Кладезь полезных элементов – рожковое дерево. Как вырастить рожковое дерево Рожковое дерево польза

Ассаляму алейкум …

Кэроб (рожковое дерево) — растет в средиземноморском климате, семейства бобовых. Оно вечно зеленное, может расти как деревом, так и кустарником. Это дерево считается одним из самых мощных источников пищи, а также важным и полезным лекарством от многих болезней и заболеваний. Поэтому прочитайте внимательно мою статью, и поделитесь с родными о столь важном и полезном продукте.

На арабском рожковое дерево называется — «kırrattır » («кирраттир «).

На греческом — keratin « («кератин»).

На английском — «carob » («кэроб «).

На турецком — нarnup ; нarup , вoynuz , вuynuz («харнуп «, » харуп «З).

Семена рожкового дерева никогда не изменяют свой вес, даже если будут храниться целый век. Кроме того, семена кэроба весят практически одинаково. Благодаря этой особенности, в древней истории семена, на протяжении веков, использовались для взвешивания веса алмаза.

Слово «карат «, является единицей измерения драгоценных металлов. И происходит оно от арабского слова «kırrattır «. Нам известно, что в Ближнем Востоке, драгоценные камни и золото взвешивали семенами дерева кэроба . Также позже, монетуиз чистого золота, которая называлась «Солид «, приравнивали к массе 24 семян рожкового дерева , или же 24 каратам золота (примерно 4,5 грамм).

После этого карат становиться мерой чистоты золота в изделии или монете. Сегодня мы знаем, что 100% чистое золото маркируется как 24-каратное. А сплав, содержащий 50% золота, маркируется как 12-каратный. 14-ти каратное золото — 585 проба, которую мы все знаем.

А также кэроб еще называют:

«Хлеб пророка Якуба (Иакова), мир ему».

Пророк Якуб, мир ему, использовал этот плод, вместо хлеба, живя в пустыне. Поэтому это дерево известно человечеству как минимум уже 5000 лет. И в тех местах, где растёт рожковое дерево , его так и называют «Хлебное дерево пророка Якуба (Иакова)« .

Традиционные сладости во многих странах готовятся из рожковых стручков. Патоку или сироп готовят из очищенных от семян стручков. Такой сироп отлично помогает при многих болезнях, например, при затяжном кашле, астме, даже при раке легких. Мусульмане, во время Рамадана, готовят различные чаи и напитки из кэроба , сладости, и даже кофе. Стручки, в прошлые времена, были источником сахара, до появления тростникового и свекольного сахара.

Растет это уникальное дерево в Сирии, на Кипре, в Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Палестине и Ливии и в южной Турции: Антальи, Мерсине.

Живет рожковое дерево около 50-55 лет, и может вырасти до 10-15 метров в среднем. Одно дерево может давать за сезон около 1 тонны спелых стручков. В сентябре и октябре кэроб цветет. Поэтому, также, можно привезти в это время улей с пчелами, и после собрать очень полезный и натуральный мед.
Спелый плод этого растения, около 10 -15 см в длину и весит от 20 до 40 грамм. Внутри плода находятся круглые, как горох, зернышка.

Преимущества кэроба

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы

Рожковое дерево — для детей

Патока (сироп) из рожкового дерева

Рецепты с кэробом

Самой важной особенностью рожкового дерева, является то, что оно очень эффективно при одышке. Активное вещество в этом продукте, так же эффективно при аллергических заболеваниях и астме. Поэтому настоятельно рекомендуется применяться при проблемах со здоровьем, вызванных аллергией.

До сих пор, до конца не сосчитаны преимущества рожкового дерева для нашего здоровья. Их очень много. Поэтому давайте ознакомимся хотя бы с частью из них.

Преимущества кэроба:

  • это растение — обезболивающие,
  • противоаллергическое,
  • противовоспалительное при астме,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное при бронхите,
  • очищает печень от токсинов, свободных разрушительных радикалов,
  • укрепляет иммунную систему,
  • противомикробное,
  • антисептическое,
  • защищает от рака,
  • помогает при диарее и запорах,
  • против полиомиелита.
  • успокаивает нервы,
  • останавливает костную резорбцию
  • помогает при отеках легких,
  • помогает при мокром кашле,
  • увеличивает сексуальное желание и повышает энергичность,
  • содействует хорошей памяти и улучшает внимание,
  • полезно для желудка и при кишечных расстройствах,
  • увеличивает движение сперматозоидов,
  • очищает кровь от холестерина и обновляет ее,
  • также используется в качестве загустителя,
  • измельчают и добавляют в кофе с молоком, в разные сладкие изделия, и даже делают лукум.

А также:

  1. Не содержит глютен
  2. Улучшает пищеварение (может помочь при ожирении)
  3. Действует как антиоксидант
  4. Может быть использован для лечения диареи у детей и взрослых.
  5. Содержит активное вещество, которое эффективно против астмы.
  6. Рожкового дерева также используется для лечения астмы, вызванной аллергией
  7. Хорошее отхаркивающее средство
  8. Без кофеина
  9. Может помочь предотвратить рак легких, если используется регулярно
  10. Кэроб используют для лечения полиомиелита у детей.
  11. А также галловоя кислота из рожковых танинов помогает предотвратить полиомиелит.
  12. Помогает успокоить боль в горле и кашель.

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы!

Галловая кислота представляет собой вещество с универсальными функциями. Рожковое дерево содержит галловую кислоту, которая считается антисептиком, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантом. Танины в кэробе, как полагают, эффективно связываются с токсинами и выводят их. Также помогают в подавлении роста бактерий. Укрепляют иммунную систему и предотвращают аллергии, а также прекрасный помощник в профилактике полиомиелита. Из-за высокого процента фосфора и кальция рожковое дерево поддерживает здоровье костей и зубов и снижает риск остеопороза.
Исследования показали, что галловая кислота предотвращает рак матки, и рекомендуется для профилактики рака легких. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Это растение богато полифенолами, которые обладают сильной антиоксидантной активностью . Из-за специфической биологической активности, они защищают сердце и кровеносные сосуды. Потребление продуктов, богатых сложными углеводами, такие как рожковое дерево, значительно помогает в снижении уровня холестерина и сахара в крови.
В одном из исследований, у группы испытуемых, которые употребляли ежедневно кэроб, снизился общий уровень холестерина на 18% и холестерина ЛПНП на 23%. Поэтому, в наши дни мы просто обязаны, употреблять продукты, в которых большой процент галловой кислоты.

Пожалуйста, помните, что все преимущества от пищи, которые мы может или не может получить, только благодаря воле Аллаха.

Питательные вещества и польза для здоровья рожкового дерева

Рожковое дерево слаще какао, поскольку оно содержит более 40% сахарозы. Содержание белка в нем около 8%, и кэроб, также является хорошим источником растительных волокон. Оно содержит витамин А, В1, В2 и D, а также магний, калий, кальций и микроэлементы марганца, железа, меди, никеля и хрома, фолиевую кислоту, натрий, цинк и холин.

Натуральные средства рожкового дерева отлично помогает при нарушении пищеварения . Растворенный порошок кэроба в воде , способен остановить серьезную диарею . Один французский врач смог вылечить почечную недостаточность , принимая пять раз в сутки , дозу порошка смешанного с соком клюквы .

В Исламской медицине , листья и кора рожкового дерева или кустарника , были использованы для многих других заболеваний , включая и эпилепсию .

Те люди , которые задумываются о своем здоровье и о том , чем они кормят свой организм , предпочитают использовать рожковое дерево вместо шоколада , какао , сахара и других вредных компонентов .

После проведения различных исследований, было выяснено, что рожковое дерево также обладает:

  • Высоким содержанием кальция (больше чем в молоке в 3 раза)
  • Помогает при менопаузе, при остеопорозе старикам и женщинам, а также помогает детям укрепить кости.
  • Из-за высокого содержания фосфора кэроб эффективно помогает в развитии нервной системы и клеток головного мозга.
  • Высокое содержание калия помогает вылечить диарею.
  • Высокое содержание сырой клетчатки, содействует излечению гастрита в кишечнике.
  • Высокое содержание калия и натрия помогает решить проблемы печени, легких, артериального давления.
  • Рожковое дерево также является природным натуральным источником сахара, богат минералами, витамины (С, Е, В, В2, В3, D).
  • используют в косметологии, бумажной и тканевой промышленности.
  • Из-за дешевой цены, кэроб используется как загуститель для продуктов питания, так и для производства клея, красок.

Рожковое дерево — для детей

Это уникальное дерево богато танином, который, как известно, подавляет рост бактерий и защищает организм от некоторых токсинов и свободных радикалов. Он пользуется популярностью в педиатрической помощи с 1941 года, когда испанский врач Рамос отметил, что голодные дети в Испании, которых кормили рожковым деревом редко страдали от проблем с пищеварением, по сравнению с другими детьми.

Это также, подтверждается исследованием, в котором младенцы лечились от диареи при помощи кэроба. Группа младенцев, получавших рожковое дерево, начала восстанавливаться в течение двух дней, а группа, которые получили обычные лекарства, восстановились только после 4 дней.
Первая группа также нормализовала нормальную температуру тела и вес намного быстрее.

Сушеные стручки является здоровой альтернативой для младенцев, когда у них растут зубы.

Безопасность кэроба для лечения диареи у младенцев — это еще одно не маловажное преимущество. Можно смешать 15 г молотого рожкового дерева, с пюре сладкого картофеля. Эта смесь также помогает при энтерите и диспепсии, и еще при других проблемах с пищеварением у младенцев и маленьких детей.

Благодаря ценной композиции и лекарственным эффектам рожковое дерево подходит для детей от 6 месяцев и старше.

Патока из рожкового дерева и ее преимущества:

Питательные вещества рожкового дерева

Основные компоненты Количество
белок 4,8 г
вода 3,7 г
пепел 2,3 г
Калории
Всего калорий 229
Калории из углеводов 204
Калории из жиров 6
Калории из белка 19
Углеводы
Всего углеводов 91,6 г
Пищевые волокна 41 г
Сахара 50,5 г
Жиры и Жирные кислоты
Всего жиров 0,7 г
Насыщенный жир 0,1 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Общая Омега-3 жирные кислоты 4.1 мг
Общая Омега-6 жирные кислоты 218 мг
Витамины
Витамин А 14,4 МЕ
Витамин С 0.2 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0,6 мг
тиамин 0.1 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Витамин В6 0.4 мг
фолат 29,9 мкг
холин 12.3 мг
Полезные ископаемые
кальций 358 мг
Железо 3 мг
Магний 55,6 мг
фосфор 81.4 мг
калий 852 мг
натрий 36.1 мг
цинк 0,9 мг
Медь 0,6 мг
марганец 0,5 мг
Селен 5,5 мкг

В следующей статьях, я напишу о преимуществах и использовании сиропа (несколько рецептов), порошке кэроб, загустителе, и даже расскажу как выращивают деревья в домашних условиях.

Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.

Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева

Среди множества экзотических растений, чьи плоды приносят человеку немалую пользу, нельзя не обратить внимание на рожковое дерево. В нашей местности пока что мало кто имеет четкое представление о том, что это за растение и в чем его польза. А многие и вовсе не слышали о нем.

Но постепенно информация о нем проникает к нам, а применение продуктов, создаваемых из его плодов, становится все более активным. Итак, что же такое рожковое дерево и для чего люди используют его? Каковы польза и вред от этого растения? Цареградские стручки, или Цератония стручковая, или рожковое дерево, относятся к семейству бобовых, к роду Цератония. Это растение не одно тысячелетие культивируется в средиземноморском регионе. Именно от этого растения пошел знаменитый термин карат, используемый как мера веса.

Это дерево всегда зелено, может достигать высоты до 12 метров. Плоды рожкового дерева — его бобы — имеют длину от 10 и до 25 см, а толщина их достигает от 0,5 до 1 см. Цвет их коричневый, они не раскрываются. Кроме самого семени, стручок имеет сладкую сочную мякоть. Высушенный стручок является источником сухого порошка, носящего название кэроб. Именно его применение в пищевой промышленности приобретает все большую популярность в наши дни. Нередко применяется как заменитель какао-порошка для людей, которым нельзя принимать кофеин.

Сфера применения

Бобы рожкового дерева и производные от них применяются в сфере кулинарии и питания. Их используют в выпечке, с целью создания освежающих напитков, ликеров, компотов и многого другого. Кроме того, они нашли свое применение и в медицине. Существует целый ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит это растение. Чаще всего это лекарства от простуды, кашля, желудочно-кишечных расстройств или направленные на общее укрепление иммунной системы.

В ряде стран Средиземноморья, особенно на Кипре, семена отправляются на корм скоту. Кроме того, из них изготавливают камедь рожкового дерева. Это загуститель, имеющий широкое применение в пищевой промышленности.

В Греции и Римской Империи бобами этого дерева часто пользовались как мерой веса. Что во многом было обусловлено твердостью зернышек и их относительной одинаковостью. Интересно также, что иногда плоды этого растения, точнее, порошок плодов рожкового дерева, называли хлебом святого Иоанна за его замечательные кулинарные свойства и приятный сладкий вкус.

Польза рожкового дерева

Данное растение обладает массой полезных свойств. Плоды рожкового дерева выступают источником сиропа и особого порошка. Интересно, что и первое и второе называют одним названием — кэроб. Он, в частности, выступает заменителем какао. Как уже упоминалось выше, эти продукты имеют широкое применение в медицине, кулинарии и других сферах жизни человека. Хотя в наших краях его в основном употребляют сторонники вегетарианского образа жизни.

Сироп часто добавляется во всевозможные продукты, созданные из кокосовой муки, чтобы подсластить их. Из порошка обычно изготавливают разнообразные конфеты. Применение кэроба дополнительно оправдано тем, что в отличие от какао, повсеместно применяемого в пищевой промышленности, он не имеет в своем составе кофеина и теобромина. Это значит, что данный продукт не имеет сильного стимулирующего действия, не дает чрезмерных нагрузок на сердце и нервную систему.

Несомненно, большим достоинством является и то, что конфеты из кэроба не нуждаются в добавлении сахара или его заменителей. Они примерно в два раза слаще по вкусу, чем привычный для нас сахар. Как сами плоды, так и продукты из них не содержат холестерина, фенилэтиламина и оксалатов.

Благодаря отсутствию последних двоих кэроб часто рекомендуется людям, страдающим подагрой, вегетососудистой дистонией и хронической мигренью. Часто добавки и сладости из этого продукта включаются в рацион людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Это допустимо благодаря тому, что их состав не оказывает никакого негативного влияния на почки, в частности на способность усвоения кальция из пищи.

Кэроб содержит в себе ряд минералов и витаминов, протеин в нем достигает 8%. Так, среди витаминов, которые входят в его состав, можно выделить: А, В, В2, В3 и витамин D. А среди минералов, которыми он наиболее насыщен, можно выделить фосфор и кальций, калий и магний. Кроме того, в нормальной для усвоения форме он содержит медь и железо, марганец, никель и барий.

Продукты из плодов этого дерева не приводят к проявлениям диатеза и аллергии на кофеин в отличие от продуктов из обычного шоколада и какао. Благодаря чему они часто попадают в состав детского питания, в частности десерта или пюре.

Кроме того, порошок кэроба содержит гораздо меньшее количество углеводов, жиров и протеина, чем шоколад. Поэтому напитки и блюда с ним имеют более низкую калорийность, чем их аналоги в блюдах с добавлением шоколада. Как следствие, такие блюда нередко рекомендуются для людей, борющихся с лишним весом.

Для вегетарианцев кэроб ценен благодаря отсутствию в нем стимуляторов. Так как немало людей склоняется к мысли о вреде кофеина как продукта, способного закислить организм, то его стремятся заменить, находя альтернативу в нейтральных и щелочных лакомствах. В этом случае на помощь тоже приходит рожковое дерево, а именно порошок из его плодов, который растворяется в горячей воде (при температуре около 90 градусов) и создает напиток, схожий по вкусу и консистенции с какао. Многие добавляют в него молоко. Это допустимо, так как их взаимодействие не приводит к каким-либо вредным последствиям для организма.

Радует и то, что любые конфеты из сухофруктов можно приготовить с использованием порошка кэроба. Пригодится он и для всевозможных запеканок на основе творога, фруктов, кокосового масла или стружки.

Найти кэроб можно в ряде интернет-магазинов. Его цена практически не отличается от стоимости подсластителей, созданных природой.

Отметим, что и сироп и порошок создаются только из плодов рожкового дерева.

Отсутствие в этом продукте красителей, загустителей и химикатов делает его очень востребованным и полезным среди продуктов питания.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком кэроба и продуктов из него выступает Испания.

Опасность и вред

Несмотря на экологическую чистоту продукта и его полезные свойства, кэроб несет и определенную опасность для некоторых людей. Так. у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Зачастую этому подвержены те люди, которые имеют проблемы с усвоением фруктозы.

Важно быть аккуратными при использовании сиропа из рожкового дерева. Причина тому: повышение уровня сахара в крови после приема его продуктов в пищу. Он оказывает влияние на секрецию инсулина, аналогично более доступному сиропу, имеющему в основе фруктозу. Конечно, процесс протекает медленнее в сравнении с сахарозой, но тем не менее людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара, и тем более диабетикам не стоит употреблять продукты, созданные на основе рожкового дерева.

Прием напитков из кэроба в некоторых случаях вызывает реакцию, симптоматически схожую с непереносимостью лактозы. То есть у человека начинается сильная диарея после потребления даже одного стаканчика (чашечки) напитка с добавлением молока. Но такая реакция необязательно может быть следствием проявления аллергии. Причина такой реакции организма заключается в том, что фруктоза из напитка и лактоза из молока в сочетании могут недостаточно хорошо усваиваться. Это и приводит к метеоризму, образованию газов и в некоторых случаях к диарее. Тут все зависит от особенностей организма человека.

Применение сиропа рожкового дерева для похудения не является панацеей, как считает ряд людей. Ведь в отличие от химических подсластителей, он содержит определенное количество калорий. Именно поэтому при желании похудеть с помощью употребления блюд с кэробом изначально необходимо посчитать калории своего рациона в целом и желаемых блюд в частности. Следить за тем, какое количество простых углеводов потребляется каждый раз за едой, и не допускать превышения определенной их нормы.

Так, бессмысленно пить сироп из этого растения при диетах, согласно которым в сутки необходимо потреблять не меньше 1 кг фруктов.

Отдельно нужно упомянуть и о таком специфическом эффекте от перехода с кофе, какао и шоколада на кэроб, как замедление работы нервной системы. Не стоит пугаться: данный эффект носит временный характер. Он связан с так называемым синдромом отмены кофеина. И сам кэроб в этом эффекте никак не виноват. Нужно, чтобы прошло определенное время и организм перестроился, привыкнув к отсутствию кофеина и полностью вернувшись в обычный для него ритм.

В качестве заключения

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать целый ряд выводов о рожковом дереве. Прежде всего, это растение действительно помогает людям, причем еще с библейских времен. Его стручки скрывают в себе очень полезные семена, применяемые во многих сферах жизни жителей Средиземноморья.

Он весьма полезен и для жителей других регионов мира, выступая менее вредной альтернативой кофе и шоколада. Полезные свойства этого растения помогают в целом ряде случаев. Кроме того, кэроб очень вкусен, поэтому любой человек, любящий кулинарию, способен по достоинству оценить напитки и блюда с его добавлением.

Нужно понимать, что это растение, как и любое другое, не является универсальным продуктом питания или основой для такого же универсального лекарства, как иногда любят рекламировать продавцы. На него также возможна аллергия или иные проблемы. Существует ряд противопоказаний к его применению, описанных выше.

Поэтому прежде чем принимать в пищу блюда с кэробом, нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к нему или заболевания, при котором его прием опасен.

Если же все в порядке, то, несомненно, он порадует вас своим прекрасным вкусом и набором полезных витаминов и минералов.

Рожковое дерево (лат. Ceratonia silique) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Оно так же известно под названиями цератония стручковая или кэроб. Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

В средиземноморском регионе цератония в открытом грунте вырастает до 10-20 м в высоту. В закрытом помещении она выглядит как небольшое аккуратное деревцо и прекрасно себя чувствует в большом горшке или кадке. Растет оно очень медленно и отличается долголетием и невосприимчивостью ко многим болезням.

У себя на родине растение может плодоносить на протяжении нескольких сотен лет, а в комнатных условиях чаще выращивается в виде бонсая.

Для проращивания семян рожкового дерева используется стерильный грунт с хорошими дренажными свойствами. Можно использовать готовый субстрат для цветочных растений с добавлением песка или за его неимением обыкновенные торфяные таблетки.

Семена необходимо углубить в грунт не более 3-5 мм и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Емкость с ними ставят в светлое темное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура грунта должна поддерживаться на уровне 22°С-26°С. При температуре выше 30°С и ниже 18°С очень высока вероятность гибели семян.

Полив осуществляется теплой водой из пульверизатора по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Первые ростки в зависимости от качества семян и условий произрастания появляются не раньше 1-3 месяцев. После появления первых листочков их желательно поместить в стеклянный аквариум или террариум для создания необходимого микроклимата. Для облегчения прорастания можно попытаться убрать кожуру пинцетом, но такая операция требует ювелирных навыков и может при неумелом движении привести к разрушению нежного сеянца.

Когда сеянцы окрепнут и обзаведутся 3-4 листочками их можно пересаживать в отдельные горшки. При пересадке надо быть предельно осторожным и не повредить нежные корешки. Пересаживание осуществляют методом перевалки вместе с земляным комом.

Для ускорения проращивания рекомендуется аккуратно произвести острым ножом надрезание прочной кожуры семян. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить внутренние части. Обработанные таким образом семена могут прорасти уже через 2 недели. Второй метод заключается в замачивании семян в теплой воде сроком на 20 часов.

Уход за рожковым деревом

Цератония всегда располагается в хорошо освещенном месте, желательно на окне с южной стороны. При недостаточном солнечном освещении необходимо включать в течение дня дополнительную подсветку.

На дно горшка или кадки выкладывается в обязательном порядке слой мелких камней и песка, обеспечивающие качественный дренаж. Летом полив осуществляют по мере высыхания земляного кома водой комнатной температуры, которую предварительно подвергают фильтрации или отстаивают в течение 3-4 дней. Зимой поливают не чаще 2 раз в месяц, но регулярно опрыскивают листья, чтобы повысить уровень влажности.

Весной после установления теплой погоды и исчезновения угрозы заморозка рожковое дерево можно выносить на балкон или в сад. Сначала выставляют на 30 минут, а потом ежедневно увеличивают время нахождения под открытым небом в зависимости от погодных условий.

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

В умеренном климатическом поясе цветение происходит довольно редко. На своей родине цератония цветет обычно с сентября по ноябрь. Созревание стручков происходит очень медленно и занимает период около 12 месяцев.

В период активной вегетации растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями один раз в месяц. при использовании дождевой воды можно обойтись без их применения. Зимой рожковое дерево помещают в прохладное помещение при 8°С-12°С и существенно уменьшают полив.

Пересадку взрослых растений производят один раз в 2-3 года.

Описание

Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга. Их длина составляет 4-7 см.

Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.

Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.

Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.

Применение рожкового дерева

Мясистые стручки цератонии содержат до 50% сахарозы, поэтому до появления в средиземноморском регионе сахарной свеклы и тростника они были основным сырьем для получения сахара местными жителями. Ее плоды по вкусу напоминают какао, поэтому используются в качестве его заменителя из-за низкого содержания жиров и кофеина. Для этого их обжаривают и мелят в порошок.

На Ближнем Востоке, в Турции и странах Средиземноморья популярен пекмез из стручков рожкового дерева. Для его приготовления берут самые спелые и мясистые стручки, удаляя семена и обрезая имеющие неприятную горечь кончики. Затем их измельчают и уваривают с добавлением небольшого количества воды до консистенции густого сиропа. Сахар добавлять ненужно.

Мука из необжаренных зерен (кэроб) белая, иногда слегка бежевая и нейтральная на вкус. Это полисахарид, в котором содержится около 20% галактозы и 80% маннозы. Он лишь частично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендуется поклонникам диетического питания, желающим сбросить лишний вес.

Мука используется для выпечки хлеба без глютена, приготовления кондитерских изделий, соусов и супов. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и ожирения.

Рожковое дерево было хорошо известно уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы эпохи фараонов Тутмоса II и Рамзеса III. Его древесина была распространенным строительным материалом, а экстракт плодов использовался для мумифицирования.

В 1850 году растение было завезено британскими переселенцами в Австралию, а спустя 5 лет в США. Испанские колонизаторы распространили его на территории Мексики, Аргентины, Чили и Перу. Ежегодно в мире собирается более 330 тысяч тонн плодов рожкового дерева, из них почти 45% в Испании и 16% в Италии.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot