Кладка большой русской печи с лежанкой. Цена кладки русской печи с лежанкой, плитой и нижним подтопком

Печь русская с подтопком, показанная на рис. 1, имеет небольшую варочную камеру 1 , поэтому ее верх не предназначен для того, чтобы на ней спать. В печи есть газоход 2 для самовара. Данная печь отличается от тем, что благодаря наличию подтопка у нее лучшая теплоотдача. В этой печи в левой стенке в глухом месте есть шкаф 3 .


Рис. 1а. Печь с подтопком (вид спереди)



Рис. 1б. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 1-6)

Печь кладут так. Со 2-го по 4-й ряды выкладывают из кирпича шкаф 3 . Дверку для шкаф можно не устанавливать, а вместо нее использовать заслонку. Шкаф 3 можно и не делать — это существенно не изменит принцип работы печи. Но лучше его сделать, так как он имеет одну важную особенность — его стенки вследствие контакта с топкой подтопка и горизонтальным газоходом (см. порядовку 3-го ряда) будут длительное время теплыми в процессе топки печи и после ее окончания. С 3-го по 4-й ряд выкладывают три окна чистки и устанавливают в них дверки. С 3-го по 5-й ряды выкладывают поддувало 4 и устанавливают поддувальную дверку 5 , а также выкладывают газоход 6 под духовым шкафом и газоход 7, идущий вдоль правой и задней стенок. В 5-м ряду по предварительно положенным железным пластинам перекрывают кирпичом дверку шкафа. Кроме этого, на 5-й ряд сверху шкафа 3 кладут асбестоцементную плиту 10 (вместо плиты можно положить несколько узких асбестоцементных пластин или металлическую плиту). Вровень с верхом 5-го ряда укладывают колосниковую решетку 8 . Перед началом кладки 6-го ряда на 5-й ряд устанавливают духовой шкаф 9 . В 6-м ряду перекрывают газоход 7 . При этом образуются два переходных окна. Кроме этого, вокруг колосниковой решетки выкладывают кладкой на плашку и на ребро нижнюю часть топки подтопка, в результате чего образуется углубление 11 для закладки топлива высотой в один ряд кирпичей. 6-м и 7-м рядами перекрывают шкаф 3 .


Рис. 1в. Печь с подтопком (вид сзади)



Рис. 1г. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 7-12)

При этом в 6-м ряду пространство над асбестоцементной плитой заполняют набивкой. В 7-м ряду устанавливают топочную дверку 12 подтопка. В 7-м и 8-м рядах выкладывают горизонтальный переходной газоход с двумя окнами чистки с установкой в них дверок и начинают возводить перегородку 13 . 9-м рядом перекрывают вдоль задней стенки горизонтальный газоход и окна чистки с дверками. В 10-м ряду частично перекрывают газоход у правой стенки (см. разрез по В-В) и полностью перекрывают топочную дверку подтопка. В этом же ряду выполняют кладку над духовым шкафом, в результате чего над ним образуется первый газоход 14 , идущий из топки подтопка. В 11-м ряду вдоль правой стенки выкладывают горизонтальный газоход с окном чистки. Остальная кладка в этом ряду идет по 10-му ряду. Десять кирпичей, отмеченных галочкой на рисунках, которые являются подиной печи, укладывают не в процессе кладки 10-го ряда, а только после завершения кладки 11-го и 12-го рядов.



Рис. 1д. Печь с подтопком. Разрезы по А-А и Б-Б



Рис. 1е. Печь с подтопком. Разрезы по В-В и Г-Г

Сверху на 11-й ряд заподлицо с передней стенкой устанавливают чугунную плиту 15 подтопка. С 12-го ряда начинают выкладывать окно устья 16 . После завершения кладки 12-го ряда делают засыпку, заполняя ею пространство, оставленное в 9-м и 10-м рядах (процесс выполнения засыпки подробно описан в предыдущем разделе). На засыпку плотно устанавливают кирпичи, отмеченные на рисунках галочкой, зазоры между ними засыпают песком, а уложенные кирпичи притирают сверху кирпичом, чтобы подина 17 была ровной, без выступов и впадин. Подина в данной печи — это, по существу, основание второй топки 18 , то есть топки собственно русской печи. Подину кладут вровень с верхом плиты подтопка. В 12-м ряду с помощью кирпича 19 регулируют размер газохода под размер задвижки 20 . 13-м рядом перекрывают окно чистки с дверкой. В 14-м ряду перекрывают середину газохода вдоль правой стенки печи (см. разрез по В-В). Сверху перекрытия устанавливают перегородку 21 на ребро. В 15-м и 1б-м рядах выкладывают очередное окно чистки и устанавливают в нем дверку (см. рис. 1а). С 15-го по 17-й ряды выкладывают переходной газоход. В устье устанавливают кружало, и из вытесанных половинок кирпича делают арку 22 . Арку можно класть так. После установки плиты берут нетолстый железный обруч от ненужной кадушки, отрезают от него полоску, равную по длине периметру устья, и сгибают ее по размеру устья. Затем оба конца полоски загибают. В результате получаются две Г-образные лапки 3-5 см. Наличие лапок позволяет втесать полукруглую полоску в стенки устья (ланки будут входить в стенки в основании устья). Таким образом, полоска будет являться кружалом, по которому делают кладку арки. В этом случае полоска останется навечно в кладке устья. Иногда это хорошо, так как полоска предохраняет от стирания и повреждения чугунами и противнями кирпичных стенок устья. Кладку стенок устья и арки желательно проверять по короткому правилу. После кладки устья устанавливают опалубку под возведение свода русской печи. По опалубке готовят пятовые кирпичи. После стесывания стенки 23 будут тонкими, но это не отразится на качестве кладки печи. Кладку свода 24 начинают после кладки 17-го ряда. В 18-м ряду делают перекрытие над шестком-порталом, предварительно положив на 17-й ряд железную пластину 25 под перекрытие. Образуется газосборник для русской печи 26 . В 18-м ряду устанавливают на ребро еще одну перегородку 27 . В результате этого вдоль правой стенки образуются четыре газохода подтопка. 19-м рядом частично, а 20-м рядом полностью перекрывают кладку свода русской печи. С 21-го ряда начинают напусками слева и справа уменьшать газосборник под вьюшку от русской печи. Результатом кладки является начало формирования общей тумбы, состоящей из газосборника 28 и отопительного щитка 29 от подтопка, находящегося под шестком, а в дальнейшем (с 25-го ряда) и газосборника для самовара. В 22-24-м рядах продолжают кладку с напусками (см. разрез по Б-Б). На 24-й ряд устанавливают на растворе квадратное основание под вьюшку 30 . В 25-м ряду устанавливают патрубок для самовара 31 и вьюшечную дверку 32 . Сверху 25-го ряда устанавливают первую задвижку 33 . В 25-м ряду прекращают кладку перегородки 27 и выкладывают газоход для самовара. В 2б-м ряду прекращают кладку в отопительном щитке еще одной перегородки. В результате этого над перегородками образуется переходной горизонтальный газоход с входом в спаренный газоход, состоящий из двух вертикальных каналов. В 27-м ряду соединяют газоход самоварницы с газоходом 34 русской печи. На 27-м ряду устанавливают вторую (предохранительную) задвижку 33 . На 28-м ряду в тумбе делают напуски под ее перекрытие и выкладывают перегородку 35 между газоходами от подтопка и собственно русской печи. 29-м рядом перекрывают тумбу, оставляя два выхода, соответственно, для двух газоходов. Перегородку между ними счесывают и делают постепенный напуск (см. разрез по Б-Б). 30-м и 31-м рядами закрепляют перекрытие тумбы печи. С 31-го ряда газоходы от двух печей и самовара объединяют в один общий газоход. С 31-го по 37-й ряды делают постепенное сужение общего газохода под размер газохода трубы. С 37-го ряда начинают кладку трубы.

Печь работает так. Открывают вьюшку, на подине поджигают топливо. Горящий из дров костер нагревает и варит пищу. Подина со сводом и стенки печи нагреваются. Газы из русской печи через окно устья выходят над шестком и тягой затягиваются в газосборник, откуда попадают в трубу. Для самовара открывают круглую крышку патрубка. На патрубок надевают железную трубу, идущую от самовара. Газы от горячего топлива в самоваре идут по трубе и через патрубок попадают в русскую печь и выше вьюшки идут прямо в трубу. Вода в самоваре нагревается до температуры кипения, но стенки печи не нагреваются.

В качестве отопительно-варочной, то есть при использовании подтопка, печь работает так. Обе задвижки 33 открывают, а задвижку 20 закрывают (зимой задвижка 20 всегда закрыта). Газы из топки поднимаются до плиты, затем переходят в узкий газоход между плитой и духовым шкафом и опускаются вниз. После этого они идут под шкаф и выходят в канал 7 (см. разрез по В-В). В процессе движения от топки газы нагревают плиту, духовой шкаф и в местах прохода и топки переднюю стенку. По каналу 7 газы проходят вдоль боковой и задней стенок, доходят до левой стенки и поднимаются вверх (см. разрезы по А-А и Г-Г), откуда идут до правой стенки, попутно нагревая в местах прохода заднюю стенку и немного шкаф 3 . Далее газы переходят к правой стенке, доходят до перегородки 13 , делают небольшой поворот и по вертикальному каналу поднимаются до верха печи. Оттуда они переходят в спаренный газоход, по которому опускаются вниз, попадают в вертикальный газоход и через две задвижки 33 выходят в трубу.


Рис. 1ж. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 13-24)

Рис. 1з. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 25-37)

Летом отопительно-варочная печь работает так. Задвижки 33 и 20 открыты. Газы из топки идут прямо в трубу, нагревая плиту, но не нагревая духовой шкаф, то есть он не работает (см. разрез по Б-Б).

Для кладки русской печи с подтопком потребуются (шт.): кирпич красный -990, кирпич огнеупорный — 20, дверка топочная 21×25 см — 2, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки — 7, дверка вьюшечная 14×25 см — 1, колосниковая решетка 25×25,5 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, шкаф духовой 37x37x28 см — 1, задвижка 12×21 см — 3, патрубок для самовара — 1, вьюшка с внутренним диаметром 22 см — 1, асбесто-цементная плита 30×35 см — 1. Кроме этого, понадобятся металлические пластины длиной 113 см для перекрытия шестка-портала и длиной 1м- для перекрытия шкафа.

Особенности национальной кухни и типа отопления напрямую связаны с видом очага, который каждый народ использует для своих нужд. Конструкция русской печи существенно изменилась за прошедшие века. Сначала она была глинобитной, ставилась на четыре вертикальных столба, опалубка набивалась глиной, и поэтому печь напоминала холм в углу землянки, а топилась по-черному.

Позже русская печь «обзавелась» дымоходом и постепенно видоизменялась, становилась сложнее, удобнее, эффективнее. К 18 веку она стала напоминать современную: функции приготовления пищи и отопления были разделены, обустроены воздушные каналы в перекрытии, защищавшие от перегрева летом, а зимой выполнявшие теплосберегающую функцию. Появились дополнительные элементы конструкции – подпечье для хранения кухонной утвари, шесток с загнеткой, лежанка.

Традиционные и современные русские печи

Одна из характеристик, по которым классифицируют русские печи, – размеры. Большими считают конструкции 1500×2300 мм, маленькими – 1500×1750 мм. Существуют также печи, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми. В зависимости от особенностей устройства различают традиционные и современные. Они отличаются конструкцией подпечья. В первых нижняя часть не прогревается, во вторых обустраивают прогреваемые каналы. Печи могут различаться формой, отделкой, расположением, количеством и функциональностью дополнительных элементов.

Схема конструкции русской печи с подтопком

Мир меняется, меняются потребности людей, соответственно, появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Так, в последнее время стали популярны модели с такими усовершенствованиями:

  • Подтопка и плита. Варочная плита встраивается в конструкцию печи и представляет собой модернизированный шесток. Русская печь с подтопком позволяет готовить традиционные национальные блюда, сушить грибы, ягоды, фрукты.
  • Русская печь с камином. Задняя стенка печки выводится через перегородку в соседнюю комнату, оборудуется камин. Очень удобный вариант для любителей открытого огня. Размеры самой печи при этом изменяются незначительно, зато нет необходимости в дополнительном фундаменте и дымоотводной системе, а тепло и уют гарантированы.
  • Топчан и груба. Изначально в русской печи обустраивалась большая лежанка, рассчитанная на троих человек. Сегодня редко строят печи таких размеров, которые позволяют сделать большую лежанку. Вместо этого ставят приставной топчан.
  • Боковой подогрев. Очень удобно для отопления соседних комнат.
  • Нижний подогрев. Усовершенствованная конструкция позволяет обогревать помещения большой площади.


Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи

Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме. Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.

Из недостатков - низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.


Самобытная отделка русской печи позволяет вписать ее в любой стиль интерьера

Особенности устройства и принцип работы русской печи

Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи. Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под. Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.

Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п., поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.

В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.

Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи. Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла. Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.


Как устроена русская печь – схема

Строительство русской печи своими руками

Для строительства понадобится огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный используется для кладки топочной части, керамический – для остальной конструкции. Необходимо также подготовить шаблоны для арок и сводов, стальные полосы. Кроме того, нужны такие чугунные элементы:

  • топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы;
  • колосниковая решетка;
  • вьюшка;
  • заслонка;
  • плита и две конфорки;
  • водогрейная коробка.

Кладочный раствор: особенности приготовления и проверки качества

Кладочный раствор можно приобрести в строительном магазине в виде сухой смеси, а можно приготовить самому. Для этого понадобится тугоплавкая глина, песок, а для шамотного кирпича – еще и шамотный порошок. Кирпичные трубы на участке чердачного пространства кладут на цементно-песчаный раствор.

Основные сложности возникают с выбором глины. Она может быть разной структуры, и задача печника – найти правильные пропорции для смешивания песка и глины. Проверяют пластичность раствора, скатав из него небольшой жгутик и сгибая. Чем лучше он гнется до появления трещин, тем качественнее раствор. Еще один дедовский способ: шарик из раствора нужно сжать двумя дощечками до появления трещин. Хороший раствор даст трещины, когда сожмется на треть диаметра.


При приготовлении кладочного раствора важно не ошибиться с пропорциями. В любом случае лучше сделать его более жирным, чем слишком постным

Фундамент и кладка русской печи

Фундамент для печи лучше проектировать вместе с домом, позже выстроить его в готовом здании будет трудно. Специалисты рекомендуют выбрать под русскую печь независимый плитный фундамент и строить его по стандартной технологии. Выступ между кромкой фундамента и кладкой (обрез) делают не менее 0.5 м. Когда конструкция готова, на нее укладывают двуслойный рубероид в качестве гидроизоляционного материала.

Печная кладка должна быть герметичной. Чтобы добиться этого, нужно выбирать прочные кирпичи без трещин и делать тонкие швы (до 5 мм).

Обратите внимание! Иногда для повышения герметичности печь изнутри обмазывают глиной. Это не лучший вариант, если вы планируете добиться хорошей теплопроводности. Еще нюанс: будет больше скапливаться копоть и сажа, а сама глина может начать отслаиваться, отваливаться, забивать каналы.

Печь кладут в кирпич, в пол- и четверть кирпича. Наружные стенки лучше класть в кирпич, а внутренние – в полкирпича. Перевязка швов – тычковая и ложковая кладки попеременно. В нижней части оставляют подпечье и перекрывают его кирпичом или бетонными плитами. Швы кладки обрабатывают и штукатурят, промазывают цементом, внешние поверхности можно отделывать обычной штукатуркой для внутренних и наружных работ. После этого выполняется чистовая отделка, и печь готова.


Процесс кладки русской печи: возведение арки

Особая ценность национального очага заключается в духовном обогащении урбанизированного общества. Во многом возвращение к истокам печного строительства обусловлено данью моде, ведь существуют более современные и актуальные модели устройства отопления. Фолк-стиль, обращение к традициям – это закономерный процесс для цивилизации, быт которой далек от образа жизни предков. Русская печь в интерьере дома – символ восстановления утраченной связи поколений. Красивая, функциональная, эффективная печь не только отапливает дом, но лечит душу и тело.

Видео: русская печь

Русская печь с лежанкой - это печь не только отопления, это - своеобразная дань русским традициями. Более того, русская печь вошла в быт русского человека настолько, что даже в 21 веке многие никогда в живую не видели русскую печь и не пользовались, но знаю о ней многое из сказок и былин. В этой статье я расскажу о современном подходе к кладке русской печи с лежанкой и плитой .

Кладка русской печи с лежанкой и варочной плитой

Итак, рассматривая кладку русской печь не как музейного экспоната, а как эффективного источника отопления в современно доме, коттедже, загородной даче - нужно для начала остановиться на сути русской печи , почему конструкция имеет именно такой внешний вид и какие предпосылки были для улучшения отопительных моментов русских печек.

Немного Истории. В средние века весь крестьянский быт строился от печки. Вначале строилась печь, а вокруг печи возводился дом. Если я опишу вам все процессы, которые русский крестьянин решал с помощью русской печи с лежанкой, то вы можете просто не поверить! Действительно, часть бытовых дел современные деревенские жители перестали делать, применяя русскую печку , однако в те далёкие времена русская печь служила всем. Итак, вот список известных мне бытовых и хозяйственных нужд, которые на руси удовлетворяла русская печь с лежанкой :

Отапливать жилую избу

Служить единственным источником приготовления пищи

В русской печи - мылись!

В холода в жилую избу приводили греться скотину (коровы, овцы и тд..)

Единственный источник вентиляции - русская печь .

Любопытен тот факт, как мылись наши предки в русских печах с лежанкой . После прогорания дров из топки русской печи (пода) удаляли все угли. Внутри было очень тепло, а пространство позволяло поместится даже нескольким людям. Человек забирался внутрь русской печи , и парился, как в настоящей бане. Только простые крестьяне не имели возможности построить отдельную баню. Именно такой способ спас Русь от нашествия Чумы. Ведь в Европе в те времена существовало мнение, что моются только грязные люди. Выходит, что только Русская печь с лежанкой спасла наше население от Чумы средних веков! Вот так мылись и парились в русских печах :


Ну а теперь непосредственно к строительству

Цена эффективной русской печи с лежанкой и плитой

Классический вариант русских печей в современном мире высокой конкуренции просто не смог бы устоять. Конечно, преимуществ у русской печи с лежанкой для деревенских крестьян времен Ивана Грозного - не перечесть. А вот в 21 веке каждый владелец дома сравнивает КПД русской печи с другими источниками отопления и даже другими печами - Отопительно-варочными печами, печь-каминами.

Не стоит на месте и печное дело: эффективность русской печи с лежанкой уже давно, в 20 веке, была улучшена, дополнена и модернизирована. Теперь русские печи немыслимы без плиты и нижнего подтопка. Почему же русская печь с плитой и нижним подтопком имеет хорошие показатели эффективности и за счет чего это достигается? Обо всём по порядку!

Для начала - фотография моей работе, на базе которой я буду описывать эффективность современной печной мысли. Русская печь с плитой и подтопком , работа № 180.


Обратите внимание на нижнюю часть русской печи - дверца топки в левом нижнем углу - это нижний подтопок. Дело в том, что классическая русская печь является настолько неэффективной в современном понимании, что сложно предстваить, как с такой неэффективностью наши предки мирилсь. Я опишу лишь несколько, на мой взгляд, чудовищных упущений классической русской печи , которые есть в старинных русских печах . ВНИМАНИЕ: таких допущений в современных русских печах я избега.! Итак:

Классическая русская печь не греет помещение ниже пояса.

В классической русской печи нельзя быстро вскипятить воду (для чая, умыться)

Русская печь с лежанкой занимает слишком много места, чтобы имело смысл строить её в дачном доме

Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка

Как я уже обратил ранее ваше внимание - нижний подтопок в русской печи - это современная доработка. В нижний части современной русской печи проходит дымоходный канал, который служит для обогрева нижней части печи. Это - огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива. Более того, если топить русскую печь с лежанкой только через основную топку, то ногам будет попросту холодно и придется ходить в теплой обуви по дому. Но нижний подтопок русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот так это выглядит на фото русской печи с нижним подтопком .


Тем самым мы увеличиваем площадь источника отопления вдвое! Следовательно, чтобы нагреть то же помещение до нужной температуры вам потребуется в два раза меньше дров, чем в том случае, когда у вас была бы классическая русская печь . Ну а теперь обратимся к решению второй проблемы - быстрого приготовления пищи. Это решение вытекает из первого тезиса.

Русская печь с плитой - вот лучшее решение для готовки в такой печи. Ведь стоит подбросить в нижний подтопок несколько дров, и уже через 15 минут плита русской печи будет горячей, чтобы нагреть воду или разогреть еду. В отличие от классического варианта, когда нужно, чтобы дрова в поде русской печи прогорели, остались только угли. На это уйдет не менее часа. А такая русская печь с плитой - самое эффективное решение в 2017 году!

Русская печь для дачи . А теперь поговорим о размерах. Я специально хочу выложить фотогрфию, где мы проектируем габариты русской печи с варочной плитой . Это фотография всё той же русской печки № 180,


Если взять любой вариант русской печи с лежанкой - то такая конструкция в глубину (за счёт лежанки) имеет габарит не меньше 2.5м! Представить себе дачный домик с размерами 5х5, то есть 25 квадратов, где 3.5 квадрата занимает печь, не легко, ведь пространства и так немного...а главное - на лежанку уходит огромное количество кирпича и дров, что не всегда под силу оплатить владельцам небольших домов. В нашем случае мы с заказчиком пришли к выводу полностью отказаться от лежанки , которая занимала бы большое пространство.

Размер моей русской печи с варочной плитой и подтопком вышел: 7 кирпича х 6.5 кирпичей, или же 1.7метров х 1.6, что вполне приемлимо для любого небольшого дома.


Конечно же, мои работы - это лишь частное решение для конкретного заказчика. Вот, например, ещё одна моя русская печь с лежанкой и плитой, и нижним подтопком . Эту печь я строил в начале 2010 года, и не сохранилось фотографии лежанки, но конструкция получилась огромная. Надеюсь вам понравится моя работа, только цена на такую русскую печь будет значительно выше за счет больших объёмов работы. Русская печь № 182


Если вас заинтересовал мой подход к работе - то я всегда готов помочь решить любую вашу задачу в области кладки русских печей , тем более что печников в СПБ с таким реальным опытом и своими фотографиями - совсем не много. И тут факторов много: во первых это не самая частая задача. К примеру за весь года ко мне могут обращаться 10-12 человек с просьбой о кладке русской печи с плитой . И многих цена на русскую печь просто отпугивает. Цена работы на русскую печь колеблется от 180 000 - 350 000, такой же разброс по материалам, в зависимости от объёма и вида кирпича.

Чтобы дать какую то оценки своей работы и необходимых материалов, мне нужно предельно понимать задачу. Для этого звоните мне напрямую, я выявлю все ваши потребности, опишу для себя все параметры и смогу составить смету на вашу русскую печь.

С уважением,
,
Константин Омельниченко

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot