, продажа мёда с ананаса, польза мёда с ананаса, купить персиковый мёд, продажа мёда с персика, польза мёда с персика, купить кивовый мёд, продажа мёда с киви, польза мёда с киви.

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.

Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.

Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.

Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.

Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.

Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.

Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

Для поиска: купить мёд с тыквы, продажа тыквенного мёда, польза тыквенного мёда.

Жимолостный мёд. Мёд с Жимолости.

Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.

Мёд Расторопша. Мёд с Расторопши. Расторопшевый мёд.

Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.

Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.

Для поиска: купить курай мёд, купить мёд кураевый, продажа мёда курай, польза курай мёда, женский жень-шень мёд.

Купажированный мёд

Мёд Василек-Акация.

Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

Для поиска: купить мёд василек-акация, продажа мёда василек-акация, польза мёда василек-акация.

Кипрей-Валериана мёд.

Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

Мёд с добавками

Кипрейный с маточным молочком мёд. Королевское желе мёд. Лох серебристый с маточным молочком.

Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.

Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей(если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.

Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

Белый мед свое название получил благодаря цвету. Обладает ли он таким оттенком с того момента, как пчелами был собран нектар, или с продуктом происходят какие-либо изменения, и он мог побелеть? Об этом далее.

Особенности продукта

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки. Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Какой мед бывает белого цвета

Название объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут отличаться: по цвету, запаху, вкусу, составу. Это обусловлено составом нектара растений, собранного пчелами.

Малиновый мед

Некоторые из них принадлежат к обыкновенным, вырабатываемым пчелами постоянно. Это может быть донниковый мед или рапсовый. Наиболее эффективные целебные свойства и лучшие вкусовые качества присущи малиновому, липовому без примесей, а также дягилевому, белоакациевому. Итак, какой же мед белого цвета?

Малиновый

Малиновый мед - один из самых редких. Его вкусовые качества отличаются мягкостью, привкусом и ароматом, которые свойственны малине. Хотя кусты ягоды и произрастают во многих местах, этот вид без примесей встречается редко. Опытные пчеловоды отмечают, как только начинается цветение малины, пчелы перестают обращать внимание на другие растения. Главную ценность этой полезной сладости представляют лечебные свойства, которые помогают противостоять простуде, заболеваниям органов дыхательной системы. Пчелиный продукт этой разновидности будет помогать при расстройствах нервной и иммунной систем.

Липовый

Данный вид меда образуется из нектара, который собран с цветущей липы. Свежий липовый продукт отличается уникальным слегка резким, но приятным запахом, а также необычным вкусом. Его светло-желтый оттенок напоминает цвет янтаря. Можно встретить липовый мед со слегка зеленоватым оттенком, который получается жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации проходит интенсивно, благодаря чему продукт способен быстро затвердевать.

Важно! Мед способен оказывать полезное воздействие на организм человека благодаря липовому цвету, который является отличным средством в борьбе с простудой. Он способствует интенсивному потоотделению, понижению температуры, противодействует инфекции.

Из белого донника

Растение белый донник является медоносом, из которого пчелы получают много пыльцы и нектара. Меду из донника характерен аромат ванили, на вкус он сладковато-терпкий. Данный вид обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что этот десерт является самым вкусным и полезным для организма. Продукт сохранить просто, кристаллизация проходит медленно, со временем он становится более вязким.

Из цветков белой акации

Данный вид меда обладает очень нежным и сладким привкусом, продукт душистый и приятный. Он разительно отличается от других, так как долгое время может оставаться в жидком состоянии. Мед из акации изначально напоминает воду по консистенции, так как он бесцветный. Благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и малому количеству сахарозы он длительное время не засахаривается. После процесса кристаллизации похож на светлую мелкозернистую массу.

Народная медицина использует его для лечения диабета. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен. Также лечат расстройства нервной системы, болезни глаз. Мед из акации способен нормализовать гормональный баланс у женщин. Вызывать аллергические реакции продукт не способен, детям его тоже можно употреблять без опаски.

Белый башкирский

Башкирский мед тоже является по-своему уникальным, потому что собирается пчелами в лесах, где много лечебных трав. Он отличается плотностью, практически не содержит в себе воды, прозрачный по виду, также может быть бледно-желтого оттенка. Характеризуется яркими целебными свойствами, которые ценятся гурманами со всего мира.

Белый башкирский

Во время сбора этого продукта опыляется больше 350 растений. Приблизительно 40 из них способно оказывать целебное действие, потому и имеют большой вес в промысле пчеловодов. К свойствам нектара можно отнести:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нейтрализация симптомов простуды;
  • способствует повышению артериального давления;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Как отличить настоящий мед от подделки

Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

  • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
  • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
  • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
  • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка - приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.

Из цветков белой акации

Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

Как хранить

Мало купить настоящий продукт, нужно подольше его сохранить, ведь стоит он не дешево:

  • Температура. Хранение медового десерта при комнатной температуре может быть чревато тем, что он закиснет, вследствие чего будет испорчен. Высокие температуры пагубно влияют на продукт, поэтому лучше хранить нектар в прохладном месте.
  • Солнечный свет. Сладость нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как это способствует уменьшению полезных свойств продукта и длительности срока его хранения.
  • Хранение в холодильнике. Если есть другие варианты сохранения меда, то необязательно ставить его в холодильник. Можно также сохранять полезный нектар в подвале. Если же выбран первый способ, то нужно следить за температурой и влажностью.

Мед - это полезный и натуральный десерт, который актуален во все времена. Ведь он не только вкусный, но и обладает множеством полезных свойств, способен лечить многие заболевания и является отличной профилактикой некоторых недугов. Главное - купить подходящий и настоящий вид и обеспечить ему правильную сохранность.

Думая о натуральном пчелином меде, мы представляем себе лакомство насыщенного золотисто-желтого или коричневатого цвета. Но на самом деле этот вкусный продукт может иметь очень светлый оттенок – бывает кремовый и даже почти белый мед. Белые сорта пчелиного меда относятся к элитным, обладают неповторимым ароматом и всегда востребованы у настоящих ценителей продуктов пчеловодства.

Свежий жидкий мед обычно бывает желтым и прозрачным. Белый цвет он приобретает только после естественной кристаллизации, добавления маточного молочка или специальной обработки. Существует лишь один сорт, изначально белый, - таволговый. Чаще всего белый мед получают из таких разновидностей пчелиного продукта:

  • Люцерновый. Пчелы производят эту замечательную сладость из душистого нектара фиолетовых цветков люцерны. Такой мед становится белым после засахаривания, его пряный вкус и ненавязчивый аромат приятно радуют гурманов.
  • Кипрейный. Этот редкий сорт имеет густую консистенцию и характерный белый цвет, иногда с зеленоватыми нотками. Засахаривается продукт очень рано, из-за чего на его поверхности появляется налет из похожих на снежинки кристаллов. Поэтому неопытные покупатели часто путают натуральное лакомство с подделкой. А вот на вкус настоящий кипрейный десерт не узнать трудно – он очень приятный и нежный.
  • Мед белой акации. Свежий акациевый продукт не молочно-белый, а прозрачный, похожий на воду. Для того чтобы он кристаллизовался, к нему нужно подмешать продукт другого сорта. Когда смесь засахарится, получится густой и ароматный белый мед, обладающий мягким вкусом.
  • Липовый. После кристаллизации он бывает светлым, густым и становится похожим на топленое масло. Пчелиное лакомство из цветков липы заслуженно считается одним из самых полезных сортов. Душистый десерт используют для укрепления организма и борьбы со многими недугами.
  • Эспарцетовый. Этот продукт особенно ценится знатоками. Поначалу он прозрачный, нередко бывает с легким зеленым оттенком.
  • Донниковый. Его главная особенность - удивительный вкус и аромат с пряным оттенком ванили. Он имеет успокаивающие свойства, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Малиновый. Пчелы собирают нектар и с дикой, и с домашней малины. Продукт, полученный из малиновых цветков, приятный на вкус и очень нежный - он буквально тает во рту, как крем.
  • Мед из хлопка. Вкус и аромат такого продукта можно оценить только после кристаллизации, поэтому сразу после сбора его употреблять не принято. Засахарившийся хлопковый десерт белеет, становится легким и воздушным.
  • Таежный. Таежные почвы имеют в своем составе ценные минеральные вещества. Растущие в этой местности травы впитывают в себя немало полезных компонентов. Медоносами для таежных сортов являются: дягиль, шалфей, медвежья дудка, лабазник, мята, лесная герань и множество других целебных растений.
  • Башкирский. Это название объединяет разные виды, но в большинстве из них присутствует липовый нектар, из-за чего продукт имеет светло-янтарный оттенок. Со временем лакомство засахаривается и превращается в высококачественный белый мед с замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Башкирские сорта отличаются своеобразным ароматом с оттенками мяты, липы и скошенных трав.


Чтобы получился натуральный мед белого цвета, пчеловоду нужно приложить немало усилий. Особую роль играет правильное расположение пчелиных ульев – их нужно поместить вдали от тех мест, где произрастают медоносы, придающие продукту темный цвет.

Стоит отметить, что при кристаллизации любого сорта сверху может образоваться белый налет. Многие покупатели, непонятно почему, относятся к такому продукту с подозрением, думая, что перед ними суррогат, разбавленный сахаром. На самом деле образование налета – естественный для натурального продукта процесс, который получил название «цветение» меда. А белый слой на поверхности состоит из кристалликов глюкозы. Банку с таким налетом приобретать можно смело, ведь это еще одно подтверждение натуральности пчелиного продукта.

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.

Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Мед с маточным молочком

Полезные усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт - маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.

Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.

Взбитый медовый крем

Существует еще один вид белого меда – взбитый воздушный десерт, который делают из разных сортов пчелиного продукта. Такое лакомство называется «крем-мед». Традиция изготовления крема пришла к нам из западных стран. Весь секрет производства полезного и необычного лакомства заключается в простом механическом воздействии – интенсивном перемешивании. Классический способ производства взбитого медового крема такой: натуральный цветочный продукт выдерживают в специальных условиях при определенной температуре, а затем хорошо взбивают мешалками. Получается легкий десертный крем белого цвета, по консистенции напоминающий размягченное масло. Состав крема остается тот же, а меняются только цвет и консистенция. Вот почему взбитое лакомство не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Сохраняется белый мед в таком состоянии около года, а затем постепенно начинает кристаллизоваться.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot