«Хемосинтез» - Метанобактерии. Некоторые хемосинтетики (в частности, серобактерии) используются для очистки сточных вод. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским. Хемосинтез – это… Хемосинтез. Железобактерии. Нитрифицирующие бактерии. Подобный способ получения энергии используется только бактериями. Информационное обеспечение урока.
«Строение и значение бактерий» - Клетки многих бактерий имеют нехромосомные генетические элементы - плазмиды. Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Открыт в 1887 году С.Н.Виноградским. Физиология бактерий. Жгутики. Источником водорода для восстановления углекислого газа является вода. Человек использует бактерии и для очистки сточных вод.
«Хемосинтез бактерий» - Появившийся в атмосфере Земли молекулярный кислород выступал в качестве сильного окислителя. Нитрифицирующие бактерии – окисляют аммиак до нитратов. Анаэробные хемоавтотрофы. В дело вступают так же бактерии, работающие с водородом, соединениями азота и метаном. Ещё в 1887 г. русский микробиолог С.Н. Виноградский открыл бактериальный хемосинтез.
«Грибы и бактерии» - Грибы. Постановка целей и задач урока, знакомство с планом урока. 2.Разминка. Водоросли. «Пятый лишний». Ответить на вопросы. Повторить и обобщить знания, полученные по теме. 1.Организационный момент. Содержание урока: Спирогира, хлорелла, улотрикс, ульва, ламинария. Гифы, мицелий, базидии, склероции, ризоиды.
План урока .
Азотофиксирующие бактерии .
Клевер.
Много клевера сортов:
Белый, желтый, красный…
Оказывается, несмотря на огромное количество азота в атмосфере (78%) растения, так нуждающиеся в этом химическом элементе, не могут его усвоить. В этом им могут способствовать бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений.
Сладок запах их цветов
В летний полдень ясный.
Земледельцу клевер – клад.
Дар чудесный неба.
И везде его велят
Сеять возле хлеба.
Ничего от почвы он
Даром не похитит.
Ею вскормлен и взращен,
Почву он насытит.
Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии.
Болезнетворные бактерии.
Бактерия бруцеллеза
Бактерия
чумы
Роль бактерий в природе и жизни человека .
Бактерии
Значение
Положительное
Разложения и гниения
Среда обитания
Отрицательное
Перерабатывают органические вещества (листья, трупы животных) в перегной.
Почвенные
Разлагают перегной до минеральных веществ, необходимых растениям для жизни.
Портят продукты питания.
Азотофиксирую -
щие (клубеньковые)
Повсеместно
Молочнокислые
Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.
Бактерии - кулинары. Используются в производстве продуктов питания, кормов.
Болезнетворные
На корнях бобовых растений, в почве
Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.
В различных органических веществах
Вызывают заболевания у человека. Поражают растения и животных.
В организмах
Если бы не было бактерий ,
«Бактерии – возбудители болезней» - Бактерии вызывают болезни человека. Роль бактерий. Бактериальная клетка. Бактерии. Бактерии – возбудители острых болезней. Чёрная ножка картофеля. Болезнетворные бактерии. Вред народному хозяйству. Несколько «линий обороны» против патогенных микроорганизмов. Особенно много бактерий в почве.
«Вибрионы» - Болезнь. Эпидемическое заболевание. Вибрионы. Прямые или изогнутые палочки. Факультативные анаэробы. Содержание азота. Холерный вибрион. Команда. Род бактерий. Комплекс ограничительных мероприятий. Холера. Профилактика. Классическая холера. Чувствительность. Лечение.
«Жизнедеятельность бактерий» - Бактерии: строение и жизнедеятельность. Общая характеристика бактерий. Можно ли увидеть бактерии. Физкульминутка. Условия жизни бактерий. Строение бактериальной клетки. Форма клеток. Рефлексивная мишень. Выполните интерактивные задания. Неблагоприятные условия среды. Формы бактерий. У каких организмов тело не состоит из клеток. Способы питания бактерий. Размножение бактерий. Прокариоты и эукариоты.
«Роль бактерий в жизни человека» - Молоко. Из-за бактерий портятся продукты. Солёные огурцы. Поговорим сначала про строение бактерий. Напиши в тетради слово «кокки». Вибрион. Спириллы. Бактерии – повара. Бактерии вызывают болезни. Стафилококк – целая гроздь из кокков. Кокки – самые простые формы бактерий. Царство бактерий. Вредны бактерии или полезны. Жгутик. Пользы от бактерий очень много. Кишечные палочки. Много разных продуктов.
Слайд 1
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
Значение бактерий в природе и жизни человека
Слайд 2
Классификация бактерий
Бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
Слайд 3
1. Бактерии разложения и гниения
Слайд 4
В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Слайд 5
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
Слайд 6
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
Слайд 7
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
Слайд 8
3. Молочнокислые бактерии
Слайд 9
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Слайд 10
Кисломолочные продукты
Айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс.
Слайд 11
Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Слайд 12
Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
Слайд 13
Кефи́р - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
Кефирная закваска
Слайд 14
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами - Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Слайд 15
Ря́женка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Слайд 16
Варенец, наряду с простоквашей, – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко, которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.
Слайд 17
Мацу́н или мацони - армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков - болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48-55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Слайд 18
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Возможно ли существование
современной биосферы и
человека в ней без бактерий?