Хитрости окучивания картофеля. Рыхлить почву окучивать растения необходимо чтобы Можно ли окучивать


Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.

Сущность процедуры и ее необходимость

Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.


У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

  1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
  2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
  3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
  4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
  5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
  6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
  7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
  8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.


Когда окучивать помидоры?

Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.

О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.

Обычно за сезон окучивание проводят 2-3 раза. Некоторым сортам бывает достаточно однократной обработки, другим может оказаться мало и трех. Обычно это связано с условиями взращивания: неблагоприятные погодные условия, обедненная почва. Только внимательное наблюдение за зелеными питомцами даст верный ответ – когда и сколько раз нужно «строить» холмики.

Как окучивать помидоры?

Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли.

При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

Для окучивания высокорослых сортов часто прибегают к необычной методике. Во время посадки рассады для нее выкапывают не лунки, а канавки немного большей глубины, чем требуется обычно. Первые дни сеянцы находятся немного ниже уровня грунта, вместо первого окучивания поверхность грядки выравнивается, а далее уже наращивают буртики.

Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

  1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
  2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
  3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
  4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
  5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

После окучивания в получившиеся бороздки выкладывают мульчу – сухую траву. По этой траве проводят впоследствии обильный полив. Сухая в основании кустов земля препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Нюансы окучивания в теплице:

  1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
  2. перед началом работы теплицу проветривают;
  3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

Если ко времени окучивания сформировались крепкие пасынки в нижней части стебля, их можно оставить, засыпав землей на 1-2 см от разветвления. Такие побеги легко и быстро укореняются, их отделяют и высаживают на свободные места.

Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений. Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты.

Многие садоводы и огородники ограничиваются окучиванием картошки, считая, что другие растения в этом не нуждаются. Это ошибочное суждение. Окучивание улучшает урожай не только картошки, но и некоторых других растений, но не стоит забывать, что есть и те, которым эта процедура может навредить.

Даже неопытные огородники знают, что без окучивания не обойтись картошке. Эта процедура насыщает почву кислородом, дает толчок для развития новых клубней и помогает избавиться от сорняков.

Окучивание также на пользу пойдет помидорам. После окучивания, за счет поступления кислорода, у растения развивается корневая система. Кроме того, во время полива вода сразу же поступает к корням, а некоторые запасы остаются в бороздах. Благодаря этому полив происходит более равномерно.

Перец будет лучше плодоносить, если его почаще окучивать, так как его корни будут получать больше кислорода, а кроме того корневая система будет надежно защищена. Такой же эффект от окучивания будет и у баклажанов.

Если окучить капусту, когда кочан только начнет формироваться, то урожай будет сочным и хрустящим. И эта процедура поможет защитить растение от негативного воздействия резких перепадов погоды.

Если не хотите, чтобы морковь была горькой, её обязательно надо будет окучить хотя бы один раз.

Каким растениям окучивание может нанести вред?

Огурцы очень боятся окучивания, так как их корешки уходят в землю совсем неглубоко. Эта процедура может повредить корневую систему, тогда растение начнет болеть или вовсе погибнет.

В случае с луком примерно такая же ситуация, поэтому вполне достаточно будет ограничиться мульчированием. Это защитит корни и даст доступ кислороду.

Окучивание также может нанести вред мелкой зелени. После этой процедуры растения могут просто погибнуть.

Помните, какими бы стойкими не были растения, окучивать в любом случае нужно аккуратно, чтобы не навредить корням и плодам.

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания. Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи.

Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

  1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
  2. Уничтожение личинок капустной мухи.
  3. Укрепление корней высаженной рассады.
  4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
  5. Профилактика минерального голодания.
  6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
  7. Комфортный полив и внесение удобрений.

Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

Сроки – когда нужно окучивать капусту?

Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

  • состояния рассады;
  • типа почвы;
  • погодных условий.

Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

На заметку! Капуста лучше перенесет окучивание, если за несколько суток до процедуры внести комплексные удобрения.

Когда окучивают цветную капусту

У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

  • после посадки через неделю;
  • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
  • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

Когда окучивают брокколи

Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

При работе с брокколи следите, чтобы уровень земли не был выше, чем в предыдущее окучивание.

Правила – как окучивать капусту?

Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

Обратите внимание, при окучивании земля подгребается только с поверхностного слоя, иначе можно повредить корни растения.

Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

  • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
  • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
  • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
  • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
  • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

На заметку! Массовая кладка яиц капустной мухи совпадает с цветением сирени. Будьте внимательны в этот период, проводя визуальный осмотр посадок.

Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot