Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете, а какие можно?
Назвать сходу все наименования сложно, для этого стоит иметь таблицу под рукой.
Основное назначение такого списка - объяснить, что диагноз «диабет» не является гарантией употребления унылой и однообразной пищи.
Вы действительно можете позволить себе . Само собой, также важно точно знать, что нельзя есть на все 100%.
В список запрещенного, в основном, входит джанк-фуд и всякий пищевой мусор, с которым здравомыслящие люди распрощались по своей воле давным-давно.
Чаще всего диабетом 1 типа заболевают молодые люди. Это инсулинозависимая разновидность, то есть инсулин в их организме перестает выделяться самостоятельно.
Ожирением такие люди, как правило, не страдают, потому главной задачей при должно стать тщательное изучение продуктов для полноценной выработки этого гормона.
При его недостатке происходит стремительное истощение жира в организме.
Вы должны минимизировать скачки глюкозы, а значит, углеводы будут поступать медленно и выверено. Про стоит забыть.
Вы должны быть нацелены на получение информации: какая употребляемая пища резко повышает инсулин, а какая - стабильно удерживает его.
Жиры и белки совершенно не влияют на этот процесс, а вот действительно обладают сахароповышающим действием.
Это около 10 грамм углеводов в чистом виде.
Точная доза ХЕ индивидуальна и зависит от выбранной разновидности инсулина, но в среднем стоит ориентироваться на показатель 8 ХЕ за раз.
Когда мы говорим о 2 типе диабета, то чаще всего сталкиваемся с темой ожирения на почве переедания, потому здесь будет уместен тщательный подбор БЖУ.
Стоит понимать, что в данном случае лечение направлено на нормализацию углеводного обмена.
Ваше питание должно способствовать похудению. Кроме внимательного подхода к выбору углеводов, здесь стоит ограничить количество употребляемых жиров.
Имеются в виду абсолютно все источники, в том числе: орехи и семечки.
Еда должна быть только с низким и средним .
До минимума урезать их не стоит, вы просто не сможете полноценно мыслить. Мозг - первый любитель углеводов.
Главные враги диабетиков - продукты с высоким ГИ, жирные, откровенно вредные.
В целом, все то, что повлияет на уровень инсулина и общее состояние.
Составляя рацион, обязательно учитывайте калорийность и правильное соотношение БЖУ, и .
Изо дня в день добивайтесь одинакового уровня калорий, чтобы достичь баланса инсулина в организме.
Избегайте запрещенного списка и питайтесь, разбивая порции на 5-6 приемов.
Совет: для проверки вашего личного восприятия того или иного продукта даже из разрешенного списка следует протестировать сахар в крови. По прошествии 90 минут после еды показатель стал выше на 3 ммоль\литр - эта еда вам категорически не подходит.
Овощи - необыкновенно важный компонент рациона человека.
Для диабетика их количество в каждой порции должно составлять приблизительно половину тарелки.
Они позволят быстро пополнять запас полезных веществ и витаминов, а полноценная работа органов пищеварения без овощей и клетчатки в их составе невозможна.
Предпочтительно принимать овощи, прошедшие тепловую обработку. Витамины лучше всего сохраняются в глиняных емкостях и при помощи пароварки.
Если вы готовите на огне, используйте чугунную эмалированную посуду.
Какие именно продукты можно есть при диабете обоих типов? Таблица говорит об исключительной пользе грибных блюд.
Регулярное употребление способствует поддержанию глюкозы на стабильном уровне, а большое количество белков помогает восстановиться после .
Грибы сложны для переваривания, поэтому их стоит избегать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Перед приготовлением замачивайте их в прохладной воде, а также избегайте острых приправ и специй.
Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.
И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.
При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.
А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.
Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.
Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.
Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.
Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.
Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.
Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.
Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:
Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.
Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это
Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.
Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).
Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!
Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.
Можно в меню включать также специальный , который кушать разрешено.
Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:
Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:
Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.
Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.
Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.
Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.
Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.
Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.
Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.
Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).
Важно помнить , что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.
Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:
1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:
2. Изучить гликемический индекс продуктов.
Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.
Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.
3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.
4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.
5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.
6. В диете должны присутствовать полезные жиры.
7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.
8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.
9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.
10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.
Можно воспользоваться следующими заменами:
11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.
Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.
Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.
Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.
Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».
Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Нежирная (диетическая) вырезка из свинины, баранины, индейки и телятины. Оптимальным вариантом является кролик и курица. Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве. Колбасные изделия должны быть диетического сорта. |
Свинина и говядина с большим содержанием жира, который невозможно полностью срезать. Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов. |
Рыба | Любые нежирные виды после паровой обработки, запеченные и отварные. Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку. |
Все жирные сорта, соленая и копченая рыба. Нельзя употреблять икру и консервы в масле. |
Молочные продукты | В ограниченном количестве допускается – творог, молоко, сметана и кисломолочные продукты. | Сыры, сырковые массы, сладкие сырные продукты, сливки. |
Крупы | Следует ограничивать в пределах дозировки углеводов — ячневую, перловую, овсяную, пшеничную и гречневую. | Манка, макароны. |
Овощи | Углеводы просчитывают для картофеля, гороха, моркови и свеклы. Предпочтительно употребление кабачков, тыквы, салата, капусты, огурцов и пр. | Любые маринованные или соленые овощи. |
Соусы и приправы | Все нежирные варианты, приготовленные на грибном, овощном или рыбном бульоне. Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца. |
Жирные острые и сильно соленые варианты соусов и подлив. |
Сладости и плоды | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Компоты, желе, сладости и муссы на сахарозаменителях. Ограничено употребление меда. | Сахар, мороженое, финики, варенье, изюм, бананы, виноград, инжир. |
Напитки | Кофе с молоком и чай на искусственных подсластителях или без них, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, отвары из трав, ягод и плодов. | Сладкие соки (виноградный, ананасовый), напитки, содержащие сахар. |
Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.
Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.
В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.
Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.
Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:
1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.
Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.
Сорваться с диеты очень легко
, поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.
2. Если просто, невыносимо хочется сладкого
, то можно сделать равноправный обмен.
Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.
Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).
3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.
Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).
Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).
4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.
Хлеб необходимо урезать до 100 г.
5. Следует отказаться от газированных напитков
и магазинных соков.
Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.
6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.
7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.
8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.
Организму требуется время для анализа и переработки информации.
Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.
Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.
Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.
В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.
При сахарном диабете, важно выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать необходимые препараты. Только так, можно нормализовать общее состояние.
Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.
Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.
Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.
Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.
Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:
Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.
Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.
Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.
Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.
Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.
Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:
Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.
Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.
Можно | Группы продуктов | Нельзя |
Черный хлеб, с отрубями | Хлеб и выпечка | Все изделия из белой муки |
Курица, индейка | Мясо, птица | Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения |
Морская и речная, морепродукты | Рыба | Консервы, вяленая, соленая |
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% | Молочные продукты | Жирные сливки, сметана, творог |
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа | Крупа | Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка |
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут | Бобовые | нет |
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* | Овощи | овощные консервы, морковное и картофельное пюре |
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности | Орехи и семечки | нет |
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые | Фрукты и ягоды | Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики |
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара | Напитки | Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь |
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) | сладости | Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин |
Растительные, сливочное масло не более 10 г | Жиры | Все животного происхождения, сало |
Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.
Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:
Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:
Для приготовления диетического десерта потребуются:
Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.
Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.
Для черничного желе нужно взять:
Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.
О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:
Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа. Это значительно ухудшает качество жизни больного, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов. Диагностирование сахарного диабета 2 типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешенных и запрещенных продуктов для больных с данным диагнозом.
Диета при рассматриваемом заболевании отличается разнообразием – нет необходимости голодать и питаться исключительно капустой и овсяной кашей на воде. Основной целью диеты при сахарном диабете 2 типа является снижение нагрузки на поджелудочную железу и избавление от лишнего веса.
Общие правила проведения диеты:
Существует список определенных блюд и продуктов, которые врачи не просто разрешают употреблять в рамках диеты при сахарном диабете 2 типа, а даже рекомендуют. К таковым относятся:
Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и «держать» самочувствие в пределах нормы, больным с диагностированным заболеванием нужно исключить из своего рациона некоторые продукты и блюда. Причем, не ограничить, а именно исключить! Под «сокращение» попадают:
Что принято считать пищевыми волокнами? Это частицы пищи растительного происхождения, которые не требует обработки специфическими пищеварительными ферментами и не всасываются в отделах пищеварительной системы. Врачи рекомендуют обязательно вводить пищевые волокна в рацион диабетиков, потому что именно они оказывают сахаропонижающий и липидоснижающий эффекты, отлично воспринимаются организмом и способствуют похудению. Кроме этого, пищевые волокна делают замедленными процессы всасывания жиров и глюкозы в отделах кишечника, снижают уровень принимаемого больными инсулинами, создают впечатление полной насыщенности, что автоматически приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса больного.
По статистике, если больной с диагностированным сахарным диабетом 2 типа придерживается рекомендаций и назначений врача-диетолога, которые даны в данном материале, его состояние нормализуется, уровень сахара в крови снижается. Были отмечены случаи, когда при полном соблюдении правил диетического питания на фоне диагностированного сахарного диабета уровень сахара в крови больного находился в пределах нормы.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории