Отличным помощником каждой хозяйки на кухне является аэрогриль, причём многие знают о нём не понаслышке. Мясо птицы, приготовленное при помощи этого прибора, представляет собой сочное и нежное блюдо, да к тому же ещё и диетическое. Ведь приготовление его совершенно не требует использования жира.
Курочку в аэрогриле можно запечь целиком с использованием маринадов, которые придают мясу разнообразный вкус, а приготовленная целиком она становится аппетитным и полезным праздничным блюдом.
Предложенные ниже рецепты не представляют никакой особой сложности. Попробуйте и убедитесь сами. Но сначала давайте познакомимся с аэрогрилем поближе.
Если вы не достигли еще звёздных высот в кулинарном искусстве, то аэрогриль обязательно придёт вам на помощь и не даст испортить блюдо. Готовящийся в нём продукт никогда не подгорит, а жиры и масла вообще не обязательны, что очень важно для тех, кто находится на диете.
В аэрогриле можно не только запекать, но и прогревать, жарить, сушить. Таким образом, этот прибор выполняет функции нескольких механических помощников сразу: духовки, микроволновки и сушилки для фруктов.
Приготовление задуманного блюда происходит в процессе обдува его потоками горячего воздуха. Нежность мяса достигается простым приёмом добавления воды в поддон, а вкус при этом становится выше всяких похвал.
Осталось лишь попробовать аэрогриль в действии.
Несложные рецепты приготовления вкуснейшей курицы в аэрогриле
Для её приготовления потребуется целая курица, лимон, столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка тимьяна, по щепотке имбиря, кориандра и молотого чёрного перца, соль и несколько зубков чеснока.
Последние 20 минут приглядываем за процессом приготовления, не допуская подгорания, особенно, если курица была небольшая.
Потребуется крупная курица, 1 лимон, несколько зубков чеснока, горчица, растительное масло, майонез, карри, приправа для курицы и соль.
Остаётся достать готовую курицу, переложить её на блюдо и подать к столу.
Аэрогриль – стремительно завоевывающий популярность прибор. Лишний жир при приготовлении в нем блюд удаляется, а снаружи продукты покрываются хрустящей корочкой. Сегодня мы будем готовить курицу в аэрогриле. Получится сытное и полезное блюдо.
Классический рецепт
Классический рецепт курочки гриль заслуживает особого внимания. Маринад готовится из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Принцип приготовления курицы гриль в аэрогриле целиком прост – сначала тушка маринуется, а затем запекается. В данном рецепте мы также начинаем с приготовления маринада. Для этого сок лимона выжимаем в миску. Добавляем немного специй и натираем курицу лимонным соком изнутри и снаружи. Даем ей немного пропитаться.
Теперь смешиваем майонез, горчицу и специи для курятины. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.
Полученной смесью обильно натираем тушку.
Лучше всего дать тушке замариноваться минимум час. Но если вы торопитесь, можно приступать к готовке уже через 15 минут. Не забудьте про соль.
Насаживаем тушку на специальную подставку или стеклянную бутылку подходящих размеров. Крылья лучше всего заправить в специальные надрезы на тушке. Так они не будут мешаться и обгорать.
Устанавливаем в прибор дополнительное кольцо для увеличения места. Устанавливаем режим 200 градусов на 2 часа. Скорость обдува – высока. В зависимости от размера курицы может понадобиться больше или меньше времени.
Через указанное время температуру можно снизить, чтобы мясо пропеклось изнутри.
Еще один вкусный вариант приготовления курицы целиком – запекание в фольге. Она получится очень сочной. Использовать сложный маринад не нужно:
Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.
Курицу хорошо моем и обсушиваем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Мед слегка растопить, если он не жидкий, и обмазать тушку.
Теперь вливаем внутрь пару столовых ложек воды и заворачиваем ее в фольгу. Делать это нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Включаем режим 230 градусов на 1,5 часа. Кладем тушку в чашу и закрываем крышку.
Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим средний режим обдува. Через полчаса можно проверять готовность.
Для этого протыкаем ножку вилкой. Если она легко входит и нет следов крови, то курица готова.
Курицу в аэрогриле кусочками можно приготовить весьма диетичным способом, без применения масла, майонеза или другого жирного соуса. В качестве овощного гарнира мы добавим морковку, лук и цветную капусту.
Берем следующие продукты:
Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.
Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.
Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.
Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!
Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:
Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.
Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.
Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.
Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.
Такое блюдо вполне можно подать гостям. Картошка пропитывается соками курицы и получается очень вкусной.
Временные затраты – 1, 5 час. Калорийность – 440 ккал на 100 граммов.
Картофель моем и чистим. Режем его не слишком тонкими брусочками. В чашу аэрогриля складываем картошку, солим и перчим. Смазываем майонезом.
Тушку маринуем в смеси майонеза, соли и специй около 30 минут. Кладем поверх картофеля. По желанию можно добавить лук.
Включаем сильную скорость и температуру около 220 градусов. Курица и картофель будут готовы примерно через полтора часа.
Чтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей:
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями.
Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.
Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.
Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример - курица и окорочка в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.
Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.
Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!
Вам потребуются:
Приготовление
Наш рецепт - универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.
Вам потребуется:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.
Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная и целая курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.
Соус соевый — 100 г
Чеснок — 4 зубца
Горчица крепкая — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Приправа к птице — по вкусу
И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.
Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное — с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.
Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.
В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.
Добавляем соевый соус и горчицу.
Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.
Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.
Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.
Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.
Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.
Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.
Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.
По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.
Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.
Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.
Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.
Естественно, курочку важно брать не замороженную (если таковые вообще имеются в наших магазинах) и свежую.
Для маринада смешиваем:
Мне очень нравится Камис «Приправа для курицы», но я готовила и с другими — тоже вкусно. Только Магги у меня нелюбовь — курица получается жесткой.
После того, как смесь готова, курочку моем и тщательно натираем мелкой солью. Прямо берем соль в ладошку и натираем. Просто посолить сверху будет мало, так как маринад стечет и заберет с собой соль. Не забываем посолить курицу и внутри. Естественно, если ваша приправа соленая, то это стоит учесть.
Теперь секрет рецепта приготовления! Нужно сделать очень крепкий соленый раствор (где-то 2 сл. соли на пол стакана воды), набрать его в одноразовый шприц и обколоть куриную грудку. Достаточно вколоть кубиков 5 на всю грудку в разных местах. Это делается для того, чтобы грудь была соленой внутри (как сверху ее не соли, на всю глубину она не проникает). Такой же прием используется в приготовлении (там все описано подробно).
Можно этого и не делать, курица все равно получится очень вкусной.
После натираем курочку приготовленной ранее смесью (не забудьте положить ее и внутри птицы). Теперь кладем в пакет (желательно так, чтобы вся смесь осталась на курице, и не размазывалась по пакету:)), и в холодильник. Мариновать ее надо как минимум чала 4, а лучше 6-12 часов. Именно поэтому курица должна быть свежей.
Когда время подошло, кладем ее на нижнюю решетку аэрогриля (досаливать уже не нужно) и ставим выпекаться при температуре 230 градусов на 40-50 минут. Время, как и при приготовлении , зависит от размера мяса (в нашем случае куры).
Очень важно! Курицу необходимо класть грудкой вниз, тогда весь сок во время жарки стекает вниз и напитывает грудку.
После того, как спинка хорошо подзолотилась, переворачиваем курочку грудкой вверх и выпекаем еще около 30-40 минут при такой же температуре. Вот какая красивая получилась!