Как называется окрошка с рыбой. Окрошка: с соленой рыбкой, царская и для худышек

Конечно, легко догадаться, что само название "окрошка" происходит от слова "крошить". Все компоненты окрошки мелко режутся (крошатся). Кроме как в России, да еще кое-где в Белоруссии, окрошку нигде не готовили. Это наше национальное блюдо, часто вызывающее удивление у иностранцев. Зато мы всегда едим окрошку с большим удовольствием.

На самом деле существует много рецептов окрошки, и каждая хозяйка вольна менять составляющие своего блюда. Вместо мяса используют и отварную колбасу, и сосиски, и сардельки. Очень часто добавляют редис, картофель и другие овощи. Но для любителей рыбы есть замечательный рецепт вкусной окрошки из рыбы на домашнем квасе.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 250 гр вареной рыбы
  • 2 -3 соленых или свежих огурца
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • зелень укропа,

Рецепт рыбной окрошки

1. Рыбу отварить и охладить.

2. Очистить ее от костей и мелко нашинковать. Можно использовать крупный кусок рыбы в порционной тарелке.

3. Мелко нарезать огурцы.

4. Нашинковать зеленый лук.

5. Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15 - 20 минут.

6. Добавить в кастрюлю квас и охладить. .

7. При подаче в тарелки положить кусочки льда, рубленую зелень и перец

С появлением первой зелени, во время поста, можно порадовать себя окрошкой вегетарианской.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 2-3 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
  • 200 гр щавеля
  • 2 яйца
  • 100 гр сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 яблока (лучше антоновских)
  • 1 свекла
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт вегетарианской окрошки

1. Отдельно в соленой воде отварить щавель.

2. Протереть сваренный щавель через сито

3. Яйца сварить, охладить, почистить и отделить желтки от белков.

4. Желтки растереть.

5. Смешать вместе протертый щавель, желтки, рубленую зелень лука, нашинкованный укроп или петрушку, сахар, горчицу.

6. Добавить в эту смесь мелко нашинкованные белки.

7. Все тщательно перемешать и развести квасом.

8. Нашинковать мелкими кубиками огурцы, сваренную "в мундире" картошку, яблоки, отваренную свеклу и добавь в окрошку.

9. Посолить по вкусу.

Можно в тарелки положить кусочки льда и сметану.

Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.

Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.

Можно использовать:

  • судак;
  • треска;
  • форель;
  • горбуша.

Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.

Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.

Готовим заправку для окрошки с рыбой

Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.

Она бывает двух видов.

Пряная

Такая заправка готовится следующим образом:

  • Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
  • Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
  • Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).

Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.

Яичная

Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.

Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра + -
  • Треска — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 0,5 пучка + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 1-2 щепотки или по вкусу + -
  • Редис — 5-6 шт. + -

Как готовить окрошку с рыбой

Блюдо по такому рецепту получается достаточно сытным и плотным, так как в составе будут и яйца и картофель.

Для начала займемся рыбой: если под руками готовое филе – тем лучше, возиться почти не придется.

Аппетитная окрошка готова!

Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.

  • Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
  • 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
  • 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
  • Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
  • Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.

Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.

Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.

Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.

Как готовить соус-заправку для окрошки

В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.

  • Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
  • Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.

Собираем рыбную окрошку

  1. 3 огурца моем и трем на крупной терке.
  2. 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
  3. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.

Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.

Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!

  • Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
  • Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
  • 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
  • Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
  • Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
  • Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
  • Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.

По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.

Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!

Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рыбная окрошка

Довольно необычный рецепт приготовления окрошки. Добавлять можно не только разные сорта рыб, но и рыбу, которая отличается по способу приготовления (копчёную, солёную, маринованную). Мы приведём рецепт окрошки с копчёной рыбой, которую легко можно заменить селёдкой или килькой. Но можно приготовить вкусную окрошку из отварной рыбы. Особенно актуально это для тех, кто часто ездит на рыбалку, когда в улов попадается рыба разных сортов. Вкус у такой окрошки будет особенным.

Ингредиенты и их калорийность

Скумбрия копчёная – 300 г (663 ккал)
Картофель – 250 г (200 ккал)
4 яйца – 320 г (503 ккал)
Свежие огурцы – 250 г (38 ккал)
Редис – 150 г (29 ккал)
Укроп – 20 г (8 ккал)
Лук зелёный – 10 г (2 ккал)
Квас – 1,5 л (405 ккал)
Соль, перец по вкусу.

Калорийность окрошки с рыбой составляет 66 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Рецепт окрошки с рыбой:

1. Яйца и картофель отваривают, очищают после полного остывания и нарезают.

2. Промывают огурец и редис, нарезают кубиками.

3. Зелень измельчают.

4. Рыбу очищают от костей, филе нарезают кусочками.

5. Складывают ингредиенты в глубокую ёмкость, солят, перчат, перемешивают.

6. Добавляют квас, перемешивают и на 40 минут ставят в прохладное место.

Окрошку с рыбой подают со сметаной. Как вариант, можно приготовить окрошку с селедкой или окрошку с килькой. Количество рыбы остаётся неизменным. Калорийность блюд составит соответственно 74 ккал и 57 ккал на 100 г продукта.

Отличный рецепт получается, если использовать при приготовлении свежую рыбу. Здесь рекомендуют добавить разные сорта (щуку, окуня). Рецептура отличается лишь количеством рыбы и калорийностью готового блюда. Учитывая, что свежеприготовленная рыба отличается не столь насыщенным вкусом как копчёная или солёная, её количество увеличивают до 500 г. Калорийность готовой рыбной окрошки составляет 60 ккал на 100 г.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Окрошка на кефире
Окрошка – идеальное блюдо для летнего обеда в знойный день. Существует множество видов окрошки. У разных народов есть свои секреты приготовления и особые ингредиенты, которые придают блюду необычный вкус. Даже в каждой семье есть свои особые кулинарные хитрости, которые придают простой окрошке пикантный вкус. Предлагаем интересный рецепт, как приготовить окрошку на кефире.
Окрошка с кальмарами на квасе
Изысканное кушанье с морепродуктами наверняка станет любимым блюдом вашей семьи, особенно, если домочадцы предпочитают рыбные блюда мясным. В данном рецепте будет использовано мясо кальмаров. Но их легко можно заменить любыми морепродуктами, будь то мясо креветки, мидии или осьминоги.
Окрошка на кефире и минералке
Готовить окрошку можно разными способами. Если летний суп, приготовленный на кефире, кажется слишком густым, можно разбавить кефир минеральной слабогазированной водой. Советуем приготовить особый соус, который добавит изюминку летнему первому блюду.
Рассольник с колбасой
Простой, но очень вкусный рецепт рассольника. Не нужно заранее варить бульон, а пикантный вкус первому блюду обеспечит добавление колбасы салями. Важно лишь выбрать качественный мясной продукт.
Украинский борщ с пампушками
Борщ с пампушками – невероятно вкусное и сытное сочетание первого блюда с пикантными чесночными булочками. Приготовление, безусловно, отнимает время, но это блюдо вполне может заменить полноценный обед. Кстати, борщ с пампушками можно приготовить для гостей, которые обязательно отметят кулинарный талант хозяйки.
Рассольник со свининой
Сытное и калорийное первое блюдо со свининой как нельзя лучше подходит для приготовления зимой. В отличие от многих рецептов здесь не нужно готовить поджарку из овощей, поскольку рассольник на мясном бульоне и так получается достаточно насыщенным по вкусу и питательным.
Гаспачо с фасолью
Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто.
Свекольник холодный на хлебном квасе
В классическом рецепте холодного свекольника допустимо использовать не только свекольный отвар или кефир, но и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях. А лучше всего соединить отвар и хлебный квас для заправки первого блюда.
Диетические миндально-кокосовые оладьи
Как приготовить диетические миндально-кокосовые оладьи? В привычных рецептах нельзя обойтись без пшеничной муки, что само по себе не может являться здоровым и полезным при соблюдении особенного рациона или диеты. В этом рецепте используются миндальная, кокосовая и овсяная мука, что делает это лакомство менее калорийным. Диетические рецепты с фото помогут вам без труда приготовить интересное и полезное блюдо и удивить своих близких.
Украинский борщ с фасолью
Фасоль часто используют для приготовления первых блюд. Приготовление борща с фасолью отнимает больше времени за счёт того, что бобовые требуют предварительной подготовки. Однако первое блюдо получается наваристым и питательным, поскольку фасоль содержит белок.

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.


Окрошка: почти классика

Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 450-500 г молодого редиса;
  • 400 г огурцов;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 150-200 г постного майонеза;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Количество порций : 4-5.

Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны

Приступаем.

1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.

2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.

3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.

4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.

5. Залейте квасом.

6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.

Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Видео: Как приготовить постную окрошку

Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:


С рыбой

В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:

  • 1-1,5 л хлебного кваса;
  • 400-300 г отварного рыбного филе;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 200 г молодых огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 2-3 стебля зелёного лука;
  • зелень по вашему выбору (укроп, петрушка, свекольная ботва);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления: 40-50 минут.

Количество порций: 4-5.

Море витаминов и вкуса при минимуме калорий

Приступаем.

1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.

2. Редис и огурцы измельчите.

3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.

4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.

5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.

Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.

Видео: Окрошка с лососем…

Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.

Видео: …И с копчёной скумбрией

Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!

С грибами

Если рыбу можно есть лишь по праздникам, то грибы в пост – всегда желанное блюдо. Сытные – раз, кладезь белка – два, источник умопомрачительного аромата и особенных, неповторимых вкусовых ноток – три… Короче, хватит рассуждать, начинаем готовить постную окрошку с грибами. Вам понадобится:

  • 400 мл кваса;
  • 100 г солёных или маринованных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свёкла;
  • 1 огурец;
  • 3-4 стебля зелёного лука (в среднем, половина пучка);
  • 1 ч. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • соль.

Любители грибов будут в восторге

Приступаем.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций : 2-3.

1. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость, а затем порубите. Можно использовать и свежие, предварительно отварив их в подсоленной воде.

2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.

3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.

4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.

5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.

Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.

Видео: Окрошка с солёными грибами

И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:

Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю

Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.

21 вариант приготовления рецепта "окрошка с рыбой" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (10)
Квас хлебный (можно магазинный для окрошки)
отварной картофель -2-3шт
яйца вареные - 3шт
пучок редиса (я заменяю свежей кольраби или дайконом)
свежие огурцы -2шт
Показать все (10)


povarenok.ru
Ингредиенты (11)
Рыба горячего копчения - 1 шт
Картофель - 3-4 шт
Яйцо куриное - 3-4 шт
Редис - 6 шт
Огурец свежий - 3 шт
Показать все (11)


foodideas.info
Ингредиенты (8)
500 гр. рыбы на ваш вкус
1,5 л. хлебного кваса
4 ст.л. измельченного зеленого лука
3 свежих огурца
½ ст. сметаны на каждую порцию (по желанию)
Показать все (8)


povar.ru
Ингредиенты (9)
Сельдь копченая - 150 Грамм
Редис - 3-4 Штук
Огурцы - 2 Штуки
Яйца - 3 Штуки
Лук зеленый - 1 Пучок
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (15)
Горбуша подкопченная 100 г
Картофель 2 шт.
Квас хлебный 400 мл
Кинза свежая 4 веточка
Лук зелёный 4 перо
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
- квас - 1.5 л
- рыба - 500г
- картофель - 2 шт.
- редис - 1 пучок
- квашеная капуста (без рассола) - 1 стакан
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (10)
- квас - 1.5 л
- рыба - 500г
- картофель - 3 шт.
- редис - 1 пучок
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4-5 ст.л.
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (9)
2 - 2,5 литра кваса “Никола легкий”
200 г любой жареной рыбы
50 г отварной осетрины
30 г сельди
4 шт. отварной свеклы
Показать все (9)
russianfood.com
Ингредиенты (13)
квас 1.5л
рыба 500г
картофель 3шт.
огурец 100г
редис 1пучок

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot