Можно заменить молочную продукцию. Чем заменить молочные продукты

Только небольшой процент молодых мам продолжают грудное вскармливание детей старше 12 месяцев. В большинстве случаев подобная тенденция связана с необходимостью выхода на работу или другими социальными факторами. Когда малышу исполняется год, его организм не перестаёт нуждаться в материнском молоке. Этот продукт является основой гармоничного развития пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Если замена грудного молока неизбежна, то родителям необходимо заранее ознакомиться с перечнем альтернативных продуктов питания для годовалого ребёнка.

Характеристики питания после года

Кроме материнского молока в рацион годовалого ребёнка входят овощные, мясные и рыбные прикормы. В этом возрасте родители могут смело вводить в рацион малыша коровье молоко. Частота кормлений ребёнка в таком возрасте, должна составлять 4-5 раз. Средний объём пищи равен 170-200 г за один приём. Если малыш не съедает указанное количество пищи, родителям не следует заставлять его.

Стандартный рацион малыша после года имеет следующий вид:

  • После утреннего пробуждения ребёнок может быть приложен к материнской груди. Если мама настроена отлучить младенца от естественного вскармливания, то в качестве альтернативы используется искусственная молочная смесь (до 200 мл). Заменой материнскому молоку и смесям выступает . Данный продукт стимулирует аппетит у ребёнка, поэтому интервал между первым кормлением и завтраком, должен составлять не более 3 часов. Если малыш просыпается не ранее 8 часов утра, то у него отсутствует потребность в дополнительном кормлении перед завтраком.
  • Завтрак. В этот период ребёнок кушает с максимальным аппетитом. Основной составляющей завтрака годовалого ребёнка является каша (перловая, рисовая, овсяная, гречневая). В кашу рекомендовано подмешивать немного сливочного масла и ½ часть яичного желтка, сваренного вкрутую. В качестве десерта можно предложить малышу фруктовый сок или (не более 50 мл).
  • Обед. В возрасте 1 года организм ребёнка способен воспринимать и переваривать сложные животные белки, которые содержатся в рыбе и мясе. На обед малышу рекомендовано предложить пюре или фрикадельки из обезжиренного мяса или морской рыбы. В качестве гарнира подаётся пюре из овощей (не более 150 г).
  • Полдник. В этот промежуток времени ребёнку следует давать лёгкую пищу в небольшом количестве. С этой целью используется детский кефир или искусственная молочная смесь. Прикладывать малыша к груди не рекомендовано, так как это будет способствовать увеличению сроков отлучения от груди. Количество молочной смеси или детского кефира составляет не более 150 мл. Если малыш не наелся, то в качестве дополнения используется пюре из фруктов или творожок (30-40 г).
  • Ночное кормление. Перед ночным сном годовалому ребёнку необходимо давать искусственную молочную смесь. Количество смеси индивидуально для каждого младенца. Средний объём равен 120-140 мл.

Какую смесь выбрать

После того как молодая мама решила начать отлучение младенца от груди, ей необходимо позаботиться о . Для годовалых детей рекомендовано подбирать смеси с пометкой “после года”. В состав такого питания входит цельное молоко, витамины, минералы, крахмал, лактоза, сахар, а также белок – казеин. Такие смеси практически не содержат инозитол, таурин, нуклеотиды, L-карнитин.

Использование детского питания вместо грудного молока целесообразно только в том случае, если организм малыша ещё не способен воспринимать только прикорм. Детское питание следует исключить из рациона, если ребёнок употребляет прикорм без последствий для пищеварения. Молочные смеси для годовалых детей реализуются как в форме порошка для разведения, так и в готовом виде.

Для того чтобы период отлучения от груди не сопровождался негативными последствиями, родителям необходимо обратить внимание на такие рекомендации:

  • В детское меню рекомендовано включать только те продукты, которые одобряет сам малыш. Если ребёнок предпочитает определённые виды каш и овощных пюре, то в рацион следует включать именно их.
  • Перед кормлением младенца пищу не следует доводить до состояния однородности. В период прорезывания зубов ребёнку необходимо выполнять механическую обработку пищи.
  • Количество искусственной молочной смеси должно составлять 700-1000 мл в сутки. Половина из этого количества может быть заменена детским кефиром.

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно - сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа - больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков - мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» - с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых - 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница - из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока - из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже - из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый - естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы - нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

  • Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
  • В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
  • Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.

  • У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
  • Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек - орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же - измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока - в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 - идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость - но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса - ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций - чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое - для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное - до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком - недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

...разве что не птичье

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута - отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко - из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса - источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1: 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду - словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую корову
Раньше соевое молоко делали долго и вручную - бобы нужно было смолоть, муку - сварить и отфильтровать… Специальные комбайны - соевые коровы - упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции - измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени - 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности употребления человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя , т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или .

2 июля 2009, 00:01

В грудном молоке содержатся все , жизненно необходимые малышу. Но увы, порой какие-то проблемы со здоровьем или отсутствие этого самого молока не позволяют женщине кормить ребенка грудью. Единственный вариант, который остается - это искусственное вскармливание. За разъяснениями корреспондент «сайт» обратился к доктору медицинских наук, известному специалисту по детскому питанию, профессору Игорю Коню.

«Заменить женское молоко невозможно - его свойства уникальны, - говорит профессор. - Именно поэтому основной задачей искусственного вскармливания является максимально возможное приближение питания к эталону - женскому молоку».

В старину, если ребенок лишался матери или она по какой-то причине не могла кормить его грудью, в рот ему совали бутылочку с обычным коровьим (или, в крайнем случае, козьим) молоком. Несмотря на то, что молоко домашней скотины всегда считалось натуральной и здоровой пищей, процент детской смертности был очень высок.

Ассортимент детских молочных кухонь в наше время часто ограничивается молоком, кефиром и творогом. Эти продукты могут быть очень полезны для детей старше одного года, но они никак не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни, так как многие органы в этом возрасте еще не функционируют в полную меру. Поэтому медики не рекомендуют включать молочные продукты в рацион до 6-8 месяцев. До этого возраста можно давать детям специальные смеси - «заменители» грудного молока.

Искусственные смеси для грудничков делятся на сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. Однако существует еще и разделение их на две группы по степени приближения к составу натурального женского молока - адаптированные и частично адаптированные.

В адаптированных смесях снижено общее содержание белка, избыток которого (например, в коровьем молоке) неблагоприятно влияет на обмен веществ грудничка, а также функцию его пищеварительного тракта и почек. При этом молочный жир полностью или частично заменен смесью растительных масел. В большинстве заменителей женского молока содержится и , которая обладает рядом свойств, важных для физиологического развития младенцев. Например, она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, нормализует состояние толстого и тонкого кишечника.

Как правило, такие смеси содержат и необходимые для здоровья и развития детских организмов микроэлементы, прежде всего, железо, цинк, медь, йод, фтор, водо- и жирорастворимые витамины.

В состав смесей нередко включают также декстринмальтозу, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вследствие чего чувство голода возникает позднее. Это позволяет кормить детишек реже, и они более спокойно ведут себя между кормлениями. Иногда декстринмальтозу заменяют различными видами патоки, глюкозным и кукурузным сиропами, солодовым экстрактом.

Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь приблизительно напоминают женское молоко - в них отсутствуют такие компоненты, как деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирована комбинация жирных кислот, лактозу часто заменяют сахарозой и крахмалом.

Правда, они обладают более низкой стоимостью и могут рекомендоваться грудным детям до года, особенно в сложных социально-экономических условиях. К ним, например, относятся многие смеси, выпускаемые отечественной промышленностью.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot