Ячменный кофе: польза и вред, рецепты приготовления.

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вред ячменного кофе

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных - может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить или медом.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.

Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:

  1. Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
  2. Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
  3. В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.

В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:

  • ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
  • Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
  • Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.

Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.

К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.

Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.

Вы уже читали статью о новом продукте для похудения? Результат от его приема заметен уже через 3-5 дней. В составе есть глюкоманнан (производное вещество из растения конжак) и запас витаминов. Препарат нормализует работу ЖКТ, стимулирует обновление тканей и позволяет контролировать аппетит. Средство натурально, не имеет ограничений и противопоказаний. Больше не надо соблюдать жесткие диеты и интенсивные нагрузки. Достаточно и прогуливаться на свежем воздухе.

Как приготовить ячменный кофе?

Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.

Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.

Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.

Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.

Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства - белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Вред

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.

Правила приготовления

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:

  • Зерна следует поджарить на сковороде без масла.
  • Потом их смалывают на ручной мельнице.
  • Готовый коричневый порошок следует засыпать в турку (на 150 мл воды 1 ст. л. продукта).
  • Кофе кипятится 2 минуты, и столько же потребуется для настаивания, лучше всего под крышкой.
  • Напиток можно разливать.

Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием - по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.

Готовый кофе смешивают также со сливками, медом и сахаром. Напиток имеет приятный аромат, нежный вкус. Вдобавок в нем много ценных свойств, которые нужны для здорового образа жизни, поэтому употреблять его можно регулярно.

Производители

В нашей стране ячменный кофе выпускается следующими производителями:

  • Компания «Русский продукт» производит продукцию под брендом «Старая мельница». В составе этого ячменного напитка есть рожь.
  • В магазинах можно встретить продукцию бренда «Ячменный колос». Его выпускает кофейная компания «Вокруг света».
  • «Ячменный колос» выпускает марка «Столетов».

В растворимых может быть цикорий, молотые желуди и прочие природные вещества. Цена упаковки в 100 г находится в пределах 45-55 рублей. Товар местных производителей может стоить 30-35 рублей. Найти кофе из ячменя можно практически в каждом магазине, а особенно в крупных супермаркетах.

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Шучу, нет, конечно)) Но когда хочется чего-то околокофейного, а суточная норма по кофеину уже выполнена, этот "ячмофе" прекрасно удовлетворяет образу вечерней чашечки приятного молочно-зернового напитка)

Итак, покупала пачку в Ашане за 35 рублей/100 грамм. В составе - рожь и ячмень.

Погуглила, как их делают вообще и каковы преимущества в сравнении с нормальным кофе кроме цены? В основном сквозит общая информация типа "Ячменный кофе можно пить тем, кому нельзя обычный..." или "Ячменый кофе нормализует работу того, сего, пятого и разэтого..." , либо вообще про пользу ячменных зерен.

Все таки это не ячмень, а продукт его обработки, точнее - обжарки. Поэтому приравнивать эффект употребления того и другого не стоит.

Наиболее часто встречается указание на пользу напитка для почек и его мочегонные свойства.

Так же ссылаются на обилие в напитке витаминов группы В и аминокислоты лизина , которые придают ему противовоспалительные и противовирусные свойства. Позвольте цитату:

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Бактерицидное действие ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством. Это свойство используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей и даже при комплексной терапии кожных заболеваний.

Общеукрепляющее действие

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Он оказывает самое непосредственное влияние на упругость и молодость кожи, способствует росту и густоте волос.

Те, кто должен щадить свою нервную систему, обязательно должны обратить внимание на этот старинный рецепт. Ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центры мозговой активности, поэтому его прием совершенно безопасен для нервной деятельности человека.

И что пишет о пользе своего напитка производитель?

А теперь о вреде... Нет, о нем в интернете ничегошеньки нет, пардон))) Но от себя скажу, лучше не переусердствовать с подобными напитками, чашку в день, а остальное - чистая вода, один из лучших растворителей шлаков и токсинов.

Порошок пахнет как... Ну как дешевск ое ий такой кофе типа "Красная цена", немного сладковато, жжено... Не особо выразительно.


Готовим просто, прощ е, чем кофе варить: в 3 чайных ложки порошка налить немного горячей воды,размешать и...

Комочки не полностью растаяли, несмотря на интенсивное помешивание. Лучше венчиком пройтись.

Долить еще горячей жидкости (воды или молока) до 200 мл. Я добавляю молоко, так гораздо вкуснее.

Ммм, какая красивая пенка! И напиток по вкусу приятный, не резкий, "гладкий" и "матовый", если это применимо к вкусу и консистенции жидкости) Ближе к цикорию, а не кофе. Но у цикория больше жжености во вкусе и карамели. Вторая половина тоже оценила приятный вкус)

Минус - внутреннего пакетика нет, замочка нет, открываешь запайку и...

И ищи сосуд для того, чтобы переложить порошок. Не будешь же держать его в открытой коробке?

Лишь за эту недоработку снижу оценку. На кофе он и не должен быть похож, поскольку зачастую даже продукт "кофе" на кофе-то не похож и не пьется никак. А чего от ячменя с рожью ждать?

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot