Когда можно выносить рассаду томатов на лоджию. Закалка для рассады

Мы покупаем и делаем теплицы для того, чтобы согревать нашу рассаду и растения в прохладные периоды весной и осенью, потому что — климат не тот! Теплица, это укрытие для обеспечения более комфортных условий для растений. В холодное время за счёт накопления тепла от солнечных лучей и более долгого остывания под укрытием и есть основной эффект утепления, видимо отсюда и пошло название — теплица. Но, как определить, когда наступило время БЕЗБОЯЗНЕННО и главное БЕЗОПАСНО вынести наши подготовленные растения для дальнейшего более интенсивного развития. Эта цель преследуется более всего прочего. Ведь не секрет, что урожай в парниках и теплицах созревает несколько раньше, чем в открытом грунте.

Сразу оговорюсь время выноса рассады в теплицу, бывает для каждой теплицы разным, и ориентироваться по соседям бывает очень губительно и обманчиво. Вроде потепление, а на второй — третий день бац и МОРОЗ. . Каждый огородник устанавливает теплицу руководствуясь своими соображениями — это раз, каждая теплица имеет разные размеры и разный материал укрытия — это два. Отсюда напрашивается вывод, что даже в стоящих рядом одинаково устроенных теплицах, но разного размера время выноса рассады наступит по разному. В нашей местности массовый вынос рассады в теплицы приходится на середину апреля. Я опережаю по выносу рассады всех на две — три недели, это требует некоторых капиталовложений и приспособлений. Теплицу с осени я подготавливаю, делаювнутренний купол утепления , плюс газовое отопление на ночное время, когда солнышко не светит и тепла в теплицу не поступает, страхуюсь на всякий случай. На Бога надейся, а сам не плошай! Автоматика срабатывает и подогревает воздух в теплице, а я занимаюсь своими делами не боясь за рассаду, потратился и дальше свобода!

Как узнать, когда уже можно рассаде переезжать?

Ориентировочное время переезда рассады в теплицу, это 15-25 марта, всё исходит от солнечной активности, и ведь действительно именно в это время и начинается увеличение так нужного и желанного всеми весеннего солнечного света. Следовательно, в теплице становится довольно тепло и уютно. Но не всё так просто, надо уточнить момент, то есть получить подтверждение от солнца и прочих погодных факторов о том, что риски гибели рассады минимальны. Можно конечно отправной точкой выбрать день весеннего равноденствия. Ну а мне помогает в этом деле моя добровольная помощница «контрольная лампочка». Метод описан пока только мной, и можно смело назвать его моим по праву первого описания и применения.

«Контрольная лампочка» — это метод определения изменения дневных и ночных температур в теплице при помощи пластиковой бутылки ёмкостью 0.6 литра. Как ведёт себя «контрольная лампочка»? Суть её работы не в свечении конечно же, а в циклах замерзания и оттаивания. Термодинамика на службе овощеводству, однако… Я использую тепловую инерцию воды как индикатор среднедневной температуры. Ночью она замерзает, а днём, когда солнышко уже довольно хорошо нагревает теплицу оттаивает, пока солнечная активность мала «контрольная лампочка» будет замёрзшая полностью, или частично. По мере потепления и увеличения солнечной радиации, наша бутылка оттаивает быстрее, а замерзает медленнее. И вот когда утром до поднятия солнца она не успевает замёрзнуть, это подтверждение к сигналу начала планирования переноса рассады в теплицу . Просто, наглядно и главное УДОБНО! Прочь сомнения!

Теперь пример, сегодня 3 марта 2013 года уличная температура минус 2 градуса, но бутылка в теплице замерзла. Вчера температура была минус 18-20 градусов по Цельсию, ночью наступило внезапное потепление, но бутылка ЗАМЁРЗЛА. Это говорит о том, что солнечная активность и среднедневные температуры ещё очень слабы и несмотря на оттепель радоваться ещё очень рано, рассаде лучше побыть в тепле и под лампами , если таковые имеются.

На что стоит ориентироваться при выносе рассады в теплицу?

Ориентироваться стоит не на день недели, или день месяца, это неверно изначально. Лунный календарь тоже фигня. Можно конечно «угадать», но это будет ошибкой, и в следующие года погода вас накажет за пренебрежение и торопливость. А вот по солнечной активности уже можно довольно хорошо ориентироваться, а если вы посмотрите по средним температурам за декаду марта или же апреля, то уже вынос рассады будет намного безопаснее. «Контрольная лампочка» это уже подсказка более серьёзная, она указывает момент создания в теплице положительного микроклимата. Далее уже решение должен принимать думающий человек.

Дабы после прочтения сей статьи у вас в голове не было «каши», предлагаю посмотреть на климатические диаграммы которые нам всем любезно и бесплатно представляет он-лайн сервис Яндекса — Яндекс — Погода. Немного подработал схемки и получилась вот такая довольно понятная картинка.

Среднедневные температуры в Новосибирской области от Яндекса. Обратите внимание на маркеры!

Дневные температуры начинают повышаться во второй половине марта, а ночные переходят нулевую отметку только в мае, и то не значительно. Теплица же даёт нам возможность использовать этот период для выращивания овощей и зелени. Бывает, довольно часто, что и в июне мы подтапливаем печки. Сибирь, она заставляет быть предусмотрительным во многих планах.

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 - +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

ArmadRS Участник FORUMHOUSE

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 - +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Пипасуринамская Участница FORUMHOUSE

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

Закаливание рассады начинают не раньше, чем за две недели до высадки в ОГ.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Таня Танкова Участница FORUMHOUSE

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

ДаОляЯ Участница FORUMHOUSE

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Основная цель закаливания рассады - это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка - это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России .

Специфика места

* Закалка рассады на остекленном балконе

На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается. Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.

  • * Закалка на неостекленных балконах

К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.

* Закалка рассады в парниках

Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.

Культурные особенности

Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.

  • Капуста.

Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.

Закалка рассады томатов

С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.


Весна уже наступила, днем бывает плюсовая температура, и рассаду можно выставлять на прямое солнце. По двум причинам: прежде всего, чтобы улучшить освещенность и придать растениям больше сил за счет «настоящего солнца»: их листья и стебли сразу заматереют, перестанут быть «недокормышами» (даже если солнце загораживают соседние дома, на улице все равно днем светлее, чем в комнате). Кроме того, растениям, предназначенным для высадки в сад (а не в теплицу), не помешает знакомство с прямым солнцем на протяжении всего периода выращивания, а не в последние дни перед переездом.


Так просто взять и вынести лотки на открытый воздух (столик в саду или подоконник лоджии при открытых рамах) и оставить их там - это риск.


На улице у нас есть три, даже четыре фактора риска, которых нужно избежать.


1. Сеянцы можно подморозить, так как «по краям» - утром и вечером - температура переходит в отрицательную. Значит, не нужно утром спешить выносить рассаду, пусть установится устойчивый плюс: +3...5 °С - это уже безопасно для всех наших растений (хотя и О °С любая рассада обычно выдерживает), а на солнце днем бывает выше. Поначалу для привыкания к улице растения можно выносить всего на 1-2 часа в самые солнечные часы. (Признак: если ночью была положительная температура, то утром мороза можно не опасаться.) Так как наша комнатная рассада привыкла к теплу, то +3 °С для нее будет некоторым шоком и может вызвать временную остановку роста. Впрочем, это не страшно, нам даже желательно немного притормозить разогнавшуюся поросль.


2. Ветер может сильно, до обломов, потрепать наши тепличные вытянутые проростки, которые совершенно не знакомы с таким явлением. У растений на ветер включаются защитные механизмы: при колебаниях в покровах вырабатываются соответствующие вещества жесткости, поэтому наши сеянцы в ближайшие дни приобретут твердость - надо дать им это сделать постепенно, в щадящем режиме. Это значит, что сначала надо избегать сильного ветра, подобрать для первых выносов часы со слабым ветерком. Ну а потом, через несколько дней, можно наблюдать, что рассада становится такой упругой, что ветер может трепать ее сколько угодно во всех направлениях, как траву на газоне. Разумеется, такую привыкшую ко всему рассаду будет потом совершенно безопасно высаживать в цветники.


3. Птицы прилетают на разведку: «О-о-о! Витамины!» Сейчас, когда лежит снег, зелень их весьма привлекает. С помидорами они по запаху быстро понимают их ядовитость, а вот отдельные цветы могут надклевать. Кроме того, могут просто впрыгнуть в лоток и расхаживать там, чистя перышки - такая картина вряд ли порадует владельца, поэтому первую рассаду стоит чем-то прикрыть сверху, чем-то вроде решетки из духовки.


4. На улице - на солнце и ветре - иссушение почвы происходит значительно быстрее, чем в застекленной лоджии или комнате. И если рассаду там оставить на полный день, то она может понести потери из-за подвяливания. Здесь самое надежное - это большой слой земли, о чем мы говорили изначально: чем он толще, тем устойчивее растет рассада во всех отношениях (и питание, и обеспечение влагой, и сопротивление отравляющим веществам).


© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot