Что говорят врачи о сыроедение и голодание. Опыт голодания, или откровения сыроеда

Очень мощный инструмент в умелых руках. Он является, пожалуй, самым эффективным способом перехода на сыроедение. В последствии же этот навык становится ценным оружием для борьбы с многими «напастями» в арсенале сыроеда.

В статье мы рассмотрим влияние предварительного голодания на переход к сырому растительному рациону, вкратце обсудим подготовку к этому мероприятию и выход. Так же поговорим о целесообразности дальнейшего применения голодания.

Зачем же голодать перед переходом?

Срок выхода должен быть не меньше срока голодания! Не кушали неделю? На выходе пару дней пьем разбавленный сок, постепенно снижая процентовку воды, затем 2-3 дня неразбавленный, а в остаток срока подключаем твердую морковку. Такой выбор восстановления оптимален для нас и вот почему:

  • будут предпочтительнее фруктов. Они ощелачивают организм, делая выход из голодания более комфортным и быстрее переводят его из режима «самопоедания» к внешнем источникам пищи. Фрукты же по своей сути - будут продлением голодания.
  • Морковка содержит в себе все необходимые питательные вещества и отлично наращивает только нужную нам микрофлору. Так же это самый простой и доступный овощ, любимый многими еще с детства.

После выхода уже начинаем расширять наш, теперь уже сыроедческий, рацион. Добавляем фрукты, овощи, орешки руководствуясь обновленными вкусовыми предпочтениями. При возможности делайте основу овощной, тогда построение видовой микрофлоры будет более качественным и быстрым.

Голодание на сыроедении

А есть ли смысл голодать на сыроедении? Ведь на переходном периоде организм уже частично в состоянии дефицита - он лишен привычных источников питательных веществ и вынужден усиленно перестраивается под новые.

На переходе, пока «не утрясется» новая , отказаться от еды трудно даже на один день. Имеет смысл голодать, если есть на то причины, например острый очистительный криз или инфекционное заболевание. «Кушать, чтобы силы были воевать с болезнью» - глупость, на которую в природе способен только человек.

Без причины голодать тоже можно, если появилось желание и полная уверенность в том, что получится качественно выйти, не сорвавшись на переедание. Нет желания - не насилуйте себя. Ну а если уже организм усиленно «просит не есть», то эту команду выполняем как святую обязанность.

После окончания перехода, после настройки пищеварения под новый тип пищи, голодать будет удивительно легко! Организм, поедая постепенно запасы микрофлоры, способен 1-3 дня абсолютно комфортно чувствовать себя без «дозаправки». Голод же станет сильнейшим оружием в вашем арсенале для войны с многими неприятностями. И оно всегда под рукой!

Предупреждение: статья не является точной инструкцией и не призыв к необдуманным действиям. Голодание - очень сильный инструмент, но пренебрежение техникой безопасности и отсутствие опыта может привлечь за собой серьезный вред.

Если у вас отсутствует опыт, начинайте с «24-х часовок», постепенно наращивая опыт. Ввязываться же сразу в длительное самолечение рекомендуется только под присмотром специалиста или в специальных клиниках.

А для начала советую ознакомиться с классиками этой методики, для понимания процессов и набора знаний. Все необходимые есть.

Всего комментариев: 30

    Хочу добавить, что для того, ускорить процесс очистки кишечника от вредной микрофлоры, во время голодания, лучше делать йоговскую процедуру ШАНК-ПРАКШАЛАНА, представляющая собой полную промывку пищеварительного тракта.

    Советую делать через день, или два раза в неделю. Тогда достаточно будет недели (максимум двух), чтобы уничтожить старую микрофлору. В ином случае понадобится месячное или 40-дневное голодание. А для этого нужен многолетний опыт голодовок. Хотя, даже для недельного голода должен быть немалый практический стаж в этом вопросе.

    Вышеупомянутая процедура очень эффективная, но довольно сложная для неподготовленных, в физическом и моральном плане, людей. Занимает она от двух (для опытных), до шести (для начинающих) часов. Всё зависит от зашлакованности организма.
    Нужно выпить за один сеанс несколько литров солёной воды и при этом выполнять определенные асаны.

    Есть сайты, где она подробно описана. У меня, например, когда я её выполнял первый раз в жизни, ушло на это 5 часов и 6 литров воды. Сейчас занимает 2-3 часа и 3-4 литра воды.


В действительности все мы боимся. Боимся всю жизнь и всего на свете, в том числе и себя. Под «собой» я понимаю не наше «эго» (ум), а ту часть нас, которую принято называть набором букв «душа». При прочтении этого слова у каждого формируется своё понимание этого термина. Вот поэтому так тяжело порой разговаривать с людьми, но ещё тяжелее писать…

Но вернёмся к страхам. Наши страхи и опасения это самые прочные нити, благодаря которым нами манипулируют, побуждая к тем или иным реакциям (заметьте, я не говорю «действиям»). В число самых древних страхов входит страх голода. Но сам по себе голод это великое благо, в частности, я говорю про сыроедение.

Живя, на «ферме», а больше никак наше современное общество назвать нельзя, мы разучились чувствовать голод. Люди уже не голодают. На каждом шагу, по первому зову нашей утробы, нас готовы накормить всевозможным кормом разноцветные «кормушки». В связи с этим мы себя избаловали. Даже бездомные грязные дети-попрошайки на улицах больших городов, которые просят нас дать денежек на хлебушек, возмущаются, когда вместо денег получают этот самый хлеб.

Вот поэтому так тяжело оставаться сыроедом и не «сорваться». Срывы при сыроедении случается как это ни странно не из-за недостатка еды или питательных веществ в ней, они возникают из-за сытости. То, что я сейчас пишу до банальности просто, но это невозможно постичь умом, это можно только почувствовать. Вот только не надо бросаться в крайности и подвергать свой организм длительным многодневным голодовкам!

Всё гораздо проще. Все мы без исключения испытываем ложный голод . Он ощущается нами как дискомфорт в желудке, плохое настроение, раздражительность. Это для нас является сигналом к началу принятия пищи. Однако это не верно.

И это самое тяжёлое. Невозможно пережить эту ломку, находясь наедине с собой. Мне в такой ситуации помогает только уход в работу «с головой». Это помогает отвлечься. Через некоторое время это ненормальное (аномальное) чувство ложного голода пройдёт. Сразу уточню. Ни в коем случае не стоит притуплять чувство голода водой, поверьте, от этого только хуже.

Желудок сыроеда почти всегда пуст. Требуется время, чтобы привыкнуть к этому ощущению. Голодание и сыроедение это неразлучные спутники . Но неверно полагать, что сыроеду всегда хочется есть. Голод для сыроеда приятен. Чувство голода это приятное чувство. Чувство лёгкости в теле. Пребывая в подобном состоянии, для утоления голода достаточно парочки фруктов. И всё - организм сыт. Дальше начинается ложный голод или то, что в среде сыроедов получило название «жор»…

Несколько ранее я был уверен, что достаточно полдня поголодать, чтобы побороть ложный голод, но теперь я пришёл к выводу, что этого срока недостаточно. Более того, намеренно лишая себя возможности быстро добыть еду (к примеру, продолжая работать в обеденный перерыв) и, начав прислушиваться к своему организму, я стал замечать, что порой есть не хочется целые сутки. Если накануне потворствовал своему аппетиту. К примеру, съел накануне много орехов или пару кило яблок.

Когда чувство ложного голода проходит, тогда и таинственным образом пропадает тяга к мёртвой пище. Не хочется даже сухофруктов и орехов. Напротив, начинаешь получать удовольствие от употребления фруктов. Даже обычное яблоко становиться необыкновенно вкусным. Такое чувство, что ничего вкуснее не пробовал в жизни. Со временем неприятные ощущения в животе проходят.

Нет больше этих неприятных ощущений. Нет больше тяги к «матричному» корму, кормушки с кормом уже не привлекают. Объедаясь фруктами, орехами и сухофруктами можно стать сыроедом, но этот процесс растянется на долгие годы. Долги годы придётся бороться с тягой, отведать ту или иную гадость… Это расплата за уверенность в том, что голодание, как и сыроедение экстремальные меры .

И тут круг замкнулся. Снова мы вернулись к страхам. Мы боимся стать здоровыми, потому что нам говорят, что сыроедение может быть вредно. Боимся сыроедить, потому что боимся голода. Чувство голода заставляет нас каждую минуту своей жизни чего-нибудь жевать, заставляя все внутренние органы беспрестанно работать. Как результат этого мы имеем расстроенное пищеварение и ослабленное здоровье.

Так может пора перестать бояться и стать смелее?


Количество показов: 2895

Порой нам кажется, что лучше совсем ничего не есть, чтобы достичь заветной худобы. И мы голодаем. А организм, если конечно он здоров, часто сопротивляется. И правильно делает, потому что здоровому человеку присущи и чувство голода, и чувство насыщения.

Голодая просто так, лишь для того, чтобы избавиться от , мы тем самым наносим своему организму большой вред, совершая над ним насилие.

Голодание ради похудения и только может привести к тому, что после избавления от лишнего жира может развиться булемия , когда ты испытываешь постоянное чувство голода, а чувство насыщения полностью отсутствует, либо анорексия , когда вообще не хочется есть. Знакомы эти термины? Да, это бич нашего цивилизованного общества. Сотни молоденьких девушек, желающих походить на топ-моделей, умирают от истощения.

Но сегодня мы поговорим не о просто, а о лечебном голодании.

Лечебное голодание – это общеоздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма. Его называют также методом разгрузочно-диетической терапии.

Сторонник метода умеренного голодания Поль Брэгг считал: «Голодание – великий очиститель, но не средство от недуга». Позволим себе согласиться с его словами, ибо единого лекарства, как и единого лечебного метода от всех болезней, не существует.

Длительное голодание человека возможно , хотя и нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых полностью необратимы. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%). Как не вспомнить старцев, которые держали строгий пост или голодали именно такой срок.

К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического «строительного» материала. И, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая обычно бывает при , организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки. После этого обычно наступает разрушение организма, которое приводит к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов . Это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма человека.

После того как резервные углеводы в качестве энергетического материала уничтожены, организм начинает использовать жиры и так называемые лабильные белки , то есть белки, без определенной части которых организм может существовать. В первую очередь, это относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в нашем организме достаточно высок. Лабильные белки используются голодающим организмом и для пластических целей.

Содержание лабильных белков является фактором, который влияет на продолжительность жизни голодающего человека. В процессе голодания их количество уменьшается, и организм начинает использовать уже все более и более ценные белки. И, наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных оказывается несовместимой с жизнью, несмотря на то, что жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом, прежде всего, белков.

Тяжелее всего переносят голодание люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением. Для лечения ожирения голодание оказалось малоэффективным, так как после прохождения этого курса лечения больные чаще всего намного быстрее набирают вес, чем при обычной диетотерапии.

Сторонники голодания считают, что при голодании происходит омоложение организма. Но исследования людей, испытавших на себе голодание, не подтвердили это мнение. Проведенные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т.д. доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются.

Исследования также показали, что многие болезни, которые пытаются лечить методом голодания, можно более эффективно и без всяких осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

При голодании также истощается запас витаминов, снижается иммунитет ко многим заболеваниям, в частности, к инфекционным, которые в период голодания носят затяжной и более сложный характер. При таких болезнях, как сердечная недостаточность, активный туберкулез легких, язвенная болезнь и многих других, голодание вообще строго противопоказано.

Лишь в редких случаях, например, при лечении шизофрении, бронхиальной астмы и некоторых видов пищевой , когда другие методы лечения не дают эффекта, врачи назначают полное лечебное голодание продолжительностью не более 14-21 дня.

Ни в коем случае не испытывайте на себе метод полного голодания. Самостоятельное применение этого метода может привести к трагическому исходу.

Здоровому организму голодание не может нанести вреда, когда оно длится не более 1-2 суток , и если все это время человек потребляет достаточное количество минеральной воды и применяет ежедневно клизмы. При этом обязательным является постепенное снижение калорийности пищи перед началом голодания, а также постепенное увеличение ее после окончания голодания.

И еще об одном методе питания мы поговорим сегодня, а именно о сыроедении .

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи. Даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Приверженцы этого метода обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые быстро разрушаются при термической обработке.

По мнению сыроедов, употребление в пищу сырого и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, которые используют в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Можно возразить на это, что термически обработанная пища дольше сохраняется. Кроме того, при термической обработке продукты размягчаются (сырое мясо и сухие бобы, например, невозможно разжевать), что повышает их усвояемость, обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приемов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что у тепловой обработки продуктов есть свои недостатки . Во-первых, при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов, теряются некоторые питательные вещества. Во-вторых, при неправильно проведенной тепловой обработке иногда даже могут образоваться нежелательные, вредные для организма вещества, на что справедливо указывают сторонники метода сыроедения.

Медики считают, что опыт сыроедов можно применять лишь на короткий срок в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях почек и печени, ожирении, гипертонии, подагре и сахарном диабете.

Рациональное зерно можно найти в любом методе питания и только от нас зависит, что именно выбрать. Главное, не перегнуть палку, испытывая на себе ту или иную методу. Поэтому, если вы все-таки решите воспользоваться методом голодания или сыроедения, проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом.

Я противник всяких издевательств над плотью – почему-то всегда верилось в мирный путь очищения организма. Однако, как выяснилось, зашлакованность сама не уходит… Тем не менее, начинать со «страшилок» о голодании не хотелось бы. Напротив, хочется поддержать, вдохновить тех, кто начинает поиск правды в теме правильного питания.

Первое голодание или РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) я провёл под наблюдением Георгия Александровича Войтовича, автора книги «Исцели себя сам», кандитата медицинских наук. Земной поклон ему. Его рекомендации до сих пор звучат в голове: «Преодолеть страх неизвестности, узнать возможности организма. Гулять, больше гулять, 10-15 км в день. Необходим массаж, кости на место ставить».

Мое первое голодание длилось 14 суток и было проведено по всем правилам. Потом я начал намеренно их нарушать, чтобы определить возможности организма выживать «без науки». Безусловно, доля наивности в этом была. Ведь все эксперименты проводились в период моих первых шагов вегетарианства. В то время я понял, что мои опыты не приводят к желаемым результатам. Самые разнообразные голодания – суточные, трехсуточные и так далее – не принимались мной как постоянный метод коррекции здоровья. Всё возвращалось на круги своя. Где избавление от вирусов простуд, насморка, кашля и других неприятностей? Да, процент заболеваний, возможно, уменьшился, но это ещё не было решением проблем. Я понимал: голодание ускоряет процесс избавления от заболевания, очищает организм, но, вероятно, что-то не так и в самом питании, если его надо постоянно корректировать. Иными словами, было чувство чего-то нелогичного, незавершенного, несовершенного.

Почему любой тип питания требует чисток-голоданий? И почему люди, перешедшие на вегетарианство или веганство, продолжают болеть? Может быть, Боженька хотел, чтобы человек питался праной – в этом случае, зачем нам сложный механизм пищеварительного апппарата? Вот такие вопросы и мысли возникали в моей голове, пока я не перешел на сыроедение.

Я знал о нем с самого начала вегетарианства (все 35 лет), но не предавал должного значения. На семейном совете моя семья и семья моего брата (тоже вегетарианцы) решили переходить на «серьезное и бескомпромиссное» сыроедение. Прощальное съедание оставшихся продуктов в холодильнике и торжественный вынос газовой плиты из дому. Вызывает улыбку? Всё это чистая правда. Какие продукты питания остались в нашем рационе, и в каком порядке мы стараемся их употребить – это в отдельном рассказе.


Сыроедение помогло ответить на многие вопросы, в том числе касающиеся практики голодания. После первых трёх летних месяцев сыроедения организм решил «вытолкать» все шлаки в одночасье. Я пережил три дня с температурой под 40, на голодании с водой и с одной мыслью: «Умру только сыроедом». Так душилось во мне «блюдоманство» и росло убеждение правильности пути сыроедения.

Почему я уделяю такое пристальное внимание дням голодания? Сам процесс голодания, что бы о нем ни писали, спас многих от самых серьёзных заболеваний. Для тех, кто решается бросаться вперед до выстрела стартового пистолета, спешу сообщить: прежде чем переходить к чему-то новому, ставить над собой очередной опыт, не поленитесь «перелопатить» всю возможную информацию, взвесить все «за» и «против». Чтобы потом не пожалеть. Особенно важно тщательно изучить правила «входа» и «выхода» в период голодания. Невежество приносит огромный вред даже самым правильным начинаниям. Все смертельные случаи, или близкие к ним ситуации, совершались людьми, которые «слышали звон, да не знали, где он». Сегодня в свободном доступе огромное количество литературы. Если вы хотите сохранить здоровье, не сидите на месте, а изучайте окружающую обстановку.

Сегодня каждый второй сыроед на третий день практики пишет книгу, каждый третий – мечтает о Тайланде и Индии. Что касается меня – мне нравится наша средняя полоса с ее зимами и веснами. У нас особенное очарование осени, своя полнота лета. «В вашем климате надо есть тёплое», – говорят мне индийские товарищи за прилавками своих магазинов. Но мне близка идея открыть правильное питание в нашем климате, в нашей местности, научиться правильным переходам из сезона в сезон. В конце концов, интересен момент сопоставления качества питания с возможностью среднего заработка или объемом пенсии. И не хотелось бы, чтобы разнообразие питания страдало по причине финансовых ограничений.


Хочется сказать тёплые слова благодарности каждому, кто благодаря голоданию ушёл от скальпеля хирурга. Тому, кто не обращался к таблеткам, а обращался к силам природы человеческой. Надо обязательно делиться своим опытом оздоровления. Очень хочется выразить важность этой темы, ее необходимость и серьёзность. Огромное чувство благодарности я испытываю к авторам прочитанных мною книг относительно инакомыслия в питании: Поль Брегу, Галине Шаталовой, Валентину Николаеву и другим.
Проанализировав, уже будучи сыроедом, опыт предыдущих голоданий, состояния в них, я пришёл к методе, которая мне понравилась и своей результативностью, и мягкостью ощущений во время ее проведения. Логическая составная этого метода в том, что голод очищает, а клетчатка сырых продуктов выводит всё непотребное из организма. С каждым днём чистка всё глубже. Методика следующая: сутки голодания – сутки восстановления. Вроде, всем известная и понятная схема. Но повторите ее многократно. Подряд, циклом. И то, что не лечилось за сутки первого цикла (сутки голодания – сутки восстановления), при многократном повторении, как правило, приводит к победному завершению болезни.

Я после 5,5 лет практики сыроедения и голодания понимаю, что основная работа ещё впереди. Допустим, вирусы гриппа мне по силам и вызывают улыбку. Но есть и другие напасти, пугающие человечество.

На третьем году сыроедения мой организм, не очень интересуясь моим мнением, решил «почистить» локтевые суставы. Почему-то было очень больно, очень. Как зубная боль. Я решил не дожидаться, когда «само пройдёт», и приступил к испытанному методу циклического голодания. Сутки за сутками, потихоньку, медленно уходила, «уползала», снижалась боль. Запястье, ладонь. Когда я прекратил лечение, после 7 циклов (14 дней), осталась боль с кружок, диаметром сантиметра 3. Вот такие победы над запущенным когда-то организмом. Не призываю тут же повторять мой опыт, но знайте: он был, и он состоялся. Как состоялся опыт многих других, кто спас себя даже от смертельных исходов.

Могу привести еще один жизненный пример. Моей невестке назначили операцию по очищению лобных пазух и выписали кучу антибиотиков. «Чего теряешь? Есть время до операции», – убеждал я. Через 7 циклов (14 суток) худющая и счастливая невестка сообщила, что врачи не нашли причин для проведения операции. Сказали прекратить пить антибиотики, к которым она так и не прикасалась. Этот небольшой личный опыт не панацея, но это путь, по которому мы продолжаем идти, специально делая шаги влево и вправо. Кто-то должен открывать дорогу к здоровому долголетию.

Предлагаю готовиться к уже сверкающему на горизонте пику долголетия – 200 лет. И поверьте, это не предел! Человечество придет к 700-1000 лет жизни. Противников правильного питания много, есть и псевдоученые авторитеты – их всегда было достачно. Но они скоро уйдут с физического плана планеты Земля, а нам надо жить, будучи здоровенькими и бодрыми. Потому что ближайшие 100 лет будут годами интереснейших открытий хорошо забытого прошлого. Особенно ближайшие 20-40 лет. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Может, чувствую, может, логически дошёл, а, может, и сорока на хвосте принесла. Последняя версия мне нравится больше всего.

Пищевые паузы - это естественно и нормально для всех живых существ в природе. Такие перерывы животные используют с пользой и это не считается чем-то а-ля “сошел с ума” или “наверное скоро помрет”. Речь, конечно же, не идет о насильственном голодании из-за нехватки еды, вырубки лесов, умышленных поджогов и тому подобного.

Делать паузы, длиннее чем пару часов между перерывами пищи, это нормально и естественно. Для всех существ… кроме человека. Чтобы заставить поголодать или пропустить обед и ужин, организму нужно буквально подтолкнуть нас на этот “подвиг” с помощью болезни, плохого самочувствия или, не по годам стареющего, лица в зеркале. Отталкивают от мыслей сделать такие паузы еще и стереотипы в обществе. Фразы - я не хочу есть или я не ем пару дней - чаще воспринимается как сигнал о беде или о помощи, нежели о радости и спасении.

В чем смысл голодания?

Сыроедение и голодание помогают очистить тело, “заселить” правильную микрофлору, устранить недомогания, разгрузиться и дать отдохнуть от непрерывной работы - переваривания пищи. Кроме этого, период без еды или на сырой, настоящей еде, очищает эмоциональный фон и энергетику, позволяет устранить беспокойства, агрессию, депрессию, стимулирует силу воли.

Организму во время голодания не нужно тратить энергию на переваривание, потому она расходуется на самолечение и очищение.

С чем придется столкнуться во время голодания?

Слабость - это первое, с чем чаще всего сталкиваются при первом голодании. Она означает, что организм сильно или достаточно загрязнен. Слабость бывает даже на сыроедении, просто в меньшей степени, нежели при традиционной системе питания. Боятся не нужно. Вы не умираете. Это просто токсины попадают в кровь и вам становится не очень хорошо. Такая слабость быстро проходит и уже через пару дней (как правило) возникает ощущения, что выросли крылья за спиной. Каждое последующее голодание будет даваться все легче, а затем уже и 21-дневное голодание покажется легким и приятным времяпрепровождением с новым и чистым “Я”. Проверено мудроедами:)

Другие симптомы очищения проявляются в комплексе: образуется налет на языке, запах изо рта становится не очень приятным, температура снижается, моча становится гуще, может появиться сыпь. Очищение заканчивается тогда когда пропадет чувство голода. Обычно это наступает на вторые-третьи сутки от начала отказа от еды.

Голодание и сыроедение регулирует метаболизм и работу всех органов, а не нарушает их, как считают некоторые. Важно все делать правильно. Причем самое важное то, насколько грамотно вы вошли в голодание и насколько - вышли из него. Больше о сыроедении можно почитать

Правильное голодание

Если отказ от еды длится от 1 до 3 дней, то он носит профилактический характер, если более 3 - лечебный. Хотя бы один раз в неделю организм нужно разгружать - он, как и мы, нуждается в отдыхе. Голодание на неделю рекомендуется устраивать раз в полгода.

Если вы решили внезапно поголодать, желательно накануне вечером поставить легкую клизму и оставить из еды только несложные овощи или фрукты. Конечно лучше еду исключить вообще и оставить только подкисленную лимоном воду, можно с медом. Если голодание планируется длительное, то и срок вхождения в него настолько же удлиняется. А вообще лучше ничего не планировать, а голодать по ощущениям. Если чувствуете, что все, хватит. Значит пора остановиться. Всегда помним про меру и глупость подвигов. Чувствуйте свое тело!

Если вы новичок и/или рекомендуем голод сопровождать ежедневными клизмами, поскольку организм без пищи начинает использовать остатки из кишечника, а это масса шлаков, ядов и токсинов. Клизмы уберегут от отравления. Но тоже по ощущениям. Можно подождать пару дней и дать шанс организму самому начать процесс очистки. Если после 3-4 дней (опять таки - все индивидуально) стул не появится, нужно либо выходить из голода либо сделать легкую клизму.

Во время этой “практики по самоисцелению” важно движение. Без фанатизма, но регулярное. Устраивайте прогулки, занимайтесь домашними делами, если силы позволят, пробегитесь по лесу. Голод запускает процессы очищения, поэтому лежать противопоказано.

Торопиться с достижениями тоже не стоит, начните с суточного отказа. Пейте подкисленную воду, сколько захочется, но небольшими порциями - сухое голодание представляет собой большой стресс для психики и тела.

Выход из голодания

Выход должен быть таким же по длительности, как и сам процесс голодания. Ни в коем случае нельзя наедаться сразу же после прекращения практики. Питание размеренное, первый день можно только овощи в малом количестве. Никаких орехов, жирной еды, сложных комбинаций. Далее добавляются сильно разбавленные соки, фрукты и прочее, медленно рацион становится привычным.

Голодание - это не просто отказ от еды на время, это длительный процесс, включающий подготовку и восстановление после. Самая частая ошибка при этом - неправильный и резкий выход из голодания. Важно быть осторожным и вводить пищу постепенно, иначе переварить ее организм не будет готов, что повлечет еще большие проблемы, нежели до начала процесса очищения.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot